福音家园
阅读导航

加拉太书第6章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【加六1】「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。」

  • 「偶然被过犯所胜」可能指那些被假师傅迷惑的人。
  • 「你们属灵的人」指那些「顺着圣灵而行」(五16)的人。
  • 「挽回」意思是「恢复到先前的景况」。真正挽回的工作是神自己做的,神让我们与祂同工,重点不是「挽回」,而是让我们学习「用温柔的心」。
  • 那些「靠律法称义」(五4)的人是靠着自己肉体的努力,所以也是一味指责别人不够努力,结果越「挽回」越把人推远,越安慰越让人忧伤。只有经过十字架的对付,我们里面才能有「温柔的心」,这是「属灵的人」「顺着圣灵而行」的标志。
  • 「顺着圣灵而行」的人在十字架面前认识自己的软弱、无能,不敢依靠肉体,所以才有「温柔的心」,一面怜悯、同情,把弟兄挽回到神的恩典中;一面战兢谨慎,因为自己是同样软弱的人,甚至挽回弟兄这样属灵的事也会让我们落入自以为义的「引诱」里。

【加六2】「你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。」

「靠律法称义」(五4)是各人担当律法的重担(徒十五28),定罪不能守全律法的弟兄。「顺着圣灵而行」(五16)却是「互相担当」爱心的担子,担待彼此的软弱,挽回跌倒的弟兄,实践基督所赐彼此相爱的命令(约十三34),活出肢体彼此相交的实际。这样就完全了「基督的律法」,也满足了神的要求。

【加六3】「人若无有,自己还以为有,就是自欺了。」

「靠律法称义」(五4),靠肉体取悦神的人,都是自以为「有」的人,不会真实地担当别人的重担,凡事不过想要表现自己肉体里的「有」。他们明明没有「顺着圣灵而行」(五16),却还自以为属灵,这「就是自欺了」。

【加六4】「各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,」

【加六5】「因为各人必担当自己的担子。」

  • 每个信徒都要在主面前交帐,那时我们在神面前蒙悦纳的标准,是有没有「顺着圣灵而行」(五16),活出基督生命的实际,做忠心良善的仆人,而不是与别人比较(4节)。
  • 虽然「各人的重担要互相担当」(2节),但对于信徒个人在主面前所受托的责任,最终在基督台前交帐时都要自己「担当自己的担子」(5节),没有任何人能代替,因为各人都当「顺着圣灵而行」(五16)。

【加六6】「在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。」

供应传道人的生活必需,使他们能够专心传道教导,正是每个信徒在神面前应当自己担当的担子之一。

【加六7】「不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。」

「不要自欺」原文是不要被蒙骗,可以指被假师傅蒙骗,也可以指被自己蒙骗。

【加六8】「顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」

我们所做的任何事,「顺着情欲撒种的」就是出于肉体、根据肉体、依靠肉体、体贴自己、满足自己,结局必然是「败坏」;「顺着圣灵撒种的」就是出于圣灵、根据圣灵、依靠圣灵、体贴神、满足神,结局是得着基督。本节的「收永生」并非指得救。

【加六9】「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。」

【加六10】「所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。」

  • 「善」就是行神认为对的事(弗二10),而不是人以为对的事。在我们全然败坏的肉体之中「没有良善」(罗七18),所以「我们行善」乃是顺着圣灵行事的结果(五16)。
  • 顺着圣灵行事是凭信心,不必根据眼见、暂时的结果「丧志」、「灰心」,因为跟随主的人相信凡是出于神的,神负责「到了时候就要收成」。人若靠着肉体行善,只要没有眼见、预期的回应,很快就会「丧志」、「灰心」。
  • 「信徒一家的人」信徒在主里是一家的人(弗二19)。

【加六11】「请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!」

保罗看着自己那松垮的斗大字迹,自知不好看,不禁想到,这也正是他的生命和服事的写照,甚至也是福音的写照。在他而言,生命中再没有什么「外貌体面」(12节)的事,惟有基督的十字架。

【加六12】「凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。」

  • 「希图外貌体面的人」指假师傅, 他们以受割礼来搏得属灵的名声。
  • 「无非是怕自己为基督的十字架受逼迫」指他们认为只要接受割礼,「十字架讨厌的地方就没有了」(五11),再也不必在律法和恩典之间做选择,似乎可以两者兼得。

【加六13】「他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。」

「那些受割礼的」指假师傅,他们主张受割礼的理由是为了严守律法,但他们自己根本守不住律法,因为人无法行全律法。他们勉强外邦人受割礼,只不过可以因外邦人入教的人数增加而夸口罢了。

【加六14】「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」

  • 保罗不但反对以「受割礼」夸口,也不以「不受割礼」夸口,因为「主耶稣基督的十字架」已经使所有这些变成「无关紧要」(15节)了。
  • 「就我而论,世界已经钉在十字架上」指这十字架使保罗完全脱离了世界,不再以世界的事物作他的满足,不再被世界的事物所吸引,不再以世界的观点来看问题。而「就世界而论,我已经钉在十字架上」,保罗对世界而言也成为无用之人,失去了功用。

【加六15】「受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。」

当我们毫无保留地接受基督和祂钉十字架,圣灵就重生了我们,我们就「靠圣灵得生」(五25)、「靠圣灵入门」(三3),成了「新造的人」。「受割礼不受割礼都无关紧要」,要紧的是做一个被圣灵重生的「新造的人」,才能「顺着圣灵而行」(五16)。「作新造的人」就是做一个在基督里的人,做一个让基督作生命的人。

【加六16】「凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们,和神的以色列民。」

「凡照此理而行的」就是「作新造的人」(15节)。「神的以色列民」可能指那些明白受割礼也不重要的犹太信徒。

【加六17】「从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。」

  • 「不要搅扰我」指保罗盼望彻底解决假师傅的问题。这些假师傅不断地强调割礼,坚持外表上的「印记」,因此保罗决定让他们看见,他身上也有特别的「印记」,但这「印记」乃是表明他是属于基督,不是属于犹太教。他盼望那些加拉太外邦信徒也象保罗一样,告诉假师傅自己身上已有了「耶稣的印记」。
  • 「印记」原文通常指当时烙在奴隶身上识别其所属主人的记号,在此可能指保罗身上的累累伤痕,这些伤痕都是保罗甘心乐意为基督受苦的证据,是基督仆人的印记。信徒为主所忍受的种种患难,都是「耶稣的印记」,表明我们属于基督。

【加六18】「弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们!」

「耶稣的印记」(17节)是在保罗的身上,「主耶稣基督的恩」是在加拉太信徒的心里。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 加拉太书   的人   基督   割礼   圣灵   保罗   新造   信徒   而行   架上   肉体   印记   世界   自己的   耶稣   师傅   都是   身上   属灵   担子   重担   弟兄   就我   不受   做一个   主面   的是   无关紧要   我已经   体面   主耶稣
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释