福音家园
阅读导航

约珥书第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【珥一1】「耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。」

  • 「约珥」(1节)这个名字的意思是「耶和华是神」,与先知以利亚名字的意思一样。
  • 约珥是南国犹大的先知。本篇并没有透露先知的背景和年代,因为神借着约珥所发表的信息,并不受时间与空间的限制。

【珥一2】「老年人哪,当听我的话;国中的居民哪,都要侧耳而听。在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?」

【珥一3】「你们要将这事传与子,子传与孙,孙传与后代。」

【珥一4】「剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。」

  • 蝗灾对古代农业国经济的打击是致命的,就像现代的经济危机,是神对百姓管教的工具。以色列人还没有进入迦南,神就宣告:百姓若悖逆神,「你带到田间的种子虽多,收进来的却少,因为被蝗虫吃了」(申二十八38),「你所有的树木和你地里的出产必被蝗虫所吃」(申二十八42)。
  • 蝗虫是不完全变态的昆虫,一生经过卵、若虫和成虫三个发育阶段。袭击以色列的沙漠蝗虫通常在红海两岸的苏丹和也门沙漠中繁殖,阳历二、三月份开始随着风向迁徙,或到埃及,或到以色列。「剪虫」(4节;摩四9)、「蝗虫」(4节;出十4)、「蝻子」(4节;鸿三16)和「蚂蚱」(4节;赛三十三4)都是对蝗虫的称呼,原文都被用来形容能飞的蝗虫,具体的区别不能确定,可能只是为了形容蝗虫一波又一波地袭来。
  • 「剪虫、蝗虫、蝻子、蚂蚱」,既是预言即将爆发的蝗灾,也是预言犹大将经历蝗虫般的仇敌多次蹂躏(6节;士六5;赛三十三4;耶四十六23),最后将应验在末日大灾难期间(启九7-10)。今天,信徒若悖逆神,神也必一次又一次地「鞭打凡所收纳的儿子」(来十二6),一波又一波地差遣「剪虫、蝗虫、蝻子、蚂蚱」,将信徒在神以外所追求、所积蓄的一切完全吃尽。
  • 神首先对「老年人」(2节)说话,因为「老年人」最应该负起属灵的责任,把申命记中对蝗灾的预言(申二十八38、42)教导给子孙。在历史上,这么大的蝗灾仅次于出埃及时神对埃及的惩罚(出十14),熟悉律法的人应当立刻想起,这正是申命记中对悖逆百姓的咒诅(申二十八38、42)。因此,他们应该立刻照着所罗门的祷告,认罪悔改、谦卑祷告,寻求神的赦免(王上八37-40)。
  • 神并没有启示约珥书的历史背景,因为祂借着约珥所发表的信息,不是只针对当时的百姓,也不是只预言蝗灾,而是要把「耶和华的日子」(15节)这个重大的信息代代相传(3节)。新约里的因信称义、圣灵浇灌和神的国度,都要在这短短的三章里启示出来。

【珥一5】「酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号,因为从你们的口中断绝了。」

【珥一6】「有一队蝗虫(原文是民)又强盛又无数,侵犯我的地;它的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。」

【珥一7】「它毁坏我的葡萄树,剥了我无花果树的皮,剥尽而丢弃,使枝条露白。」

  • 「葡萄树、无花果树」(7节)是以色列最有代表性的两种果树,「在自己的葡萄树下和无花果树下安然居住」(王上四25),象征着和平与富庶。
  • 蝗虫吃尽了别的植物以后,才会啃树皮,使「枝条露白」(7节)。树木倚靠树皮输送水分,树皮被剥将导致树木枯死,是彻底的破坏。
  • 制酒的葡萄没有了,所以好酒的人「都要为甜酒哀号」(5节)。「酒醉的人」和「好酒的人」(5节)平时只关心现实的生活,不关心永恒。就像今天许多信徒也只关心现实的利益,认为属天的大道理离自己太遥远。同样,神也不会一昧地只用恩典来迁就、挽回我们,必会借着各种「蝗灾」,把我们从习以为常的不冷不热中唤醒。

【珥一8】「我的民哪,你当哀号,像处女腰束麻布,为幼年的丈夫哀号。」

【珥一9】「素祭和奠祭从耶和华的殿中断绝;事奉耶和华的祭司都悲哀。」

【珥一10】「田荒凉,地悲哀;因为五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏。」

【珥一11】「农夫啊,你们要惭愧;修理葡萄园的啊,你们要哀号;因为大麦小麦与田间的庄稼都灭绝了。」

【珥一12】「葡萄树枯干;无花果树衰残。石榴树、棕树、苹果树,连田野一切的树木也都枯干;众人的喜乐尽都消灭。」

  • 「麻布」(8节)是用黑山羊毛织成的粗布,粗糙而不舒适,被用来做丧服,表示哀悼。
  • 「幼年的丈夫」(8节),指订了婚、但还未过门的丈夫。古代以色列人订了婚,在法律上就是正式的夫妻。
  • 「素祭」(9节)是用细面、油或新穗子做成的(利二1-14),「奠祭」(9节)是酒(出二十九40) 。圣殿中的祭司每天早晚都应当献上「素祭」和「奠祭」,不可中断(民二十八1-8)。当蝗虫吃光了用来献素祭和奠祭的农产品以后,「事奉耶和华的祭司都悲哀」(9节)。在风调雨顺的时候,人常常觉得是自己将劳动所得奉献给神;只有遇到了蝗灾,百姓才能深切体会到,他们所奉献的其实不是自己辛勤工作的成果,而是神白白赐下的恩典。
  • 「五谷、酒、油」(10节)、「大麦小麦」(11节)都是古代以色列的主要农产品。「葡萄树、无花果树、石榴树、棕树、苹果树」(12节)都是古代以色列的主要果树。
  • 树木的枯干将导致水土流失、土壤肥沃度降低,新的果树一般需要五年才能恢复生产力(利十九23-25),经济将瘫痪多年。因此,在严重而长期的损失面前,「众人的喜乐尽都消灭」(12节)。

【珥一13】「祭司啊,你们当腰束麻布痛哭;伺候祭坛的啊,你们要哀号;事奉我神的啊,你们要来披上麻布过夜,因为素祭和奠祭从你们神的殿中断绝了。」

【珥一14】「你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民到耶和华——你们神的殿,向耶和华哀求。」

  • 「腰束麻布、披上麻布」(13节)代表悔改。
  • 律法只规定以色列人在每年的赎罪日禁食、「刻苦己心」(利十六29、31),但现在要为蝗灾另外「分定禁食的日子」(14节),宣告全国禁食的「严肃会」(14节),照着所罗门的祷告(王上八37-40),认罪悔改、求神怜悯。
  • 祭司不能献祭了,不等于工作就可以停止。神的百姓落到这样的光景,祭司应当带头悔改,并把律法教导给百姓,带领百姓回转。正如所罗门的祷告没有具体提到什么罪,约珥也没有具体提到百姓的罪,因为神的百姓「无论遭遇什么灾祸疾病」(王上八37),都是神审判的结果;所以百姓应当「自觉有罪」(王上八38),认清并求神除掉自己的罪。

【珥一15】「哀哉!耶和华的日子临近了。这日来到,好像毁灭从全能者来到。」

  • 「耶和华的日子」(15节),指神介入历史,施行审判和「毁灭」(15节)的日子,包括对个别城市和国家局部的审判,以及对全世界终极的审判,最终将应验在基督再来「审判的日子」(太十一24)、「主耶稣的日子」(林前五5;林后一14)或「主的日子」(帖前五2;彼后三10)。神要百姓注意的,不只是蝗灾将造成的巨大损失,更是蝗灾所预告的「耶和华的日子临近了」(15节),这才是本书信息的重点。
  • 「耶和华的日子」,既是神审判和得胜的日子,也是神的百姓得赎的日子,更是神赐下安息与福气的日子。约珥书中五次提到「耶和华的日子」(一15;二1、11、31;三14),先知以赛亚、以西结、阿摩司、俄巴底亚、西番雅、撒加利亚和玛拉基也都反复提到「耶和华的日子」(赛十三6、9;结十三5;三十3;摩五18、20;俄一15;番一7;亚十四1)、「耶和华的大日」(番一14)或「耶和华大而可畏之日」( 玛四5)。

【珥一16】「粮食不是在我们眼前断绝了吗?欢喜快乐不是从我们神的殿中止息了吗?」

【珥一17】「谷种在土块下朽烂;仓也荒凉,廪也破坏;因为五谷枯干了。」

【珥一18】「牲畜哀鸣;牛群混乱,因为无草;羊群也受了困苦。」

【珥一19】「耶和华啊,我向祢求告,因为火烧灭旷野的草场;火焰烧尽田野的树木。」

【珥一20】「田野的走兽向你发喘;因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场。」

  • 羊没有牛吃得那么多,甚至可以在半干旱的旷野生存;如果连「羊群也受了困苦」(18节),表明蝗灾的程度非常严重。
  • 蝗虫常常在干旱的年头爆发,所以犹大地在蝗灾之外又将遭遇干旱(19-20节)。因着人的罪,人所管理的全地也都「服在虚空之下」(罗八20),丧失了生命力;「一切受造之物一同叹息,劳苦」(罗八22),只能向神「求告」(19节),「指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀」(罗八21) 。
  • 在即将到来的蝗灾中,虽然粮食将要断绝、献祭将要停止(16节),但百姓还有一线生机,因为律法特别规定,蝗虫是可以吃的洁净食物(利十一22)。神在预备用蝗虫管教百姓的同时(申二十八38、42),也预备把蝗虫赐给百姓作食物。神所量给我们的一切试炼,既是使肉体生命荒凉的「蝗虫」,也是使属灵生命丰盛的「食物」(民十四9);不是为了败坏人,而是为了造就人。因此,「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住」(林前十13)。

《约珥书》背景

  《约珥书》的希伯来名是「约珥 הוֹשֵׁעַ/ Yô’ēl 」,是《十二先知书》(תרי עשר‎ / Trei Asar)中的第二篇。在希伯来文圣经《塔纳赫》(תנ״ך‎‎ / Tanakh)中,《十二先知书》被合为一卷,是《先知书》的最后一卷。《塔纳赫》这个名字由三个单词的开头字母组成,代表以下三部分、24卷书:

  1. 《妥拉》(Torah / תורה):意思是「指导、教导」,共5卷。顺序是:创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记。
  2. 《先知书》(Navim / נביאים):意思是「先知们」,共8卷。现代顺序是:早期先知书(约书亚记、士师记、撒母耳记、列王纪)、后期先知书(以赛亚书、耶利米书、以西结书、十二先知书)。
  3. 《圣卷》(Ketuvim  / כתובים):意思是「作品集」,共11卷。现代顺序是:诗歌(诗篇、箴言、约伯记),五小卷(雅歌、路得记、耶利米哀歌、传道书、以斯帖记),历史书(但以理书、以斯拉记-尼希米记、历代志)。

  在《十二先知书》中,何西阿、约珥、阿摩司、俄巴底亚、约拿和弥迦生活在北国即将灭亡之前,那鸿、哈巴谷和西番雅生活在南国即将灭亡之前,哈该、撒迦利亚和玛拉基生活在犹大被掳回归以后。神在这三个多事之秋,密集地差派先知发表信息,启示祂永远的救赎计划。

  《约珥书》是《十二先知书》的第二篇,作者是南国的先知约珥。写作时间不能确定,可能是在犹大王约沙法战胜河东联军之后(代下二十1-30)、先知阿摩司事奉之前(摩一1),约阿施王年幼、祭司耶何耶大摄政(王下十二2)期间。因此,本书提到南国犹大的敌人包括「推罗、西顿,和非利士」(三4)、「埃及、以东」(三19),但没有提到后期的敌人亚兰、亚述、巴比伦和波斯。

  《十二先知书》是一个整体,《约珥书》被放在《阿摩司书》之前,并非完全因为年代,而是因为这两卷书合在一起,能更清楚地阐明「耶和华的日子」(一15;摩五18),并且遥望那日子所表明的最后荣耀。实际上,我们并不能确定《约珥书》的历史背景,因为这些并不重要。本书所记录的蝗灾不但发生在历史中,也将在末后的大灾难里重演(一6;二4-5;启九7-10);而神借着约珥所发表的计划,将持续到新天新地:

  1. 神不但宣告了「耶和华的日子」(一五;赛十三6;结三十3;摩五18;番一7;亚十四1;玛四5)大而可畏的审判,也启示了那日荣耀的拯救:祂必「为自己的地发热心,怜恤祂的百姓」(二18)。
  2. 神不但宣告了祂主动的救恩(二12-14),也启示了人得着救恩的途径:「在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女」(二29;徒二18),使「凡求告耶和华名的就必得救」(二32;徒二21;罗十13)。
  3. 神不但宣告了祂救赎的心意,也启示了祂永远与人同在的计划:「犹大必存到永远;耶路撒冷必存到万代」(三20),「因为耶和华住在锡安」(三21)。这个伟大的计划将延续到新天新地:「神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神」(启二十一3)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约珥书   蝗虫   蝗灾   先知   耶和华   以色列   日子   百姓   埃及   成虫   的人   犹大   若虫   祭司   麻布   果树   沙漠   也门   都是   翅膀   耶路撒冷   树木   幼虫   中东   二十八   蚂蚱   自己的   启示   所罗门   粮农组织   土中
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释