福音家园
阅读导航

加拉太书第5章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【加五1】「基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。」

  • 五1-12的主题是「在基督里得自由」,与三15-29「从律法下得自由」前后呼应。
  • 第1节承上启下,既是上文的总结,又是下文的开头。保罗在呼吁加拉太人与假师傅断绝来往之后(四30),进一步勉励他们像自由的儿子那样生活:不但从律法的看守下得自由(1-12节),也从肉体的辖制下得自由(13-15节),单单顺服圣灵的引导。
  • 律法清楚地表明,神不喜悦自己的百姓失去自由(利二十五10;出二十一2),神的救赎是为了让人得自由(出六6;约八32;林后三17)。在圣经里,「自由」的定义不是无拘无束、为所欲为,而是不再「给那些本来不是神的作奴仆」(四8),恢复到起初神造我们的样式:
    1. 「自由不是做我们喜欢做的事的权力,而是能够做我们应该做的事的权利」(阿克顿勋爵 Lord Acton)。罪人「一生因怕死而为奴仆」(来二15),「故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做」(罗七19)。基督把我们从罪和死里释放出来(罗八1-2),也把我们从律法的看守下释放出来(四3),「叫我们得以自由」(1节)。「在基督耶稣里的自由」(二4;约八36),不是人身自由(林前七20)、财务自由(腓四12)、健康自由(林后十二8),更不是随心所欲(林前八9;耶三十四17);这自由是不被困住(王上十四10)、不受欺压(赛五十八6)、不受压制(路四18)、不被制伏(彼后二19),是行在宽阔之地(诗一百一十九45),可以不受捆绑地事奉神(彼前二16)、服事人(13节),不受捆绑地做任何该做的事(林前六12)。
    2. 「自由是防止被他人控制,这需要自我控制」(阿克顿勋爵 Lord Acton)。世人往往把自由当作一种奢侈品、而不是必需品,认为首先应该得到的不是自由,而是安全、温饱或繁荣;所以宁愿牺牲自由,用「奴仆的轭」来换取那些东西。人若要在自由里「站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制」(1节),就要牢牢抓住「耶稣基督并祂钉十字架」(林前二2)的福音。十字架是使我们得自由的秘诀,因为基督借着十字架使我们脱离罪恶,圣灵借着十字架使我们脱离肉体。十字架也是使我们「站立得稳」的秘诀,无论是倚靠行为、还是努力,神迹奇事、还是恩赐经历,都会让人失去自由,「给那些本来不是神的作奴仆」。

【加五2】「我——保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。」

【加五3】「我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。」

【加五4】「你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。」

  • 「割礼」(2节),就是切割男性生殖器的包皮,被神用来作为与亚伯拉罕和他后裔「立约的证据」(创十七11)。犹太男孩必须在出生的第八日行割礼(创十七12;利十二3)。
  • 人若打算用「受割礼」(2节)来巩固救恩,就是想在基督之外增加行为,作为维持救恩的条件,「基督就与你们无益了」(2节)。因为这实际上是否定十字架的功效,认为基督做得还不够,还得由我们自己再加上一点「奴仆的轭」(1节),才能放心地活在救恩里。
  • 人若想在信心以外添加任何东西,不但失去了从基督里支取恩典的信心,还会产生一种新的责任。因为加拉太人接受割礼的理由,就是想凭行为「靠律法称义」(4节)。如果割礼的律法是必要的,那么其他的律法也是必要的,「因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条」(雅二10)。这样一来,他们就「欠着行全律法的债」(3节),因为行律法的人若是只挑几条自己爱做的、能做的,却「不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅」(三10)。
  • 加拉太人并没有不认基督,也没有否定「耶稣基督是成了肉身来的」(约壹四2),只是为了信得更好,额外再加上遵行律法,但却因此「与基督隔绝,从恩典中坠落了」(4节)。因为无论人是想靠自己称义、还是想靠自己成圣,都是否认自己的全然败坏、否定十字架的必要性,所以「基督就是徒然死了」(二21)。「从恩典中坠落」,不是说得救的信徒会失去救恩,而是没有「在这恩上站立得住」(彼前五12),没有「保守自己常在神的爱中」(犹21),以致不能再从基督那里支取什么(2节;约十五5)。靠律法的人总是想向神证明自己的价值,并且要求别人也如此行,所以拒绝恩典、缺乏喜乐、待人苛刻;而活在恩典里的记号,就是愿意恩待人、原谅人。关于「恩典」的更多解释,参见彼前一10注解。

【加五5】「我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。」

【加五6】「原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。」

  • 5-6节总结了福音真理的三大要素:「信、望、爱」(林前十三13;帖前一3)。
    1. 信心:信徒的得救是「靠着圣灵,凭着信心」(5节),先有圣灵的工作、后有信心的回应。从生发信心(徒三16)、到得着凭据(弗一13-14),自始至终都是「靠着圣灵」。不信者都是靠着肉身,凭着行为,犹太人是「靠律法称义」(4节),外邦人是凭良心做事(罗二14-15),无论多么高尚,都是残缺易变、靠不住的。
    2. 盼望:「等候所盼望的义」(5节),就是等候基督再来时「我们的身体得赎」(罗八23)、「和祂一同得荣耀」(罗八17),内在的司法之义(罗五9)外显为荣耀之义(提后四8)。这些都不是做工所得的工价,而是因信白白领受的,所以也必须「凭着信心」等候。
    3. 仁爱:「惟独使人生发仁爱的信心才有功效」(6节)。「在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效」(6节),犹太人不能以「受割礼」自夸,外邦人也不能以「不受割礼」自夸,因为这些既不能让人的生命减少什么,也不能给人的生命增加什么。只有圣灵所赐的「使人生发仁爱的信心」,才能让人以爱神、爱人来回应神的爱(约壹四19;弗二10;雅二14-18),产生使生命成长的「功效」。教会里的许多纷争和批评,都不是出于「使人生发仁爱的信心」,惟独「爱就完全了律法」(罗十三10)。

【加五7】「你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?」

【加五8】「这样的劝导不是出于那召你们的。」

【加五9】「一点面酵能使全团都发起来。」

【加五10】「我在主里很信你们必不怀别样的心;但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。」

  • 加拉太人的天路历程就像一场赛跑,凭信心起步时跑得不错,后来却被假师傅拦阻,想叫他们「不顺从真理」(7节),靠着自我努力到达终点。正因为那召他们的是神(8节;一6),仇敌才会费尽心机地「劝导」(8节)他们「去从别的福音」(16节);而从一开始就跑错方向的人,撒但不会浪费时间去拦阻他们。
  • 「一点面酵能使全团都发起来」(8节),比喻微小事物的巨大影响力,所以「勿以善小而不为,勿以恶小而为之」。假师傅的教导就像面酵一样,会迅速渗透和扩散,使许多人「与基督隔绝,从恩典中坠落了」(4节)。真理若不绝对,就绝对不是真理,所以一点偏差也会使真理变质,如果受割礼是必要的,恩典就不再是恩典。即使一开始跟从谬误的人很少,但只要迎合人的本性,很快就会蔓延开来。在任何世代,假师傅的教导起初常常像小事,但只要根源不是神,一定会有仇敌推波助澜;只要方向不是基督,一定会把人越带越远。
  • 保罗显然已经反复祷告,所以「在主里很信」(10节)加拉太人「必不怀别样的心」(10节),会同意他的见解。加拉太人在天路上被假师傅拦阻,是主允许发生的,为要给教会留下宝贵的《加拉太书》。允许此事发生的主,也必负责领他们归回正道。但是,搅扰他们的假师傅却「必担当他的罪名」(10节),要受到神的审判。

【加五11】「弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。」

【加五12】「恨不得那搅扰你们的人把自己割绝了。」

  • 「我若仍旧传割礼」(11节),可能是假师傅指控保罗以前也为提摩太行割礼(徒十六3)。保罗的回应使,如果他真的传割礼,当初那些犹太教徒也就不会一路紧追不舍、苦苦相逼了(徒十四19),「为什么还受逼迫呢」(11节)。
  • 「十字架讨厌的地方」(11节),并不是受苦,因为受割礼、守律法也很苦。十字架并不代表受苦,而是代表「舍己」(路九23),也就是拒绝自己、否定肉体:不但拒绝明知不好的,也拒绝自以为好的;不但否定明知不对的,也否定自以为对的。「十字架讨厌的地方」,就是彻底否定了人的努力和内心的善良,使人失去了可以自夸、自义和自恃的骄傲之处。所以,「钉在十字架的基督」(林前一23)就成了妨碍犹太人选民优越感的「绊脚石」(林前一23)。如果保罗在受割礼的事上大方一点,「那十字架讨厌的地方就没有了」(11节),但福音也就不再是「基督的福音」(一7)。今天,「十字架讨厌的地方」就是与世界相反、与人的骄傲相反、与眼前的利益相反,所以福音必然会受逼迫。传道人如果淡化「耶稣基督并祂钉十字架」(林前二2),只需要一点市场营销和心理学的技巧,人气就会暴涨、教会就会热闹,但「基督的福音」也就沦为道德理想、励志说教,失去了改变生命的能力。
  • 「把自己割绝了」(12节),是挖苦那些假师傅既然对割礼如此热衷,何不干脆把自己阉割了,就像弗吕家异教女神库柏勒(Cybele)的祭司(Galli)一样。这个比喻并不文雅、但却深刻,因为有些事情比彬彬有礼更加重要。假师傅用受割礼来搅扰外邦信徒,在神面前与拜偶像的异教祭司毫无分别。

【加五13】「弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。」

【加五14】「因为全律法都包在『爱人如己』这一句话之内了。」

【加五15】「你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。」

  • 五13-六10的主题是「顺着圣灵而行」,与三1-14「因信得着圣灵」前后呼应。保罗不再辩论福音的真理,而是呼应「你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗」(三3),教导信徒怎样「顺着圣灵而行」(16节),靠着圣灵活出神儿子的丰盛生命(约十10)。整体组成一个交错对称的结构:
    • A. 自由是为互相服事(五13-15);
    •  B. 当靠圣灵行事(五16-26);
    • A1. 靠着圣灵互相服事(六1-10)。
  • 13-15节的主题是「自由是为互相服事」。「你们蒙召是要得自由」(13节),是呼应「基督释放了我们,叫我们得以自由」(1节)。没有一个人是自愿成为基督徒,所有的信徒都是神主动呼召的(8节;一6)。因此,我们蒙召所得的自由,不是让人无拘无束、为所欲为,而是为了成就神的呼召,所以「不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事」(13节):
    • 「放纵情欲的机会」,原文是「放纵肉体的机会」,也就是以自我为中心,放纵堕落的人性。一个人「顺从谁,就作谁的奴仆」(罗六16),不存在完全自由的受造物,自由只是从一种为奴的形式,转变为另一种形式:所谓的财务自由,是从贫穷的奴仆变成金钱的奴仆;所谓的福利自由,是让勤奋者成为懒惰者的奴仆。如果一个人把自由滥用为「放纵肉体的机会」,也就成了肉体的奴仆。
    • 「总要用爱心互相服事」,原文直译是「总要用爱心成为彼此的奴仆」。「在基督耶稣里的自由」(二4),目的不是放纵肉体,而是让我们不再成为「罪的奴仆」(罗六17),自由地成为「义的奴仆」(罗六18;出二十一6)。信徒之间既不是因为律法的规定才彼此相爱,也不会用自己的自由去侵犯别人的自由,而是因着「同为后嗣」(弗三6)的弟兄关系,彼此成为爱的奴仆(出二十一6)。
  • 主耶稣说:「你要尽心、尽性、尽意爱主——你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲」(太二十二37-40)。而「不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神」(约壹四20),所以「全律法都包在『爱人如己』这一句话之内了」(14节)。「爱人如己」活出了神的性情(约壹三16;四8)、成全了神的律法,但却不是倚靠遵行律法的规条(罗十三9),而是「顺着圣灵而行」(16节)。
  • 假师傅给加拉太教会带来了分裂,冲突双方「相咬相吞」(15节),支持者和反对者的动机都是因为爱神、目的都是为了真理,结果却是「要彼此消灭了」(15节)。始祖的堕落,是用恶去追求善(创三1-6);教会的失败,也是靠肉体来追求属灵。因此,我们都「要谨慎」(15节),并非动机善良、目标正确就是好的,如果凭血气捍卫真理、或者靠肉体表达爱心,结局可能也是一起毁灭。

【加五16】「我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」

【加五17】「因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。」

【加五18】「但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」

  • 16-26节的主题是「当靠圣灵行事」,组成一个交错对称的结构:
    • A. 顺着圣灵而行(16a);
    •  B. 不放纵肉体(16b-17节);
    •   C. 被圣灵引导就不在律法以下(18节);
    •    D. 肉体的行为(19-21节);
    •    D1. 圣灵的果子(22-23a);
    •   C1. 没有律法反对圣灵的果子(23b);
    •  B1. 钉死肉体(24节);
    • A1. 靠圣灵行事(25-26节)。
  • 16节可译为「我是说,你们应当顺着圣灵行事,这样就一定不会去满足肉体的私欲了」(新译本,英文ESV译本)。「肉体」代表堕落的人性,「肉体的私欲」指出于堕落人性的欲望。「你们应当顺着圣灵行事」,表明这是信徒的本分;虽然信徒已经有圣灵的内住(约十四16-17),但圣灵并不强迫人,而是让我们想起主耶稣的话(约十四26)、提醒我们顺从祂的管理。假师傅可能声称,信徒若不谨守律法,就会滥用自由、「满足肉体的私欲」。但保罗却指出,信徒的圣洁生活不是倚靠遵行律法、逆水行舟,而是「顺着圣灵行事」、顺水行舟。虽然没有一个信徒能在今生完全摆脱肉体,但是,当我们顺从圣灵管理的时候,就有了得胜的能力,「一定不会去满足肉体的私欲了」。
  • 17节可译为「因为肉体的情欲和圣灵相争,圣灵和肉体相争,这两个彼此敌对,使你们不能做所愿意做的」(和合本修订版,英文ESV译本)。信徒里面有两种本性:一个是与生俱来的堕落人性,也就是带着罪性的「旧人」(弗四22);另一个是重生以后、因圣灵内住而有的全新本性,也就是「与神的性情有分」(彼后一4)的「新人」(弗四24)。这两种本性对信徒的要求「彼此敌对」,互相阻止信徒做另一方所要求的事情。当圣灵的引导出现的时候,「肉体的情欲」就会如影随形地出来抵挡、假冒、或者兼而有之,「使你们不能做所愿意做的」。人若倚靠自己的努力,永远也不能胜过肉体,就像抓住头发并不能救拔自己脱离泥潭、只能自我感觉舒服一点。胜过肉体的唯一方法是倚靠神:「求祢使我的心趋向祢的法度」(诗一百一十九36),然后顺服圣灵的引导,圣灵必然会遏制肉体的活动。圣灵的引导不是让人达到全然圣洁,从此不再需要基督的帮忙;而是让人不断发现自己无法达到神的标准,需要随时仰望基督的恩典。
  • 信徒的生活「若被圣灵引导,就不在律法以下」(18节),不必倚靠谨守律法来取悦神。因为主耶稣说: 「凡父所有的,都是我的」(约十六15),所以有了基督就足够了;主耶稣接着又说:「祂要将受于我的告诉你们」(约十六15),所以「顺着圣灵而行」也就够了。「被圣灵引导」的前提,是已经重生得救、「基督在我里面活着」(二20)。人若以为恩典就是只要认罪,神就会赦免,因此心安理得地沉溺于罪中,只能证明他们对恩典一无所知,仍是罪的奴仆,里面并没有「儿子名分的灵」(罗八15和合本修订版,英文ESV译本)。

【加五19】「情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、」

【加五20】「拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、」

【加五21】「嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。」

  • 19-21节所列举的十五种恶行,并不是一份「基督徒不该做什么」的道德规范,而是代表「情欲的事」(19节),让我们知道什么是肉体的行为。得救的信徒仍然带着堕落的人性,所以一旦不「顺着圣灵而行」(16节),很快就会落在肉体的辖制之下、失去自由。但我们的难处是,常常祈求圣灵的引导,却总是「顺从肉体」(罗八13),不肯「顺着圣灵行事」(25节新译本)。因此,我们首先需要辨明肉体的行为和圣灵的果子。
  • 19节可译为「肉体所行的事都是显而易见的」(新译本,英文ESV译本)。肉体虽然善于伪装,但只要我们足够诚实,就会承认肉体的行为「都是显而易见的」,因为这些恶行即使在外邦人中,也是众所周知,不必由律法作出规定:
    1. 「奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术」(19-20节),是因为与神的关系不对。
    2. 「仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒」(20-21节),是因为与人的关系不对。
    3. 「醉酒、荒宴」(21节),是因为与自己的关系不对。
  • 「我从前告诉你们,现在又告诉你们」(21节),表明保罗从前在加拉太宣教时,已经要求加拉太人不要「放纵肉体的情欲」(13节)。
  • 「行这样事的人必不能承受神的国」(21节),不是说基督徒若是陷在肉体的罪中,就会失去救恩、不得赦免,而是说当人犯罪的时候,立刻就会失去神国里的平安和喜乐。
  • 19-21节的恶行清单并不特别,当时的斯多亚哲学家列出的清单更长。但希腊的道德家认为,这些恶行与人的本性相反,只是肉体中需要改良、摈弃的部分。而保罗却指出,这些恶行就是人的本性,是肉体的全部。在人本主义的时代,这些恶行已经换上了许多好听的名字,所以变得不那么「显而易见」了:「奸淫」已经被称为浪漫真爱、「拜偶像」已经被称为多元文化、「仇恨」已经被称为爱国主义、「醉酒」已经被称为享受生活。 但是,无论坏树的名字怎样变,果子却不会变(太七18)。人类的历史证明,凡是「肉体所行的事」,无论初心多么善良,结局都会让人唏嘘:起初是想「如神能知道善恶」,结局却是善恶不分;起初是追求自由、平等、博爱,结局却是杀戮和专制。人只有彻底否定肉体,才是「舍己,背起他的十字架」(太十六24)跟从主;不但要否定肉体中的恶行,也要否定肉体中的美德,因为无论看上去多美的肉体,最终都会变质。凡是对自己还抱一丝希望、以肉体自夸的人,只是背了一个假的十字架。

【加五22】「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、」

【加五23】「温柔、节制。这样的事没有律法禁止。」

  • 22-23节所列举的九种美德,并不是一份「好基督徒的行为规范」,而是当信徒的里面「被圣灵引导」(18节)的时候,外面自然会有的记号。「圣灵所结的果子」(22节),并不是用「新约的律法」来代替旧约的律法,而是让我们能判断自己是在「顺着圣灵而行」(16节)、还是在「放纵肉体的情欲」(16节)。人若说自己「被圣灵引导」,却没有「圣灵所结的果子」,只是自欺欺人。
  • 「果子」的原文是单数,表明这九种美德都是圣灵的工作。圣灵不是按照人的祈求,在我们需要爱的时候就赐下「仁爱」、需要喜乐的时候赐下「喜乐」,而是只要「被圣灵引导」,就会自然地产生这些美德:
    • 「仁爱、喜乐、和平」(22节),是因为圣灵使我们与神的关系正常。
    • 「忍耐、恩慈、良善」(22节),是因为圣灵使我们与人的关系正常。
    • 「信实、温柔、节制」(22-23节),是因为圣灵使我们与自己的关系正常。
  • 圣灵是「儿子名分的灵」(罗八15),祂的主要工作是显明基督(约十四26)、见证基督(约十五26)、荣耀基督(约十六13-14),使我们能活得更像神的儿子基督。人子耶稣在地上生活的时候,圣灵孕育祂(太一18)、给祂施洗(可一10)、引导祂(路四)、给祂能力(路四14)、感动祂(路十21);现在,圣灵也照样工作在我们身上。因此,「圣灵所结的果子」与人的天然本性完全相反,不是给我们特殊的感觉,满足需要、趋吉避凶,而是「把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上」(24节)。但是,正如哥林多教会的光景,一个人可以大有能力,却没有活在恩典里;可以满有恩赐,却缺乏生命的更新;可以知识全备,却很难顺服圣灵。保罗为信徒的祷告表明(西一11;腓一9-11;弗三14-19),圣灵引导的证据,并不是能力、恩赐或知识,也不是活动、热心或心志,而是「圣灵所结的果子」。肉体可以装出这些美德,但只是金玉其外、败絮其中;肉体也可能追求这些美德,但总是用恶的方法去追求善。「圣灵所结的果子」不是努力模仿基督,而是「基督在我里面活着」(二20);不是倚靠肉体,而是拒绝肉体:
    1. 「仁爱」:就是否定肉体的自然之爱,用基督的舍己之爱来代替。
    2. 「喜乐」:就是否定肉体的快乐,单单以神为乐。
    3. 「和平」:就是放弃自己的坚持,不再与神为敌,也与人、与己恢复和平。
    4. 「忍耐」:就是放弃自己的计划,信靠神的护理 。
    5. 「恩慈」:就是放弃自己的看法,恩待不配的人。
    6. 「良善」:就是放弃自己的标准,按神的方式待人。
    7. 「信实」:就是拒绝自己的借口,忠实守约。
    8. 「温柔」:就是否定自己的所是,柔和谦卑。
    9. 「节制」:就是放弃自己的意思,不但禁止恶事,善行也不能没有节制,要顺着圣灵而行。
  • 「这样的事没有律法禁止」(23节),指这些美德不在律法的管辖之下,但却实现了律法的目的;不但成全了律法,而且比律法的要求更高。

【加五24】「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。」

【加五25】「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」

【加五26】「不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。」

  • 「凡属基督耶稣的人」(24节),也就是重生得救的信徒,「是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了」(24节)。这不是「苦待己身」(西二23),也不是某种神秘的经验,而是当我们认罪悔改、承认自己全然败坏的时候,就「已经与基督同钉十字架」(二20;罗六3-6)了。这也不是说我们的罪性已经被根除、肉体已经被驯服,而是说使人得救的认罪悔改,就是彻底否定肉体本性;不是只把「肉体的邪情私欲」钉在十字架上,却留下「肉体」中那些好的东西,而是「把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了」。经历过神的人会厌恶自己(伯四十二5-6) ,被神管教过的人也会厌恶自己(结二十43;三十六31)。因为在「肉体之中,没有良善」(罗七18),凡是出于「肉体」的事物,没有一样是蒙神悦纳的,全都必须被审判、被否定、被拒绝。
  • 25节可译为「如果我们靠圣灵活着,就应该顺着圣灵行事」(新译本,英文ESV译本节)。人若已经靠圣灵重生,就不需要在圣灵之外再加上什么,因为「你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们」(约壹二27;约十六13-15)。神儿女的生活,不是靠着肉体的努力,遵循一套该做什么、不该做什么的规矩,而是「顺着圣灵行事」,与圣灵步调一致、亦步亦趋。靠着肉体行事的结果,只会满足肉体、喂养肉体,使肉体越来越大;而「顺着圣灵行事」的结果,却是否定肉体、对付肉体,越来越看清肉体的败坏。
  • 「肉体所行的事都是显而易见的」(19a新译本),「圣灵所结的果子」(22-23节)也很明显。当我们诚实面对自己的时候,如果发现里面有「圣灵所结的果子」,就证明我们正在「被圣灵引导」(18节)。但是,信徒常常面临两个难处:
    1. 舍不得「把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上」,而是给肉体涂脂抹粉。一个人越体贴肉体、越倚靠肉体,就越难分清「肉体所行的事」和「圣灵所结的果子」;不是把圣灵的感动当作自己的感觉和冲动,就是把自己的感觉和冲动当作圣灵的感动。一个人越自以为敬虔、越自以为热心,就越容易被肉体捆绑;不是把自己爱做的当神所要的,就是把神的作为当作自己属灵。
    2. 肉体最善于隐藏自己、冒充圣灵,与圣灵相争(17节),不是让我们这件事靠圣灵、那件事靠肉体,就是使我们这一分钟靠圣灵、下一分钟靠肉体;结果是表面上靠圣灵、实际上靠肉体,越事奉越自高自大、越自以为义。
  • 因此,保罗提醒我们:「不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒」(26节),因为无论肉体怎样伪装,果子却无法隐瞒(路六43)。如果我们要确认自己有没有用肉体冒充圣灵,就应当与教会的肢体彼此相交,因为肉体的伪装经不起碰撞。当我们与别人保持距离的时候,感觉可能很爱主、说话可能很属灵、做事可能很敬虔、心志也可能很摆上,连自己都觉得很感动;但只要肉体碰肉体,立刻就会碰出里面的「贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒」。所以,我们「不可停止聚会」(来十25),因为只有在实际的彼此相交中,才能真正分辨肉体和圣灵:当你在冷清失落的时候,当你被忽视贬低的时候,里面还有「仁爱、喜乐、和平」(22节)吗?当你在批评指责的时候,当你被得罪误解的时候,里面还有「忍耐、恩慈、良善」(22节)吗?当你在委屈失败的时候,当你被称赞追捧的时候,里面还有「信实、温柔、节制」(22-23节)吗?没有并不可怕,可怕的是「人若无有,自己还以为有,就是自欺了」(六3),因为自欺的人最难「顺着圣灵行事」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 加拉太书   基督   圣灵   肉体   割礼   保罗   奴隶   的人   都是   福音   情欲   信徒   而行   信心   恩典   自己的   生命   自由   师傅   仁爱   果子   奴仆   架上   加拉   耶稣   原文   你们的   古罗马   私欲   良善   罗马
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释