福音家园
阅读导航

约拿书第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【拿一1】「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:」

【拿一2】「『你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。』」

  • 「约拿」(1节)这个名字的意思是「鸽子」,他是北国西布伦地的迦特希弗人(王下十四25;书十九13),家乡在拿撒勒附近。
  • 「尼尼微」(2节)位于约帕东北大约1100公里的底格里斯河东岸、现代伊拉克北部的摩苏尔(Mosul)附近。主前9-7世纪,新亚述帝国的君王们在此大兴土木、建造宫殿。 尼尼微城当时可能与附近的几个城邑连成一片(创十11-12),需要三日的时间才可走完(三3),是一个「大城」(2节)。两千七百多年前的尼尼微和今天的许多「大城」一样,不但面积广大、人口众多(四11)、物质丰富,在神面前也是罪大恶极。新亚述帝国是当时列国之中的老大,战争中虐杀残暴,被各国所惧怕、憎恨。但这「大城」仍然在神的管理之下,神绝不会容忍它在神面前一直坐大。
  • 「呼喊」(2节)和「宣告」(三2)原文是同一个字,先知的工作就是借着「呼喊」而「宣告」神的话。人类已经全然败坏,先知若不「呼喊」,就不可能唤醒「大城」中昏睡的居民。传福音的人也要「呼喊」,正如主耶稣开始传道时,不是用「耶稣爱你」来吸引人,而是宣告「天国近了,你们应当悔改」(太四17)!

【拿一3】「约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。」

  • 「躲避耶和华」(3节),原文是「离开耶和华的面」。
  • 新亚述帝国的历代君王都致力于侵略扩张,恶名昭著。主前853年,亚述王撒缦以色三世(Shalmaneser III,主前859-824年在位)与亚兰联军进行了夸夸之战(Battle of Qarqar),北国以色列的亚哈王参与抗击亚述。耶户改朝换代以后,北国于主前841年开始向亚述臣服并进贡。因此,约拿并不是对宣教没有兴趣,也不是狭隘的民族主义,更不是害怕亚述或担心任务失败,而是不愿看到残暴的仇敌蒙神怜悯(四2)、以致北国灭亡。所以他不肯顺服差遣,宁可选择危险的海路,「逃往他施去躲避耶和华」(3节)。
  • 约拿照着神的吩咐「起来」(3节),却不是往神所指示的地方去,而是背道而驰。尼尼微在约帕东北约1100公里,「他施」(3节)可能在西班牙,位于约帕西方约3200多公里,是当时所知最远的地方(诗七十二10;赛六十六19),两个方向完全相反。但是,人到哪里都无法「躲避耶和华」(3节),因为「万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的」(来四13)。「我往哪里逃、躲避祢的面」(诗一百三十九7)?
  • 「约帕」(3节)是当时以色列在地中海唯一的天然港口,离约拿的家乡迦特希弗约96公里,当时可能在非利士人的控制下。所罗门的圣殿以及后来圣殿的重建所需要的木材,都曾通过约帕运往耶路撒冷(代下二16;拉三7)。当时地中海的远洋航行被腓尼基人垄断,这船应该是腓尼基人的船,通常船员不到十二人,所载的货物包括谷类、酒和橄榄油。
  • 古代远洋航行的船只很少,但约拿居然轻易就「遇见一只船,要往他施去」(3节),而且恰巧有空位;他竟然没有想想为什么这么巧,就和一船的外邦人「同往他施去躲避耶和华」(3节)。当我们像约拿一样体贴肉体的时候,也会「好像鸽子愚蠢无知」(何七11),傻傻地把「他施的船」当作是神所开的门路,结果饱尝风浪、枉费船价。
  • 神知道约拿不愿看到尼尼微得救、而是盼望亚述灭亡;正如约拿也知道神满有怜悯,必然会恩待悔改的尼尼微(四2)。约拿明白神的心意,也认识神的性情,但却体贴肉体的感情,不肯顺服神的旨意,所以「体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服」(罗八7)。
  • 尽管如此,神并没有差遣天使、异象或其他的先知去做宣教士,而是坚持叫约拿去「向其中的居民呼喊」(1节)。因为神差遣约拿,并不是因为拯救尼尼微的任务非他莫属,而是为了让我们看见,神将怎样使「万事都互相效力」(罗八28),对付约拿的肉体、把他造就成甘心顺服的仆人。同样,神今天差遣我们履行大使命,也不是因为拯救世人的使命非我莫属,而是为了让我们与神同工,肉体不住地被对付,直到甘心背起自己的十字架跟随主。

【拿一4】「然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。」

【拿一5】「水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。」

【拿一6】「船主到他那里对他说:『你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不致灭亡。』」

  • 腓尼基的水手各有各自的守护神,以便在急难时求救。因此,他们「各人哀求自己的神」(5节),但在这场特殊的风暴中却毫无作用。
  • 约拿躲避神的面,在风浪之中居然「下到底舱,躺卧沉睡」(5节)。神却借着一个外邦人来唤醒他面对神:「起来,求告你的神」(6节)!
  • 神两次借着外邦人的口说:「或者神顾念我们,使我们不致灭亡」(6节;三9),表明人既不能借着献祭来贿赂神,也不可利用祷告来操纵神,万有的主宰绝不会有求必应、围着人转。神并没有赦罪的义务,罪人一时的求告或善行,并不能确保神免除刑罚(珥二13-14)。

【拿一7】「船上的人彼此说:『来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。』于是他们掣签,掣出约拿来。」

【拿一8】「众人对他说:『请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国?属哪一族的人?』」

【拿一9】「他说:『我是希伯来人。我敬畏耶和华——那创造沧海旱地之天上的神。』」

【拿一10】「他们就大大惧怕,对他说:『你做的是什么事呢?』他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。」

  • 「签放在怀里,定事由耶和华 」(箴十六33),这些不认识神的外邦人掣出了约拿,让约拿清楚地知道,这是神要将他暴露出来,使他无法逃避神的面。
  • 众人发出一连串的问题(8节),既表明了外邦人的惧怕慌乱,也让神的仆人句句扎心。这每一个问题,岂不也是神在质问今天不肯顺服的信徒:「这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国?属哪一族的人?」(8节),逼得我们最后只能像约拿一样说:「你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了」(12节)。
  • 「希伯来人」(9节)是以色列人向外邦人的自称。「那创造沧海旱地之天上的神」(9节),这称呼表示神不是一族一地的神,祂的主权遍及全地,只有祂才能在海上兴起这样的风暴。风暴使约拿清醒过来,他的回答实际上是信心的宣告(9节),击中了所有问题的核心(8节)。
  • 「你做的是什么事呢」(10节),不是问话,而是谴责和惊叹。外邦人无法理解,约拿既然相信神「创造沧海」,怎么还会这样愚蠢,居然敢冒险走海路「躲避耶和华」(10节)。这是神借着外邦人的口责备约拿的愚昧,也是指出我们常有的愚昧:我们既然相信神无所不知、无所不能,为什么还认为神可以欺哄,或者认为神需要帮忙?为什么我们所行的和所信的完全不符?「你做的是什么事呢」?

【拿一11】「他们问他说:『我们当向你怎样行,使海浪平静呢?』这话是因海浪越发翻腾。」

【拿一12】「他对他们说:『你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。』」

  • 这些外邦人认为,约拿是唯一认识神的人,当然也是唯一知道如何弥补的人,所以问:「我们当向你怎样行」(11节)。这也是神借着外邦人的口让约拿思想:「你要我当向你怎样行」?
  • 约拿做出了正确的选择,要水手将自己「抛在海中」(12节)。这并不是因为他品德高尚,愿意舍己救人、舍身代赎,而是因为他清楚地知道:神要对付的就是他,而不是别人;既然神绝不会放过他,他就不再躲避,而是降服在神面前,面对神、接受神的对付。

【拿一13】「然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。」

【拿一14】「他们便求告耶和华说:『耶和华啊,我们恳求祢,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们;因为祢——耶和华是随自己的意旨行事。』」

【拿一15】「他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。」

【拿一16】「那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。」

  • 地中海沿岸的礁石比较多,水手在海上遇到风浪时,通常不愿把船拢岸,以免在风浪中触礁搁浅(徒二十七29)。现在他们却努力「要把船拢岸」(13节),是想把约拿送上岸去。这并非因为他们比不愿去尼尼微的约拿更有爱心,而是害怕得罪约拿的守护神。
  • 在风浪面前,各人都把船上的「货物」往海里丢(5节);但问题却不在于「货物」,而在于人。我们在人生的风浪面前,也常常在外面找原因,把难处归咎于各种「货物」。但真正的问题却不是船上的「货物」,而是那个「下到底舱,躺卧沉睡」(5节)的约拿,是那个藏在我们里面的肉体。这个肉体不肯把自己交在神的手中,不愿意顺服神。因此,神就会在环境里兴起「狂浪」(15节),直到我们不得不把里面的肉体「抬起,抛在海中」(15节),狂浪才能平息。
  • 船上的外邦人看见狂浪果然平息了,便大大敬畏神、敬拜神。有时候,虽然我们不肯顺服神,但神也能借着我们的肉体被「抛在海中」的经历,叫世人看到神的主权,因此「大大敬畏耶和华」(16节)。
  • 神借着外邦人的口,宣告「耶和华是随自己的意旨行事」(14节),向我们启示了什么是自由:
    1. 面对神的旨意,约拿有选择是否顺服的自由。他决定将神的话当作微风,结果经历了狂风,白白支付了不菲的「船价」(3节)。自由选择的结果使他发现,唯一正确的选择就是顺服神。
    2. 面对风浪,水手们有选择怎样行动的自由。他们在惧怕中哀求各自的神,在慌张时尽力将货物抛掉,用掣签发现问题所在以后,又想用自己的方法处置约拿,免得得罪约拿的神。自由选择的结果使他们发现,唯一正确的选择是把约拿「抛在海中」。
    3. 面对人的自由,神也有自己的自由。祂并不阻止约拿上船,但绝不允许约拿逃到他施,也绝不允许约拿被顺利送上岸,而要把约拿抛在海中,经历死而复活。至高者的自由,绝不会因为人的自由而改变,因为「耶和华是随自己的意旨行事」。
    4. 因此,有智慧的人应当让自己的自由顺服神的自由,而不是坚持自己的自由,幻想宇宙的主宰会放弃祂的自由,来迁就自己的自由。真正的自由,不是自由地以卵击石,而是自由地避免以卵击石。

【拿一17】「耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。」

  • 这条「大鱼」(17节)既是审判的象征,也是恩典的记号;既使约拿经历死亡、与一切隔绝,也使约拿得以存活、不至灭亡。对于约拿来说,「鱼腹」(17节)既是避难所,也是监牢,让他能在「阴间的深处」(二2)体验神的救恩,重新认识自己与神的关系(二4)。
  • 「三日三夜」(17节)不一定指七十二小时,可以是二十四小时的一整天,再加上前后两天的部分时间。在希伯来文化里,「三日三夜」是一个特别的成语,代表人彻底死透了。「三日三夜」也是苏美尔神话里灵魂去阴间的时间。
  • 这条大鱼并不是在约拿落水时张口接住约拿,而是在约拿「下到山根」(二6)、被「海草缠绕」(二5)的时候,从海底叼起约拿。约拿在这「三日三夜」里即使没有完全死亡,也是生不如死(二5-6),所以才有死里复活的感受。因此,主耶稣引这个神迹,作为祂受死、埋葬和复活的预表:「约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头」(太十二40)。
  • 神是万有的主宰,祂不但差遣人(2节),也使风(4节)、大鱼(17节)、蓖麻(四6)、虫子(四7)和炎热的东风(四8)听命行事,让「万事都互相效力」(罗八28),成就祂救赎的旨意。而在神所使用的受造物当中,只有照着神形象被造的人最不顺服(3节)。但神要让约拿「在鱼腹中三日三夜」(17节),用祂复活的大能使约拿「真知道祂」(弗一17-23)。今天,神也会安排各种难处,让我们亲身经历神(伯四十二2-6),痛悔自己的罪(路十五21),认识到自己何等需要神的救恩(诗五十一1-3),最终使我们「成全完备,毫无缺欠」(雅一4)。

《约拿书》背景

  《约拿书》的希伯来名是「约拿 יונה / Yonah」,是《十二先知书》(תרי עשר‎ / Trei Asar)中的第五篇。在希伯来文圣经《塔纳赫》(תנ״ך‎‎ / Tanakh)中,《十二先知书》是一整卷书。《约拿书》在《俄巴底亚书》之后,也是借着对外邦人的预言,对神的百姓说话。

  在《十二先知书》中,何西阿、约珥、阿摩司、俄巴底亚、约拿和弥迦生活在北国即将灭亡之前,那鸿、哈巴谷和西番雅生活在南国即将灭亡之前,哈该、撒迦利亚和玛拉基生活在犹大被掳回归以后。神在这三个多事之秋,密集地差派先知发表信息,启示祂永远的救赎计划。

  传统认为,《约拿书》的作者是北国的先知约拿,他名字的意思是「鸽子」。这个名字非常贴切,因为约拿起初「好像鸽子愚蠢无知」(何七11),想像「鸽子」一样远走高飞,后来又像「鸽子」一样叼着橄榄枝回来(创八11)。

  约拿是北国西布伦地迦特希弗人(王下十四25),迦特希弗位于后来的加利利,离主耶稣成长的拿撒勒很近。约拿是一位出于加利利的先知,主耶稣时代熟悉旧约的祭司长和法利赛人说「加利利沒有出过先知」(约七52),可能是特指摩西所预言的那位先知(申十八15),或者是无视圣经、故意贬低主耶稣。约拿可能在耶罗波安二世时代之前或早期做先知,与约拿同时做先知的有北国的何西阿和南国的阿摩司,南国的约珥可能也同时事奉。有人认为约拿可能是以利亚或以利沙的门徒。

  从主前第9世纪开始,新亚述帝国致力于向地中海地区扩张,对以色列构成了重大的威胁。主前853年,北国以色列的亚哈王参与亚兰联军,在夸夸之战(Battle of Qarqar)中抵抗亚述王撒缦以色三世。耶户王朝于主前841年开始向亚述臣服并进贡,但北国最终于主前722年亡于亚述(王下十七1-6)。

  在耶罗波安二世执政期间,神使新亚述帝国陷入了持续三十九年的衰落,阿达德尼拉里三世(Adad-nirari III,主前811-783年执政)的三个儿子撒缦以色四世(Shalmaneser IV,主前783-773年执政)、亚述但三世(Ashur-dan III,主前773-755执政)和亚述尼拉里五世(Ashur-nirari V,主前755-745年执政)都面临内乱,君权受到贵族的限制,不得不停止对外扩张,使以色列有了一个安全的国际环境。在亚述但三世执政时期,亚述于主前765、759年发生了瘟疫,主前763年发生了日全食。这些事件在亚述国内造成了极大的惶恐,约拿若是此时到尼尼微宣告审判,非常可能使「尼尼微人信服神」(三5)。由于当时贵族的权力很大,所以王和大臣会共同下令(三7), 亚述王也只被称为「尼尼微王」(三6)。这些细节都印证了本书历史背景的真实性。

  本书非常特别,因为:

  1. 这是唯一整卷都在讲故事的先知书,约拿并没有直接向神的百姓传讲任何信息,但他的经历本身就是一篇信息。
  2. 这是预言最少的一卷先知书,约拿只预言了「再等四十日,尼尼微必倾覆了」(三4),结果还没有应验。但从预表的角度,整卷都是预言、都得着了应验(太十六4;十二40;路十一29);
  3. 这是记载神介入大自然最多的一卷书,遭到不信神迹的自由派学者的许多批评;
  4. 这是一卷不是先知责备别人,而是暴露自己的软弱和失败的书。约拿是唯一一位逃避神差遣的先知。

  本书讲述了约拿去尼尼微传福音的故事,记录了许多神迹奇事,但主角却不是尼尼微或大鱼,因为这些都是一笔带过的配角;重点也不是鼓励普世宣教、或呼吁罪人悔改,因为亚述最终还是灭亡了,神并没有使用约拿进一步向外邦人宣教。本书的主角是神自己,重点是显明「救恩出于耶和华」(二9)。神为了成就祂的救赎计划,调度万有,不但要呼召作恶多端、不配拯救的尼尼微人悔改;也要治死约拿自以为义、不肯顺服的肉体,使祂的百姓能体贴神的心意、甘心顺服神。因此,本书的每一章都代表了信徒不断认识神、顺服神的阶段:

  1. 躲避神(一1-17),落在神的后面;
  2. 仰望神(二1-10),回到神的面前;
  3. 事奉神(三1-10),行在神的身边;
  4. 体贴神(四1-11),进入神的心意。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约拿书   约拿   先知   耶和华   自己的   亚述   顺服   的人   以色列   尼尼   自由   北国   外邦   这是   海中   借着   三日   肉体   风浪   抛在   大城   三夜   他说   本书   船上   帝国   能在   货物   鸽子   大鱼   面前
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释