福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦前书第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【帖前一1】「保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!」

  • 当时信件开场白通常的格式为:作者的名字、收信人的名字和问候的话。「西拉」原来是耶路撒冷教会的领袖之一(徒十五22),被派到安提阿教会宣布耶路撒冷会议的决定(徒十五27),有先知的恩赐(徒十五32),是保罗第二次传道旅程中的同工(徒十五40)。
  • 「提摩太」是保罗从路司得带起来的年轻同工(徒十六1-3),他是哥林多后书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书及腓利门书的联名作者。
  • 「西拉、提摩太」是保罗第一次到帖撒罗尼迦传道时的同工(徒十六1;十七1),保罗把「西拉、提摩太」的名字放在发信人的位置,不一定表明他们参与实际写作,但表明他们赞同信中的内容。
  • 在保罗书信中,只有腓立比书、帖撒罗尼迦前后书和腓利门书没有在开头声明他的使徒身份,这里没有声明的原因可能是他的使徒身份并没有受到假师傅的挑战。
  • 「帖撒罗尼迦」位于希腊北方,是罗马帝国马其顿省的省会,也是保罗第二次传道旅程进入欧洲的第二站。
  • 保罗的问安语结合了希腊式的「恩惠」和希伯来式的「平安」。当时的书信一般用「问候(Chairein)」一词来问安(徒十五23;二十三26),但保罗却改为双关语「恩惠(Charis)」,原意是「那引致喜乐的」,「恩惠」是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物,是我们喜乐的源泉。希伯来文「平安(Shalom)」不只是没有战争的状态,更表示繁荣、兴盛,特别是属灵事物上的兴盛。保罗的问候总是先「恩惠」后「平安」,因为除非神的「恩惠」已把罪对付清楚,否则就不会有真正的「平安」。在保罗心目中,「恩惠」(Charis)几乎就是「基督」(Christos)的同义词,因为除基督之外没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。「恩惠」是「平安」之源,「平安」是「恩惠」之果。

【帖前一2】「我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,」

保罗和西拉在帖撒罗尼迦的犹太会堂辩论了三个安息日(徒十七2),就被犹太人逼走了(徒十七10),他在帖撒罗尼迦的传道时间不会很长。虽然年轻的帖撒罗尼迦教会受到犹太人很大的逼迫,但他们是「在父神和主耶稣基督里的教会」,神自己负责保守自己的教会,也负责教会的成长,所以保罗「为你们众人常常感谢神」。保罗差不多在每封书信的开头都在问安之后,就为对方的光景而「感谢神」,因为他总是先注意神在肢体身上的工作,然后才注意肢体应该改进的地方。

【帖前一3】「在神——我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。」

保罗为他们「信心、爱心、盼望」的见证而感谢神,因为这三样都不是被教导出来的,也不是人靠着自己能行出来的,而是神所赐的「恩惠」(1节)。「因信心所做的工夫」只有从神所赐的信心里做出来的事奉、善行,在神面前才被「记念」,而从肉体里出来的事奉、善行,只能喂养肉体、使肉体更大。「因爱心所受的劳苦」指出于舍己的爱,主动为不配被爱的人忍受无尽的困苦。「忍耐」意思并非被动的认命、忍受,而是主动的坚忍,因着「盼望我们主耶稣基督」,像刚强的士兵一样不屈不挠。初代教会常常将「信心、爱心、盼望」并提(罗五2-5;林前十三13;加五5-6;西一4-5;来六10-12;十22-24;彼前一21-22)。从信徒身上所显明出来的工作、受苦和忍耐,可以看出里面「信心、爱心、盼望」的程度。

【帖前一4】「被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;」

虽然帖撒罗尼迦教会大部分是外邦信徒,但保罗7次用「弟兄」,21次用「弟兄们」的称呼,把被犹太人鄙视的外邦人称为「弟兄」。因为保罗知道这些外邦人也是「被神所爱的」、「蒙拣选的」,也知道人接受救恩完全是神自己的「拣选」,犹太人没有什么值得自夸的。

【帖前一5】「因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。」

保罗之所以能确信这些帖撒罗尼迦信徒是「蒙拣选的」(4节),是因着他们对福音的反应。因为人接受福音,不只在于传道者的「言语」,更在于「圣灵」的「权能」在「蒙拣选的」人心里生发了「充足的信心」。神的「拣选」是借着福音的传扬来实施,又借着人的接受来印证。「我们的福音」表明传道者也和未信者一样,时刻需要用福音来更新自己,否则「恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了」(林前九27)。因为这福音不只是「言语」,而是带着「权能和圣灵」,能生发「充足的信心」,借着传道者的「为人」宣告出来。今天许多信徒只是把福音当作对未信者讲的道理,却不知道福音是圣灵权能的运行,若只是向未信者传福音,却忽略了用福音来更新自己,让自己被圣灵的能力和信心所充满,结果就不能活出「信心、爱心、盼望」(2节)。

【帖前一6】「并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;」

「大难」指保罗第一次到帖撒罗尼迦传道时,信徒受到犹太人的逼迫(徒十七5-9)。只有「蒙拣选的」(4节)人,在「大难之中」才能「蒙了圣灵所赐的喜乐」,又「领受真道」,这证明神是「又真又活的神」(9节)。传福音的人自己必须效法基督(林前十一1),才能成为别人效法的对象,这样「效法我们,也效法了主」。而信徒效法传道人,乃是效法他们身上的主,并不是效法他们的肉体。

【帖前一7】「甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。」

  • 帖撒罗尼迦信徒效法使徒,进而效法基督,结果成为希腊众教会的「榜样」,这是极高的荣誉,因为保罗从来没有这样称赞过其他的教会。
  • 「马其顿」指罗马帝国的马其顿省,位于希腊的北部,保罗在第二次传道旅程中,第一次到马其顿省的腓立比(徒十六12)、帖撒罗尼迦(徒十七1)和庇哩亚(徒十七10)传道。
  • 「亚该亚」指罗马帝国的亚该亚省,位于希腊的南部,保罗在第二次传道旅程中,第一次到亚该亚省的雅典(徒十七15)、哥林多(徒十八1)传道。

【帖前一8】「因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。」

「传扬出来」原文可用来形容大鼓的响亮或雷声响过天际,形容帖撒罗尼迦教会的见证所得到的回响。「所以不用我们说什么话」指不用保罗向众教会来介绍、称赞他们。

【帖前一9】「因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,」

「他们自己」可能指从「马其顿和亚该亚」(8节)来的人,他们主动告诉保罗发生在帖撒罗尼迦的事情。「离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神」是人接受福音的三个标志。所有的人心里都有自己的偶像,人若接受福音,首先要认清自己的「偶像」是什么,然后断然「离弃偶像」。人若只「离弃偶像」,却不肯悔改「归向神」,只会让人自以为义、心里更加刚硬,「那人末后的景况比先前更不好了」(太十二43-45)。信徒「蒙拣选的」(4节)的目的是「要服事那又真又活的神」,人若自称「归向神」,却不肯「服事」神,表明并没有把神当作「又真又活的神」来敬畏,而只是用另一个更大的「偶像」代替原来的偶像继续围着自己的需要转。

【帖前一10】「等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的——那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。」

接受福音的结果,是有「等候祂儿子从天降临」的盼望。当耶稣基督再来的时候,祂是让神的「忿怒」临到我们,还是「救我们脱离将来忿怒」,取决于我们今天对福音的态度,而我们对福音的态度印证了我们是否是「蒙拣选的」(4节)。

《帖撒罗尼迦前书》背景

  「帖撒罗尼迦」位于希腊北方,是罗马帝国马其顿省的首府和最大城市,位于罗马帝国通往东方的伊格那提亚大道(Via Egnatia)上。帖撒罗尼迦教会是保罗第二次传道旅程中在欧洲建立的第二个教会(徒十七1)。保罗和西拉在帖撒罗尼迦的犹太会堂里只辩论了三个安息日(徒十七2),就被犹太人逼走了(徒十七10),传道的时间并不长,但有一些犹太人、向往犹太教的「虔敬的希腊人」和「尊贵的妇女」都信了主(徒十七4)。

  保罗和西拉被逼离开帖撒罗尼迦以后,来到西南边庇哩亚继续传道(徒十七10),但帖撒罗尼迦的犹太人追赶而至(徒十七13),保罗只好坐船远避南方亚该亚省的雅典(徒十七14-15)。西拉和提摩太后来也到了雅典,但由于年轻的帖撒罗尼迦教会所受的逼迫非常大,以至保罗非常记挂,就打发提摩太回帖撒罗尼迦(三2)探望、坚固他们,自己前往哥林多。保罗进入欧洲以后,连续在腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚和雅典都遇到挫折,「又软弱,又惧怕,又甚战兢」(林前二3),因此当提摩太把帖撒罗尼迦教会的好消息带到哥林多的时候(三6),保罗被神大大安慰和鼓舞,「为道迫切」(徒十八5),就在哥林多写了本信(徒十八1,5),一面劝勉帖撒罗尼迦的弟兄们继续为主站立,一面坚固他们在基督里的盼望。

  保罗后来继续接触帖撒罗尼迦教会(徒十九22;徒二十1-3),有几个帖撒罗尼迦人甚至成为他的同工,像亚里达古(徒十九29;二十4;廿七2)、西公都(徒二十4),底马(提后四10;门24)可能也是。

  《帖撒罗尼迦前书》可能是保罗写给教会的第一封信,也是圣灵写给教会的第一封信,时间是主后50年左右,大约在主耶稣升天之后17年。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 帖撒罗尼迦前书   保罗   罗尼   马其顿   福音   教会   基督   雅典   犹太人   恩惠   希腊   平安   罗马帝国   自己的   信徒   信心   圣灵   权能   偶像   西拉   爱心   喜乐   旅程   借着   使徒   耶路撒冷   主耶稣   二十   大难   肉体   是怎样
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释