福音家园
阅读导航

腓立比书第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【腓一1】「基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。」

【腓一2】「愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!」

  • 一1-2是问候,与四21-23的问安首尾呼应。
  • 「基督耶稣的仆人」(1节),就是被基督拣选、使用的人,拥有基督的恩赐和权柄。「仆人」原文是「奴隶」,这个称呼也被用于摩西(出十四31;民十二7;诗一百零五26)和众先知(耶二十五4;但九6、10;摩三7)。在保罗的书信中,只有本信不提到自己为「使徒」、只自称「仆人」,可能是为了效法基督「取了奴仆的形象」(二7)。
  • 「保罗」(1节)是常见的罗马姓氏(徒十三7)。使徒保罗是罗马公民,罗马公民可以有三个名字,他的姓、也就是第三个名字是「保罗 Paullus」,意思是「小的」。罗马公民又可以有第四个名字,即出生时取的昵称,使徒保罗的犹太名字「扫罗」可能就是保罗的昵称,意思是「渴望」。使徒保罗通常在犹太人中使用「扫罗」这个犹太名字(徒二十二7;二十六14),在外邦人中使用「保罗」这个罗马名字(徒十三9),在所有的保罗书信中都自称「保罗」。
  • 「提摩太」(1节)是保罗从路司得带出来的年轻同工(徒十六1-3),他是《哥林多后书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《帖撒罗尼迦前后书》和《腓利门书》的联名作者。保罗把「提摩太」的名字放在作者的位置,不一定表明他参与了实际写作,但表明他赞同这几封信的内容。
  • 「凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒」(1节),就是腓立比的信徒。腓立比位于希腊北方的马其顿,是罗马的殖民地、保罗第二次宣教旅程中到达欧洲的第一站(徒十六12)。腓立比的信徒寄居在腓立比,属灵的家乡却是「在基督耶稣里」。「圣徒」并不是指本质圣洁、品行良善的人,而是指所有的信徒,他们都是从世界被分别出来见证主、事奉神的「成圣的人」(徒二十六18)。在旧约里,「圣徒」的称号是保留给选民以色列的(申三十三3;太二十七52);在新约里,「圣徒」包括一切蒙神拣选、重生得救的犹太人和外邦人。
  • 「诸位监督」(1节)就是教会的众长老(徒二十17、28),责任是「牧养神的教会」(徒二十28),包括教导圣经、抵挡异端(多一9)。「长老」是身份(多一5),「监督」是职分(多一7)。
  • 「诸位执事」(1节)是「帮助人的、治理事的」(林前十二28),负责管理教会的事务。
  • 保罗的问安语「恩惠、平安」(2节),结合了希腊式的「恩惠」和希伯来式的「平安」。当时的书信一般用「问候 Chairein」一词来问安(徒十五23;二十三26),但保罗却改为双关语「恩惠 Charis」,原意是「那引致喜乐的」。「恩惠」是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物,是我们喜乐的源泉。希伯来文「平安 Shalom」不只是没有战争的状态,更表示繁荣、兴盛,特别是属灵事物上的兴盛。保罗的问候总是先「恩惠」后「平安」,因为除非神的「恩惠」已经把罪对付清楚,否则就不会有真正的「平安」。「恩惠 Charis」与「基督 Christos」原文谐音,而在保罗心目中,「恩惠」几乎就是「基督」的同义词,因为除了基督之外,没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。恩惠是平安之源,平安是「恩惠」之果。
  • 虽然保罗此时身陷囹圄(13节)、面临着死亡的威胁(23节),但却为别人祈求「恩惠、平安」。因为即使在监狱中,赐平安的神也与他同在(四9),所以心中满有「神所赐、出人意外的平安」(四7),不受环境的影响。

【腓一3】「我每逢想念你们,就感谢我的神;」

【腓一4】「每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。」

【腓一5】「因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。」

【腓一6】「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」

【腓一7】「我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。」

【腓一8】「我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人;这是神可以给我作见证的。」

  • 一3-11是「为腓立比人祷告」,与四10-20「向腓立比人致谢」前后呼应。
  • 虽然保罗此时面临着死亡的威胁(20-23节),但只要思想神在腓立比信徒身上的工作(6节),就能满有喜乐地「感谢我的神」(3节)。感恩是信徒被圣灵充满的记号(弗五20),圣灵照明我们心中的眼睛(弗一18),使我们从环境的难处里看见神的工作,因此涌流出喜乐和感恩,代祷的时候「常是欢欢喜喜地祈求」(4节),而不是忧忧愁愁地哀求。
  • 「从头一天直到如今」(5节),指从腓立比人接受福音开始到现在(徒十六15),已经与保罗彼此相交了十多年。保罗为他们欢喜快乐,不只是因为他们「兴旺福音」(5节),更是因为他们始终能「同心合意地兴旺福音」(5节)。只有「同心合意」,才能显明基督身体的见证。
  • 第6节可译为「我深信,那在你们心里动了美好工作的,到了耶稣基督的日子必完成这工作」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 救恩始于神的恩典,也靠着神的恩典成全(加三3),神的恩典绝不会有始无终。当我们死在过犯中的时候,祂叫我们活过来(弗二1、5),引导我们因信称义,使我们可以确信自己已经活在祂的计划中,也可以确信祂既然已经开始「动了善工」(6节),就会继续引导我们、更新我们(二12-13;三10),保守我们直到基督再来,完成祂荣耀的计划(三21;来二10)。因此,虽然腓立比教会饱经苦难、常受逼迫(28-29节),但神必然保守他们「站立得稳」(27节;四1),因为负责「完成这工作」的,乃是神自己(二12-13)。
    • 保罗在三次宣教旅程中,事奉时间最长的地方是哥林多和以弗所,并不是腓立比。这证明无论是「动了善工」(6节)、还是「成全这工」(6节),都是靠神自己,并不是因为保罗教导得好、门徒带得好。传道人若是倚靠自己的努力传福音、带门徒,不是有点成果就自高自大,就是遇到难处就怨天尤人。
  • 「你们都与我一同得恩」(7节),意思是一起同工、也一起蒙恩。神所发起的事奉,都需要倚靠神的恩典,也必能经历神的恩典。因此,当腓立比人与保罗同工的时候,就在各种难处中一同经历恩典的供应,彼此更加亲密相交。恩典是教会合一的纽带,一起同工、才能一同得恩,一同得恩、才能彼此合一。一个合一的教会,必然是一起同工、也一同蒙恩的教会。
  • 第8节可译为「我以基督耶稣的心肠切切想念你们众人;这是神可以给我作见证的」(和合本修订版,英文ESV译本)。保罗渴望腓立比人知道自己对他们的感受,因为这爱是来自基督耶稣。人若想靠感情来传扬福音、笼络人心,不是会高抬自己、让人欠情,就是会迎合人意、妥协真理。只有当我们真诚分享来自基督的爱时,才会让我们一起向神满怀感恩,彼此在爱里联系得更紧。

【腓一9】「我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,」

【腓一10】「使你们能分别是非(或译:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;」

【腓一11】「并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。」

  • 9-11节是保罗为腓立比人代祷的内容(4节)。保罗不但向腓立比人表达了自己在基督里的爱(8节),也为腓立比人的爱心祷告。
  • 第9节可译为「我所祷告的就是:要你们的爱心,在知识和各样见识上,不断增长」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 「知识 epignosis」,原文在新约中几乎都是指对神和真理的认识(西一9;弗四13)。
    • 「见识 aisthesis」,原文的意思是洞察力、分辨力,是运用「知识」作出正确判断的能力。
    • 爱心不是感觉、而是意志,所以需要理性和洞见,信徒爱心的增长,应该扎根在「知识和各样见识」的基础上,而不是建立在人情关系上。没有爱的真理固然是冷酷的,没有真理的爱更是盲目和肤浅的,常常会害人害己、事与愿违。
  • 「在知识和各样见识上」增长的爱心,会产生两个结果:
    1. 「使你们能分别是非」(10a)。「分别是非」,原文的意思是「试验和证明什么是更重要的事」。对于信徒来说,在「上好」与「次好」之间作选择,往往比弃「恶」择「善」更加困难。因为上好的爱心都需要否定肉体,次好的爱心却会让自己感觉善良;上好的事奉需要在神前低头,次好的事奉却会在人前风光。爱心只有「在知识和各样见识上」增长,才能分辨什么是合神心意的上好,从而「在基督的日子作真诚无可指责的人」(10b和合本修订版,英文ESV译本)。因为我们在地上所做的一切,若是不能经过基督台前的试验,无论多么热闹、多受欢迎,都是毫无价值的草木禾秸(林前三12-15)。
    2. 「靠着耶稣基督结满了仁义的果子」(11节),原文是单数,意思是活出仁义的生活。「枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子」(约十五4),信徒只有「靠着耶稣基督」,才能「结满了仁义的果子」。出于肉体的爱心果子,会把人装点得更属灵、更好看;「在知识和各样见识上」增长的爱心,却会叫基督显大(20节),「叫荣耀称赞归与神」(11节)。

【腓一12】「弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,」

【腓一13】「以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。」

【腓一14】「并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。」

  • 一12-26是「保罗的情况」,与四2-9「保罗的劝勉」前后呼应。
  • 腓立比的信徒显然很担心保罗。使徒已经被囚了好几年,神的计划好像遇到了挫折。但保罗对神的主权却满有信心,也盼望关心自己的腓立比人能因此安心,所以想要他们知道:「我所遭遇的事更是叫福音兴旺」(12节)。保罗不需要介绍自己传道的功劳或坐监的苦劳,只需要让人知道结果「更是叫福音兴旺」。在神没有偶然和意外,祂自己会负责完成祂所要做的工作(6节),不但可以使用自由的器皿、也可以使用被捆绑的器皿;不但可以使用健康的器皿、也可以使用疾病的器皿。人的责任,就是「不靠着肉体」(三3),而是在任何情况下都信靠顺服,「随事随在」(四12)都「靠着那加给我力量的」(四13)。
  • 保罗的被囚,实现了他「必须往罗马去看看」(徒十九21)的心志,福音不但没有受阻、反而传得更广。传福音的人可以被「捆锁」(13节),但福音却不会受捆锁;在保罗被囚以后,神借着他成就了难以置信的工作,绝对是保罗在监狱外面不能做成的:
    1. 首先,所有接触过保罗的士兵都听到了基督,福音在罗马军队中传开了。「御营全军」(13节),原文是「整个衙门」。这个词在主后一世纪经常用来指罗马的禁卫军。
    2. 其次,鼓励了许多信徒传福音。他们因为看见了神在保罗身上的工作,「就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕」(14节)。
    3. 最惊人的,也是保罗根本没想到的,是他在狱中所写的《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《腓利门书》和《提摩太后书》,在以后的两千年里,对教会和整个世界产生了难以估量的影响,比他在当时带起千万人信主更加宝贵!
  • 在我们事奉的经历中,有时候,事情看来好像变糟了,但实际上,就像保罗正在前往罗马的路上。在我们人生的旅程中,有许多不幸和意外,似乎都是捆锁,但过了一段时间,我们就能看出,那些都是我们生命的转机。「一无挂虑」(四6)的祷告,不是期望事情会变得容易,而是确信神必赐下「出人意外的平安」(四7),也必会用出人意料的方式成就祂的计划。只要我们求神将「那赐人智慧和启示的灵」(弗一17)赏给我们,照明我们心中的眼睛(弗一18),就能从地上的一切难处和不幸中,看到神的作为和美意;生命就能在一切捆锁中成长,信心得以坚固。

【腓一15】「有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。」

【腓一16】「这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;」

【腓一17】「那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。」

【腓一18】「这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;」

  • 那些被鼓励放胆传福音的人可以分为两类,「有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意」(15节)。后者是出于爱心,前者是「出于自私的野心」(17节英文ESV译本),目的是为了自己的名声和利益。
  • 「这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的」(16节),指有些人传福音,是因为保罗入狱,所以接过传福音的担子、表达对他的爱心。「设立」原文是「被放在这里」,是军事用语,形容保罗被囚狱中,实际上是被神差派到这个岗位上值班。
  • 「那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚」(17节),指有些人传福音,是因为保罗入狱,所以趁机扩大自己的名声和影响,贬低不能自由传福音的保罗。
  • 「人心比万物都诡诈」(耶十七9),一个人「传基督」的内容即使正确,动机也未必准确,甚至能通过传福音来加增保罗「捆锁的苦楚」。但是,「这有何妨呢」(18节)?只要他们传的内容正确(三2;林后十一4;加一6-9),保罗就不为他们的动机费心,因为「无论怎样,基督究竟被传开了」(18节)。保罗不太担心那些动机不纯的信徒,因为神自己会成全祂所开始的善工(6节)。在这一切之上,都有神的主权,神允许这些事情发生,可以显明我们是在意自己的得失、还是在意基督的荣耀?是在意谁传了福音、还是在意福音的内容?如果我们连自己的荣辱心都不能超越,怎么能「总叫基督在我身上照常显大」(20节)呢?

【腓一19】「因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。」

【腓一20】「照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。」

【腓一21】「因我活着就是基督,我死了就有益处。」

【腓一22】「但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。」

【腓一23】「我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。」

【腓一24】「然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。」

【腓一25】「我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐,」

【腓一26】「叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。」

  • 「终必叫我得救」(19节),引自七十士译本的伯十三16「这要成为我的拯救」。这不一定指从监狱中被释放,因为保罗立刻提到了死亡的威胁(20-21节);而是指无论保罗是否在罗马的法庭上被定罪,他为基督而站的立场必定会被显为义,这正是约伯的盼望(伯十三18)。事实上,保罗并不急于出狱。因为得自由能传福音,被捆锁也能传福音(12-14节);只要能把基督传开,「这有何妨呢」(18节)?
  • 20节可译为「我所热切期待和盼望的,就是在凡事上我都不会羞愧,只要满有胆量,不论生死,总要让基督在我身上照常被尊为大」(新译本,英文ESV译本)。保罗最关注的,不是自己的命运,因为他确信自己无论获释还是殉道,都能彰显基督、「叫福音兴旺」(12节)。信徒一生中的所有境遇,都是为了减少肉体的生命、显明基督的生命,这就是神要完成的善工(6节;三10、21),是借着祷告和「耶稣基督之灵的帮助」(19节)成就的。
  • 「因我活着就是基督,我死了就有益处」(21节),这是保罗的人生价值观。对于我们来说,活着也许意味着事业、享受、家庭、朋友,也许是工作、事奉、教会;但对于保罗来说,「活着就是基督」,基督是他的唯一所想、唯一所爱和唯一所乐。同样,我们若是靠着「耶稣基督之灵的帮助」,生命连与基督、倚靠基督、为了基督,死亡就不是损失、而是收益,因为能与基督同在(23节)。
  • 22节可译为:「但如果我在肉身活着,意味我能有工作的成果,我就不知道该挑选什么」(英文ESV译本)。保罗并不担心自己如何死、何时死,因为神必然保守自己的仆人完成当做的工,如果神允许他继续活着,意味着还会「有工作的成果」。神对每个信徒的生命都有一个计划,预备了我们当做的善工(弗二10)。只要我们活在神的旨意里,回天家的时间对我们都是刚刚好。信徒何时见主并不重要,重要的是如何向主交账。只有当我们预备好迎见主的时候(摩四12),才能好好活着、从死亡的恐惧中得着释放。
  • 保罗「情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的」(23节),可以从逼迫和苦难中解脱出来;但是,信徒的人生要成为别人的祝福,所以他「在肉身活着,为你们更是要紧的」(24节)。既然腓立比的信徒都已经重生得救了,还有什么事「为你们更是要紧的」呢?因为保罗明白,神不是以个人的得救为满足,而是要「在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀」(弗三21);保罗也明白,自己的任务不只是让人认罪悔改,而是让人「在所信的道上又长进又喜乐」(25节),直到可以「将生命的道表明出来」(二16)。因此,神给了保罗一个信心:他将获释回到腓立比,与他们彼此相交、帮助他们成熟,使他们「在基督耶稣里的欢乐」(26节)越发加增。
  • 作为「基督耶稣的仆人」(1节),保罗「在两难之间」(23节)所考虑的,不是哪一样对自己更有利、让自己更光彩,而是哪一样才能完成主的托付。今天,当我们遭遇疾病、苦难的时候,是情愿在肉身活着、因为这对自己是更要紧的,还是考虑如何「预备迎见你的神」(摩四12)呢?

【腓一27】「只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。」

【腓一28】「凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救都是出于神。」

【腓一29】「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。」

【腓一30】「你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。」

  • 一27-二18的主题是「作福音的公民」,与三1-四1「作天上的国民」前后呼应。
  • 「只要你们行事为人与基督的福音相称」(27节),原文直译是「只要你们成为基督的福音的公民」。腓立比是罗马的殖民地(徒十六12),当地居民大都是罗马公民(徒十六21),拥有公民的特权、也要履行公民的义务。腓立比的信徒不但已经信了福音,而且一直「同心合意兴旺福音」(一5)。但保罗仍然提醒他们:只有我们的生活,才能证明自己真正所信的是什么;身为「天上的国民」(三20),就应当活得像天国的公民。一27-二18是一个交错对称的结构:
    • A. 劝勉(一27-二4);
    •  B. 以基督的心为心(二5-11);
    • A1. 进一步劝勉(二12-18)。
  • 27b-28节可译为「知道你们同有一个心志,站立得稳,为福音的信仰齐心努力,丝毫不怕敌人的威胁;以此证明他们会沉沦,你们会得救,这是出于神」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 「齐心努力」原文的意思是「与某人并肩作战」,用来表达运动员或战士为了共同的目标、一同努力奋斗,会使当时的读者联想到团结一致的罗马步兵方阵。
    • 无论在哪个世代,教会在逼迫面前的得胜回应,都是证明仇敌必然灭亡、信徒必然得救的记号,因为这些事情都是「出于神」、在神的主权管理之下。信徒应当一无所惧,除了害怕失去神的喜悦,不必害怕任何人、事、物。
  • 27节中的两个关键词,是一27-二18和三1-四1在结构上彼此对称的标志。
    1. 「行事为人与……相称」,原文是「成为公民 politeuomai」,衍生为三20的「国民 politeuma」,在本信中只出现在这两处。
    2. 「站立得稳 steko」,原文和四1的「站立得稳 steko」是同一个词,在本信中只出现在这两处。
  • 29节可译为「因为神为了基督的缘故赐恩给你们,使你们不单是信基督,也是要为祂受苦」(29节新译本,英文ESV译本)。信徒和教会为主受苦,并不是意外,也不是神的惩罚,而是神计划中的一部分(徒十四22;帖前三3)、是基督的榜样(二6-11),「如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗八17)。今天,如果一个传道人讲的都是福气、爱心、安慰、医治,却不提或淡化我们「不单是信基督,也是要为祂受苦」,那就是「别的福音」(加一6)了。传「别的福音」的人有祸了,「因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍」(太二十三15)。一个真正的「基督耶稣的仆人」(1节),必然是为主受苦的人,可以像保罗一样对信徒说:「你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样」(30节),这样才能给人带来真正的安慰和鼓励。

《腓立比书》背景

  《腓立比书》的原文是希腊文,又被称为「给腓立比人的信 Epistle to the Philippians」。腓立比是保罗第二次宣教旅程进入欧洲的第一站(徒十六12),主后50年初,他在这里给吕底亚施洗(徒十六14-15),经历了棍打、坐监、地震,最后带领狱卒信主(徒十六22-34)。当保罗离开腓立比的时候,已经在吕底亚的家里建立了以外邦人为主的教会(徒十六40),而路加继续在那里停留了几年时间(徒二十6)。大约主后60-62年,保罗在罗马的监狱里给腓立比的老朋友们写了本信。虽然保罗此时正笼罩在死亡的强烈阴影下(一20-23;二17;三10),但信中却充满了喜乐和温馨,原文十四次使用了「喜乐」(chara五次:一4、25;二2、29;四1。chairo九次:一18×2;二17、18、28;三1;四4×2、10)。

  腓立比位于希腊北方的马其顿东部,被亚历山大的父亲腓立二世(Philip II of Macedon)攻占后,以自己的名字命名。主前42年,这里爆发了罗马帝国内战中的腓立比战役(Battle of Philippi),屋大维和马克·安东尼联军战胜了政敌。战后,屋大维把交战双方的退役官兵安置在这里,把腓立比变成了「罗马的驻防城」(徒十六12)、也就是殖民地。主前27年屋大维登基以后,把这个殖民地建成了一个繁华的微型罗马。罗马人经常出于军事目的,在一些战略要地建立殖民地,把罗马公民和支持者迁居到这些城市,不受周围行省的管辖。殖民地在罗马国内法的管理下、享有自治权,许多居民都是罗马公民和退役官兵,可以减免税项。腓立比居民非常重视罗马公民的身分,凯撒崇拜是宗教生活的中心。因此,本信所用的一些词汇,对于腓立比人有着特殊的意义,比如:

    • 「行事为人 politeuomai」(一27),原文的意思就是「成为公民」。
    • 「我们却是天上的国民(politeuma)」(三20),原文就是「我们的公民权却在天上」。
    • 「御营全军」(一13)、「在凯撒家里的人」(四22)。
    • 用凯撒的称号「主 kurios」和「救主 soter」(三20)来称呼基督。
    • 用「神所赐、出人意外的平安」(四7)来对应「罗马和平 Pax Romana」。

本信整体组成了一个交错对称的结构:

    • A. 问候(一1-2);
    •  B. 为腓立比人祷告(一3-11);
    •   C. 保罗的情况(一12-26);
    •    D. 作福音的公民(一27-二18);
    •     E. 效法基督的榜样(二19-30);
    •    D1. 作天上的国民(三1-四1);
    •   C1. 保罗的劝勉(四2-9);
    •  B1. 向腓立比人致谢(四10-20);
    • A1. 问安(四21-23)。

  《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》和《腓利门书》都是保罗第一次在罗马坐监时写的(弗三1;腓一7;西四10;门9),被称为「监狱书信」。其中《以弗所书》、《歌罗西书》和《腓立比书》都是写给教会的,《以弗所书》阐明教会是基督的身体,《歌罗西书》阐明基督是教会的元首,《腓立比书》阐明了教会活出基督见证的道路。

  此时,腓立比教会面临外来的迫害(一28-30)、假师傅的引诱(三2)和内部的纷争(四2)。保罗写本信的初衷,既是对腓立比信徒的友谊和馈赠表示感谢,也是对来自教会内外的挑战提出劝勉。本信的焦点在于属灵的成熟,所以没有像《罗马书》和《加拉太书》那样谈论救赎和称义,而是关注如果得着基督(一9-11、20-21;三7-15)。贯穿全信的重点,是劝勉信徒「意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念」(二2),「以基督耶稣的心为心」(二5),在基督的身体里活出合一、喜乐和爱心的见证。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 腓立比书   基督   保罗   福音   荣耀   的人   耶稣   教会   信徒   都是   平安   见证   恩惠   罗马   自己的   监狱   喜乐   器皿   身体   古罗马   是在   耶稣基督   这是   书信   兴旺   原文   希腊   同心合意   果子   借着   你们的
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释