福音家园
阅读导航

腓立比书第3章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【腓三1】「弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。」

保罗在本信中一再强调「要靠主喜乐」(二18;三1;四4),表明腓立比教会已经失去了在主里的喜乐。许多信徒虽然热心事奉,却没有主里的喜乐,表明他们其实是在「靠肉体」(4节)事奉。「喜乐」是我们与主正确关系的一个指标,我们「靠主」就有喜乐,「靠肉体」就没有喜乐。要恢复喜乐就必须要回到主里面,什么时候不再靠肉体,什么时候就能恢复喜乐。「于你们却是妥当」指对你们有益,是你们的保障,喜乐可以来衡量我们的属灵光景,使我们受到属灵的保护。

【腓三2】「应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。」

这些假师傅的教导是腓立比教会失去喜乐的根源,他们教导外邦信徒必须像犹太人一样行割礼,才能在神的应许里有分。这些正是保罗在罗马书和加拉太书里谴责过的「靠肉体」(4节)的虚假福音。「妄自行割的」指不认识割礼的属灵意义(西二11),而以肉体割礼记号为炫耀的人;原文是双关语,嘲讽这种行为如同异教乱割身体的仪式。

【腓三3】「因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。」

「割礼」是与神立约,承受神向亚伯拉罕的应许的记号(罗九24-26;彼前二9-10)。真正的割礼完全是圣灵的工作,表明人脱离自己,与神恢复正常关系,洗礼已将其表达出来了(西二11-13),不是「靠着肉体」的努力。凡是肉体没有受过对付,相信肉体、依靠肉体,对肉体满有把握的人,都是没有「真受割礼」的人。「在基督里夸口」就是不管夸耀什么,所夸的每一样都是基督。

【腓三4】「其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。」

4-6节是保罗信主之前的见证,那时他和假师傅一样,信心建立在肉体上。

【腓三5】「我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;」

犹太男孩都在生后第八天受割礼(利十二3)。「便雅悯支派」是以色列第一个王扫罗的支派(撒上十17-24)。「希伯来人」原来是以色列人的别称(出一16,22),新约时代讲亚兰语的犹太人自称「希伯来人」,以与散居外邦说希腊语的犹太人分别(徒六1)。「法利赛人」是当时各种犹太教派中信仰严谨,严格遵守摩西律法的一派(徒二十六5)。

【腓三6】「就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。」

保罗在未信主之前,为着律法大发热心,四出捉拿信徒,逼迫教会(徒廿二十三3-4)。「就律法上的义说,我是无可指摘的」这话是按着律法主义者的标准说的,他信主之后才知道,若按着神的要求,没有人能够凭着行为在神面前守全律法来称义(加二16)。

【腓三7】「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。」

保罗所抛弃的是5-6节所提到的一切人眼中的优势、长处,这些人看为有益、宝贵、可夸的事物,在基督的眼里都是「有损的」。因为出自肉体的优势、长处只会让我们的肉体越来越大,使人看不见主,忽略了神的荣耀,反倒起了坏的作用。

【腓三8】「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;」

「万事」就是基督以外的一切事物,不但包括缺点、罪恶和一切让人羞耻的事物,也包括优点、功德和一切能让人夸口的事物。基督以外的一切事物都会阻拦我们「认识我主基督耶稣」、「得着基督」,即使原本是一件好事,也是「有损的」。我们若抓住任何次好的不放,即使是事奉,都有可能叫我们失去基督,因为次好的会在我们心中取代上好的基督,只会让我们增加自己,而不是使自己减少。凡是我们为主丢弃的次好,基督会用上好的祂自己来代替,我们丢弃「万事」多少,就得着基督多少。「粪土」不但是不值得一顾的,也是人避之不及的。腓立比公共浴池的厕所非常壮观,遗址是今天当地旅游景点,「粪土」的比喻能让腓立比人印象深刻。

【腓三9】「并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,」

基督是神在恩典中白白赏赐给人的,若是要用人的所作去交换基督,那就不再是恩典。所以人越是依靠自己的所有和所作,就离基督越远,越不能得着基督。得着基督的途径就是放弃肉体的所有和所作,不用自己的所作来增加基督,只是凭信心脱离代替基督的事物,让出空位来被基督充满,接受基督替人做成的「信基督的义,就是因信神而来的义」。

【腓三10】「使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,」

靠着「信基督的义,就是因信神而来的义」(9节),我们与神恢复了正常的交通,然后才能真正「认识基督」,「祂复活的大能」才能在我们生命中工作,使我们的灵性复活,进入在基督里的新生命,与祂有生命的联合。「认识」和「晓得」不是在客观上认识基督的所是和所作,而是在主观上经历基督的所是和所作。「和祂一同受苦」原文是「分享祂的受苦」, 即取用基督受苦的果效,也乐意「和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗八17)。「效法祂的死」指基督为罪而死,并且向罪死,因此我们在祂里面也同样向肉体旧人的权势死,向新的生命活(罗六11)。

【腓三11】「或者我也得以从死里复活。」

「或者」不是指保罗对自己的身体复活没有把握(罗八38-39),而是指他不知道自己会怎样回到神那里,是否会经过殉道。

【腓三12】「这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(或译:所要我得的)。」

「已经得着了,已经完全了」指得着基督的丰满。「 竭力追求」指愿意付上一切代价来追求。「或者」可译为「好叫」。「得着基督耶稣所以得着我的」,就是完全地「得着基督」(8节)自己,得着丰满的基督,而不是只得着一点点基督、只得着基督的恩惠。基督自己才是神要我们得着的上好的产业,基督之外的一切恩惠、福气都只是次好的,因为「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面」(西二9),有了基督才有一切。

【腓三13】「弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,」

「我不是以为自己已经得着了」,一个真正认识主、又认识自己的人,都清楚地知道今生不可能靠着自己的努力完全地「得着基督」(8节)。神「知道我们的本体,思念我们不过是尘土」(诗一百零三14),并没有计划让我们今生靠自己的努力达到完全,而是要我们「忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑」。不论「背后」是好还是坏,是得胜还是失败,都不是让我们留恋的,而是让我们撇下的。神是要我们在奔跑过程中不断撇下每一个得胜,而不是要我们把一个个得胜累积起来变成可以交换基督的功德,因为除了那摆在前面的基督自己,无论是属世的享受、成就,还是属灵的恩典、得胜,没有一样是值得我们停留的,没有一样是可以代替基督的,没有一样不是要拦阻我们「得着基督」(8节)。我们的肉体是一个大酱缸,所有美好、不美好的事物进到里面最后都会被同化:得胜会使人自以为义,失败会使人丧志退后,恩典会让人沉溺冷淡,成就会让人狂傲自大,每一样最后都是显明我们肉体的败坏。神让我们在地上奔跑的过程里经历这一切,不是要我们变得越来越完全,而是要让我们越来越认识自己的不完全,因此对肉体完全失去把握,单单渴慕得着基督。当基督再来的时候,祂必负责让我们成为完全(21节)。

【腓三14】「向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」

「得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏」就是「得着基督」自己(8节),而不是基督之外的任何事物。有人自命清高、淡泊名利,认为得救就很感谢主了,不必奢求额外的「奖赏」。但人若连神看为上好的「奖赏」都看不上,恐怕重生得救还很有问题。

【腓三15】「所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。」

当时腓立比教会可能有人的教导与保罗不同,认为今生就可以借着我们的努力而达到完全,所谓「完全人」,就是那些认为自己比其他信徒更属灵、更完全的人。保罗没有与他们争论,而是指出,如果这些人真的属灵,神必然会用光照保罗的真理来光照他们,让他们明白今生不可能达到完全。

【腓三16】「然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。」

本节直译为:「只到我们已达到的地步,让我们照这样行」。凡渴慕认识全备真理的人,必会得着神真理的「指示」(15节),「因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门」(太七8)。因此,关于成圣、完全的真理,在肢体得到更多的光照之前,我们应当柔和谦卑、彼此接纳,每个肢体都一面继续寻求主的光照,一面按照已蒙的光照来生活,而不是互相指责、论断,勉强别人接受自己的意见,甚至破坏身体的合一。「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意」(二13),属灵生命的长进并不是别人强迫的结果,也不是自己努力的结果。

【腓三17】「弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。」

信徒应当效法保罗,既像保罗「效法基督」(林前十一1),也像保罗「不靠着肉体」(3节),不认为自己「已经完全了」(12节),而是不断接受十字架的对付(10节),「竭力追求」(12节)得着基督。

【腓三18】「因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:」

「基督十字架的仇敌」指这些人的行事为人实际上是否定十字架的救恩真理,可能指那些主张靠肉体行律法的律法主义者(2节),也可能指放纵私欲的智慧派纵欲主义者(19节)。

【腓三19】「他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。」

「他们的神就是自己的肚腹」指纵欲主义者,或指对饮食条例执着的律法主义者。世上虽然有许多似乎很好的哲学或主义,但都不外乎以地上的人、事、物为念,虽然满足了肉体,但「结局就是沉沦」。

【腓三20】「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。」

腓立比城是罗马的殖民地,许多人都是罗马公民,他们虽然住在腓立比,国籍却属于罗马,直接效忠罗马皇帝。保罗以此比喻信徒虽然住在地上,国籍却在天上,应当效忠万王之王「主耶稣基督」。保罗在此使用「救主」这个称呼,可能是用来与罗马皇帝作对比,因为「救主」是罗马凯撒皇帝的称号之一。

【腓三21】「祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。」

靠肉体的人是「专以地上的事为念」(19节),而「天上的国民」则盼望「从天上降临」(20节)的主。当基督再来的时候,祂会给我们带来一个「和祂自己荣耀的身体相似」的灵性的身体(林前十五42-54),我们那时才能真正得着丰满的基督,与基督完全相像(罗八29),并「和祂一同得荣耀」(罗八17)。因此依靠「这卑贱的身体」的律法主义是无益的,认为肉体不影响灵性的纵欲主义也是错误的。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 腓立比书   基督   保罗   肉体   得着   自己的   的人   割礼   喜乐   耶稣   让我们   都是   罗马   荣耀   我是   希伯来人   信徒   所作   事物   身体   让人   属灵   努力   恩典   着了   君士坦丁堡   要我   支派   主义者   他们的   教会
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释