福音家园
阅读导航

加拉太书第5章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【加五1】「基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。」

  • 基督把我们从罪里释放出来、从死里释放出来,也同时把我们从律法里释放出来,使我们得着了「真自由」(约八36)。这自由是在神面前的自由,过去我们在神面前是一个等候审判的人,现在却成了神的儿子,不但不再受刑罚,反而有丰盛的产业等着我们去承受,这是何等的自由、何等的释放!律法的「挟制」无法改变人,只有福音里的「自由」才能使人的生命改变。
  • 「站立得稳」就是站稳在基督的所是和所作里。因为我们的一切都是根据基督而有的。一旦离开基督,只能回到律法之下,再次成为奴仆。
  • 「轭」是放在牲畜颈上的木具,用于挟制牲畜,使它不能随意行动。
  • 保罗用了三大论据来驳斥律法主义,阐明福音真理:第一、二章是引证历史,从他本人和加拉太人的亲身经历谈起;第三、四章是从圣经的角度辩论,以一般解经和拉比式解经来指出假师傅的矛盾之处。第五、六章是从信徒生命的改变来辩论,这是最有力的。

【加五2】「我——保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。」

  • 犹太男孩在出生后第八天须受割礼,做为神与亚伯拉罕立约的记号(创十七10-14)。
  • 「受割礼」原文是现在式,不是过去式,指「打算受割礼」。
  • 那些「打算受割礼」的外邦信徒,实际上是想在基督之外增加「受割礼」作为维持救恩的条件。我们若在基督之外增加任何东西作为得救或维持救恩的条件,「基督就与你们无益了」,因为这实际上是认为基督所做的还不够,必须我们自己再加上一点,才能放心地活在救恩里,所以我们就不再有信心从基督里支取什么。
  • 「无益」(ophelēsei)与下一句的「欠债」(opheiletēs)原文是双关语。

【加五3】「我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。」

  • 「受割礼」原文是现在式,不是过去式,指「打算受割礼」。如果受割礼是必要的,那么「行全律法」也是必要的,「因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条」(雅二10)。所以对那些把受割礼当作得救的必要条件的人而言,除非他们能「行全律法」,否则即使行出若干条,也还是「欠着行全律法的债」。
  • 我们若是在基督之外增加德行、事奉或任何其他事物作为蒙神悦纳、维持救恩的条件,实际上都是认为基督做得还不够,我们可以做得比基督更好。如此一来我们就「与基督隔绝」(4节)了,神必计较我们的残缺、追讨我们「行全律法的债」,时时、事事都要求我们维持良好的德行和努力的事奉。
  • 我们的德行和事奉若是因为「基督在我里面活着」(二20),一切都是做在恩典之下,明白自己的恩赐、心志、机会、德行、事奉,没有一样「不是领受的」(林前四7),神就不会计较我们的残缺,因为祂眼里只看我们所披戴的基督、只悦纳我们活出来的基督(三27);我们也不敢自以为义地苛责弟兄的残缺,对同工更多的是忍耐和恩慈,因为知道自己不过是「披戴基督」(三27),与肢体同样都是白白地领受恩典,没有什么可自夸的(林前一29)。

【加五4】「你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。」

  • 加拉太人接受割礼的惟一理由,就是认为割礼是救恩的必要条件,也就是认为基督在十字架上的死还不够,不相信祂能救他们,因此想凭自己的行为「靠律法称义」。这么一来,律法就一定会追讨我们所「欠着行全律法的债」(3节),那时基督也不能帮我们什么了。而当我们想靠自己称义的时候,与基督之间的信心纽带就断开了,就「与基督隔绝,从恩典中坠落了」。
  • 「从恩典中坠落」不是说得救的信徒失去救恩,而是说信徒离开了恩典的范围,不能从基督那里再得到生命的供应,「不能做什么」(约十五5)。

【加五5】「我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。」

  • 信徒的得救是「靠着圣灵,凭着信心」,从接受信心到承认基督为救主,从头到尾都是圣灵的工作;不信者都是「靠着肉身,凭着行为」,犹太人是「靠律法称义」(4节),外邦人是凭良心做事(罗二14-15),都是残缺、靠不住的。
  • 「义」就是遵行神的一切诫命(申六25),活出神自己。神已经赐给信徒「义」的地位,我们「等候所盼望的义」,就是在信心里等候圣灵使基督具体、实际成为我们的义(林前一30),等候主再来时赐下不会犯罪的荣耀身体(罗八23),等候审判时神赐下公义的冠冕(提后四8),等候「照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中」(彼后三13)。

【加五6】「原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。」

  • 犹太人不能以「受割礼」自夸,但外邦人也不能以「不受割礼」自夸,因为两者「在基督耶稣里」都没有任何价值,在神面前既不能让人减少什么,也不能给人增加什么,没有改变生命的「功效」。
  • 我们是「凭着信心」接受恩典和应许,但真实的「信心」不是口头的相信,而是神所赐「使人生发仁爱的信心」,这信心必然会回应神的爱而「生发仁爱」(约壹四19),让人可以爱神、爱人,「爱就完全了律法」(罗十三10)。教会里的许多纷争、伤害和批评都是因为外面的事物,但这些外面的事物在「使人生发仁爱的信心」面前完全不重要,完全没有生命的「功效」。

【加五7】「你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?」

  • 加拉太信徒过去活在「使人生发仁爱的信心」(6节)里的时候,对弟兄满有爱心(四15)。现在却因为律法,待使徒如「仇敌」(四16),不仅没有了爱心,甚至「不顺从」曾经叫他们进入恩典的真理。
  • 「跑」的比喻与罗马时代的竞技比赛有关,保罗非常喜欢用外邦人熟悉的竞技比赛来作比喻(二2;腓三14),这并不意味着保罗曾观赏过竞技比赛,因为正统的犹太人绝不会参加竞技比赛,因为必须赤身,且敬拜异教的神。
  • 「拦阻你们」指假师傅。

【加五8】「这样的劝导不是出于那召你们的。」

  • 人会改变,时代会发展,但「那召你们的」神却永不改变、不需要发展。神起初怎样,现在也怎样,祂在我们身上所作的一切,都是把我们带回祂在创世以前所定的旨意里,因此我们能辨别出「这样的劝导」不是出于神。
  • 在原文中,「顺从」(7节)、「劝导」(8节)、「信」(10节)都是谐音,是高超的语言技巧。

【加五9】「一点面酵能使全团都发起来。」

本节正如中国人的「勿以善小而不为,勿以恶小而为之」,是当时的谚语(林前五6),比喻微小的事物对道德、属灵的影响力。假师傅的教导表面上是小事,但因为根源不是神,一定会把人带得越来越远,若不及时阻止,就会渗透整个加拉太教会,使他们想要「靠律法称义」(4节),以致「与基督隔绝,从恩典中坠落了」(4节)。

【加五10】「我在主里很信你们必不怀别样的心;但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。」

  • 「在主里」表明保罗对加拉太人的信心不是来自人的自信,而是主耶稣将这信心刻在他心上。加拉太信徒在奔跑天路的途中被假师傅「拦阻」(7节),是主允许发生的,为要给教会留下宝贵的加拉太书。主既允许此事发生,也必负责把他们领回来。
  • 「必不怀别样的心」指他们的动机并非是想离开使他们「向来跑得好」的主。
  • 「那搅扰你们的」是单数,指领头的假师傅,保罗可能并不确定他的身分。
  • 「搅扰」是「平安」的相反,信心带来平安,律法带来「搅扰」。
  • 「必担当他的罪名」指在神面前受审判。所有传福音、教导神话语的人,有一天都要在神面前交帐(林前三10-15)。「担当」原文也被用于耶稣「背着」自己的十字架(约十九17),律法的轭被「放在」门徒的颈项上(徒十五10)。那些假师傅想要把律法的重轭「放在」初信者身上,就要准备在审判的日子「担当」神的震怒。

【加五11】「弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。」

【加五12】「恨不得那搅扰你们的人把自己割绝了。」

  • 「我若仍旧传割礼」可能假师傅指出保罗以前也为提摩太行割礼(徒十六3)。
  • 「为什么还受逼迫呢」指保罗若真的「传割礼」,那些犹太教徒也就不会一路紧追不舍、苦苦相逼了。
  • 「那十字架讨厌的地方」指十字架救赎的恩典否定了人靠肉体、凭行为守律法而得救的道路,一向有选民优越感的犹太人失去了可以自夸、自以为义的骄傲之处,这是他们难以接受的,因此「钉十字架的基督」就成了犹太人的「绊脚石」(林前一23)。只有圣灵能使这「绊脚石」变为保罗可夸口的荣耀(六14),使他不走容易被人接受的路,偏偏选择一条被人反对的路。
  • 保罗如果不坚持传「钉十字架的基督」(林前一23),在行割礼的事上打马虎眼,不但福音没有「讨厌的地方」,传福音的工作也没有「讨厌的地方」。我们传福音若逃避「那十字架讨厌的地方」,只说人爱听的话、符合人的智慧的话,就更改了神的福音,没有能力改变人的生命。
  • 「把自己割绝了」指那些假师傅既然对割礼如此热衷,何不干脆彻底把自己阉割了,像加拉太的异教祭司一样。假师傅教导外邦信徒受割礼,与异教的那种野蛮行为毫无分别,在神面前毫无功效。

【加五13】「弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。」

【加五14】「因为全律法都包在『爱人如己』这一句话之内了。」

  • 从本节开始,保罗不再辩论福音的真理,而是呼应「你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗」(三3),说出「靠圣灵入门」(三3)以后,怎么活出圣灵的丰盛、活进福音所带来的丰盛生命里(约十10)。「你们蒙召,是要得自由」(13节)呼应「基督释放了我们,叫我们得以自由」(1节)。「放纵情欲」(13节)原文是「放纵肉体」,即放纵肉体的一切本性。「互相服事」(13节)原文意思是「成为彼此的奴仆」。基督所赐的「自由」不是「放纵情欲的机会」,而是使我们脱离了罪、死亡和律法,改变了我们的生命,使我们不但不会滥用自由,而且成为自愿归属基督的「奴仆」(出二十一1-6),也成为「用爱心」(13节)服事弟兄的「奴仆」。如果把这自由当作「放纵情欲」的机会,表明人还是罪的奴仆,并非得着福音的自由。
  • 主耶稣也说:「你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲」(太二十二37-40)。而爱神的人,必然会爱人,因为「人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神」(约壹四20),所以律法的内容可以用「爱人如己」(14节;利十九18)来做总结,这也是犹太拉比们认可的。「爱人如己」是主的生命在我们里面掌权,顺服神的管理和带领的结果。

【加五15】「你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。」

「相咬相吞」比喻教会内部纷争。保罗虽然反对假师傅的错误教导,但也提醒他们不要失去基督身体的见证,因为圣灵的工作是使弟兄「彼此相爱」,而不是「相咬相吞」。

【加五16】「我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」

【加五17】「因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。」

【加五18】「但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」

  • 我们「既靠圣灵入门」(三3),就「当顺着圣灵而行」(16节),有如顺水推舟,我们的生活才能显明福音的果效,而不会滥用自由(13节);我们才能胜过肉体,「不放纵肉体的情欲」(16节)。信徒的圣洁生活是「顺着圣灵而行」的结果,是显明福音改变人生命的果效;圣洁生活不是「靠律法称义」的结果(4节),不是成全福音的条件。信徒虽然已经拥有圣灵内住,但如果体贴肉体,拒绝接受圣灵的管理和引导,就不能「顺着圣灵而行」,「被圣灵引导」(18节),「靠着圣灵行事」(25节),也就不能「顺着圣灵撒种」(六8),结不出圣灵的果子。
  • 「情欲」(17节)就是人的天然肉体、堕落以后的本性,不只是性方面的罪恶。肉体和圣灵是「彼此相敌」(17节)的,人的本性总是不甘心顺从圣灵,所以当我们立志「顺着圣灵而行」的时候,里面立刻就会发生属灵争战:圣灵不允许肉体有活动,而肉体又不肯服从圣灵的管理。我们靠着自己无法胜过肉体,胜过肉体的唯一方法不是谨守律法,而是「顺着圣灵而行」。
  • 「被圣灵引导」(18节)原文是现在式,指「持续被圣灵引导」。我们若持续接受圣灵的引导,结果就是「基督在我里面活着」(二20),「披戴基督」(三27),律法已经刻在他们的心版上(耶三十一33),因此「就不在律法以下」(18节),不需要靠形式上守律法来取悦神。

【加五19】「情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、」

【加五20】「拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、」

【加五21】「嫉妒(有古卷加:凶杀)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。」

  • 保罗接下来要详细说明「顺着圣灵而行」和「放纵肉体的情欲」(16节),在生活行为上会带出什么不同的结果。「情欲的事」(19节)就是从人的天然肉体里出来的事。保罗在19-21节所列的罪恶清单并不特别,当时一些世俗的道德家的道德规范更加严格。但世俗的道德家认为这些罪与人的本性相反,而保罗却指出这些罪才是人的本相,是肉体的必然表现。这些罪的共同点都是为了满足人的自己、突出人的自己、体贴人的肉体。
  • 「奸淫」(19节)可能包括大部分性方面的犯罪,「污秽」(19节)和「邪荡」(19节)可能是指违反自然的性行为,如同性恋(罗一26-27),这类行为在罗马帝国的外邦人世界里非常普遍,在当今世界更是泛滥。
  • 当时小亚细亚的外邦人很熟悉「邪术」(20节;徒十九19),而正统犹太人对此敬而远之,因为「邪术」是律法明文禁止的(出二十二18)。「纷争」(20节)就是「相咬相吞」(15节)。「忌恨」(20节)和「嫉妒」(21节)基本的意思相同。「结党」(20节)指「因个人对权力怀有野心,而以不正当的手段拉拢人」。「异端」(20节)可能指搞派系、分门结党(林前十一19)。
  • 「醉酒」(21节)和「荒宴」(21节)可能指与偶像崇拜有关的宴乐活动,也指一般异教生活里的暴饮、酗酒习惯。外邦信徒受原先的宗教习惯根深蒂固的影响,酗酒、宴乐的行为甚至影响了主的爱宴(林前十一21)。
  • 「我从前告诉你们」(21节)和「我们已经说了」(一9)都表明保罗最初在加拉太宣教时已经传了全备的福音,有足够的教导,并无假师傅所指控的教导道德放纵的情形。
  • 「行这样事的人必不能承受神的国」(21节),我们不能借着「行」律法而承受神应许的产业(三12、18),惟有凭着信心(三11),但人若体贴肉体,常常「行」这些「情欲的事」,证明他们并未得着神所赐的真信心,所以也没有得着神所应许的圣灵,圣灵是我们继承产业的印记。
  • 「不能承受」(21节),就是没有继承产业的权利。人若成为这些「情欲的事」的奴仆,就证明他们不是神的儿女,因此没有资格承受神的国,不能享受神赐的产业。

【加五22】「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、」

【加五23】「温柔、节制。这样的事没有律法禁止。」

  • 属肉体的善行是人努力向善的结果,是人本性的极限;而属圣灵的果子则是自然生长的结果,是圣灵在人里面的工作,是我们「顺着圣灵而行」(16节)的自然表现。这果子是「圣灵所结的」(22节),是基督的生命在我们身上活出来的,不是我们努力向善做出来、模仿出来的。
  • 「果子」(22节)原文是单数,内容虽有九样,却是一个整体的果子。圣灵不是按照人的需要赐给各人不同的美德,不是在我们需要爱时就赐下「仁爱」、需要喜乐时就赐下「喜乐」,而是一下子结出全部的美德。凭着果子就可以认出是什么树(太七16),「圣灵所结的果子」证明我们是「顺着圣灵而行」的神的儿女。属灵的恩赐(三5)不是「顺着圣灵而行」的证据(太七22),只有圣灵的果子才是(太七20)。
  • 「仁爱」(22节)是从神而来的(约壹四19),其他一切属灵品格都包含在爱里(林前十三13)。
  • 「喜乐」(22节)是圣灵所赐的(帖前一6;罗十四17),与外在环境无关。
  • 「平安」(22节)是人与神和好的结果,是与神、与人、与己、与环境都恢复和平的心态。
  • 「仁爱、喜乐、和平」都取决于人与神的关系。
  • 「忍耐」(22节)即容忍,指在耐心受到严重挑战时仍能长期忍耐。
  • 「恩慈」(22节)有良善和宽大的意思。
  • 「良善」(22节)原文在口语中有「宽大」的意思,也可以指良善。
  • 「忍耐、恩慈、良善、温柔」都是对人的态度。
  • 「信实」(22节)即「忠实」,可以同时指对神和对人的态度。
  • 「温柔」(23节)在此处意思应是「谦卑」,温柔谦卑的人自己不容易受伤,也不会叫别人受伤。
  • 「节制」(23节)是对自己的态度,信徒在凡事上都要节制,不仅在恶事上节制,甚至在善事上也应有节制——不能凭自己的喜好而行善,乃是「顺着圣灵而行」(16节)。
  • 因信称义的人是「基督在我里面活着」(二20),「披戴基督」(三27),活在圣灵的引导下,「圣灵所结的果子」(22节)是神性情的发表,所以「没有律法禁止」(23节);不但成全了律法,而且比律法的要求更高,因此,不必留恋律法给人的自以为义的优越感。

【加五24】「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。」

  • 「肉体」指人堕落以后的本性,即亚当的旧生命。
  • 「邪情私欲」两词合起来译为「激烈的欲望」,希伯来文很少用形容词,往往用两个名词并列起到形容词的作用,新约希腊文也受了希伯来文的影响。
  • 神所要对付的不是人正常的感情和欲望,而是与神的性情不合的欲望、辖制人的欲望。基督在十字架上的工作,不是只把我们「肉体的邪情私欲」钉在十字架上,留下「肉体」里那些好的东西,而是把「肉体」和「肉体的邪情私欲」都同钉在十字架上了。因为出于「肉体」的事物没有一样是蒙神悦纳的,所以「肉体」和「肉体的邪情私欲」都必须同钉在十字架上,都必须脱离、放弃。
  • 「靠律法称义」(4节)的本质是靠「肉体」称义,既然「属基督耶稣的人」已经把「肉体」都钉在十字架上了,怎么还能「靠律法称义」呢?我们重生得救的时候,「肉体连肉体的邪情私欲」在客观上已经与基督「同钉在十字架上了」,但只有「顺着圣灵而行」(16节),才能「靠着圣灵治死身体的恶行」(罗八13),彻底脱离肉体。

【加五25】「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」

【加五26】「不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。」

  • 「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」(二20),我们既靠着圣灵接受了基督的新生命,也「当靠圣灵行事」(25节),活出那新生命的实际,而不是靠肉体行律法。神儿女的生活原则不是一些外面不该做什么、该做什么、怎么做的律法教条,而是顺服里面的律法(耶三十一33),「顺着圣灵而行」(16节)。圣灵自然会在里面告诉我们不该做什么、该做什么、怎么做,管理我们的心思、印证我们的行动。我们里面的新生命会接受圣灵发出的信号,而越经历生命成长的操练,这生命对圣灵所发的信号就越敏锐,就越能毫无保留地接受、顺服圣灵的引导。而我们越是体贴肉体、依靠肉体,就越会找理由否定圣灵的信号、拒绝圣灵的感动,把圣灵的感动当作自己的感觉、冲动,或者把自己的感觉、冲动当作圣灵的感动。
  • 加拉太人靠肉体行律法称义,实际上是为了满足自己的肉体,因为人的行为可以满足肉体的骄傲、自义、自信。「贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒」(26节)的共同特征就是满足人的肉体,那些靠肉体、「靠律法称义」(4节)的人看上去可能很属灵,但只要被其他的肉体一惹动,就显露了里面的「贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒」,显明靠肉体的结果是使肉体更大了。而圣灵的引导却是对付肉体,不会满足肉体,所以我们越「靠圣灵行事」,肉体就越小,就越看清肉体的一无所是、一无所能,越不会「贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 加拉太书   基督   圣灵   肉体   割礼   保罗   奴隶   的人   都是   福音   情欲   信徒   而行   信心   恩典   自己的   生命   自由   师傅   仁爱   果子   奴仆   架上   加拉   耶稣   原文   你们的   古罗马   私欲   良善   罗马
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释