福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦后书第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【帖后一1】「保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦、在神——我们的父与主耶稣基督里的教会。」

【帖后一2】「愿恩惠、平安从父神和主耶稣基督归与你们!」

  • 当时信件开场白通常的格式为:作者的名字、收信人的名字和问候的话。
  • 「西拉」(1节)原来是耶路撒冷教会的领袖之一(徒十五22),被派到安提阿教会宣布耶路撒冷会议的决定(徒十五27),有先知的恩赐(徒十五32),是保罗第二次传道旅程中的同工(徒十五40)。
  • 「提摩太」(1节)是保罗从路司得带起来的年轻同工(徒十六1-3),他是哥林多后书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书及腓利门书的联名作者。
  • 「西拉、提摩太」是保罗第一次到帖撒罗尼迦传道时的同工(徒十六1;十七1),保罗把「西拉、提摩太」的名字放在发信人的位置,不一定表明他们参与实际写作,但表明他们赞同信中的内容。在保罗书信中,只有腓立比书、帖撒罗尼迦前后书和腓利门书没有在开头声明他的使徒身份,这里没有声明的原因可能是他的使徒身份并没有受到假师傅的挑战。
  • 「帖撒罗尼迦」(1节)位于希腊北方,是罗马帝国马其顿省的省会,也是保罗第二次传道旅程进入欧洲的第二站。
  • 「神——我们的父」(1节)强调这一位神不但是「主耶稣基督」的父,并且也是我们众信徒的父。
  • 保罗的问安语结合了希腊式的「恩惠」(2节)和希伯来式的「平安」(2节)。当时的书信一般用「问候(Chairein)」一词来问安(徒十五23;二十三26),但保罗却改为双关语「恩惠(Charis)」,原意是「那引致喜乐的」,「恩惠」是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物,是我们喜乐的源泉。希伯来文「平安(Shalom)」不只是没有战争的状态,更表示繁荣、兴盛,特别是属灵事物上的兴盛。保罗的问候总是先「恩惠」后「平安」,因为除非神的「恩惠」已把罪对付清楚,否则就不会有真正的「平安」。在保罗心目中,「恩惠」(Charis)几乎就是「基督」(Christos)的同义词,因为除基督之外没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。「恩惠」是「平安」之源,「平安」是「恩惠」之果。

【帖后一3】「弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。」

【帖后一4】「甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。」

【帖后一5】「这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国;你们就是为这国受苦。」

【帖后一6】「神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,」

【帖后一7】「也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,」

【帖后一8】「要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。」

【帖后一9】「他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。」

【帖后一10】「这正是主降临、要在祂圣徒的身上得荣耀、又在一切信的人身上显为希奇的那日子。我们对你们作的见证,你们也信了。」

【帖后一11】「因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫,」

【帖后一12】「叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。」

  • 保罗和西拉在帖撒罗尼迦的犹太会堂辩论了三个安息日(徒十七2),就被犹太人逼走了(徒十七10),他在帖撒罗尼迦的传道时间不会很长。虽然年轻的帖撒罗尼迦教会受到犹太人很大的逼迫,但他们是「在神——我们的父与主耶稣基督里的教会」(1节),神自己负责保守自己的教会,也负责教会的成长,所以保罗「为你们常常感谢神」(3节)。保罗差不多在每封书信的开头都在问安之后,就为对方的光景而「感谢神」,因为他总是先注意神在肢体身上的工作,然后才注意肢体应该改进的地方。
  • 「这本是合宜的」(3节),指没有比这更配受赞美的,因为帖撒罗尼迦信徒「信心格外增长」(3节)和「彼此相爱的心也都充足」(3节)都不是从人自己来的,而是神工作的「明证」(5节)。
  • 为信徒夸口并非是保罗的习惯,之前都是别人向保罗称赞帖撒罗尼迦教会(帖前一9),但帖撒罗尼迦信徒在「逼迫患难」(4节)中的「彼此相爱的心、信心和忍耐」(3-4节),连保罗都不得不为他们向其他教会「夸口」(4节),因为这正是神做工的「明证」(5节)。「你们在所受的」(4节)是现在时,表明这些困难并非过去,是写信时正在发生的。
  • 帖撒罗尼迦信徒在「逼迫患难」(4节)中的「彼此相爱的心、信心和忍耐」(3-4节),是神在他们心中工作的结果,可以用来证明他们已经重生得救了。因此「这正是神公义判断的明证」,在末日的审判中,将被用来证明他们「可算配得神的国」(5节)。保罗虽然看重受苦,却完全排除受苦的功德,「算配得神的国」不是根据人努力的「配」,而是根据神恩典和旨意的「算」。「为这国受苦」(5节),不是「为了得到这国受苦」,而是「因为这国受苦」,他们不是因为「受苦」才「配得神的国」,而是「受苦」证明神已经「算」他们「配得神的国」。
  • 神是公义的,祂虽然允许患难临到祂儿女的身上,好造就、炼净我们,但在末日审判的时候,神「必照各人的行为报应各人」(罗二6),「必将患难报应那加患难给你们的人」(6节)。「报应」不是报复,「报应」是为着满足神「公义」(6节)的要求,而报复只是为了发泄人的怨恨。
  • 「平安」(7节)不仅仅是免除了一切的忧患苦难,并且还是蒙主悦纳且同在,在祂的「荣光」(9节)中享受安息与自由。「衪有能力的天使」(7节)可译为「祂能力的天使」,因为这里强调的并非是天使的能力,而是主的能力。7-10节原文架构极富韵律,被称为「主再来之歌」。
  • 神说「伸冤报应在我」(申三十二35),「报应」是神的作为,因此将要负责「报应」的主耶稣就是那位公义审判的神(6节)。「报应」本身就是主耶稣「显现」(7节)的一部分,主耶稣的「显现」包含了公义的彰显。
  • 「那不认识神」(8节)和「那不听从我主耶稣福音的人」(8节)各有一个定冠词,表明是两群人,「那不听从我主耶稣福音的人」是「那不认识神」的特例。
  • 当时帖撒罗尼迦信徒正遭受逼迫,但保罗提醒他们那些仇敌「要受刑罚,就是永远沉沦」(9节)。「沉沦」不是指全然灭绝,化作无有,而是「离开主的面和祂权能的荣光」(9节),离开了公义、慈爱、智慧、良善、光明,「与神隔绝」(赛五十九2),永远处于一个只有邪恶、仇恨、自私、黑暗的地方,这是对罪最严厉的「刑罚」,是地狱的本质。
  • 「显为希奇」(10节),指基督再来那日子的荣耀要远胜过我们所知的,会使我们非常惊奇。
  • 虽然我们今生永远也不能达到完全,但只要「顺着圣灵而行」(加五16),祂就会引导我们「行事为人与基督的福音相称」(腓一27),神在基督再来的「那日子」(10节)就会「看」我们「配得过所蒙的召」(11节)。
  • 「一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫」(11节),都不是靠着人自己的能力做到的,我们对「良善」的「羡慕」是神在我们里面的运行,「为要成就祂的美意」(腓二13),而只有神赐给我们的「信心」使我们能运用神所赐的「大能」(11节)做出「工夫」。
  • 「名」(12节)在古代不仅是个人的标记,更包括他的特性;「主耶稣的名」(12节)指基督自己与祂的生命和性情。从基督的生命里活出来的生活,必然是隐藏自己,成为彰显基督荣耀的器皿,让「主耶稣的名」在我们身上得荣耀(10节;约十七10;林前十31),而我们则是「在衪身上得荣耀」(12节),这是最紧密的合一(约十七21-23)。而这一切「都照着我们的神并主耶稣基督的恩」(12节),我们无法为神增加丝毫荣耀,只有靠着神的恩典才能使人活出基督的生命,「配得过所蒙的召」(11节)。

《帖撒罗尼迦后书》背景

  「帖撒罗尼迦」位于希腊北方,是罗马帝国马其顿省的首府和最大城市,位于罗马帝国通往东方的伊格那提亚大道(Via Egnatia)上。帖撒罗尼迦教会是保罗第二次传道旅程中在欧洲建立的第二个教会(徒十七1)。保罗和西拉在帖撒罗尼迦的犹太会堂里只辩论了三个安息日(徒十七2),就被犹太人逼走了(徒十七10),传道的时间并不长,但有一些犹太人、向往犹太教的「虔敬的希腊人」和「尊贵的妇女」都信了主(徒十七4)。

  保罗和西拉被逼离开帖撒罗尼迦以后,来到西南边庇哩亚继续传道(徒十七105),但帖撒罗尼迦的犹太人追赶而至(徒十七13),保罗只好坐船远避南方亚该亚省的雅典(徒十七14-15)。西拉和提摩太后来也到了雅典,但由于年轻的帖撒罗尼迦教会所受的逼迫非常大,以至保罗非常记挂,就打发提摩太回帖撒罗尼迦(三2)探望、坚固他们,自己前往哥林多。保罗进入欧洲以后,连续在腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚和雅典都遇到挫折,「又软弱,又惧怕,又甚战兢」(林前二3),因此当提摩太把帖撒罗尼迦教会的好消息带到哥林多的时候(三6),保罗被神大大安慰和鼓舞,「为道迫切」(徒十八5),就在哥林多写了《帖撒罗尼迦前书》(徒十八1,5),一面劝勉帖撒罗尼迦的弟兄们继续为主站立,一面坚固他们在基督里的盼望。

  在写了《前书》(二15)之后几个月,保罗得知一些帖撒罗尼迦信徒误以为主的日子「现在到了」(二2),又有些人因为主的日子马上就到,就怠惰不做工(三11),因此在哥林多又写了《帖撒罗尼迦后书》,回答进一步的问题和对前书某些部分的误解。

  保罗后来继续接触帖撒罗尼迦教会(徒十九22;徒二十1-3),有几个帖撒罗尼迦人甚至成为他的同工,像亚里达古(徒十九29;二十4;廿七2)、西公都(徒二十4),底马(提后四10;门24)可能也是。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 帖撒罗尼迦后书   保罗   罗尼   基督   教会   主耶稣   平安   荣耀   恩惠   的人   报应   罗马帝国   马其顿   信徒   希腊   是从   信心   身上   西拉   那不   犹太人   良善   明证   雅典   福音   耶路撒冷   二十   日子   再来   首府   自己的
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释