福音家园
阅读导航

提摩太前书第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【提前一1】「奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗」

【提前一2】「写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!」

  • 保罗称呼神为「救主神」(1节),「救主」通常都是指基督,但保罗此时心中所思想的是那救恩的源头。在当时的罗马帝国,「救主」一词常用于对皇帝的崇拜,甚至用来形容声名不佳的尼禄,保罗在此说「我们救主神」(1节),可能是作为对比。本信是保罗写给提摩太的,但也有意让提摩太向以弗所教会公开诵读(六21),所以在此申明他的使徒身份。
  • 「提摩太」(2节)是保罗从路司得带起来的年轻同工(徒十六1-3),父亲是希腊人,母亲是犹太人。提摩太和提多都被称为保罗的「真儿子」(多一4)。
  • 「儿子」(2节)原文就是「小子」(加四19;约壹二1;可十24),是表达年长者对年轻人的亲热感觉,当时以父子相称的门徒关系也很普遍。保罗、提摩太和提多都是由同一位圣灵重生的,在属灵上是弟兄关系,并非父子关系。
  • 保罗的问安语结合了希腊式的「恩惠」(2节)和希伯来式的「平安」(2节)。当时的书信一般用「问候(Chairein)」一词来问安(徒十五23;二十三26),但保罗却改为双关语「恩惠(Charis)」,原意是「那引致喜乐的」,「恩惠」是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物,是我们喜乐的源泉。希伯来文「平安(Shalom)」不只是没有战争的状态,更表示繁荣、兴盛,特别是属灵事物上的兴盛。保罗的问候总是先「恩惠」后「平安」,因为除非神的「恩惠」已把罪对付清楚,否则就不会有真正的「平安」。在保罗心目中,「恩惠」(Charis)几乎就是「基督」(Christos)的同义词,因为除基督之外没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。「恩惠」是「平安」之源,「平安」是「恩惠」之果。保罗惯用的问安语是「恩惠」和「平安」,只有在提摩太前后书里特别加插了「怜悯」(2节;提后一2),可能因为以弗所教会正面临异端的攻击。

【提前一3】「我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,」

【提前一4】「也不可听从荒谬无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。」

  • 保罗可能在马其顿境内给正在以弗所的提摩太写了本信。「嘱咐」(3节)原文比较柔和,是劝勉的意思。保罗不是叫年轻的提摩太去命令别人,而是带着爱心去劝勉人,「用温柔的心把他挽回过来」(加六1)。这里的「异教」(3节)原文指不正确的、引起分歧的教导(六3),并非不同的宗教信仰(弗四14)。
  • 以弗所的异端和克里特一样,主要是犹太教(多一15)。「荒谬无凭的言语」(4节)可能指犹太教中玄思派的理论(多一14)。
  • 「无穷的家谱」(4节)指犹太人喜欢考究并高举个人的谱系,证明自己是亚伯拉罕的子孙,在神面前有特殊的地位。
  • 「发明」(4节)指「有助于了解」。「神在信上所立的章程」(4节),指神所定基于信心的计划。

【提前一5】「但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。」

  • 「命令」原文与「嘱咐」(3节)同字,词性不同,指劝勉。「命令的总归就是爱」,指劝勉「那几个人」(3节)的目的是因为爱,为要让他们回转到正路上来。传道人劝勉别人之前,应该「先去掉自己眼中的梁木」(太七5),先对付自己的肉体,单单带着基督的成分,才能叫人感觉到基督的爱和肢体的爱,这样的劝勉才能得着人、造就人,而不是败坏人。
  • 「清洁的心」(太五8;林后十一3),就是不带个人的目的,不是为了打压别人、高抬自己,而是专一向着主;「无亏的良心」(彼前三16),就是不会被自己的良心控告;「无伪的信心」,就是坦坦荡荡,不带着人的诡诈虚伪,相信神能做工。

【提前一6】「有人偏离这些,反去讲虚浮的话,」

【提前一7】「想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的。」

  • 传道人没有从「清洁的心」(5节)、「无亏的良心」(5节)和「无伪的信心」(5节)生出来的爱心 ,就离弃了「在爱中建立」身体(弗四16)的原则,讲出来的「虚浮的话」(6节)都是一些属灵的高调,其实并没有益处。
  • 「想要作教法师」(7节)表明这些人就像那些犹太拉比一样,对阐明真理并没有兴趣,只是着迷于寓意式解经,以致天马行空,车轱辘话绕来绕去,最后自己也不知道自己在讲什么。

【提前一8】「我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;」

【提前一9】「因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,」

【提前一10】「行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。」

  • 「律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的」(罗七13),因此,「那几个人」(3节)所讲的「律法原是好的」(8节),只是他们用得不合宜。今天圣经也常常被信徒用来当作互相要求、责备的武器,结果只会败坏人,不能造就人。
  • 「律法不是为义人设立的」(9节),律法并不能让人称义,也不能让人行出义。「律法本是叫人知罪」(罗三20)。

【提前一11】「这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。」

保罗对律法的观点不是他个人的主张,而是依据神的「荣耀福音」。「荣耀福音」指福音的本质乃是「神在肉身显现」(三16),显明神的荣耀。

【提前一12】「我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。」

  • 「派我服事祂」,表明保罗的事奉并非出于自己的能力或志愿,而是出于基督的拣选和所加给的力量。
  • 「以我有忠心」指「看我为忠心」。人的「忠心」是不可靠的,明明是基督加给我们力量,却还看我们为「忠心」,所以保罗要感谢主。「有忠心」原文也可译为「有信心的」。

【提前一13】「我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。」

保罗在信主前是逼迫教会的(徒九1-2),既「不信」,也「不明白」,但「还蒙了怜悯」,证明救恩完全是神的恩典,没有任何人的功德。

【提前一14】「并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。」

人已经完全败坏,并不是因为自己里面有「信心」,所以能信主;也不是因为自己里面有「爱心」,所以能蒙悦纳。我们之所以「有信心和爱心」,完全是「主的恩」、主的「怜悯」(13节),这「信心和爱心」都是「在基督耶稣里」赐给我们的。

【提前一15】「『基督耶稣降世,为要拯救罪人。』这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。」

  • 「基督耶稣降世,为要拯救罪人」可能引自当时已经流传的福音书的内容。
  • 「十分可佩服的」是当时希腊文的惯用语。
  • 「罪魁」原文意思是「首领」。「是」原文是现在时,表明保罗不是承认自己在信主前「是个罪魁」,而是承认自己一直到年老也还「是个罪魁」。

【提前一16】「然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。」

保罗第三次强调「怜悯」(2,13节),要证明基督显明在保罗这样的「罪魁」身上的「怜悯」和「忍耐」,同样可以显明在以弗所教会那些走偏的弟兄身上(3-4节)。

【提前一17】「但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!」

  • 以弗所教会的难处对年轻的提摩太是一个很大的挑战,所以他必须越过环境,看见环境以上的那一位「不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神」,看见做工的乃是神自己,我们只是「用温柔的心」(加六1)来劝勉,神负责「把他挽回过来」(加六1)。
  • 「不能朽坏」指神永存不朽、永不改变的特性(罗一23);「不能看见」指神超越一切、非任何受造物所能尽知的特性(西一15);「永世的君王」指神世世代代、永永远远作王掌权(启十五3);「独一的神」指除祂以外没有别的真神。

【提前一18】「我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。」

「从前指着你的预言」可能指提摩太在被召前,保罗对他的预言(四14;徒十六1-3)。「命令」原文就是「嘱咐」(3节),指劝勉那些走偏的弟兄。「美好的仗」指属灵争战。

【提前一19】「常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。」

  • 传道人要劝勉别人,首先自己要「常存信心和无亏的良心」(5节)。「信心」就是准确地接受主的所是和所作,也准确地传讲主的所是和所作。「无亏的良心」就是实际地活出自己所传讲的道,在神面前没有过不去的地方。如果我们的良心控告自己,就表明我们的信心出了问题。
  • 「丢弃良心」可译为「拒绝良心」。信徒若拒绝「良心」的提醒,「在真道上」就「如同船破坏了一般」,无法继续航行。

【提前一20】「其中有许米乃和亚历山大;我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。」

「许米乃」是讲说复活的事已过的异端教师(提后二17),「亚历山大」可能是陷害保罗的铜匠亚历山大(提后四14-15)。「交给撒但」(林前五5)指逐出教会,可能是保罗在祷告中进行的,因为保罗不会越过以弗所教会处理事情。「使他们受责罚就不再谤渎了」表明目的在于使他们回转过来。

《提摩太前书》背景

  《提摩太前、后书》和《提多书》是保罗分别写给提摩太和提多个人的,但大部分内容是为了提摩太和提多所牧养的教会。三封书信在形态、内容和历史背景上有很多相似的地方,被称为「教牧书信」,在指导牧养教会的功效上有目共睹。

  主后62年,保罗上诉凯撒成功,从罗马获释,重返亚细亚、马其顿。他可能先从罗马坐船经过克里特岛,把提多留在克里特牧会(多一5);接着继续坐船到以弗所,把提摩太留在以弗所牧会。最后,保罗经过小亚细亚回到马其顿,可能于主后63-64年冬天之前(多三12;提后四12-13),先给克里特岛的提多写了《提多书》,后来又给以弗所的提摩太写了《提摩太前书》(提前一3)。

  主后64年7月,一场大火席卷罗马全城, 市区受到很大破坏。民间谣传是尼禄皇帝下令纵的火,尼禄为了转移视线,就嫁祸基督徒,许多基督徒被定罪。罗马历史学家塔西佗(Tacitus)记载:「他们在死前受尽凌辱。他们被逼披上兽皮,惨遭恶犬撕裂,或被钉在十字架上,或在夜幕低垂时被人活活烧死,把这些熊熊的火光当作照明之用。」很可能在这段迫害时期,保罗再次被捕入狱,在罗马等待最后的判决。这时访者稀少,因为当时若有人公然自认是基督徒,就有被捕及折磨至死的危险(提后一16-17)。保罗在第二次被囚罗马、即将殉道之前写了《提摩太后书》。

  《提摩太前书》的内容与《提多书》相似,但针对以弗所和克里特众教会的具体情况,重点有所不同。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 提摩太前书   保罗   基督   耶稣   恩惠   平安   良心   教会   罪魁   马其顿   罗马   荣耀   剧场   太和   信心   原文   忠心   也不   显明   亚历山大   使徒   自己的   克里特岛   爱心   命令   罪人   犹太教   带着   福音   救主   亚细亚
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释