福音家园
阅读导航

歌罗西书第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【西一1】「奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太」

【西一2】「写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!」

  • 「提摩太」(1节)是保罗从路司得带起来的年轻同工(徒十六1-3),他是哥林多后书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书及腓利门书的联名作者。保罗把「提摩太」的名字放在发信人的位置,不一定表明他参与了实际写作,但表明他是赞同这几封信的内容的。
  • 这封信写给歌罗西的「圣徒,在基督里有忠心的弟兄」(2节),这项称呼属于教会整体,并非保罗将他们与那些不「圣洁和忠心」的基督徒区别开来,而是提醒他们已经分别为圣归给神的身份。他们既「在基督里」,也在「歌罗西」,被准确地放在神的目的里,不但是神百姓中的一份子,也是蒙召事奉、见证的地上教会的一份子。「忠心」原文可直译为「笃信」。
  • 保罗写信给歌罗西人,是盼望他们的属灵生命能够长大成熟,因此「恩惠」(2节)在保罗心中,是指信徒的属灵生命和成长都是神白白的恩赐(6节)。
  • 「歌罗西」(2节)是小亚细亚东南部吕家(Lycus)河岸的一个小镇,在今日土耳其境内,在老底嘉和希拉坡里(四13)附近。保罗是在狱中写下本信(四10),却能为别人求「平安」(2节),因为他即使在狱中,也真实地经历了神的同在、认识神的心意,所以满有不受环境影响的平安喜乐。
  • 保罗的问安语结合了希腊式的「恩惠」和希伯来式的「平安」。当时的书信一般用「问候(Chairein)」一词来问安(徒十五23;二十三26),但保罗却改为双关语「恩惠(Charis)」,原意是「那引致喜乐的」,「恩惠」是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物,是我们喜乐的源泉。希伯来文「平安(Shalom)」不只是没有战争的状态,更表示繁荣、兴盛,特别是属灵事物上的兴盛。保罗的问候总是先「恩惠」后「平安」,因为除非神的「恩惠」已把罪对付清楚,否则就不会有真正的「平安」。在保罗心目中,「恩惠」(Charis)几乎就是「基督」(Christos)的同义词,因为除基督之外没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。「恩惠」是「平安」之源,「平安」是「恩惠」之果。

【西一3】「我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;」

【西一4】「因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,」

【西一5】「是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。」

【西一6】「这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。」

【西一7】「正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:你们)作了基督忠心的执事,」

  • 一3-二5是保罗的自我介绍,之后才进入本信的中心。3-8节是介绍「这就是我如何为你们感谢神」,9-23节是介绍「这就是我如何为你们祈求神」,24-二5节是介绍「这就是我为你们所做的」。
  • 信、望、爱(4-5节)都是神的「恩惠」(2节,6节),是圣灵在信徒里面工作的结果和标志。「在基督耶稣里的信心」(4节)使我们与神的关系恢复正常,「向众圣徒的爱心」(4节)表明我们与神的关系正常。
  • 信徒的「信心」和「爱心」(4节)都是从「存在天上的盼望」(5节)生发出来的,而「这盼望」(5节)又是从「福音真理」(5节)而来的。
  • 保罗说福音也「传到普天之下」(6节),是泛指福音已经传到罗马帝国的大部分区域,「直到地极」了(徒一8),而不是说地球上每个有人居住的地方都已听到福音了。
  • 「为我们作了基督忠心的执事」(7节),指保罗的同工以巴弗分担了他向外邦人传福音的使命。歌罗西信徒是以巴弗工作的果子,而以巴弗的工作是代保罗而行的,因此保罗有责任、也有权柄写信教导他们。

【西一8】「也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。」

真正的「爱心」(林前十三4-8)是圣灵动工的结果和标志。

【西一9】「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;」

【西一10】「好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;」

【西一11】「照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;」

【西一12】「又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。」

  • 「满心知道」(9节)、「真知道」(弗一17)都是指客观知识和主观经历调和在一起的认识,是「那赐人智慧启示的灵」(弗一17)在人心里工作的结果。「神的旨意」(9节)指神的永远计划,耶稣基督是神旨意的内容,也是完成神旨意的那一位。
  • 9–10节是信徒生命成长的道路,这道路是螺旋形上升的。我们因为「满心知道神的旨意」(9节),才能照着「神的旨意」活,「凡事蒙祂喜悦」(10节);而我们如此行的结果,又会让我们从经历中越多认识神,「渐渐地多知道神」(10节)自己,也更深地明白「神的旨意」;如此循环上升,属灵的生命就能渐渐长大。信徒若「知道神的旨意」(9节)却不去行,就只是教条,而不是圣灵启示的「真知道」(弗一17),对属灵生命的成长没有益处。信徒的「行事为人」(10节)的标准,不是对得起人,也不是对得起自己或者良心,而是「对得起主」(10节)。
  • 神给我们「在各样的力上加力」(11节),不是叫我们事事成功顺利,而是叫我们在各样环境中都能喜乐,忍耐各样事,宽容各样人。「忍耐、宽容」(11节)是信心、盼望和爱心的自然结果,来自神自己「荣耀的权能」(11节)。
  • 我们在各样环境中能「感谢父」(12节)的能力,也是来自神自己「荣耀的权能」(11节),这些感恩是建立在对神的所是和所作的「真知道」上。
  • 12-13节是新约信徒「出埃及、入迦南」的经历,即神救赎祂的百姓的经历。
  • 「能」(12节)原文是「配得」的意思,我们原本不配得这基业,是神使我们配得。

【西一13】「祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;」

  • 保罗引用出埃及记,神过去怎样施行神迹将以色列人从埃及的黑暗权势中拯救出来(出六6,十二27,十四30),将他们迁到应许之地迦南,如今也照样施行神迹,「救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里」(13节)。
  • 在古代中东,当一个国家打败另一个国家时,常常强迫战败国的人民迁到其他地方居住。我们信主前都活在黑暗里,信主后的肉体也喜欢停留在黑暗里,因为我们的本性都是「不爱光倒爱黑暗」(约三19),因此无法「脱离黑暗的权势」(13节)。「脱离黑暗」不出于人的意愿,完全是出于神的拣选和恩典;胜过「黑暗的权势」的辖制,也不是出于人的能力,完全是出于神的权能和工作。
  • 神借着「祂爱子」的工作(14节),胜过「黑暗的权势」,强迫我们「脱离黑暗」,迁到基督光明的国度。「祂爱子的国」(13节),就是基督的权柄所管理的范围,因此,救赎的实质是权柄的转移,人在得救之前是甘心接受撒但黑暗的权柄,得救以后是甘心接受基督光明的权柄。「祂爱子」(13节)就是基督(太十七5)

【西一14】「我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」

【西一15】「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」

【西一16】「因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。」

【西一17】「祂在万有之先;万有也靠祂而立。」

  • 「救赎」(14节)意思是从奴隶市场买赎奴隶。「在爱子里得蒙救赎」(14节),就是借着基督在十字架上的代死而蒙救赎。神既然以祂的「爱子」(14节)为代价来救赎我们,祂就要把我们救到像祂「爱子」一般可爱,成为祂的「众子」(罗八19)。基督之所以成为神的「爱子」,是因为祂绝对顺服父神(腓二6-11),因此「众子」也要被救赎到绝对顺服父神的地步。
  • 「神的像」(15节)意思是道成肉身的基督将肉眼看不见的神表明出来(约一18;十四9;来一3)。「首生的」(15节)表明基督不是「被造的」(15节),与「被造的」人和宇宙万物不同。基督是「父怀里的独生子」(约一18),「生」(15节)表明生命的关系,「生」不是「造」,而是「在一切被造的以先」。至于具体怎么「生」,这是属于神自己的「隐秘的事」(申二十九29)。「首生」表(15节)明在神的心意里还要得着许多由圣灵重生的「众子」(罗八19),而且都效法基督的模样,「使祂儿子在许多弟兄中作长子」(罗八29)。15-20节是新约中最重要的基督论经文。
  • 「因为万有都是靠祂造的」(16节),表明基督绝对不是受造万物之一。「靠祂造的」原文意思是「在祂里面造的」。「借着祂造的」(16节)表明基督是创造宇宙万有的凭借。「为祂造的」指基督是宇宙万有被造的目的。神的创造是为了祂的儿子在万有中被高举,叫万有因祂儿子而把荣耀归给神。虽然许多被造物现在仍处于反叛状态,但基督仍然是他们的主,他们「一概都是借着祂造的,又是为祂造的」(16节)。
  • 「祂在万有之先」(17节),指基督在时间、空间、物质、灵界被造物等一切宇宙「万有」出现之前就已存在。「万有也靠祂而立」(17节),这里的动词是现在完成式,表明「万有」已在祂里面被托住,并且继续被托住。基督是宇宙万有的维系者(来一3),宇宙万有之所以井然有序,并非杂乱无章的组合,乃是基督使然。

【西一18】「祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。」

  • 基督不但是创造的主,「也是」救赎的主。宇宙万有是旧造,教会是新造。「教会全体之首」,指教会这个合一身体的头,教会是「基督的身体」(24节),基督是教会的头。
  • 神的计划不但要结束旧创造,而且要借着基督的救赎,在祂里面开始一个新创造。基督是旧造的「元始」,也借着「从死里首先复生」成为新造的「元始」,无论旧造还是新造、属物质还是属灵的,祂都配「在凡事上居首位」。
  • 我们若能真正让基督「在凡事上居首位」,无论是我们的家庭、生活,还是学业、事业、事奉,每一样都是属灵的、分别为圣的,没有圣俗之分。

【西一19】「因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。」

【西一20】「既然借着祂在十字架上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有——无论是地上的、天上的——都与自己和好了。」

  • 父神一切的安排都是为了让祂的爱子「在凡事上居首位」(18节),「因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住」(19节)。「丰盛」一词原为异端术语,指所有控制人类命运的超自然力量的总和。这些异端认为神全备的「丰盛」是借着天使、星宿之灵等「小神」逐层次分发下去,最后才达于人类,故天使等诸灵具有左右人命运、控制人生命的地位,据此产生「敬拜天使」(二18)的教训。保罗借用异端术语「丰盛」来指神一切能力和属性的总和(二9),基督具有「神本性一切的丰盛」(二9),我们只要让祂「在凡事上居首位」(18节),就能得着神一切的丰盛,并不需要假借其他人或灵的分配,这是神所「喜欢」的定意。
  • 基督「在十字架上所流的血」(20节)使无罪的替我们成为罪(林后五21),在神面前替我们成为赎罪祭(来九22),败坏了罪的权势,也成了神与人所立新约的凭据(路二十二20)。「万有」(20节)包括人和万物。人是神所创造万物的管家(创一26),正如人的堕落导致万物的堕落,人与神的和好也将带领万物的复兴(罗八19-22),使万物都回到祂的旨意里(启四11)。所有的罪恶都要被「十字架」(20节)摧毁(二15),所有的受造物将被「十字架」复兴。神与人的「和好」只能「在基督里」发生(林后五17),没有任何其他的途径(徒四12),人若拒绝神提供的救恩,在最后审判时也将遭到神拒绝(帖后一8-9)。基督的道成肉身和十字架的方法,不是神心不甘情不愿,或者别无选择,而是神「喜欢」(19节)如此做。

【西一21】「你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。」

【西一22】「但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」

  • 人之所以抵挡神,「心里与祂为敌」(21节),是「因着恶行」(21节)。 「心里」(21节)原文不单指心灵,而是指心运行的方式、明白和理解的过程。人的堕落导致罪恶,罪恶导致知识的腐败,以致于虽然知道神,却拒绝神,反而放纵邪恶(罗一21-32)。
  • 「借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好」(22节),是因为我们「借着基督的身体,在律法上也是死了」(罗七4),神「差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案」(罗八3)。
  • 十字架所成就的,「和好」(22节)只是第一步,神的目的是让我们借着基督在祂面前「成为圣洁,没有瑕疵」(22节),以致有资格来到神面前。
  • 「叫你们与自己和好」(22节),不是叫神与我们和好,乃是叫我们与神和好(林后五18-21),因为问题不在于神,乃在于我们。
  • 「成为圣洁、没有瑕疵、引到」(22节),都与献祭有关,祭牲和祭司都必须「没有瑕疵」。我们虽是不洁的,但神却看我们在基督里是圣洁而无瑕疵的。

【西一23】「只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文是离开)福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(原文是凡受造的),我——保罗也作了这福音的执事。」

【西一24】「现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。」

【西一25】「我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,」

【西一26】「这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向祂的圣徒显明了。」

  • 我们的信心是新生命的开始,是神赐的,祂会负责将这信心的生命带至完全(腓一6),真实的信心可从每天的生活看出,一定会「在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移」(23节),信徒只有借耐心的等候,被「福音的盼望」(23节)激励,才能知自己的信心是真是假(一4-5)。
  • 「恒心」(23节)原有持守在某一地点的意思。「所信的道」(23节)是信徒所必须持守的地点。「稳固」(23节)、「不移」(23节)是建筑用语,指根基、架构的安全。这个建造的地点就是「福音」(23节)本身。「执事」(23节)原文是「仆人」,被神分别出来「分派福音」的。
  • 「补满基督患难的缺欠」(24节),不是指基督在十字架上所成就的有缺欠,而是基督所要得着的还没有完成,因为福音的目的是建立「基督的身体」(24节)。所以保罗愿意「为基督的身体,就是为教会」(24节)受苦,以福音的事奉把人带进救恩、带进「基督的身体」里。
  • 保罗不但看自己是福音的仆人(23节),也看自己是教会的仆人(「执事」),因为他看见福音的目的是建立「基督的身体」(24节),所以他最大的任务不是处理教会行政,也不是社会关怀,而是「要把神的道理传得全备」(25节),好让教会能活出「基督的身体」的实际,长成基督的身量。
  • 「奥秘」(26节)一词原为异端术语,指一些只有特别有智慧的人才能知晓的事情。保罗用来指从前隐藏在神心里的旨意,但如今已经借着启示把它「显明」(26节)了,因此凡相信基督的「圣徒」(26节)都能够知道。这「奥秘」就是福音的内容(27节),「就是基督」(二2)。

【西一27】「神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。」

【西一28】「我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。」

【西一29】「我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。」

  • 神的奥秘「就是基督」(二2),这奥秘的目的是叫人得着「荣耀的盼望」(27节),犹太人和外邦人都接受了同样荣耀的恩典,都享用同样的丰盛,这荣耀丰盛就是基督。神把基督赐给我们,叫祂的圣洁成了我们的圣洁,祂的荣耀成了我们的荣耀,祂的得胜成了我们的得胜,祂的丰富成了我们的丰富,祂的能力成了我们的能力。
  • 传扬基督,形式是「用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人」(28节),目的是「要把各人在基督里完完全全地引到神面前」(28节)。是把人「在基督里」引到神面前,而不是在哲学里、科学里引到神面前;是把人「引到神面前」,而不是引到事奉、道理或者传道人面前;是把人「完完全全地」引到神面前,而不是一部分引到神面前,一部分引到人面前,或者剩一部分留在黑暗里(13节)。
  • 神不需要人靠着自己的能力,来为传扬基督「尽心竭力」(29节),而是要我们照着基督在我们里面「运用的大能」(29节)来「尽心竭力」。当我们的事奉枯干、灰心、失去喜乐时,应当省察自己是靠着肉体「尽心竭力」,还是「照着祂在我里面运用的大能尽心竭力」(29节)。

《歌罗西书》背景

  歌罗西是小亚细亚东南部吕家(Lycus)河岸的一个小镇,在今日土耳其境内。歌罗西镇不大,邻近的老底嘉和希拉坡里(四13)都比她重要。保罗在三次传道旅程中,将工作重心放在人口集中的城市,并没有到过歌罗西(二1),是以巴弗将福音传到歌罗西(一7)。保罗可能从以巴弗那里得知歌罗西信徒受到异端假师傅的搅扰(二8),因此写了本信。

  《歌罗西书》和《以弗所书》之间相似之处数量之多、篇幅之长,在新约书卷中绝无仅有。有人指出《以弗所书》一百五十五节经文之中,有七十五节以不同的相似程度出现在《歌罗西书》里面。这两封信的组织和论证很相似。两者的开始都是关乎教义的段落,所赞颂的亦同样是基督的荣耀和祂旨意的威荣。两者接下来都把其中的教训应用在个人生活中,又都同时进一步作出关乎人际关系的劝勉。两者论及基督徒生活,都说要脱去旧人,穿上新人(三5;弗四17)。两封信都讨论到基督徒当怎样「行事」,又谈及谢恩不但是本分,更要在赞美和唱诗中表达出来(三16-17,四5-6;弗五15-20)。有关夫妻、父母儿女,和主仆关系的教训十分相像,只是《以弗所书》中的(弗五22-六9)比《歌罗西书》更详细(三18-四1)。两封信都提到保罗所受的捆锁,以及他宣讲福音的奥秘(四3-4;弗六18-20)。此外前面谈及使徒被差遣传讲福音奥秘,也颇为近似(西一23-29;三1-13)。

  保罗曾在凯撒利亚(徒二十四27)、罗马(徒二十八30)长期被囚,最可能是于主后57-62年被囚于罗马期间写下这两卷书信。他首先针对歌罗西教会特殊的处境和危机,写下《歌罗西书》。然后,他进一步思考教会在神旨意中的地位,关注全体教会,特别是小亚细亚省的教会,因此写下《以弗所书》供各教会传阅。弗六21-22和西四7-8几乎完全相同,可能因为保罗在写好两封信准备送出之时,才一起写下结语。「推基古」(四7;弗六21)可能就是传递这两封书信以及私人信件《腓利门书》的信差。

  《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》是保罗在监狱里给教会写的三封书信,被称为「监狱书信」,都是非常明确地让人注视基督。《以弗所书》启示了教会是基督的身体,《歌罗西书》启示了基督是教会的元首,《腓立比书》启示了教会活出基督见证的路。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 歌罗西书   基督   保罗   福音   教会   都是   罗西   荣耀   借着   旨意   爱子   恩惠   平安   信徒   成了   万有   丰盛   引到   执事   面前   奥秘   权势   黑暗   身体   圣洁   凡事   自己的   权柄   新造   忠心   异端
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释