福音家园
阅读导航

加拉太书第4章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【加四1】「我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候却与奴仆毫无分别,」

【加四2】「乃在师傅和管家的手下,直等到他父亲预定的时候来到。」

  • 「孩童」(1节)原文是「婴孩」(林前三1),当时的孩子尚未达到法定继承产业的年龄时,虽然有儿子的地位,有承受产业的资格,但却不能马上承受产业,仍需受监护人的照顾与督导,行动没有自由,「与奴仆毫无分别」。同样,信徒从成为「神的儿子」(三26)到实际「照着应许承受产业」(三29),还有一段路程要走。信徒虽然已有了神的生命,但这生命若不长大成熟,就不能尽享神生命的丰盛(约十10)。
  • 「师傅」(2节)指照顾未成年孩童的仆人或孤儿的监护人;「管家」(2节)指管理家庭的事务、账目和财产的仆人。当时孩童在成长到一定年龄之前,继承权虽然属于孩子,但是还没有能力管理产业,必须受「师傅和管家」(2节)的督导与代管。「预定的时候」(2节)指父亲指定其继承人承继产业的时间,也就是神计划里「及至时候满足」(4节)、基督降临的时候,那时是我们应该成熟的时候。

【加四3】「我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。」

【加四4】「及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,」

【加四5】「要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」

  • 「小学」(3节)指最基础的教导(来五12)。「世俗小学」(3节)指真理的启蒙阶段,包括犹太人的律法或外邦人的宗教、哲学。犹太人有摩西律法,外邦人有「律法的功用刻在他们心里」(罗二15),全地的人在恩典时代到来之前,都活在律法的原则之下。
  • 「时候满足」(4节)就是神计划中的恩典时代到来。「神就差遣祂的儿子」(4节)表明基督是神的使徒(来三1)。「为女子所生」(4节)强调基督完全的人性,是神所应许的要伤蛇的头的「女人的后裔」(创三15)。「生在律法以下」(4节),此处的「律法」之前未加冠词,可以指摩西律法,即耶稣生为犹太人;也可以指一般的律法,即耶稣和一般人一样,生在某种律法的原则之下。
  • 「把律法以下的人赎出来」(5节),不能守全律法的人要被咒诅(三13),基督成全了律法,把我们从这咒诅中赎出来,也把我们从想凭行律法称义的僵局中赎出来。「儿子的名分」(5节)原文是个法律名词,意思是收养儿子。因信称义的人原来不是神的儿子,现在神收养了我们,叫我们成为祂的儿子,不但赐给我们神儿子的地位(罗八15),而且培植我们成熟,可以实际承受丰盛的产业(罗八23)。

【加四6】「你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们(原文是我们)的心,呼叫:『阿爸!父!』」

【加四7】「可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。」

  • 神不但收养我们为儿子,也借着祂儿子的灵进入我们心中重生我们,使我们里面有神儿子生命的实际。惟有圣灵进入我们的心,我们才能确定自己是神的儿女(罗八16),坦然无惧地以亲密的「阿爸、父」(6节)向神祷告,享受与神亲密的生命关系,使「儿子」(6节)的客观事实成为主观的经历。基督借着圣灵住在我们心里(弗三16-17),「人若没有基督的灵,就不是属基督的」(罗八9)。「阿爸」(6节)是亚兰文孩子在家中对父亲的昵称(罗八14-15;可十四36);「父」(6节)是希腊文。
  • 我们与神的亲密关系,是圣灵内住的结果,证明我们已经靠着神的恩典成为后嗣。「后嗣」(7节)不只是儿子,而且是有权承受产业的继承人。

【加四8】「但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆;」

【加四9】「现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?」

  • 不管那些「世俗小学」(3节)是什么,它们本质上「本来不是神」(8节)。当我们「不认识神的时候」(8节),很容易用出于神的律法、事奉、敬拜、偶像来代替神,以致落到「作奴仆」(8节)的光景里,不只是给「罪」(罗六16)作奴仆、给撒但作奴仆,而且是给一切「本来不是神」做奴仆。
  • 圣经里的「认识」(9节)不只是知道、知识而已,而是一种深入的经历、关系,神和人之间的关系,夫妻之间的关系,都可用这词来表达。「更可说是被神所认识」(9节),我们认识神,是被神认识的结果,当我们还不认识神的时候,神已经拣选了我们。在神的「认识」里,我们不再是罪人,而是被接纳为「神的儿子」(三26),不再是那些「本来不是神」的奴仆,不可再走「作奴仆」(9节)的回头路。「懦弱无用的小学」(9节)指真理的启蒙阶段,包括犹太人的律法或外邦人的宗教、哲学,「懦弱」(9节)指其不能使人胜过罪,「无用」(9节)指其不能使人脱离罪。

【加四10】「你们谨守日子、月份、节期、年份,」

【加四11】「我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。」

  • 「懦弱无用的小学」(9节)内容包括「日子、月份、节期、年份」(10节),可能指犹太律法中的安息日、月朔、逾越节、安息年等,也可能指异教邪术的节日(徒十九19)。当时行邪术的有异教徒,许多异教都会利用算命来定出吉日和凶日;也有犹太教异端(徒十九13),两约之间的犹太人对于看日子(吉日)特别有兴趣。天然人就是喜欢这些看得见的事物,因为它们比看不见的应许叫人的肉体感觉更有把握、更实际。
  • 「枉费」(11节)和「徒然」(三4)都是表达保罗迫切想要挽回加拉太信徒的心情,并不是说他们会在得救后失去救恩。

【加四12】「弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样。你们一点没有亏负我。」

「我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样」这句话意义不明,有很多解释,比如「像保罗一样,他像和你们过去一样单纯向主」,「像保罗一样放弃靠行律法得救,就像他愿意为了你们放弃犹太人的习俗,成为外邦人的样子」。「你们一点没有亏负我」指加拉太信徒从前热切接待保罗,没有任何轻看他的地方。

【加四13】「你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。」

本节可译为「你们知道我初次是身上带着病传福音给你们」。圣经并非记载这「疾病」是什么,可能指保罗身体上的那根刺(林后十二7)。

【加四14】「你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。」

「你们为我身体的缘故受试炼」说明保罗当时的身体状况会导致人的轻看。当时的人视疾病为受神的刑罚(徒二十八4),也可能这疾病会造成保罗行动不便,或者外貌难看。但加拉太人过去并没有因此轻看保罗,反而接待他,如同接待基督本人。神常常借着一些身体或灵性软弱的弟兄让我们「受试炼」,显明我们爱神爱人的真实光景。「神的使者」可能指保罗的使徒身份,也可能指保罗当初在路司得被当作希腊神话里神的使者希耳米(徒十四12)。

【加四15】「你们当日所夸的福气在哪里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。」

「福气」可能指刚信主时向着神单纯的心。「把自己的眼睛剜出来给我」可能用来表明爱慕之心的俗语,也可能指保罗确有眼疾。当时照明条件很差,常年研读各种书籍的保罗,得眼疾的机率很高。

【加四16】「如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?」

信心使罪人「生发仁爱」(五6),律法却使弟兄成为「仇敌」。现在加拉太人对待保罗的态度变了,因为假师傅「因行律法称义」的教导听起来符合人的常识,所以他们很快被迷惑,不愿意听似乎有违常理的因信称义的「真理」。

【加四17】「那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们(原文是把你们关在外面),叫你们热心待他们。」

许多人和事在人眼里很有爱心、热心,但在神眼里「却不是好意」。加拉太的假师傅「热心待你们,却不是好意」,今天许多异端、异教也是如此,那些以「爱心、宽容、自由、多元化」之名包容罪恶、否定真理的人更是如此。他们都是被撒但利用的工具,目的是要把人关在救恩的门外。

【加四18】「在善事上,常用热心待人原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。」

「热心待人原是好的」,但必须做在真理的基础上。过去保罗与加拉太人同在时,加拉太人表现了极大的热心(16节)。保罗希望现在他不在那里的时候,他们也能这样对待他,敞开自己接受保罗的劝勉。

【加四19】「我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。」

「我小子」意思是「我的孩子们」,加拉太信徒是保罗属灵的孩子,所以他不甘心眼看他们被假师傅毁掉,愿意为他们「再受生产之苦」,把他们重新带回到生命的源头,「直等到基督成形在你们心里」。当我们有基督成形在心里的时候,外面才能把基督显明出来。

【加四20】「我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。」

保罗巴不得立即到加拉太人那里,亲自将他们引回正路,好使他不必再用这种带责备的口吻。

【加四21】「你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?」

本节第一个「律法」是指神借着摩西所宣布的诫命。第二个「律法」是指记录这些诫命的摩西五经。那些「愿意在律法以下」生活的人,其实并没有好好阅读记载律法的圣经,他们的作为并不符合圣经的原则。

【加四22】「因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。」

【加四23】「然而,那使女所生的是按着血气生的;那自主之妇人所生的是凭着应许生的。」

  • 本节记载于创十六、十七章。犹太人所指的「律法书」就是摩西五经,所以说「律法上记着」(22节)。「使女」(22节)指埃及奴婢夏甲,她的儿子是以实玛利。「自主之妇人」(22节)指亚伯拉罕的妻子撒拉,她的儿子是以撒。既然加拉太人那么喜欢假师傅的那一套拉比式解经,为了向那些「愿意在律法以下的人」(21节)阐明神的心意,保罗在22-31节采用了典型的犹太拉比式论述,用犹太拉比惯用的「律法上记着」开始。但保罗引用律法的角度与假师傅完全不同,他越过摩西,直接谈到亚伯拉罕。
  • 「按着血气生」(23节)指按人生理的自然出生,不需要神迹,也与神的应许无关。「凭着应许生」(23节)指凭神的奇妙作为而生。

【加四24】「这都是比方:那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。」

  • 「这都是比方」假师傅也不能反驳这点,因为大部分犹太拉比都喜欢用寓意来解释旧约。保罗用这两个妇人来代表两约,目的不是证明真理,而是为了说明真理,因为这历史事实表明的属灵原则是一样的。
  • 「两约」指律法之约和应许(恩典)之约。
  • 「出于西奈山」,律法是在西奈山下颁布的。
  • 犹太人不同意「两约」的说法,他们认为只有一个约,即神与祂的子民所立的永恒之约(结三十七26),而「新约」属于尚未来到的弥赛亚时代(耶三十一31),他们不相信弥赛亚已经来了。

【加四25】「这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。」

「夏甲」和「西奈山」都代表律法。「现在的耶路撒冷」指当时的犹太教。「她的儿女」指犹太教徒。「都是为奴的」指犹太教徒都是律法的奴仆,在律法的捆绑之下。

【加四26】「但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。」

  • 「在上的耶路撒冷」指将来的新耶路撒冷(结四十八;赛六十二;来十二22;启三12),也指属灵的教会(启二十一2)。因信称义的基督徒就是这属天耶路撒冷的儿女。
  • 「她是我们的母」指撒拉代表属天的耶路撒冷,因为她能作母亲是从神的应许来的,属天的应许产生了属天的儿女。

【加四27】「因为经上记着:不怀孕、不生养的,你要欢乐;未曾经过产难的,你要高声欢呼;因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。」

  • 本节引自赛五十四1,预言有一种儿子乃是在母亲不能生育的情况下生产的,原来是指着以色列和耶路撒冷城说的,在此引用也很恰当,表明「我们是凭着应许作儿女」(28节)。
  • 「没有丈夫的」指不能生育的妇人即使有丈夫,也如同没有丈夫一样可怜。

【加四28】「弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。」

以撒是凭应许而生,我们「因信基督耶稣,都是神的儿子」(三26),也是凭着神的应许,并非靠肉体行律法。

【加四29】「当时,那按着血气生的逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。」

以实玛利曾讥笑以撒(创二十一9-10),照样,保罗时代的基督徒也被「按着血气生的」犹太教徒所逼迫。这是人的宗教对神的福音的必然的反应。

【加四30】「然而经上是怎么说的呢?是说:『把使女和她儿子赶出去!因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。』」

「本乎律法」和「本乎应许」的原则不能共存(三18),「按着血气生的」犹太教徒和「按着圣灵生的」基督徒不能「一同承受产业」,两者不可能殊途同归,只有「属乎基督」的才能「照着应许承受产业」(三29)。

【加四31】「弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。」

加拉太信徒既是凭应许所生的神的儿女,就当凭信心生活在基督的自由里(五1),不应该再回到律法的辖制之下。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 加拉太书   保罗   基督   儿子   耶路撒冷   的人   奴仆   犹太   摩西   都是   儿女   加拉   犹太人   使女   产业   妇人   师傅   真理   亚伯拉罕   按着   耶稣   信徒   血气   热心   罗马   孩童   小学   恩典   后嗣   所生   自主
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释