福音家园
阅读导航

撒母耳记下第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【撒下一1】「扫罗死后,大卫击杀亚玛力人回来,在洗革拉住了两天。」

  • 扫罗大约死于主前1010年,扫罗的死亡是大卫做王的开始,神将用大卫的宝座预表弥赛亚永远的王权(诗八十九4、29),大卫和他所建立的国度,预表基督和祂将成就的神的国度。
  • 《撒母耳记下》从大卫做王开始,到大卫预备材料建造圣殿结束。在神的计划里,大卫一生有两个使命:第一是做王,借着国度来恢复神在地上的权柄;第二是预备建造圣殿,借着圣殿来恢复神在地上配得的敬拜。
  • 国度是关乎神的权柄,敬拜是关乎神的荣耀。这正是主耶稣所教导的祷告:「愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上」(太六9-10)。神整个救赎的计划,就是要把人恢复到一个地步,得着神儿子的生命,不但接受神的权柄,而且承认神是唯一配受敬拜的。那时,神就可以「领许多的儿子进荣耀里去」(来二10)。

【撒下一2】「第三天,有一人从扫罗的营里出来,衣服撕裂,头蒙灰尘,到大卫面前伏地叩拜。」

【撒下一3】「大卫问他说:『你从哪里来?』他说:『我从以色列的营里逃来。』」

【撒下一4】「大卫又问他说:『事情怎样?请你告诉我。』他回答说:『百姓从阵上逃跑,也有许多人仆倒死亡;扫罗和他儿子约拿单也死了。』」

【撒下一5】「大卫问报信的少年人说:『你怎么知道扫罗和他儿子约拿单死了呢?』」

【撒下一6】「报信的少年人说:『我偶然到基利波山,看见扫罗伏在自己枪上,有战车、马兵紧紧地追他。」

【撒下一7】「他回头看见我,就呼叫我。我说:“我在这里。”」

【撒下一8】「他问我说:“你是什么人?”我说:“我是亚玛力人。”」

【撒下一9】「他说:“请你来,将我杀死;因为痛苦抓住我,我的生命尚存。”」

【撒下一10】「我准知他仆倒必不能活,就去将他杀死,把他头上的冠冕、臂上的镯子拿到我主这里。』」

  • 「衣服撕裂,头蒙灰尘」(2节)表示哀恸,是当时报噩讯者的习俗。
  • 扫罗既然不肯死在「未受割礼的人」(撒上三十一4)手中,怎么肯死在以色列人的世仇「亚玛力人」(8节)手中?这位亚玛力人所说的故事是虚构的,他声称杀死扫罗,是以为可以从扫罗的政敌大卫那里得到奖赏。
  • 「头上的冠冕、臂上的镯子」(10节)都是君王身份的象征,这个亚玛力人用这些物品作为杀死扫罗的证据。
  • 从北方的基利波山到南方的洗革拉,大约有170公里,需要走四天时间。报信的少年人在大卫回到洗革拉之后的「第三天」(2节)到达,表明大卫打败亚玛力人的那天(撒上三十17),就是扫罗战败的那天。当「凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个」(撒上三十19),并且得着更丰盛的时候,另一位亚玛力人却取下了扫罗的「头上的冠冕、臂上的镯子」(10节),拿走了他的荣耀;而大卫刚刚「击杀亚玛力人回来」(1节),竟然有个亚玛力人亲口见证自己「杀了耶和华的受膏者」(16节),成为一个鲜明的对比。

【撒下一11】「大卫就撕裂衣服,跟随他的人也是如此,」

【撒下一12】「而且悲哀哭号,禁食到晚上,是因扫罗和他儿子约拿单,并耶和华的民以色列家的人,倒在刀下。」

【撒下一13】「大卫问报信的少年人说:『你是哪里的人?』他说:『我是亚玛力客人的儿子。』」

【撒下一14】「大卫说:『你伸手杀害耶和华的受膏者,怎么不畏惧呢?』」

【撒下一15】「大卫叫了一个少年人来,说:『你去杀他吧!』」

【撒下一16】「大卫对他说:『你流人血的罪归到自己的头上,因为你亲口作见证说:“我杀了耶和华的受膏者。”』少年人就把他杀了。」

  • 「撕裂衣服」(11节)表示哀悼、痛苦。大卫以神的心为心,所以不但为神的受膏者——「扫罗和他儿子约拿单」(12节)而悲痛,也为神的百姓——「耶和华的民以色列家的人」(12节)而悲痛。
  • 「亚玛力客人」(13节)原文是「亚玛力寄居者」,即侨居以色列的亚玛力人。
  • 大卫在这样惊人的消息面前,心里非常明亮。神曾经两次把扫罗的性命交在大卫手中(撒上二十四4;二十六8),但他「在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者」(撒上二十六11)。大卫并不相信这位亚玛力人杀了扫罗(四10),但他居然敢以「伸手杀害耶和华的受膏者」(14节)为理由来讨赏,就应当严惩不贷。这位亚玛力人没料到大卫居然把「耶和华的受膏者」的身份看得比自己的王位和恩怨更大,结果白白地丧了性命。

【撒下一17】「大卫作哀歌,吊扫罗和他儿子约拿单,」

【撒下一18】「且吩咐将这歌教导犹大人。这歌名叫『弓歌』,写在雅煞珥书上。」

  • 大卫并没有为逼迫他的人去世而幸灾乐祸,也没有因为不再有人追赶他而欢天喜地,却「作哀歌,吊扫罗和他儿子约拿单」(17节)。这首诗歌显明大卫的生命已经长大到一个程度,对逼迫他的人没有丝毫的怨恨,心里所挂念的是神的国度和神的见证。
  • 大卫「吩咐将这歌教导犹大人」(18节),因为犹大人也跟随扫罗和约拿单去作战。犹大妇女怎样为儿子和丈夫哀哭,也为以色列的王和他的儿子哀哭。
  • 「弓歌」(18节)原文是「弓」,歌名为「弓」,可能因为扫罗被弓箭手射伤而死(撒上三十一3),也可能是因为歌中提到了「约拿单的弓」(22节)。
  • 「雅煞珥书」(18节)可能是古代以色列的诗集(书十13),现已失传。

【撒下一19】「歌中说:以色列啊,你尊荣者在山上被杀!大英雄何竟死亡!」

【撒下一20】「不要在迦特报告;不要在亚实基伦街上传扬;免得非利士的女子欢乐;免得未受割礼之人的女子矜夸。」

【撒下一21】「基利波山哪,愿你那里没有雨露!愿你田地无土产可作供物!因为英雄的盾牌在那里被污丢弃;扫罗的盾牌仿佛未曾抹油。」

  • 「迦特、亚实基伦」(20节)代表非利士地。以色列是神的见证,现在神的见证受了损害,所以大卫不愿意这个消息在非利士传开,免得神的名被羞辱。一个生命不成熟的人,碰到难处的时候,常常是用神的荣耀来换取自己的喜乐、平安。而一位真正爱神、顺服神的人,看重神的荣耀过于个人的得失,在难处里所注意的是神的名、神的荣耀,而不是自己的利益、安危和恩怨。
  • 虽然扫罗追赶了大卫十多年,但大卫仍然尊他为以色列的「尊荣者」(19)、四次称赞他是「大英雄」(19、21、25、27节)。一个属肉体的人,总是注意别人的「肉体」、不肯放过别人的残缺,所以自以为义地论断人;只有属圣灵的人,才能警惕自己的「旧人」、注意弟兄的「新人」,欣赏神在别人身上的工作,所以「存心谦卑,各人看别人比自己强」(腓二3)。
  • 「基利波山」(21节)是扫罗战死的地方(撒上三十一8)。扫罗和众子仆倒的北岭至今都是不毛之地,应验了大卫的咒诅:「愿你那里没有雨露!愿你田地无土产可作供物」(21节)。
  • 古代以色列的木制盾牌外面绷着皮革,使用后需要抹油维护,「扫罗的盾牌」(21节)可能比喻扫罗是「耶和华的受膏者」(14节)。「未曾抹油」(21节),意思是被丢弃了。

【撒下一22】「约拿单的弓箭非流敌人的血不退缩;扫罗的刀剑非剖勇士的油不收回。」

【撒下一23】「扫罗和约拿单——活时相悦相爱,死时也不分离——他们比鹰更快,比狮子还强。」

【撒下一24】「以色列的女子啊,当为扫罗哭号!他曾使你们穿朱红色的美衣,使你们衣服有黄金的妆饰。」

  • 「相悦相爱」(23节)原文是「被人所爱,令人喜悦」。
  • 扫罗作王,最多使百姓能「穿朱红色的美衣、衣服有黄金的妆饰」(24节),却因为自己不肯顺服神,所以也不能带领以色列全家归向神,把神的百姓建立起来事奉神。
  • 大卫没有因着个人的恩怨把扫罗踩到脚底下,而是述说扫罗父子的英勇(22节)和情深(23节),思想他被神建立、使用的地方。扫罗虽然是属肉体的王,但他作为神的受膏者,也曾经是神赐福百姓的管道(24节)。他虽然失败了,但神在他身上所显出的工作却不会失败。
  • 没有人有资格去论断扫罗,只有神自己可以审判祂的受膏者。圣经所记录的神百姓的软弱,「都是我们的鉴戒」(林前十6),却不是我们批评、论断的对象。因为我们并没有比他们更刚强,只是比他们更蒙恩,因为有圣灵常与我们同在(约十四16-17)。

【撒下一25】「英雄何竟在阵上仆倒!约拿单何竟在山上被杀!」

【撒下一26】「我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你!你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。」

  • 「我甚喜悦你」(26节)原文是「你甚喜悦我」。「你向我发的爱情」(26节),原文是「你向我发的爱」。「妇女的爱情」(26节),原文是「女人的爱」。
  • 真正的「爱」就是「舍己」(加二20)。约拿单对大卫的爱正是从神而来的「舍己」的爱,超越了「妇女的爱情」。

【撒下一27】「英雄何竟仆倒!战具何竟灭没!」

虽然神说:「我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去」(何十三11)。但扫罗死了,被扫罗追杀了十多年的大卫却没有高兴,也没有抹黑、揭短,而是为着扫罗的死而痛哭;正如耶路撒冷的人即将把主耶稣钉上十字架,主耶稣却为耶路撒冷而哀哭(路十九41)。当大卫完全忘记了自己的恩怨,也完全忘记了自己,心中所想的只有神的荣耀的时候,他的生命就成熟到可以坐上宝座了。

《撒母耳记》背景

  在希伯来文圣经中,《撒母耳记上、下》是一卷书,紧接着《士师记》,之后是《列王纪》。七十士译本为了方便,将《撒母耳记》和《列王纪》各分为上下两册。希腊文七十士译本把《撒母耳记上、下》和《列王纪上、下》合称为《王国记一、二、三、四卷》,拉丁文武加大译本称之为《列王纪一、二、三、四卷》。《撒母耳记》记录了主前11世纪初叶到10世纪早期撒母耳、扫罗和大卫的历史,叙述神怎样照着祂对列祖的应许,在百姓中兴起君王(创十七6;三十五11;四十九10),用大卫的宝座来预表基督永恒的王权,用大卫的王国来预表基督永恒的国度(撒下七16)。

  《撒母耳记》是在圣灵的管理下,由多部文献编撰而成的。先知撒母耳可能是《撒母耳记上》前二十四章的作者 ,而先知拿单与迦得的书(代上二十九29)、诗歌《雅煞珥书》(撒下一18)也被编辑在内。撒母耳是书中的三位主角之一,他是最后一位士师,也是祭司和先知。神借着他带领百姓回转归向神,拯救以色列人脱离了「各人任意而行」(士二十一25)的混乱与黑暗,也脱离了非利士人的辖制;神又借着他膏立了另外两位主角扫罗(撒上十1)和大卫(撒上十六13)为王,使以色列从士师时代进入了王国时代。而「撒母耳」这个名字的意思是「祂的名是神」,也是「求」神(撒上一27)、「归于」神(撒上一28)的谐音,因此,以「撒母耳」为书名,能贴切地表明神是历史的主宰。

  《撒母耳记》不但是历史的记录,也是先知的话语,所以在希伯来圣经《塔纳赫》(תנ״ך‎‎ / Tanakh)中被列为《早期先知书》(约书亚记、士师记、撒母耳记、列王纪)的第三卷。先知的作品从来都不是为了写历史而记录历史,他们更关心的是神借着历史所显明的心意,好作为后人的鉴戒。因此,《撒母耳记》中人物、事件所占的篇幅,并不是按其政治地位、执政时间或治国成就,也没有罗列所有的历史资料,而是按照属灵的意义加以取舍、整理。例如:以利当士师四十年,但他的政绩却从未被提及;扫罗作王四十年,除了早期的争战以外,其他的事迹也鲜有记述。相反,圣灵却借着三对人物,让我们看到:同样是神的百姓,里面却有两种不同的生命,因此向神就有两种完全不同的态度,人生也有两种完全不同的结局:

  1. 两种生活:属肉体的毗尼拿和属圣灵的哈拿(撒上一1-二11);
  2. 两种事奉:属肉体的以利和属圣灵的撒母耳(撒上二12-七17);
  3. 两种君王:属肉体的扫罗王(撒上八1-十五35)和属圣灵的大卫王(撒上十六1-撒下二十四25)。

  圣灵要我们在《撒母耳记》里看清这两种生命的结局,也认识神对付我们的肉体,破碎旧人、造就新人的过程:「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了」(罗八6-9)。因此,每一位信徒都「当顺着圣灵而行」(加五16),「不放纵肉体的情欲」(加五16),而是甘心接受十字架的对付。这样,神的手就能把我们模造成「合祂心意的人」(十三14),好让我们能成为「合乎主用」的「贵重的器皿」(提后二21)。

  《撒母耳记》的最后成书时间可能是在所罗门死后、北国灭亡之前(撒上二十七6),目的是为了向南北分裂后陷入失败的以色列人说明,神的选民为什么会沦落到当时可怜的光景,神对大卫宝座的应许到底有没有前途?先知所要传达的信息是:神是历史的掌管者,百姓在应许之地的生存、国家的兴亡,完全取决于他们是否忠于圣约、遵守神的律法(申二十八)。虽然以色列的失败可以追溯到所罗门的败坏,甚至远至大卫的犯罪、士师时代的败坏,但在失败中的百姓也可以盼望:不管人怎样软弱、失败,神都有办法挽回自己的百姓,把「属肉体」(罗八8)的生命改变成「属圣灵」(罗八9)的生命,把全然败坏的亚当后裔造就成合神心意的君王(徒十三22),将来在荣耀的国度里「与基督一同作王」(启二十6),「直到永永远远」(启二十二5)!

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 撒母耳记下   大卫   撒下   的人   以色列   耶和华   自己的   先知   肉体   圣灵   荣耀   和他   百姓   约拿   基利   他说   两种   儿子   平原   生命   基督   借着   犹大   耶斯   国度   原文   的是   都是   头上   杀了   盾牌
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释