福音家园
阅读导航

约翰壹书第5章原注释版本

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【约壹五1】「凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。」

  • 本节紧接着前一节「爱神的,也当爱弟兄」(四21),表明「弟兄」(四21)就是那些「从神生的」神的儿女,和我们有同一的生命,而这生命的本质「就是爱」(四8)。
  • 「从神而生」是完成式,直译为「已经从神而生」,就是已经得着了从神而来的新生命,成为神的儿女。
  • 「信」是现在式,表示持续的相信。持续的「信」是「从神而生」的结果和证据,而不是使我们「从神而生」的原因。
  • 「耶稣」和 「基督」分别代表基督的人性和耶稣的神性,早期诺斯底主义者否认基督是耶稣,现代自由主义者否认耶稣是基督,只有「从神而生」的新生命才能使我们「信耶稣是基督」。
  • 1-5节把「真理的测验」(1、4、5节)、「爱心的测验」(1、2、3节)和「顺服的测验」(2、3、4、5节)交织在一起,表明真信徒的「信」、「爱」、「行」是一致的,是神的儿女里面新生命的自然生长。

【约壹五2】「我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。」

  • 从新生命里出来的爱不只是一种情感的体验、言语的表达,更是「在行为和诚实上」(三17-18),是在真理中以行为表达出来的舍己的服事(四11)。对神的爱、对基督的爱则在于遵守祂的命令(约十四15、21)。「爱神」的人自然就会顺服神、「遵守祂的诫命」,也会「爱神的儿女」。
  • 一个人若自称爱神,却不愿顺服神、不愿进入教会彼此相爱,或者只爱那些可爱的人,表明他里面的生命有问题。

【约壹五3】「我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。」

神先将祂的爱赐给我们,又赐给我们爱的能力(四19),这爱产生了顺服。当我们因着爱愿意遵守「神的诫命」的时候,就会发现「祂的诫命不是难守的」(申三十11),因为基督与我们一起背负的「担子是轻省的」(太十一29-30)。

【约壹五4】「因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

  • 「神的诫命」(3节)对神的儿女来说不是难守的,但对世界却是无法忍受的重担。所以说「凡从神生的」的信徒都已经「胜过世界」,得胜的不是人,而是「从神生的」新生命,这生命带给我们「信心」,使我们信耶稣「是基督」(1节)、「是神儿子」(5节)。
  • 「胜过世界」原文是现在式,指持续地胜过一切敌对神、拦阻人顺服神的力量,能「遵守神的诫命」(四3)。
  • 「胜了世界」原文是过去分词,表示过去的一个事实,指信徒归信基督,或指拒绝假师傅的教训(四4)。

【约壹五5】「胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?」

  • 「胜过世界的」不是那些自称拥有隐秘的「知识」的异端,也不是道德家、哲学家、宗教家、科学家,而是「那信耶稣是神儿子的」。无论异端如何诱惑,罗马帝国如何逼迫,最后却是「那信耶稣是神儿子的」徒手征服了罗马帝国。
  • 1-5节的论证环是:信徒乃是「从神而生」(1节)的神的儿女,有从神而来的新生命;有这新生命的人,必然「爱生他之神」(1节),也「爱神的儿女」(2节);凡爱神的人也必「遵守神的诫命」(3节);他们之所以能遵守神的诫命,因为他们「胜了世界」(4节);而他们之所以能胜过世界,是因为他们有「从神生的」(4节)生命,这生命带来胜过世界的「信心」(4、5节)。「真理、爱心、顺服」,或者「信、爱、行」,是不可分开的,是新生命的记号、真信徒的标记。

【约壹五6】「这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,」

  • 「水」指主耶稣的受洗,显明祂是神的爱子(太三16-17)。「血」指主耶稣在十字架上的受死,显明祂是救主基督(徒二36)。「水和血」见证了「耶稣基督」的神人二性,凡否认道成肉身的人,就是否认「耶稣基督」是「借着水和血而来的」。
  • 当时克林妥派异端将「耶稣」与「基督」分开,认为耶稣只是普通人,在受洗时,基督降在祂身上(太三16),而在钉十架时,基督离开了祂,在十字架上流血的只是一个普通人。约翰强调耶稣基督是「借着水和血而来的」,表明耶稣在受洗之前、受洗之后、钉十架之前、钉十架之后都是基督,所以祂所献上的「挽回祭」足以挽回「普天下人的罪」(二2)。
  • 「就是」原文是现在式,指祂从出生、到死亡、到永远一直是神人二性的耶稣基督。
  • 要让人「信耶稣是基督」(1节)、「信耶稣是神儿子」(5节),必须根据有效的见证,6-9节讲述这见证的性质是「神的见证」(9节),10-12节讲述这见证的结果是「永生」(11节),13-17节讲述这见证使信徒得着的确据。

【约壹五7】「并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。」

  • 圣灵的工作是为基督作见证(四2;约十五26),祂有资格这样作,因为祂是「真理的圣灵」(四6;约十五26;十六13)。「圣灵就是真理」,真理不能被隐藏。
  • 神赐给我们圣灵,住在我们里面(三24,四13),教导我们真理(二20、27),让我们承认「耶稣是主」(林前十二3),承认「耶稣基督是成了肉身来的」(四2)。「水和血」是客观、历史的见证,而「圣灵」是主观、经验的见证。

【约壹五8】「作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。」

  • 「作见证的原来有三」指按照律法,凡在法庭上要控告一个人,必须有两、三个人作见证才能成立(申十九15;约八17-18)。
  • 「这三样也都归于一」指「圣灵、水,与血」三样见证都高举耶稣,彼此一致。

【约壹五9】「我们既领受人的见证,神的见证更该领受(该领受:原文是大)了,因神的见证是为祂儿子作的。」

「神的见证」指神透过「圣灵、水,与血」(8节)为「祂儿子」所作的三重见证,这三重见证的背后都是神。既然我们接受「两三个人的口作见证」(申十九15),那么,神的三重见证岂不是比人的见证更大,更应当领受吗?

【约壹五10】「信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。」

  • 接受「神的见证」(9节)的结果,就是「信神儿子」。
  • 「有」是现在式,表示持续的状态,「有这见证在他心里」指信徒心里会不断有圣灵进一步的见证,确知他相信基督是对的。因此,「见证」是「信」的原因,「信」又带出进一步的「见证」,「凡有的,还要加给他,叫他有余」(太二十五29)。
  • 而「不信神的」,因为他们拒绝了「神为祂儿子作的见证」,所以不再会得到神进一步的见证。因为他「将神当作说谎的」,这是亵渎的大罪,结果是「没有的,连他所有的也要夺过来」(太二十五29)。

【约壹五11】「这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在祂儿子里面。」

  • 「这见证」就是在信徒心里的进一步的见证(10节),「就是神赐给我们永生」。
  • 「赐给」是过去式,表明「永生」就是我们重生得救时已经接受的新生命(三14)。神所见证的耶稣基督是「使我们借着祂得生」的赐生命者(四9),「世人的救主」(四14),「生命在祂里头」(约一14),祂就是「生命」(一2;约十一25;十四6)。
  • 「永生」是「在祂儿子里面」,因此神将祂的儿子赐给我们,就是「赐给我们永生」。「永生」不是靠人能赚得的,而是神白白「赐给我们」的礼物。
  • 「永生」不是人现在的生命长生不老,而是另一种永远的、丰盛的生命,就是「神的儿子」(12节)的生命,是我们重生得救以后就开始拥有并享受的。

【约壹五12】「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。」

永生不在别处,而是在「祂儿子里面」(11节),所以「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命」。人若要享受永生,就必须接受「神的儿子」,绝无可能拒绝「神的儿子」而又得着永生。今天所谓的「万教归一」和新纪元运动都是敌基督的谎言。

【约壹五13】「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」

  • 约翰福音是为非信徒写的,记录了约翰的见证,目的是「叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命」(约二十31)。而本信是给「信奉神儿子之名」的信徒写的,启示了「神的见证」(9节),目的是「要叫你们知道自己有永生」。约翰不是盼望他们因信主而得生命,而是让他们确信自己已经「有永生」,而且能持续「有永生」。
  • 「有」原文是现在式,表示持续地有。
  • 「知道」原文意思不是越来越有把握,而是现在立刻就有确据。
  • 今天有人认为今生无人能确知自己得救,当时那些信徒也被假师傅搅扰,以致对自己属灵的情形不太肯定,因此约翰在本信中不断提供真理、顺服、爱心的三重测验标准,目的就是要建立他们永生的确据,不必等候基督再来,就知道自己已经开始享受这「永生」的生命。

【约壹五14】「我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。」

  • 信徒若里面「有永生」(13节)的确据,在神面前就有「坦然无惧」的把握和亲近(三21),这把握不是在未来(二28;四17),而是从重生得救以后就开始的。当我们顺服这「永生」的生命来活的时候,就能凡事都「遵守祂的命令,行祂所喜悦的事」(三22),因此可以「照祂的旨意求」,所以「祂就听我们」。
  • 「照祂的旨意求」在此特指为那些被假先知迷惑的弟兄代祷(16节)。

【约壹五15】「既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。」

从「永生」(13节)的生命出来的祷告,并不是借着神的能力来完成我们的心愿,而是寻求神的旨意,让祂改变我们的心意,来顺服祂的旨意(太二十六39),因此「就知道我们所求于祂的,无不得着」。

【约壹五16】「人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。」

  • 有「永生」的确据(13节)的人,不可只顾自己,不管弟兄。反而会因着里面同一的生命而关心有需要的弟兄姊妹(1节),为「偶然被过犯所胜」(加六1)、被假先知迷惑的弟兄(四6)代求。
  • 「神必将生命赐给他」指神必赐下恩典和能力,让他恢复「与神相交」(一6),重得「永生」的确据,而不是说已经重生得救的人会失去生命、又重得生命。
  • 「有至于死的罪」,可能指那些假先知(四1)和彻底追随异端的人,他们因为「亵渎圣灵」(太十二31)、不认子,里面本来就没有永生的生命(五12),「不是属我们的」(二19)。
  • 「我不说当为这罪祈求」并不是禁止为他们代祷,而是说祷告了也没有用。
  • 在人看,罪有轻重程度之分,但在神看,所有的罪都是「至于死的罪」(创二17;结十八4),「因为罪的工价乃是死」(罗六23)。然而对于已经重生得救的人,没有任何一个罪是至于死的,因为没有任何罪能夺走我们在被神称义时所领受的救恩,我们里面永生的生命不允许我们长久地停留在罪里。

【约壹五17】「凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。」

「不至于死的罪」指信徒「偶然被过犯所胜」(加六1),若不及时认罪悔改,就会阻拦我们「与神相交」(一6),使我们活在黑暗里。

【约壹五18】「我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己(有古卷:那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。」

  • 18-20节,约翰用三个「知道」来重申三个重要真理。
  • 第一,真信徒必然不会持续犯罪,因为「那从神生的」基督必然会持续保守「从神生的」信徒(二1-2),不允许我们长久地活在罪中、长久地陷在魔鬼的试探中(太六13)。
  • 如果我们依靠肉体的生命,必然无法「保守自己」。
  • 「犯罪」、「保守」、「害」原文都是现在式,表示持续的状态。

【约壹五19】「我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。」

  • 第二,只有「从神生的」(18节)才是「属神的」,才不会「卧在那恶者手下」。
  • 人是否「卧在那恶者手下」,取决于和基督的关系,而不是早期诺斯底主义者所自诩的隐秘「知识」。每个人或是「属神的」,或是「卧在那恶者手下」,黑白分明,没有第三种可能。
  • 「全世界都卧在那恶者手下」,表明这个充斥邪恶、不义和灾难的世界是世人悖逆神的管理、顺从撒但统治的结果。但这个世界又在神的掌管之下,任何事情都在祂的允许和护理之下发生,因此基督才来受死(约三16),为要使我们与神和好(林后五18-19),使受造物回到神完美的旨意中去。现在神暂时限制了祂对世界的管理权柄,到了祂预定的时候,「世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远」(启十一15)。

【约壹五20】「我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。」

  • 第三,只有透过道成肉身的「祂儿子耶稣基督」,我们才能认识父神,才能找到永生。
  • 「这是真神,也是永生」,因为神不但是「光」(一5)、是「爱」(四8),也是生命的源头(约五26),祂在耶稣基督里赐下永生(11节),因此「认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七3)。

【约壹五21】「小子们哪,你们要自守,远避偶像!」

  • 「你们要自守」是根据神的儿子基督的保守(18节),但我们也有「自守」的责任,要配合从神而来的新生命,「远避偶像」,也远离一切会在我们心中取代基督的异端教训。
  • 使徒约翰在以弗所写了本信。哲学家赫拉克利特(Heraclitus)和史学家塔西陀(Tacitus)都曾记载,当时世界上没有其他城巿像以弗所一样有这么多神话故事,并以故事中的偶像为荣。以弗所的亚底米(黛安娜)神庙是古代世界七大奇迹之一(徒十九27),庙宇中有许多淫荡的仪式,是罪犯的庇护所,并将迷信与邪术商业化,以弗所居民普遍道德低下。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约翰壹书   基督   见证   耶稣   生命   儿子   信徒   的人   耶稣基督   顺服   圣灵   约翰   赐给   世界   爱神   真理   都是   而来   弟兄   儿女   旨意   而生   使我   就有   异端   这是   原文   在那   先知   借着   手下
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释