福音家园
阅读导航

哥林多后书第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林后一1】「奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。」

【林后一2】「愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!」

  • 本信开头的话是第一世纪书信的惯例:先是写信人的名字,然后是收信人的名字,接着是祷告。
  • 保罗强调自己「奉神旨意作基督耶稣使徒」(1节)的身份,因为哥林多教会有人对此有疑问。
  • 「提摩太」(1节)是保罗从路司得带起来的年轻同工(徒十六1-3),他是哥林多后书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书及腓利门书的联名作者。保罗把「提摩太」的名字放在发信人的位置,不一定表明他参与了实际写作,但表明他是赞同这几封信的内容的。
  • 「神的教会」(1节)在新约圣经中仅出现三次(徒二十28;林前一2),保罗特地向哥林多信徒强调教会是「神的」,强调教会对基督的委身(十一2)。
  • 「亚该亚」(1节)指希腊的南部地区。当时希腊在罗马帝国的统治下,北部为马其顿省,南部为亚该亚省,包括哥林多、坚革哩和雅典等城镇。
  • 「圣徒」(1节)指蒙恩得救、分别为圣归给神的信徒。
  • 保罗的问安语结合了希腊式的「恩惠」(2节)和希伯来式的「平安」(2节)。当时的书信一般用「问候(Chairein)」一词来问安(徒十五23;二十三26),但保罗却改为双关语「恩惠(Charis)」,原意是「那引致喜乐的」,「恩惠」是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物,是我们喜乐的源泉。希伯来文「平安(Shalom)」不只是没有战争的状态,更表示繁荣、兴盛,特别是属灵事物上的兴盛。
  • 保罗的问候总是先「恩惠」后「平安」,因为除非神的「恩惠」已把罪对付清楚,否则就不会有真正的「平安」。在保罗心目中,「恩惠」(Charis)几乎就是「基督」(Christos)的同义词,因为除基督之外没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。「恩惠」是「平安」之源,「平安」是「恩惠」之果。
  • 哥林多教会给保罗的属灵难处很多,叫保罗不容易忍受,但他还是照样地爱他们、服事他们,为哥林多教会祝福。保罗的问安绝不是「属灵的口头禅」,而是实实在在地根据神的旨意,在这样的遭遇里所宣告的祝福,实在是太美了。

【林后一3】「愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。」

  • 保罗称呼神为「发慈悲的父,赐各样安慰的神」,因为他在难处中经历、体会过神的怜悯和安慰。
  • 因着我们与基督联合,「主耶稣基督的父神」也做了我们的「发慈悲的父」,祂必不让我们受过重的苦,也不让我们白白受苦;祂要叫一切的患难成就祂的心意,使「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八28);祂不允许在祂心意以外的苦难发生在我们身上:「人的忿怒要成全祢的荣美,人的余怒,祢要禁止」(诗七十六10)。
  • 因此,保罗学会了在一切难处面前,首先不是注意难处有多大、多重,而是注意「发慈悲的父」要借着难处做成在我们身上的旨意。

【林后一4】「我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。」

  • 地上到处都充满难处,环境给我们难处,撒但给我们难处,我们的肉体也制造难处。神不但允许我们遭遇这「一切患难」,也陪伴我们一同经过「一切患难」,好让我们有机会在「死荫的幽谷」(诗二十三4)里经历神「各样安慰」(3节),享用神更深的同在,在恩典中被造就成神合用的器皿,以致能用「神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人」。
  • 我们安慰人、造就人的能力,是从我们自己先经历「神所赐的安慰」而来的。保罗为主经历的患难越多(一8-10,四7-12,十一23-29),就越多经历「神所赐的安慰」、鼓励和坚固,越认识神的恩典、能力和美意,也就越有「神所赐的安慰」可以与人分享,用恩典的见证去安慰人、鼓励人、坚固人,而不是只有同情或道理。
  • 因此,我们不必为主自找苦吃,但我们在难处中也不必急着逃避、脱离,而应该好好寻求、体会「神所赐的安慰」,经历「神所赐的安慰」,好让我们这个人成为「神所赐的安慰」。

【林后一5】「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」

【林后一6】「我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。」

【林后一7】「我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。」

  • 「基督的苦楚」(5节),指为基督的缘故所受的苦楚。
  • 若我们是活在基督里面、为基督的缘故受苦,基督必负责使我们在难处能靠着祂得着安慰、胜过难处,进入神要把我们带进的结局里。因此,每一样「基督的苦楚」,都会变成我们的装备,帮助我们去安慰人、造就人,供应基督的丰盛。活在基督里的人,无论是「受患难」(6节)的经历,还是「得安慰」(6节)的见证,都能叫别人「得安慰」,使人的灵魂苏醒,在苦楚中仍能坚持走十字架的道路。
  • 「同受苦楚」(7节)指「同受基督的苦楚」。哥林多信徒在异教的环境里,也为信仰的缘故同受「基督的苦楚」。

【林后一8】「弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;」

【林后一9】「自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」

  • 「在亚细亚遭遇苦难」(8节),可能指保罗在以弗所被犹太人谋害(徒十九23-41;二十19),不但有生命的威胁,而且为主传道的种种计划看起来也都将归于无有。
  • 连使徒保罗都会被神带到「连活命的指望都绝了」(8节)的地步!因为天然的人太容易依靠自己,而不是信靠神,常常用人的办法来代替信心,造成种种属灵的难处。所以,掌管环境的神常常让我们遇上难处,目的是要把我们带到无路可走的人的尽头,以致不再对自己有把握,不再对地上有盼望,不再走自己的路。
  • 在十字架的道路上,危机常常会变成我们属灵生命的转机。圣灵借着环境的重压,把我们带到在人看来「必死」(9节)的绝境,逼着我们「不靠自己」(9节),放弃对肉体生命的倚靠,然后才能「只靠叫死人复活的神」(9节);从此不只是不绝望,而且是大有盼望。因为这一位神有能力叫死人脱离死的权势,也有能力带我们从死荫的幽谷中走过。在神的手里没有难成的事,难处不是在神能不能做,而是人肯不肯信。神要借着难处,让我们学习脱离一切眼见,在任何环境中都单单倚靠祂,祂的信实就成为我们的盼望。

【林后一10】「祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。」

  • 神允许保罗过去、现在、将来都不断经历难处,不住地更新他的信心。神的信实永不改变,人的信心却需要不住地被更新,才能用新鲜活泼的信心跟上不停工作的主,在跟随主的路上不断支取基督的得胜。人若依靠从前陈旧的经历去解决今天的难处,结果就会变成依靠自己,以致退后、跌倒。
  • 「指望祂将来还要救我们」(10节),当时犹太人一直想杀保罗(徒二十3),后来「从亚细亚来的犹太人」(徒二十一27)在耶路撒冷圣殿里耸动群众捉拿保罗。

【林后一11】「你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。」

「我们因许多人所得的恩」指「我们因许多人的祷告蒙应允所得的恩」。使徒保罗的事奉需要教会的代祷,不但亲密的同工一起代祷,连给他制造难处的哥林多教会也为他代祷。单凭属灵的伟人,不能使神的心意得着满足,祂的旨意是让所有的肢体在事奉中学习彼此配搭、彼此扶持、彼此相爱,使基督的身体得以建立。

【林后一12】「我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实;在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。」

  • 今天许多人的事奉常常依靠「人的聪明」,结果带来许多难处,造成许多软弱。苦难能使人认识到「人的聪明」不可靠,因此不再自作聪明、耍手腕,而是单单「凭着神的圣洁和诚实」,活在信心和恩典的原则中。
  • 「向你们更是这样」,指保罗在与哥林多人的接触中特别小心自己的生活、言行见证,可能因为哥林多作为希腊的经济、文化重镇,「人的聪明」扰乱真理的情形特别严重。
  • 「良心」指人根据自己所认知的最高标准,用以判断人的行为的功能。这个字在保罗书信出现的次数,比其他新约书卷加起来都还多。人的良心已经被罪污染,因此不是判断一个人行为的最高法官,但是拒绝良心的声音却会导致属灵的亏损(提前一19)。

【林后一13】「我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的、所认识的,我也盼望你们到底还是要认识;」

【林后一14】「正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。」

  • 保罗知道有些哥林多人会怀疑他的信是否另有所指,难免误解,所以他盼望他们最终还是能够对他有正确且充分的「认识」(13节)。
  • 「以我们夸口」(14节),指哥林多教会以保罗是他们的使徒为荣。
  • 「以你们夸口」(14节),指保罗在基督面前以哥林多教会为荣,得着主的称赞(太廿五23)。

【林后一15】「我既然这样深信,就早有意到你们那里去,叫你们再得益处;」

【林后一16】「也要从你们那里经过,往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,叫你们给我送行往犹太去。」

  • 「早有意到你们那里去」(15节),指保罗之前已答应他们,要在经过马其顿之后去看他们(林前十六5)。「益处」(15节)指保罗在他们当中传道的属灵果效。
  • 「从你们那里经过,往马其顿去」(16节),可能指保罗准备从以弗所先坐船向西到哥林多,然后从哥林多沿陆路向北前往马其顿。而按照林前十六5的计划,应该是从以弗所沿陆路向北先到马其顿,然后经过马其顿沿陆路向南到哥林多。
  • 「送行」(16节)包括资助保罗去犹太地的路费。

【林后一17】「我有此意,岂是反复不定吗?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非吗?」

【林后一18】「我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。」

【林后一19】「因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在祂只有一是。」

【林后一20】「神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着祂也都是实在(实在:原文是阿们)的,叫神因我们得荣耀。」

  • 「是而又非」(18节),指今天一个说法,明天另一个说法。
  • 「指着信实的神说」(18节),保罗在书信中常常这样起誓(罗一9;加一20;林后一23,十一10、31;腓一8;帖前二5、10),为的是辩护或强调他所确信的真理。主耶稣教导不要错误地起誓(太五33-37),但没有禁止起誓。
  • 「西拉」(19节)是耶路撒冷教会选出来的领袖之一,负责将耶路撒冷会议的决议带到安提阿(徒十五22),他在保罗第二次出外传道时成为保罗的同工(徒十五36-41)。当保罗与西拉到路司得时,提摩太也加入这个团队(徒十六1-3)。因此当保罗第一次抵达哥林多时,这两个人都跟他在一起同工。
  • 「在基督里都是是的」(20节),指旧约中有关弥赛亚和弥赛亚时代的应许,都要在基督里成就。
  • 因为保罗改变了行程,引起一些哥林多信徒的误解,所以保罗特地用了很多篇幅来解释他行事的原则和改变行程的原因(一18-二13)。如果哥林多信徒因为保罗行程计划的变化而质疑他说话的可信度,同样也会质疑他所传福音的可信度。因此,每个信徒都要省察自己是否在神、在人面前活出「信实」的果子,因为即使是迟到、早退这样的「小事」,也会给魔鬼留下地步,使人因为我们日常生活中的种种「不靠谱」,以致轻视我们所传的福音。

【林后一21】「那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。」

【林后一22】「祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文是质)。」

  • 「坚固」(21节)原文指保证答应做的事一定会做好。神会负责坚固保罗和他的同工,使他们信实可靠。
  • 「膏」(21节)意思是膏立,是旧约指派任务的仪式(出二十八41;撒上十五1;王上十九16),保罗和他的同工是受圣灵膏立、差派的。
  • 「印了」(22节)指用印封住文件,烙上印记,表示「拥有」,圣灵的同在是每一个真信徒身上的「印」(罗八9)。
  • 「凭据」(22节)原文是「质」,是商业用语,指买方付给卖方的订金,保证到了适当的时间,全额都会付清。神赐下圣灵作信徒的凭据(订金),让我们因经历圣灵而预尝未来复活的生命的实际,保证将来我们可以完全享受到属灵的福气(五5;弗一14)。
  • 圣灵作「印」,表明我们是神的产业,我们是属于神的。圣灵作「质」,表明神是我们的产业,我们将来能得着天上的基业。
  • 保罗的事奉来自神的差派,他的人格和福音的真实性完全倚赖于神的工作。圣灵坚固、膏立了他们,因此连行程计划这一类的小事也必定信实可靠。

【林后一23】「我呼吁神给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。」

【林后一24】「我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐,因为你们凭信才站立得住。」

  • 保罗行程的变更,并非因为他「反复不定」、或者他的计划「是从情欲起的」(17节),而是神自己的引导,为要「宽容你们」(23节)、造就哥林多教会。
  • 「辖管你们的信心」(24节),指勉强人遵守某种道德教训、努力做出属灵的样子。
  • 「帮助你们的快乐」(24节),指帮助人明白神的旨意、甘心遵行神的旨意。
  • 「凭信才站立得住」(24节),指在神面前站立得住的信心,是靠着神的大能(林前二5)做成在我们生命里面的,并非别人勉强、教导出来的。
  • 人与神的关系建立在里面神儿子的生命基础上,我们可以帮助、引导别人明白神的旨意、跟上神的旨意,但一切的勉强与过分的催逼都是不合宜的。因为神的旨意不是要得着外表符合律法的人,而是要得着里面有神儿子生命的人。

《哥林多后书》背景

  哥林多城是罗马帝国亚该亚省的首都,扼守希腊本土与伯罗奔尼撒半岛(Peloponnesus)之间的哥林多地峡,沟通东面萨罗尼克湾的坚革哩 (Cenchrea)港和西面哥林多湾的Lecaeum港。当时的海员们宁可把货物从地峡运过去,也不愿绕过伯罗奔尼撒半岛以南多石多风险的岬角,因此哥林多商业繁荣,巿内有东西贸易路线与南北贸易路线交叉相会。保罗时代的哥林多已不再是个希腊城市,而是罗马殖民地。当时哥林多城各族人民混杂,是一个经济繁荣、道德败坏、思想文化活跃的大都会,是很多古希腊、罗马偶像的敬拜中心,也是一个人口流动频繁、有利于福音广传的中心城市。

  保罗于主后50-51年第二次传道旅程期间初次来到达哥林多城,与亚居拉和百基拉同工,在那里传福音一年半,建立了教会(徒十八1-18)。主后51年保罗离开哥林多以后,曾写了第一封信给哥林多教会,叫他们「不可与淫乱的人相交」(五9-10),但这封信失传了。保罗第三次传道旅程住在以弗所期间,革来氏家里的人带来信息,说哥林多教会里有结党纷争(11节),教会也写了一封信给他(七1),希望保罗在许多问题上给他们指导,保罗可能于主后54年在以弗所写了第二封信,即《哥林多前书》作为回复(林前十六8-10;徒十九22)。后来哥林多教会的情况继续变坏,保罗可能直接从以弗所坐船前往哥林多(林后一16),第二次短暂访问哥林多(林后十三2;徒二十2),当时的访问不甚愉快。之后保罗又写了第三封措辞严厉的信(林后二4;七8),由提多带去,但这封信也失传了。后来提多把消息带到马其顿,说一切都好了(林后七6-7),保罗就满心快乐,于主后56年在马其顿写了第四封信,即《哥林多后书》(林后二12-14;徒二十1)。此后,保罗可能第三次访问哥林多教会(林后十二14;十三1),于主后56-57年的冬天在哥林多写了《加拉太书》、《罗马书》(徒二十3)。

 

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多后书   保罗   基督   马其顿   难处   的人   信实   教会   希腊   二十   恩惠   旨意   伯罗奔尼撒   亚细亚   平安   苦楚   信徒   圣灵   属灵   地峡   自己的   所赐   使徒   罗马   都是   封信   信心   耶路撒冷   坚固   写了   让我们
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释