福音家园
阅读导航

加拉太书第6章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【加六1】「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。」

【加六2】「你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。」

  • 1-10节的主题是「靠着圣灵互相服事」。这不是教导信徒应该努力做些什么,也不是教我们怎样用好的「肉体」代替坏的「肉体」 ,而是说明怎样拒绝肉体、「靠圣灵行事」(五25)。圣灵的主要工作是显明基督(约十四26)、见证基督(约十五26)、荣耀基督(约十六13-14)。因此,「靠圣灵行事」,既不是靠顺服来交换神的恩典(林后十二9-10),也不用方法来使用神的能力(徒八18-24);既不是靠信心来摇动神的膀臂,也不是用倒空来引发神的工作。「靠圣灵行事」,不是从此可以根除罪性,而是一生在圣灵的管理之下争战,活得更像基督。许多所谓「放下自己、让神工作」的秘诀,更像是气功瑜珈,本质上都是倚靠肉体、自我中心。
  • 主耶稣在上十字架之前最后所作的榜样,就是要门徒「彼此洗脚」(约十三14-17)。因此,人若要活得像基督,就要「用爱心互相服事」(五13)。1-10节整体是一个交错对称的结构:
    • A. 服事肢体(1-2节);
    •  B.  不肯自欺,要察验自己的行为(3-5节);
    •   C. 服事传道人(6节);
    •  B1. 不肯自欺,人种什么就收什么(7-8节);
    • A1. 服事众人(9-10节)。
  • 首先需要服事的肢体,是「偶然被过犯所胜」(1节)的人,堵住基督身体的破口。这些人也包括那些被假师傅迷惑的人。面对一个软弱、甚至犯罪的肢体,我们的态度最能显出自己内心是「靠律法称义」(五4)、还是「靠圣灵行事」:一个「靠律法称义」的人,不是居高临下、就是自以为义;一个「靠圣灵行事」的人,却是「有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢」(林后十一29)。
  • 「你们属灵的人」(1节),就是那些「靠圣灵行事」的人,所以知道挽回人的工作只有圣灵自己才能做,因此:
    1. 我们「当用温柔的心把他挽回过来」(1节),神让我们与祂同工,重点不是「挽回」,而是让我们学习「用温柔的心」。「靠律法称义」的人靠着自己肉体的努力,所以也会指责别人不够努力,结果越「挽回」、越把人推远,越安慰、越让人忧伤。只有「已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上」(五24)的人,知道自己的肉体也靠不住,才会对人有「温柔的心」。
    2. 我们也当谨慎自己的肉体,一面怜悯同情,把弟兄挽回到神的恩典中;一面「又当自己小心,恐怕也被引诱」(1节)。因为一个人最刚强的时候,往往也是最可能失败的时候;一个人感觉最属灵的时候,往往也是最自以为义的时候。所以,我们「要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶」(犹23),应当把弟兄的软弱当作是神给我们的镜子,而不是凭肉体去帮助人,否则「若相咬相吞,只怕要彼此消灭了」(五14)。
  • 其次需要服事的肢体,是背负重担的人,显明基督身体的合一:「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐」(林前十二22)。「你们各人的重担要互相担当」(2节),就是在教会中担待彼此的软弱,挽回跌倒的肢体,活出肢体彼此相爱的实际(约十三34)。「靠律法称义」,是各人担当律法的重担(徒十五28),定罪不能守全律法的弟兄。「靠圣灵行事」,却是互相担当各人的重担,「如此,就完全了基督的律法」(2节),满足了神的要求。

【加六3】「人若无有,自己还以为有,就是自欺了。」

【加六4】「各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,」

【加六5】「因为各人必担当自己的担子。」

  • 第3节可译为「人若没有什么了不起,还自以为了不起的,就是自欺」(和合本修订版,英文ESV译本)。「靠律法称义」(五4)、靠肉体取悦神的人,都是自以为敬虔的人,凡事不过想要表现自己;他们总是自以为刚强属灵,无法容忍别人的软弱和失败。人若明明没有「靠圣灵行事」(五25),却还自以为是「属灵的人」(1节),这「就是自欺」;人若明明没有认真读经,却还用批评家的姿态来听道,这也是自欺了。
  • 医治「自欺」的良药,就是「各人应当察验自己的行为」(4节),看看圣灵是怎样引导自己的。一个「靠圣灵行事」的人,绝不会夸口肉体,而是「断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架」(14节);所以「他所夸的就专在自己,不在别人」(4节),也就是感谢圣灵对自己的引导,而不是与别人比较。「因为各人必担当自己的担子」(5节),将来每个信徒交帐的时候,神只看各人是否忠心良善,而不是与别人比较。
  • 第2节的「重担 baros」,原文指沉重的负担(太二十12)。第5节的「担子 phortion」,原文就是主耶稣交给门徒的「担子」(太十一30)。

【加六6】「在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。」

  • 第6节可译为「在真道上受教的,要把一切美好的东西与施教的人分享」(和合本修订版,英文ESV译本)。传道人把真道的好处分享给信徒,信徒也应该「把一切美好的东西与施教的人分享,供应传道人的生活必需、使他们能专心传道教导,用真道抵挡假师傅。这就是「用爱心互相服事」(五13),也是每个信徒在主面前应当自己担当的担子之一(5节;林前九7-14)

【加六7】「不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。」

【加六8】「顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」

  • 7-8节是对第6节的进一步阐释,第8节可译为「顺着肉体撒种的,必从肉体收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生」(和合本修订版,英文ESV译本)。保罗警告加拉太人,「不要自欺,神是轻慢不得的」(7节),因为属灵的规则是「人种的是什么,收的也是什么」(7节)。人若「顺着肉体撒种」,将钱财和精力花在体贴肉体的事情上,收到家中、神就吹去(该一9),「得工钱的,将工钱装在破漏的囊中」(该一6)。人若「顺着圣灵撒种」,按照圣灵的引导使用钱财和精力,所收成的必永远长存。
  • 「人种的是什么,收的也是什么」,比喻人的行为会产生相应的后果,但却不是可以靠行为操纵结果的因果律。因为在因果律下,任何行为都毫无出路;凡是出于肉体、根据肉体、倚靠肉体的行为,都是「顺着肉体撒种」,结果只会让人越来越体贴肉体,最终和肉体一起「败坏」。但神的恩典却超越了因果律,凡是出于圣灵、根据圣灵、倚靠圣灵的行为,就是「顺着圣灵撒种的」,会越来越认识神、亲近神,结局就是「永生」。因为主耶稣宣告:「认识祢——独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七3)。

【加六9】「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。」

【加六10】「所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。」

  • 9-10节是服事众人。
  • 第9节可译为「我们行善不可丧志,因为若不灰心,到了适当的时候就有收成」(和合本修订版,英文ESV译本)。「善」就是行神认为对的事(弗二10),而不是人以为对的事。在我们全然败坏的肉体之中「没有良善」(罗七18),所以「我们行善」乃是顺着圣灵行事的结果(五16)。「顺着圣灵撒种的」(8节)是「靠圣灵行事」(五25),所以需要等候神的时间、不能灰心,只管凭信心撒种、不必着急,因为「到了适当的时候就有收成」。人若急于见到事奉的果效,证明自己是「顺着肉体撒种的」(8节),传福音只是为了满足自己的虚荣,并非为了遵行神的旨意。
  • 只要有机会,信徒就应当「向众人行善」(10节),但却应该优先向神家里的信徒(弗二19)行善。因为家人的需要首先应该得到满足,然后才是邻舍的需要。每天实际地善待身边的人,比同情远方的灾民更需要代价;每天实际地善待教会里的人,比怜悯全世界的人更需要爱心。「信徒一家的人」(10节),直译是「在信仰里一家的人」(英文ESV译本)。
  • 「向众人行善」,是基督徒个人的社会责任,但却不是教会的职责。教会是「真理的柱石和根基」(提前三15),并不是社会慈善机构。但信徒个人却应该利用各种机会服事社会,而最大的服事不是拯救身体、而是拯救灵魂。

【加六11】「请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!」

【加六12】「凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。」

【加六13】「他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。」

【加六14】「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」

【加六15】「受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。」

【加六16】「凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们,和神的以色列民。」

  • 六11-16的主题是「只夸基督的十字架」,与一11-二21「只传基督的福音」前后呼应。
  • 保罗从代笔的人手中接过笔,亲自写完本书信的结尾(林前十六21;西四18;帖后三17),可能用大字(11节)来总结假师傅的真面目、强调自己的立场:
    1. 他们只想讨人的欢喜(一10),是「希图外貌体面的人」(12节),想用受割礼来搏得属灵的名声。
    2. 他们不肯舍己,「怕自己为基督的十字架受逼迫」(12节),认为只要接受割礼,就不会冒犯未信主的犹太人。「十字架讨厌的地方就没有了」(五11),再也不必在律法和恩典之间做选择,似乎可以两者兼得。今天,许多传道人也常常怕传十字架的道理而受排斥、使教会失去人气。
    3. 他们追求自己的荣耀,「不过要借着你们的肉体夸口」(13节)。他们主张受割礼的理由是为了严守律法,其实「连自己也不守律法」(13节),因为人无法行全律法。他们勉强外邦人受割礼,只是为自己的成就而夸口。
  • 假师傅以肉体为荣(13节),保罗却「只夸我们的主耶稣基督的十字架」(14节)。十字架代表基督的代赎、提醒人的全然败坏,象征着世界弃绝了基督、而基督徒也弃绝了世界;任何想要得到使人拥戴的福音,根本不是「主耶稣基督的十字架」。保罗和世界之间已经被十字架隔开:对于保罗来说,「世界已经钉在十字架上」(14节),被彻底否定和放弃,所以他不再倚靠世界的道路,不再夸耀世界的事物,不再随从世界的观点;对于世界来说,保罗「已经钉在十架之上」(14节),所以十字架的道理根本不会成为潮流,传福音的人根本不必费尽心思地讨好听众。在人看来,十字架并不能解决实际的问题,「犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是钉在十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙」(林前一22-23)。但保罗传福音,不是为了解决问题,所以他既不关心民族的独立和解放,也不关心解决贫困和社会不公。他并没有提出一套实用的方案,却指出了一条终极的道路。保罗所有的讲道都是围绕「耶稣基督并祂钉十字架」,除此之外都是别的福音。在保罗的一切教导中,先有「十字架讨厌的地方」,然后才能有爱心、圣灵的果子、正确的事奉和人生目标,否则只能从情欲收败坏。
  • 在「主耶稣基督的十字架」面前,有没有外在的宗教象征、「受割礼不受割礼都无关紧要」(15节;五6)。唯一要紧的是,是在基督里成为「新造的人」(林后五17),按照新的方式生活。
  • 「凡照此理而行的」(16节),也就是走十字架道路的外邦人,必得着从神而来的「平安、怜悯」(16节)。他们不必倚靠肉体的努力先成为犹太人,却能和「神的以色列民」(16节)、也就是信主的犹太人一同得福(三9)。
  • 教导「受割礼」的假师傅,已经成为历史,但在历世历代的教会中,始终存在两种师傅:
    1. 一种是「希图外貌体面」(12节),喜欢表现肉体、搏取属灵的名声。一种是不图外貌体面,不敢表现肉体,战兢事奉,害怕属灵的名声, 「因为晓得我们要受更重的判断」 (雅三1)。
    2. 一种是「怕自己为基督的十字架受逼迫」(12节),取悦大众、降低门槛,靠人气壮胆。一种是为基督的十字架受逼迫,不降低标准,不滥竽充数,工作做在主前。只求主的利益。
    3. 一种是「那些受割礼的,连自己也不守律法」(13节),对圣经的遵行是选择性的,高举自己擅长的,忽略自己不能的。自己若能行,就催逼别人照着去行。自己若不能行,就给自己找各种借口。另一种是承认「律法只在一条上跌倒,他就是犯了众条」(雅二10),所以不敢用自己擅长的自欺欺人,承认自己能行的都是靠主恩典,所以不逼迫别人照着去行。
    4. 一种是「要借着你们的肉体夸口」(13节),夸带起多少人信主、夸有多少事工、夸教会的规模。一种是「只夸我们主耶稣基督的十字架」(14节),不敢夸口自己的所是和所作,只夸口十字架在自己身上的工作。
    5. 一种是不肯与世界彻底断绝关系,想把世界变得更加美好、善良、充满爱。一种是「就我而论,世界已经钉在十字架上」(14节),「全世界都卧在那恶者手下」(约壹五19),不会变得更好,不再以世界的成败作自己的满足,世界的荣辱与我无关,我们也不需要与世界攀比。
    6. 一种是想做对世界有用的人,努力改变世界,捎带着抢救了些灵魂。一种是「就世界而论,我已经钉在十字架上」(14节),对世界已经成为无用之人,努力抢救灵魂,捎带着影响了世界。
    7. 一种是「勉强你们受割礼」(12节),把旧人加加减减,努力「做」成新人。一种是「受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人」(15节),不是靠自己「做」,而是「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」(林后五17)。

【加六17】「从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。」

【加六18】「弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们!」

  • 六17-18是结语,与一1-10的前言首尾呼应。
  • 「人都不要搅扰我」(17节),指保罗盼望彻底解决假师傅的问题。这些假师傅强调用割礼作为肉体的记号,保罗则宣告他身上「带着耶稣的印记」(17节)。「印记」原文指当时烙在奴隶身上、表示主人所有权的记号,这里可能指保罗身上的累累伤痕,都是保罗为基督受苦的证据(林前四11;林后四10-11;六5、9;十一24-25),证明他是属基督的,并非讨别人欢心的谄媚者。神学的争论只会让人「相咬相吞,彼此消灭」(五14),牧者的心肠却能「把他挽回过来」(1节);只有「耶稣的印记」在保罗的身上,才能让「主耶稣基督的恩」(18节)常在加拉太人的心里。
  • 在保罗的书信中,「弟兄们」(18节)这个称呼通常包括男女(腓四1-3),因为所有的信徒都已经「得着儿子的名分」(四5),在神的家中都是有权继承产业的儿子。
  • 本信的信息虽然严厉,但在保罗所有的书信中,只有本信的结尾用「弟兄们」来重申对收信者的爱。靠着肉体行事的假师傅,一面劝导加拉太人遵行律法,一面却使他们彼此「相咬相吞」(五15),违背了「爱人如己」(五14)的律法。靠着圣灵行事的保罗,一面毫不客气地责备加拉人,一面却始终记得他们都是「弟兄们」(一11;三15;四12、28、31;五11、13;六1、18),用「温柔的心」(1节)挽回和祝福他们。今天,我们若不谨慎(五15),也常常在护卫真理的时候违背真理、勉励爱心的时候失去爱心。因为凡是出于肉体的事奉,都会使人身不由己地陷入肉体的捆绑,常常是从捍卫真理开始,以分裂冲突结束;从爱人如己开始,以自以为义结束;从荣神益人开始,以成功神学结束;从追求圣灵开始,以极端灵恩结束;从文化使命开始,以随波逐流结束;从广传福音开始,以廉价福音结束。惟有「本于祂,倚靠祂,归于祂」(罗十一36),才能将荣耀归给祂;惟有持定「我们主耶稣基督的十字架」(14节),才能让我们始终「顺着圣灵而行」(五16),不离开「基督耶稣里的自由」(二4)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 加拉太书   的人   基督   割礼   圣灵   保罗   新造   信徒   而行   架上   肉体   印记   世界   自己的   耶稣   师傅   都是   身上   属灵   担子   重担   弟兄   就我   不受   做一个   主面   的是   无关紧要   我已经   体面   主耶稣
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释