福音家园
阅读导航

约书亚记第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【书一1】「耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:」

  • 神的计划从来不会只倚靠一位超级仆人。「耶和华的仆人摩西」(1节)离开了,神就预备了另一位「耶和华的仆人嫩的儿子约书亚」(二十四29),无论仆人如何更替,主人却永远不变。因此,每一位神的百姓都应当学习跟从主人,而不是跟从仆人。
  • 「约书亚」原来的名字是「何希阿」(民十三8;申三十二44原文),被摩西改名为「约书亚 יְהוֹשׁוּעַ」(民十三16),意思是「耶和华是拯救」 ,希腊文就是「耶稣 Ἰησοῦς」。约书亚自从出埃及以来,一直是「摩西的帮手」(1节;出二十四13;三十三11;民十一28)。他当年带领百姓与亚玛力人争战(出十七10),陪同摩西一起登上西奈山(出二十四13),在十二探子窥探迦南的事件中与迦勒一起「专心跟从」神(民三十二12),「是心中有圣灵的」(民二十七18;申三十四9)。约书亚蒙神亲自拣选,作为摩西的接班人(民二十七18-23),带领以色列人进入迦南「承受那地为业」(申一38;三十一23)。

【书一2】「『我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。」

【书一3】「凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。」

【书一4】「从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。」

  • 神向约书亚所说的第一句话就是:「我的仆人摩西死了」(2节),这是把约书亚从眼见的环境带回到神面前,提醒他思想自己所领受的责任;也是向百姓确认神所拣选的属灵领袖。人的眼目若一直盯着环境、盯着难处,结果一定会落在惧怕、彷徨和自怜里;人的眼目若转向神,才能起来走当走的路。
  • 神不是无可奈何地看着自己的仆人摩西衰老、死亡,而是亲自安排「眼目没有昏花,精神没有衰败」(申三十四7)的摩西按着神的旨意死了(申三十二49-52;三十四5),并且预备了「摩西的帮手」(1节)约书亚来接替他,也允许百姓「以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日」(申三十四8)。神若不允许,谁都不能叫摩西死去,也不能叫百姓在进迦南的路上停留三十日。在神的百姓身上所发生的一切,都是为着成就神美好的旨意。因此,当「百姓为摩西居丧哀哭的日子」(申三十四8)满了,神立刻命令:「现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去」(2节)。因为神百姓的领袖可以变化,但神的应许不会变化、神的带领不会变化、神的同在也不会变化(5节)。
  • 「众百姓」(2节)原文是「全部的百姓」,「全地」(4节)原文是「全部的地方」。在神的命令中,两次使用了「全部 כֹּל」:让「全部的百姓」去得着「全部的地方」,全体都要参与争战(14节);而任何一个人的失败,就是全体的失败(七1)。今天,神同样要教会活出整体的见证:「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐」(林前十二26)。
  • 动词「赐给 נָתַן」在本章中出现了七次(2、3、6、11、13、14、15节)。第3节的「赐给」原文是完成式,表明虽然以色列人还没有过河,但神已经把迦南照着祂「所应许摩西的话赐给你们了」(3节),所以迦南人的「心都消化了」(二9)。但神虽然先动了工,祂也要求百姓凭信心「过这约旦河」(2节),用「脚掌」(3节)跟上神的带领,凭着神的应许争战一城、得着一城,这就是走信心的道路。今天,神同样已经在基督里「赐给我们天上各样属灵的福气」(弗一3),同样也要求我们用信心的「脚掌」跟上,支取和享用神所成就的一切,这正是神心意中的「与神同工」(林前三9)。
  • 「旷野」(4节)是迦南地南方的干旱地带。「黎巴嫩」(4节)是迦南地北方的山区。「赫人的全地」(4节)代称整个迦南地。「大海日落之处」(4节)指迦南地西边的地中海。第4节所描述的这片土地,就是神应许给亚伯拉罕后裔的应许之地(创十三14-15;十五18-21;民三十四3–12;申一7-8)。

【书一5】「你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。」

【书一6】「你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。」

【书一7】「只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。」

【书一8】「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。」

【书一9】「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华——你的神必与你同在。』」

  • 面对前面未知的道路,神对约书亚只有两个要求:「刚强壮胆」(6节)和「谨守遵行」(6节)。人只有「刚强壮胆」、「谨守遵行」,才能得着神的应许;但承受应许并不是倚靠人的「刚强壮胆」、「谨守遵行」,而是神的同在必使人能够「刚强壮胆」、「谨守遵行」。
    1. 神吩咐约书亚「当刚强壮胆」(6节),但并不是要他靠着自己的努力「刚强壮胆」;而是让他看见神的同在(5、9节),明白神自己负责成就祂的应许(3、6节),神必为祂的百姓争战(申三22),因此就不能不「刚强壮胆」。神的「应许」(6节)是「刚强壮胆」的根据,神的「律法」(7-8节)是「刚强壮胆」的指引,神的「同在」(9节)是「刚强壮胆」的力量。
    2. 神吩咐约书亚「谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法」(6节),但并不是要他靠着自己的努力来「谨守遵行」;而是用「必与你同在」(9节)使约书亚能够顺服神,「谨守遵行这书上所写的一切话」(8节)。人若毫无保留地顺服神,「道路就可以亨通,凡事顺利」(8节),得胜就有了保障。
  • 当神呼召摩西带领以色列人出埃及的时候,应许「我必与你同在」(出三12);当神命令约书亚起来进迦南的时候,也应许「必与你同在」(9节);当主耶稣差遣门徒执行大使命的时候,还是应许「常与你们同在」(太二十八20)。无论是过去、现在还是将来,凡是神所要做的工作,祂必借着自己的同在来负责做成。约书亚并不是凭着自己的顺服而得胜,而是神的同在让他能够顺服而得胜。新约的信徒也不是凭着自己的顺服而得胜,而是「感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜」(林前十五57)!因为有神的同在,在踏上未知而漫长的天路之前,「你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶」(9节)。
  • 在摩西去世之前,神和摩西三次嘱咐约书亚和百姓要「刚强壮胆」(申三十一6、7、23);现在,神又三次嘱咐约书亚要「刚强壮胆」(6、7、9节)。摩西去世之前,告诉以色列人神「必不撇下你,也不丢弃你」(申三十一6);现在,神再次应许「我必不撇下你,也不丢弃你」(5节)。摩西去世之前,神应许约书亚「我必与你同在」(申三十一23);现在,神再次应许「必照样与你同在」(5、9节)。神是用话语来做工的神,祂过去怎样用这些话语来坚固约书亚,今天也照样要用这些话语来坚固我们(来十三5-6)!

【书一10】「于是,约书亚吩咐百姓的官长说:」

【书一11】「『你们要走遍营中,吩咐百姓说:“当预备食物;因为三日之内,你们要过这约旦河,进去得耶和华——你们神赐你们为业之地。”』」

  • 「三日之内」(11节)原文是「再三日」,意思是「三日以后」,表明约书亚立即行动,绝不耽延。
  • 以色列人出埃及时,神并没有让他们预备干粮,而是让他们带着没有发起的生面烤成无酵饼(出十二39)。但以色列人过约旦河的时候,神却吩咐百姓「当预备食物」(11节)。因为出埃及预备离开世界,完全是神「独行大奇事」(诗一百三十六4),不需要人的预备;但过约旦河却是承受应许,神的心意是要人与祂同工,所以百姓需要预备争战。

【书一12】「约书亚对流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人说:」

【书一13】「『你们要追念耶和华的仆人摩西所吩咐你们的话说:“耶和华——你们的神使你们得享平安,也必将这地赐给你们。”」

【书一14】「你们的妻子、孩子,和牲畜都可以留在约旦河东、摩西所给你们的地;但你们中间一切大能的勇士都要带着兵器在你们的弟兄前面过去,帮助他们。」

【书一15】「等到耶和华使你们的弟兄像你们一样得享平安,并且得着耶和华——你们神所赐他们为业之地,那时才可以回你们所得之地,承受为业,就是耶和华的仆人摩西在约旦河东、向日出之地所给你们的。』」

  • 摩西曾将约旦河东的地区分给流便、迦得和玛拿西半支派的人,条件是他们必须与其他支派一同过河争战(申三18-20)。新上任的领袖约书亚并没有为了讨好他们而改变计划,反倒提醒他们要「追念耶和华的仆人摩西」所吩咐的话(13节),信守自己的承诺。因为这并不是人的计划,而是神的计划。虽然百姓进入迦南争战、承受应许之地完全是神所做成的工作,并不在乎人多人少,但神的百姓合一争战,乃是神所要的见证。
  • 「带着兵器 חָמַשׁ」原文的字根是「第五 חֹמֶשׁ」,可能当时的以色列军队采用五人一组的战斗队形。
  • 「得享平安」(15节)原文是「得享安息」。百姓争战的目的是要进入安息(来四11),争战的结果是要得着安息(书二十三1)。

【书一16】「他们回答约书亚说:『你所吩咐我们行的,我们都必行;你所差遣我们去的,我们都必去。」

【书一17】「我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你,惟愿耶和华——你的神与你同在,像与摩西同在一样。」

【书一18】「无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。你只要刚强壮胆!』」

  • 按着以色列人「悖逆、硬着颈项」(申三十一27)的本相,十二支派很难轻易接受约书亚的领袖地位,连摩西自己都曾经遭到姐姐米利暗和同族可拉的挑战(民十二2;十六3)。此时摩西已经去世,两个半支派已经取得河东的土地,但他们却愿意信守与摩西的约定,支持、顺服约书亚的命令,这完全是神在人心中做工的结果。神使百姓确信祂与约书亚同在,「像与摩西同在一样」(17节)。因此,百姓所顺服的不是人,而是神在人身上所显明的权柄。
  • 神三次嘱咐约书亚要「刚强壮胆」(6、7、9节),而两个半支派也鼓励约书亚「刚强壮胆」(18节),印证了神的同在。属灵争战的路上,我们不但需要从神而来的鼓励,也需要弟兄之间的彼此勉励、彼此扶持,才能「刚强壮胆」地活出基督身体合一的见证。

《约书亚记》背景

  《约书亚记》的希伯来名是「约书亚的书 / ספר יהושע‎」,英文名「Joshua」源于《七十士译本》中的希腊文名「耶稣 Ἰησοῦς」。本书记录了摩西的继承人约书亚带领以色列人渡过约旦河、征服迦南,并将应许之地分给以色列十二支派为业的历史,从主前1407年约书亚80岁率领以色列人进入迦南,一直到约书亚110岁去世。「约书亚 יְהוֹשׁוּעַ」这个名字的意思是「耶和华是拯救」,希腊文就是「耶稣」,这个书名贴切地表明:虽然约书亚是百姓的领袖,但带领百姓的真正元帅却是耶和华;虽然传下律法的是摩西,但「领许多的儿子进荣耀里去」(来二10)的却是耶稣基督。

  《约书亚记》不但是历史的记录,也是先知的话语,用词和语气都与《申命记》相似,所以在希伯来圣经《塔纳赫》(תנ״ך‎‎ / Tanakh)中被列为《先知书》的第一卷。《塔纳赫》的名字Tanakh由三个单词的开头字母组成,代表以下三部分、24卷书:

  1. 《妥拉》(Torah / תורה):意思是「指导、教导」,共5卷。顺序是:创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记。
  2. 《先知书》(Navim / נביאים):意思是「先知们」,共8卷。现代顺序是:早期先知书(约书亚记、士师记、撒母耳记、列王纪)、后期先知书(以赛亚书、耶利米书、以西结书、十二先知书)。
  3. 《圣卷》(Ketuvim  / כתובים):意思是「作品集」,共11卷。现代顺序是:诗歌(诗篇、箴言、约伯记),五小卷(雅歌、路得记、耶利米哀歌、传道书、以斯帖记),历史书(但以理书、以斯拉记-尼希米记、历代志)。

  本书并没有提到作者的名字。犹太传统认为本书的作者是约书亚本人(书二十四26),部分内容由祭司以利亚撒和非尼哈补充(书二十四29-33;四14;六27;十九47等等 )。书中栩栩如生的细节,准确地符合现代考古和文献证据所揭示的主前第二千年晚期的地理、文化、语言、文学和社会背景,表明本书的原始资料非常可靠,是当时的目击者所记录的历史事件(五1、6;六25)。

  《约书亚记》既然是先知书,我们就应当从先知的角度来了解作者向最初的读者所要发表的信息,进而认识神借着这卷书对今天的读者所说的话。本书的成书时间可能是主前14世纪的士师时代,当时「那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老」已经去世(二十四31),从迦勒的女婿俄陀聂的世代开始,因为有百姓事奉别神,已经受到神的管教(士三7-11)。这时,圣灵借着回顾进迦南的历史,呼吁落在失败和管教之中的百姓回到谨守圣约的地位上。因此,本书精心挑选了那些得胜的瞬间,如:约旦河分开、耶利哥城墙倒塌、太阳和月亮停在空中等等,向当时在管教中受苦的百姓指出那永远的盼望:「耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了」(二十一45)。本书又详细记录了亚干的失败(七1-26)和约书亚的临别讲道(二十三1至二十四28),向当时已经偏离神的百姓指出唯一的出路:「你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华——以色列的神」(二十四23)。

  神是永不改变的神,祂借着本书向最初的读者所要发表的信息,也是向将来所有陷入同样难处的百姓所发表的。信实守约的神过去如何带领以色列人进入迦南,今天也会照样带领我们进入安息:「若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留」(来四8-9)。因此,今天我们所当做的,就是与当日的以色列人一样「刚强壮胆」(一6),凭信心跟随第二个约书亚——主耶稣——争战、得胜,「务必竭力进入」神所应许的真正的安息(来四11);并且「顺着圣灵而行」(加五16),谨守圣约,始终不偏离领我们进入安息的神。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约书亚记   摩西   迦南   百姓   刚强   耶和华   约旦河   约旦   之地   自己的   先知   仆人   支派   以色列人   河东   本书   顺服   以色列   与你   你们的   埃及   二十四   黎巴嫩   赐给   边界   原文   所要   死了   借着   都是   耶稣
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释