福音家园
阅读导航

哥林多前书第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林前一1】「奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,」

【林前一2】「写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召做圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。」

  • 本信开头的话是第一世纪罗马书信的惯例:先是写信人的名字,然后是收信人的名字,接着是祷告。保罗强调自己「蒙召作耶稣基督使徒」(1节)的身份,因为他将使用使徒的权柄纠正哥林多教会的属灵错误。
  • 「兄弟所提尼」(1节)可能是管会堂的犹太人(徒十八17),他是这封书信的共同作者。神在使用保罗的同时,也在使用其他的弟兄。
  • 「神的教会」(2节)在新约圣经中仅出现三次(徒二十28;林前一2;林后一1),保罗特地向哥林多信徒强调教会是「神的」,因为他们正在误把教会当作是「人的」,根据人意分门结党。「神的教会」是神用重价买来的,主权属于神、内容根据神、行动依靠神。教会不能宣扬任何个人,只能单单宣扬神、见证神。全地只有一个「神的教会」,无论是分散「在哥林多」(2节)、还是在别的地方,都是「神的教会」的一部分,都有同一位主基督耶稣,地域的分散并不能破坏教会合一的属灵事实(约十七20-23)。
  • 在保罗书信的问安语中,只有本信加上了「基督是他们的主,也是我们的主」(2节),以提醒那些分门结党的人:基督不单是他们的主,也是「所有在各处求告我主耶稣基督之名的人」(2节)的主,主在各处「神的教会」中的带领是一样的。
  • 尽管哥林多教会许多信徒的属灵生命还很幼稚(三1),道德标准也很低(五1),但保罗仍称他们为「圣徒」(2节),因为他们已经蒙恩得救,在地位上已经分别为圣、归给了神。
  • 「教会」(2节)原文可以用来指一般的世俗集会(徒十九32、41)。当时的基督徒故意不用宗教集团的专门称号,而是选用这个字来自称,可能因为七十士译本用这字眼来形容以色列人,而基督徒也用这个字来表明,教会并不是当时一般的宗教集团。

【林前一3】「愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。」

  • 哥林多教会给保罗带来了许多不容易忍受的属灵难处,但他还是照样爱他们、服事他们。保罗的问安绝不是「属灵的口头禅」,而是在被人顶撞和对付的时候,仍然按照神的旨意为哥林多教会祝福。
  • 保罗的问安语结合了希腊式的「恩惠」和希伯来式的「平安」。当时的书信一般用「问候(Chairein)」一词来问安(徒十五23;二十三26),但保罗却改为双关语「恩惠(Charis)」,原意是「那引致喜乐的」。「恩惠」是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物,是我们喜乐的源泉。希伯来文「平安(Shalom)」不只是没有战争的状态,更表示繁荣、兴盛,特别是属灵事物上的兴盛。保罗的问候总是先「恩惠」后「平安」,因为除非神的「恩惠」已把罪对付清楚,否则就不会有真正的「平安」。在保罗心目中,「恩惠」(Charis)几乎就是「基督」(Christos)的同义词,因为除基督之外,没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。「恩惠」是「平安」之源,「平安」是「恩惠」之果。

【林前一4】「我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;」

【林前一5】「又因你们在祂里面凡事富足,口才、知识都全备,」

【林前一6】「正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,」

【林前一7】「以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。」

  • 虽然哥林多教会的问题很多,但保罗的眼目越过人而注视神,所以总能发出感恩。一个真正重生得救的信徒无论多么幼稚、软弱,身上总有「神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠」(4节),让我们可以因此感谢神。
  • 虽然哥林多信徒的属灵生命还很幼稚,但他们的生命确实已经被改变,也得着了神所赐的「恩惠」(4节),这证明保罗所见证的福音是可信的,因此这见证在哥林多信徒「心里得以坚固」(6节)。「坚固」(6节)原文常作为担保的律法词汇。
  • 信徒的属灵生命是否成熟,并不在于「口才、知识」(5节)是否全备。哥林多信徒有传讲真理的口才,又有全备的属灵知识,但属灵生命却仍然被保罗「当作属肉体,在基督里为婴孩的」(三1-2)。许多哥林多信徒「仍是属肉体的」(三3),但「在恩赐上没有一样不及人的」(7节)。因此,灵命成熟和恩赐充足乃是两回事:有恩赐的人不一定灵命成熟,灵命成熟的人不一定有丰富的恩赐。什么人有什么恩赐,并不是根据信徒的追求或灵命程度,而是根据教会的元首基督的计划。因为属灵恩赐的目的乃是为了建造教会,让我们能得以预尝圣灵的滋味,在盼望中预备自己、「等候我们的主耶稣基督显现」(7节),即基督再来。

【林前一8】「祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。」

  • 圣灵丰富的属灵恩赐(7节),本身就是主耶稣「坚固你们到底」的一种保证。
  • 「主耶稣基督的日子」就是「主耶稣基督显现」的日子(7节)。
  • 哥林多信徒虽然现在还是「仍是属肉体的」(三3),但在主再来施行审判的时候却「无可责备」。只要基督所担保的人,没有人可以指控他们(罗八33)。因为基督不但在神面前成为我们的担保,而且在我们里面做了我们的生命,催促我们拣选神所喜悦的、离弃神所不喜悦的,在日常生活中看顾、扶持、拆毁、建立我们,照着父神的心意把我们模造成神儿子的样式。
  • 主耶稣宣告「惟有忍耐到底的必然得救」(太二十四24),这「忍耐到底」不是我们靠着自己能做到的。祂既应许「我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去」(约十29),因此是祂自己「必坚固你们到底」。
  • 小组聚会、肢体相交是主耶稣「坚固」我们的方法之一。所以,「总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了」(来三13-14)。

【林前一9】「神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子——我们的主耶稣基督一同得分。」

  • 没有人愿意主动成为基督徒,我们「原是被祂所召」。神选召我们的目的,是「要领许多的儿子进荣耀里去」(来二10),「与祂儿子——我们的主耶稣基督」同归于一,在基督里分享「神本性一切的丰盛」(西二9-10)。因此,虽然哥林多信徒还有许多的软弱,但他们对自己的得救可以大有把握,因为「神是信实的」,有神的本性作担保。
  • 「一同得分」,就是我们都要进入基督、成为一体,让基督替我们接受神赐给我们的一切,然后交给我们享用。神的儿女不是按照个人来承受神的「分」,而是联结成基督的身体教会,在基督一同承受神的「分」。
  • 神不会将祂的丰盛放在基督以外的人、事、物里,在基督以外没有神的丰盛。基督是教会的盼望(7节),基督负教会的责任(8节),基督为教会接受神的分(9节);因此,「神的教会」(2节)必须单单根据基督,「不可分党」(10节)。

【林前一10】「弟兄们,我借我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。」

  • 尽管信徒被召是要与基督「一同得分」(9节),但哥林多信徒不但没有彼此相交,反而「分党」、「纷争」(10节)。保罗很柔和地「劝」他们合一,39次使用「弟兄们」这亲密的称呼,远超过其他书信(其次是罗马书、帖撒罗尼迦前书,各有19次)。保罗更用「我们主耶稣基督的名」劝他们,这个名字远超过所有党派的名字。
  • 「说一样的话」是合一的第一步。「彼此相合」原文意思是恢复正确的状态,也用在补网(太四21),以及帖撒罗尼迦人信心不足的补足(帖前三10)。

【林前一11】「因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。」

【林前一12】「我的意思就是你们各人说:『我是属保罗的』;『我是属亚波罗的』;『我是属矶法的』;『我是属基督的』。」

  • 「纷争」(11节)是「情欲的事」之一(加五19-21)。
  • 亚历山大的学者「亚波罗」(12节)在以弗所得了亚居拉、百基拉的帮助以后(徒十八26),就到亚该亚去传福音(徒十八27),亚该亚的首都就是哥林多。亚波罗的讲道风格可能与保罗不同,保罗的讲道慎思简明(二2-4),亚波罗则可能辞锋强锐(徒十八24、28),但两人的信息内容并没有差别(三6、8)。
  • 「纷争」、分门别类的本质就是高举人,以人为中心,忽略神在教会里的权柄和旨意。「保罗、亚波罗、矶法」(12节)的教导并无真理上的不同,因此,这些信徒高举所追随的师傅,分党、纷争,并不是为了坚持真理,而是出于肉体的私意。即使是那些自称「属基督的」(12节),实际上也是以自我为中心,以「属基督的」名义拒绝顺服基督在教会中所设立的权柄。

【林前一13】「基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?」

  • 基督是教会的元首,教会是基督的身体,元首和身体都只有一个。在教会里分门别类、追随不同的属灵领袖,就是把基督分开,将信心的锚错误地抛在人身上,既不认识「十字架」的实意,也不认识「受洗」归入基督的真意。
  • 基督是不能分开的,所有事奉的果效都是主自己做的,都应归入主的名下,不归入主名下的,就是分门别类。

【林前一14】「我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗。」

【林前一15】「免得有人说,你们是奉我的名受洗。」

【林前一16】「我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。」

【林前一17】「基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。」

  • 「基利司布」(14节)是管会堂的(徒十八8),「该犹」(14节)是接待保罗的人(罗十六23)。
  • 当时一些哥林多信徒受到希腊文化的影响,传福音讲究哲学、修辞等「智慧的言语」(17节),却忽略了「基督的十字架」(17节)。高举「智慧的言语」或口才、技巧,只会把人带向传讲的人,夸耀人所做的,而不是带向基督、支取十字架的救赎功效。
  • 凡是属灵的工作,谁做工不重要,工作的果效叫人归入基督才最重要。因为只有钉十字架的基督,才能改变我们在神面前的地位。

【林前一18】「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。」

「十字架的道理」简单直接,并不需要华丽的修辞技巧、高深的哲学思想之类「智慧的言语」(17节)。这种传道的形式与内容在那些没有蒙召的「灭亡的人」听来,自然是「愚拙」的,不够聪明、不合情理,通不过理性和眼见的理智审查。但正因为人天然的理性难以接受这样「愚拙的道理」(21节),那些蒙召的「得救的人」才能真实地感受到,他们得救的信心完全不是根据传道人的口才、本事,也不是出于自己理智、情感或意志,而是「神的大能」在吸引、改变他们的内心。

【林前一19】「就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。」

本节引自赛二十九14。自从亚当堕落以后,人的智慧和聪明总是倾向与神敌对(21节),结果都是走向死亡(箴十四12),在神面前无法站立得住。人不能靠着天然的智慧、聪明来到神面前,而要被十字架除去所有和所能,如同一无所知的婴孩,才能单纯谦卑来到神面前。

【林前一20】「智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?」

【林前一21】「世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。」

  • 世界只是个稍纵即逝的舞台,「这世上的智慧」(20节)也要一同过去。神不单要弃绝「世上的智慧」、指出它的愚拙,更要叫它「变成愚拙」(20节)、最终落入虚空。
  • 在天然人看来,不但传福音的方式是「愚拙的」(21节),福音的内容本身更是「愚拙的」,完全说不通。因此,人并不能「凭自己的智慧」(21节)来接受救恩,只能根据神所赐的信心而得救。
  • 「信」(21节)原文是现在式,表示持续相信。

【林前一22】「犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,」

【林前一23】「我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;」

【林前一24】「但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。」

【林前一25】「因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。」

  • 犹太人追求「神迹」(22节)的印证,他们认为弥赛亚有能力将他们从罗马帝国的统治下解放出来;而「钉十字架的基督」(23节)与他们心目中的弥赛亚形象完全不符合,所以成了使他们不信的「绊脚石」(23节)。
  • 希腊人讲究「智慧」(22节)的理性推理,藐视貌似愚拙的福音。他们中间出了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等著名的哲学家,显示了高超的「智慧」,但对人类却没有任何拯救的能力。
  • 因此,若不是神的拣选,无论是「犹太人」(22节)还是「外邦人」(23节),全人类的本性都拒绝「钉十字架的基督」(23节),没有人肯接受救恩。如果人可以凭着自己的能力和智慧得救,那就有理由可以自夸。只有「蒙召的」(24节)人才能体会到,自己在神面前一无所有、一无所能,我们的得救完全是「钉十字架的基督」做成的,这就是「神的能力、神的智慧」(24节)。
  • 被人看为「愚拙」(25节)的十字架,却能把人从灭亡里面拯救出来,超过了一切人类的智慧。被人看为「软弱」(25节)的基督,却胜过了掌死权的魔鬼,超越了一切人类的能力。因此,「钉十字架的基督」把人放在完全不能自夸、不配受高举的地步。
  • 「基督总为神的能力,神的智慧」(24节)是本信的中心,我们若不是用「神的智慧」去运用「神的能力」,属灵的恩赐只会带来属灵的难处,就像哥林多教会一样。

【林前一26】「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。」

【林前一27】「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。」

【林前一28】「神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。」

【林前一29】「使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」

  • 27-28节中反复出现「拣选」一词,表明救恩完全是出于神的恩典和怜悯,并非依靠人自己的智慧、能力、地位或道德。
  • 神并没有先「拣选」在世上大有影响力的帝王将相、哲人高士,却是先「拣选」了一班「按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多」(26节)的人,借着这些在世上微不足道、毫无可取的人将福音传开,证明叫人在世界高升的智慧、能力、地位或道德,都不能引往神和救恩。不倚靠自己的所有、单单靠神怜悯的人得救了,那倚靠自己的所有、却拒绝神的人却灭亡了。
  • 神安排如此救法,要叫人「在神面前一个也不能自夸」(29节)。因为「一切有血气的」(29节)都不能承受神的国(十五50),唯有靠着重生的生命才能进去(约三5-6)。不信的人进到灭亡里,固然是没有可夸的,信主的人是因恩典而被拯救,也是没有可夸的。人既是没有可夸的,也就没有高举人或分门分党的根据。

【林前一30】「但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」

【林前一31】「如经上所记:『夸口的,当指着主夸口。』」

  • 「夸口的,当指着主夸口」(31节),引自耶九24:「夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口」。林后十17也引用了这经文。
  • 神并不是看中了我们的某些优点,然后再把「智慧、公义、圣洁、救赎」(30节)等美德添加在我们原来的优点之上,修补、提升我们的旧生命;神要完全弃绝我们的肉体生命,用基督的新生命来代替我们天然的旧生命,「使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎」(30节)。「神本性一切的丰盛」(西二9-10)都在基督里,而我们「得在基督耶稣里是本乎神」(30节),因此,信主的人在神、在人面前都没有任何值得自夸的地方。

《哥林多前书》背景

  哥林多城是罗马帝国亚该亚省的首都,扼守希腊本土与伯罗奔尼撒半岛(Peloponnesus)之间的哥林多地峡,沟通东面萨罗尼克湾的坚革哩 (Cenchrea)港和西面哥林多湾的吕刻昂(Lecaeum)港。当时的海员们宁可把货物从地峡运过去,也不愿绕过伯罗奔尼撒半岛以南多石多风险的岬角,因此哥林多商业繁荣,巿内有东西贸易路线与南北贸易路线交叉相会。保罗时代的哥林多已不再是个希腊城市,而是罗马殖民地。当时哥林多城各族人民混杂,是一个经济繁荣、道德败坏、思想文化活跃的大都会,是很多古希腊、罗马偶像的敬拜中心,也是一个人口流动频繁、有利于福音广传的中心城市。

  保罗于主后50-51年第二次传道旅程期间初次到达哥林多城,与亚居拉和百基拉同工,在那里传福音一年半,建立了教会(徒十八1-18)。主后51年保罗离开哥林多以后,曾写了第一封信给哥林多教会,叫他们「不可与淫乱的人相交」(五9-10),但这封信失传了。保罗第三次传道旅程住在以弗所期间,革来氏家里的人带来信息,说哥林多教会里有结党纷争(11节),教会也写了一封信给他(七1),希望保罗在许多问题上给他们指导,保罗可能于主后54年在以弗所写了第二封信,即《哥林多前书》作为回复(十六8-10;徒十九22)。后来哥林多教会的情况继续变坏,保罗可能直接从以弗所坐船前往哥林多(林后一16),第二次短暂访问哥林多(林后十三2;徒二十2),当时的访问不甚愉快。之后保罗又写了第三封措辞严厉的信(林后二4;七8),由提多带去,但这封信也失传了。后来提多把消息带到马其顿,说一切都好了(林后七6-7),保罗就满心快乐,于主后56年在马其顿写了第四封信,即《哥林多后书》(林后二12-14;徒二十1)。此后,保罗可能第三次访问哥林多教会(林后十二14;十三1),于主后56-57年的冬天在哥林多写了《加拉太书》、《罗马书》(徒二十3)。

  在保罗建立的教会当中,哥林多教会的问题最多。但我们要感谢神,神允许这些问题出现,今天我们才能有十三章「爱的颂歌」,才能有十五章新约圣经中最早记录目击主耶稣复活后显现的经文。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多前书   基督   保罗   的人   教会   智慧   愚拙   信徒   伯罗奔尼撒   恩惠   主耶稣   希腊   属灵   地峡   自己的   福音   平安   耶稣   波罗   生命   我是   不多   他们的   坚固   能力   罗马   纷争   肉体   面前   写了   书信
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释