福音家园
阅读导航

提摩太后书第1章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【提后一1】「奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗」

【提后一2】「写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!」

  • 本信是保罗写给提摩太的,但也有意让提摩太向以弗所教会公开诵读(四22),所以在此申明他的使徒身份。保罗特别提到「照着在基督耶稣里生命的应许」(1节),可能因为保罗此时已预知即将为主殉道。持定「生命的应许」(1节),是保罗为主站稳到底的根基。
  • 「提摩太」(2节)是保罗从路司得带起来的年轻同工(徒十六1-3),父亲是希腊人,母亲是犹太人。提摩太和提多都被称为保罗的「真儿子」(多一4)。「儿子」(2节)原文就是「小子」(加四19;约壹二1;可十24),是表达年长者对年轻人的亲热感觉,当时以父子相称的门徒关系也很普遍。保罗、提摩太和提多都是由同一位圣灵重生的,在属灵上是弟兄关系,并非父子关系。
  • 保罗的问安语结合了希腊式的「恩惠」(2节)和希伯来式的「平安」(2节)。当时的书信一般用「问候(Chairein)」一词来问安(徒十五23;二十三26),但保罗却改为双关语「恩惠(Charis)」,原意是「那引致喜乐的」,「恩惠」是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物,是我们喜乐的源泉。希伯来文「平安(Shalom)」不只是没有战争的状态,更表示繁荣、兴盛,特别是属灵事物上的兴盛。保罗的问候总是先「恩惠」后「平安」,因为除非神的「恩惠」已把罪对付清楚,否则就不会有真正的「平安」。在保罗心目中,「恩惠」(Charis)几乎就是「基督」(Christos)的同义词,因为除基督之外没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。「恩惠」是「平安」之源,「平安」是「恩惠」之果。
  • 保罗惯用的问安语是「恩惠」和「平安」,只有在提摩太前后书里特别加插了「怜悯」(2节;提前一2),可能因为以弗所教会正面临异端的攻击。

【提后一3】「我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住的想念你,」

【提后一4】「记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。」

  • 保罗提到他所服事的神,与「祖先」(3节)所服事的是同一位,因为接下来他要提到提摩太的祖先(5节)。基督徒所事奉的神,就是犹太人的祖先所事奉的神,但是不信主的犹太人「向神有热心,但不是按着真知识」(罗十2)。
  • 「记念你的眼泪」(4节)可能指提摩太在最后一次与保罗分离。

【提后一5】「想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。」

「无伪之信」是神所赐的得救的信心,而不是从人自己出来的理智、情感或意志。提摩太的父亲是希腊人,母亲「友尼基」是信主的犹太人(徒十六1),而他的外祖母「罗以」很可能与他母亲一起归信基督。

【提后一6】「为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。」

不管多小的事工,只要是神差遣的工人,神必然赐给合适的「恩赐」。「恩赐」需要不断操练运用,正如火需要不断「挑旺」一样。恩赐若不操练运用,就会被隐藏起来,终至无用,无法向主交帐(太二十五25-30)。

【提后一7】「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」

「刚强、仁爱、谨守的心」是圣灵的恩赐之一。可能提摩太天性胆怯,因此保罗委婉地提醒他。「心」原文是灵。

【提后一8】「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。」

  • 在罗马帝国,十字架被认为是耻辱、愚昧的(林前一23),为被钉十字架的基督作见证,有人会觉得羞耻。当时罗马帝国尼禄皇帝正把基督徒当作罗马大火的替罪羊来残害,所以作为基督徒被囚,在世人看来是一种耻辱。「与我为福音同受苦难」,指为了福音的缘故,随时准备承受保罗所受的苦难。
  • 「总要按神的能力」,神用祂的能力来成就祂自己的旨意,所以保罗提醒提摩太,不要以为主作见证为耻,因为并不是人自己能成为神的见证,而是神使人成为祂的见证,是神自己要成就这件事,「神的能力」是根据。神必赐我们「刚强」的心(7节)和能力,使我们能「为福音同受苦难」。

【提后一9】「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,」

【提后一10】「但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。」

  • 神救赎我们、呼召我们,「不是按我们的行为」(9节),既不是按我们得救之前的善行,也不是按我们得救之后的刚强,而是祂在「万古之先」(9节)所定好的「旨意和恩典」(9节)。因此神早已预知我们在遵行祂旨意过程中将面临的种种苦难、困境,祂也预知我们在面临难处时的胆怯、软弱,所以祂也必然预备了足够的「恩典」,不是依靠我们,而是「在基督耶稣里」(9节)保证祂自己的「旨意和恩典」得以成就。
  • 撒但在人身上最大的权势,乃是借着死亡的威胁来奴役人(来二15),但我们却不用再害怕撒但,也不用害怕牠所兴起的逼迫环境,因为我们的救主基督「已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来」,而我们已经得着了这「不能坏的生命」(10节)。虽然信徒还会有肉体的死亡,但死已经失去了能伤害人的「毒钩」(林前十五55-56),只不过是从今生进入「与基督同在」(腓一23)的门,对信徒不再是损失,却成了「益处」(腓一21)。

【提后一11】「我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。」

「传道」重在广传福音。「使徒」重在奠定教会的福音真理根基(弗二20)。「师傅」重在教导全备的福音。

【提后一12】「为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的(或译:祂所交托我的),直到那日。」

  • 保罗不以自己所受的苦难为耻,反而把难处看作基督见证人的记号。不是因为他自己刚强,是因为他认识基督的所是,「知道我所信的是谁」,也认识基督的所作,「深信祂能保全我所交付祂的」,因此任何难处「都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的」(罗八38-39)。
  • 保罗要求提摩太努力「保守」那「所交托」(14节)、「所托付」他的(提前六20)真道,但实际上是神自己在「保全」祂的福音真道和工作。「交付paratheke」可译为「我所交付祂的」,即保罗将他自己、事工或灵魂交付神。但圣经中其他的「交付」都是指「祂所交托我的」(14节;提前六20),所以这个「交付」译为「祂所交托我的」更恰当,即神交托给保罗的使命和真道。
  • 「那日」指基督再来的日子,也是每个神的仆人交帐的日子。

【提后一13】「你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。」

  • 「规模」原文指建筑师的草图、原型或标准,也被译为「榜样」(提前一16)。
  • 保罗的教导是纯正真理的纲领和标准,不可更改,而要用「信心」来吸收、消化(来四2),并用对神的「爱心」来谨守遵行(申十一22;约十四23-24)。
  • 这「信心和爱心」都不是从人的肉体里面生出来的,而是从基督耶稣里来的(西一4)。我们对真道的持守如果建立在与基督耶稣联合而来的「信心与爱心」上,就可以避免教会历史上屡屡发生的是非、逼迫。

【提后一14】「从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。」

「保全」(12节)真道的能力是在神的手中,若是靠意志情感、教会权柄、传统规条,再努力也守不住,必须「靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着」。因此,我们是「与神同工的」(林前三9)。圣灵将客观的真理转化成我们的主观经历(帖后二13;约十六13),使我们得与真理合而为一,才能持守真道。

【提后一15】「凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。」

亚细亚是罗马帝国的一个省份,位于现代的土耳其,首府是以弗所。保罗可能于主后64-65年尼禄逼迫基督徒期间,在前往以弗所会晤提摩太的途中(提前一3;三14;四13)再次被捕,被送往罗马监狱。「凡在亚细亚的人」可能指当他被捕时在他身边的亚细亚信徒。「都离弃我」可能指不敢公开为他作证。

【提后一16】「愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁炼为耻,」

【提后一17】「反倒在罗马的时候,殷勤地找我,并且找着了。」

  • 即使是在如此困难的逼迫中,神也不让保罗在十字架的道路上孤独行走,这正是神自己的「保全」(12节)。「阿尼色弗」(16节)可能是以弗所人(18节),在保罗写这封书信之时,他一家的人就住在以弗所(四19)。可见「凡在亚细亚的人」(15节)并非指所有的亚细亚信徒。
  • 此时正是尼禄逼迫、残害基督徒的时候,所以保罗第二次被囚时没有上一次那样自由(徒二十八31),要在罗马找到囚禁他的地点并不容易。而且寻找保罗、公开自己的信徒身份,是要冒生命危险的。

【提后一18】「愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。」

「那日」指基督再来的日子。本节第一个「主」原文有定冠词,指基督;但第二个「主」没有定冠词,可能指父神。

《提摩太后书》背景

  《提摩太前、后书》和《提多书》是保罗分别写给提摩太和提多个人的,但大部分内容是为了提摩太和提多所牧养的教会。三封书信在形态、内容和历史背景上有很多相似的地方,被称为「教牧书信」,在指导牧养教会的功效上有目共睹。

  主后62年,保罗上诉凯撒成功,从罗马获释,重返亚细亚、马其顿。他可能先从罗马坐船经过克里特岛,把提多留在克里特牧会(多一5);接着继续坐船到以弗所,把提摩太留在以弗所牧会。最后,保罗经过小亚细亚回到马其顿,可能于主后63-64年冬天之前(多三12;提后四12-13),先给克里特岛的提多写了《提多书》,后来又给以弗所的提摩太写了《提摩太前书》(提前一3)。

  主后64年7月,一场大火席卷罗马全城, 市区受到很大破坏。民间谣传是尼禄皇帝下令纵的火,尼禄为了转移视线,就嫁祸基督徒,许多基督徒被定罪。罗马历史学家塔西佗(Tacitus)记载:「他们在死前受尽凌辱。他们被逼披上兽皮,惨遭恶犬撕裂,或被钉在十字架上,或在夜幕低垂时被人活活烧死,把这些熊熊的火光当作照明之用。」很可能在这段迫害时期,保罗再次被捕入狱,在罗马等待最后的判决。这时访者稀少,因为当时若有人公然自认是基督徒,就有被捕及折磨至死的危险(提后一16-17)。保罗在第二次被囚罗马、即将殉道之前写了《提摩太后书》。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 提摩太后书   保罗   基督   罗马   基督徒   耶稣   亚细亚   恩惠   古罗马   福音   平安   犯人   监狱   太和   旨意   自己的   基督教   教会   恩典   刚强   我所   使徒   信徒   生命   的人   借着   克里特岛   是从   皇帝   真道   能力
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释