若」可译为「既然」。「圣灵有什么交通」指「"> 腓立比书第2章讲解(原注释版本)_详细圣经注释
福音家园
阅读导航

腓立比书第2章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【腓二1】「所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,」

「所以」与之前「同有一个心志」(一27)衔接,表明既有「同有一个心志」,就当有合一的实际操练。本节列出了信徒应当合一的4项理由:我们「在基督里」既已得着这么多「劝勉」,衪的「爱心」既已给我们这么大的安慰,我们既已在「圣灵」里团契「交通」,圣灵既已在我们心中赐下「慈悲怜悯」,我们就应该彼此分享、彼此合一。「若」可译为「既然」。「圣灵有什么交通」指「在圣灵里相交,参与在其中」。「慈悲」原文是描写温柔的感觉。

【腓二2】「你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。」

本节列出了信徒合一的4种表现:「意念相同」,基督的肢体都当脱离自己,「以基督耶稣的心为心」(5节);「爱心相同」,回应基督的「爱心」的安慰(1节);生命在灵里合一,即「一样的心思」;生命成长的目标都是基督,即「一样的意念」。基督身体的合一使神的心意得着满足,因此也使「以基督耶稣的心为心」的人「喜乐可以满足」。

【腓二3】「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。」

「结党」就是人不以基督为元首,而是以自我为中心,若不能自己作领袖,就依附作领袖的人,为要从中分享好处。「虚浮的荣耀」指任何在主再来之前(三20)就可以实现的「荣耀」,如地位、权势、名声、能力、成就感,虽然只是短暂虚无的幻影,但却很能满足人的肉体。「结党」和「贪图虚浮的荣耀」都会破坏肢体的配搭,是每一个追求合一见证的人必须要脱离的。「存心谦卑」不是自我节制的修养,也不是故作谦虚的装假,而是借着十字架的破碎,在神面前真实地认清自己的败坏、软弱、一无所是、一无所能的光景。我们若准确地看见了自己,就不会把自己看高了,就能「看别人比自己强」,也就是看别人比自己更重要,更需要服事、尊重,这样才能欣赏神在别的肢体身上的工作,也注意神借着别的肢体向我们发出的事奉的呼召。

【腓二4】「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」

「事」在原文中意思并不明确,可能指「物质的利益、好处」,也可能指「属灵的恩赐、长处」。因此本节可能指「各人都要为别人的利益着想,不可专顾追求自己的利益」,也可能指「各人都要注意别人身上的属灵恩赐和长处,不可专顾追求自我属灵完美」。无论哪一种,神都容许我们各人在物质或属灵上都有或多或少的缺欠,为要学习肢体彼此接纳、彼此相顾,以致彼此供应、彼此扶持,互相配搭成基督成熟的身体。

【腓二5】「你们当以基督耶稣的心为心:」

本节可直译为:「你们当这样思想,就如你们在基督耶稣里思想,有如祂身体里的肢体一般」。「以基督耶稣的心为心」,在基督耶稣里思想,是一切属灵操练的秘诀,使我们能行出基督所要我们行的。信徒必须先有基督的生命,才能「以基督耶稣的心为心」,在肢体彼此的关系上才能有1-4节那样的心思意念,教会才能有实际的合一。

【腓二6】「祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;」

「本有」指基督道成肉身之前的情形。「神的形象」指神的本性和荣耀,基督是太初的道,祂原来就是神(约一1)。维持「与神同等」的荣耀和地位是基督合理、合法的权利,并没有不对,但在神的心意里只是次好,而不是上好。基督选择了顺服、舍己,「不以自己与神同等为强夺的」,目的是要拣选、成就神心意里的上好。6-11节是以诗的结构写的一首「基督颂」,里面所述的完全是主耶稣自己的工作。保罗不是教导信徒按照6-11节的模式亦步亦趋来效法基督,不是死的教条,而是活的信仰。因为保罗「效法基督」不是往回看,靠着追忆6-11节基督的道德言行,模仿基督;而是向上看,靠着接受6-11节那位至高掌权者的生命和能力,跟从基督。

【腓二7】「反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;」

「反倒虚己」直译为「反而倒空自己」,基督不强调自己的所是,甘心让祂自己成为无有。基督道成肉身,「成为人的样式」,一面具有完全的人性,一面也仍具有完全的神性;祂所放弃的不是神性,而是放弃自己合法的权利、荣耀和地位。「奴仆的形象」与「神的形象」(6节)相对应,指仆人的本性和卑微,指旧约预言中受苦的神仆(赛五十二13),包括人性的一切的软弱与有限(罗八3;来二7、14)。基督在世上一生都把自己的荣耀隐藏在「奴仆的形象」、「人的样式」中,惟一荣耀的例外是祂没有犯罪。

【腓二8】「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

「既有人的样子」表明基督是真正的人,并不是只变成像「人的样式」(7节)。「自己卑微」是耶和华仆人的形象(赛五十二14;五十三3)。「存心顺服」是基督的神性与权柄的标志,因为只有神才能视死亡为「顺服」,主动选择「以至于死,且死在十字架上」作自己的命运。而对世人而言,死亡乃是迫于无奈、别无选择。基督选择死亡,是因为祂对父神和世人的爱,所以甘心顺服神的旨意,「我来了,为要照祢的旨意行」(来十7),一直彻底降卑到最低点,「死在十字架上」。对于罗马人而言,「十字架」是最残忍、最恐怖的刑罚,罗马政治家西塞罗(主前106-43年)甚至说:「罗马公民要远离十字架这名,不单身体要远离行刑处,甚至思想、眼睛、耳朵都要避开」;而对于犹太人而言,「十字架」意味受刑人「是在神面前受咒诅的」(申二十一23),已从以色列人中被驱逐,不得在神的约中有分,因此十字架成为犹太人的绊脚石(林前一23);但对于基督徒而言,「十字架」却成为人与神和好的根据(罗五1-11;林后五21;加三13)。「十字架」是主从降卑变为升高的转折点,也是信徒「自己卑微」的标准,以及能否被神升高的尺度。因此当我们被放在一个卑微的地位时,应当欢喜快乐。

【腓二9】「所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,」

当基督彻底「虚己」(7节)到最低的「十字架上」(8节)的时候,本诗的主角突然改变,不再是虚己降卑的基督,而是高举基督的父神。圣子「虚己」、「顺服」、「以至于死」(8节)的结果,是父神使祂复活、「升为至高」,成为宇宙之王(10节)。基督选择不用合法的权利「强夺」(6节),而透过「虚己」与「顺服」来取得宇宙之王的资格,这是神心意中的上好。基督不是为了升高而降卑,因为祂本来就在至高之处,祂降卑和升高都是为了顺服父神的旨意:从至高之处开始,再回到至高之处,从父神出来,又回到父神那里去,这才是完整的「基督耶稣的心」(5节),也是神为信徒所定的十字架之路。十字架是神做工的方法,但不是目的,十字架的目的是要把人领回荣耀里去;人若不肯接受十字架的破碎和降卑,就不能回到荣耀里。「超乎万名之上的名」就是「主」(11节),赐下这名就是宣告人子耶稣基督已成为宇宙之王。

【腓二10】「叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,」

「耶稣的名」,就是那「超乎万名之上的名」(9节)。10-11节引自赛四十五23,表明基督就是那位宣告「万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓」(赛四十五23)的独一真神。

【腓二11】「无不口称『耶稣基督为主』,使荣耀归与父神。」

基督的升高不是祂自己的追求,而是神的计划和目的,因为神的目的是要使万物「都在基督里面同归于一」(弗一10),最终承认「神在万物之上,为万物之主」(林前十五28)。所以当基督被「升为至高」(9节)的时候,不是陶醉在该得的荣耀里,甚至与父神竞争,而是「使荣耀归与父神」。「基督耶稣的心」的最高点就是「使荣耀归与父神」,基督的肢体「当以基督耶稣的心为心」(5节)。

【腓二12】「这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。」

「所以」一词将基督的道路与信徒的生活实际连接起来:既然基督「存心顺服」(8节),我们也应该「存心顺服」;既然基督是正在至高之处活着的「主」(11节),我们就应当靠着祂的能力,顺服祂的管理生活。「常顺服」不是一次的顺服,而是借着一次又一次的顺服,让十字架来破碎肉体,使肉体不能妨碍基督生命的运行。「做成得救的工夫」就是顺服圣灵的管理,活出救恩的实际,「为要得着基督」(三8),基督自己才是神救赎工作的目的。信徒若不「恐惧战兢」,无论是自信满满、还是懈怠轻忽,都不能活出基督、无法「总叫基督在我身上照常显大」(一20)。「顺服」一面是让基督进入人里面,另一面又是让基督从人里面活出来。

【腓二13】「因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」

当基督作了我们的生命,神就借着这生命在我们里面「运行」、做工,促使我们「立志」并「行事」,引导我们去拣选、成就神美善的旨意,「总叫基督在我身上照常显大」(一20),「使荣耀归与父神」(11节)。

【腓二14】「凡所行的,都不要发怨言,起争论,」

「发怨言」就是凡事只看见事情里的人,却看不见事情背后神的手,所以才会被事情惹动肉体,碰出怨言来。「起争论」就是每个人都坚持自己,却不寻求神的心意,争论就不可避免。「发怨言、起争论」是一个信号,让我们知道自己没有「以基督耶稣的心为心」(5节),不是活在基督里面,而是活在自己里面。这正是我们的旧人该接受对付的时候,因为教会肢体之间「发怨言、起争论」,都是肉体活动的结果,会破坏身体合一的见证。

【腓二15】「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,」

「无可指摘,诚实无伪」不是人自己做成的,而是「神在你们心里运行」的结果(13节),在此是指教会的见证,而不是关于个人的道德品格。人若能脱离怨言与争论,表明已经脱离了人自己的辖制,「以基督耶稣的心为心」(5节),所以才能「无可指摘,诚实无伪」,在黑暗的世界里「好像明光照耀」,活出基督身体合一、光明的见证,「将生命的道表明出来」(16节)。

【腓二16】「将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。」

教会在世人面前「好像明光照耀」(15节)的见证,不是献爱心、搞慈善,也不是教训人、指责人,而是用「无可指摘,诚实无伪」的生活「将生命的道表明出来」。肢体生命里先有光,身体才能显明真理的光,照亮黑暗的世界。

【腓二17】「我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。」

神的儿女在信心上长成,是神的喜乐,也就是保罗的喜乐,这是「以基督耶稣的心为心」(5节)的结果。以色列人献祭,常在祭物之上奠酒(出二十九38-41;民二十八7);保罗在此以腓立比信徒的信心为献给神的祭物,以自己的血为浇奠在其上的酒,含有甘心殉道的意思。

【腓二18】「你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。」

保罗在监狱中经历到极大的喜乐,以致17-18节反复流露出喜乐。

【腓二19】「我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。」

保罗「靠主耶稣指望」,并非根据自己对形势的估计,而是基于神对他的计划;不是凭自己的心意,而是在主里领会神的心意。

【腓二20】「因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。」

「同心」指关心腓立比教会的事。提摩太是当时保罗身边适合、且愿意去腓立比的人。

【腓二21】「别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。」

「别人」指当时保罗身边其他适合去腓立比的人,并非指所有的信徒(25节;四21)。

【腓二22】「但你们知道提摩太的明证;他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。」

「明证」指经过事实考验。提摩太和保罗的关系亲密,情同父子(林前四17;加四19;帖前二11;门10)。

【腓二23】「所以,我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;」

保罗可能此时即将被提审讯,需要提摩太在他身边;一俟定案,就可打发他去腓立比。

【腓二24】「但我靠着主自信我也必快去。」

保罗可能蒙启示,不久就能获释。

【腓二25】「然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同做工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。」

「以巴弗提」可能是带这封信的人。「一同当兵」可能指属灵争战。

【腓二26】「他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。」

腓立比教会派以巴弗提来探望、服事保罗,但如今因病而不能完成任务,所以他深觉难过。保罗曾行过医治的神迹(徒十九12),却不能行在以巴弗提的身上,可见医治与否完全是出于神的恩典和计划,既不是人的「属灵技能」,也不是祷告苦求的结果。

【腓二27】「他实在是病了,几乎要死;然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。」

神允许以巴弗提生此重病,是要使他和保罗更深地经历神的恩典和「怜恤」。

【腓二28】「所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。」

保罗在此强调,打发以巴弗提回去是保罗的决定,希望大家不要责怪他没有尽责,以致保罗心里难过。腓立比人不可「发怨言,起争论」(14节),而要接受神对环境的安排,不可坚持自己的计划。

【腓二29】「故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人;」

【腓二30】「因他为做基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。」

以巴弗提代表腓立比教会孤身来到千里之外的罗马,在当时的条件下,本身就是巨大的挑战。「补足你们供给我的不及之处」,指以巴弗提代表腓立比教会,在供给之外,还不远千里来服事保罗。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 腓立比书   基督   保罗   顺服   耶稣   自己的   荣耀   的人   喜乐   信徒   肢体   之处   生命   教会   至高   怨言   罗马   都是   心意   有什么   以巴   明光   圣灵   身体   属灵   形象   意念   卑微   旨意   架上   肉体
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释