福音家园
阅读导航

申命记第29章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【申二十九1】「这是耶和华在摩押地吩咐摩西与以色列人立约的话,是在祂和他们于何烈山所立的约之外。」

  • 二十九2-三十20是摩西在摩押平原的第三篇讲话。第1节在希伯来文圣经中是二十八章的最后一节,可能是第二篇长篇讲话(四44-二十八68)的结语,也可能是第三篇讲话(二十九2-三十20)的引言。
  • 摩西的第三篇讲话是总结第二篇讲话,呼吁百姓与神立约:首先借着数算神拯救的历史来认识祂(2-9节),然后劝勉百姓与神立约(10-15节),接着警告百姓背约的咒诅(16-29节),但马上又宣告了神所预备的复兴(三十1-10节),最后是呼吁百姓遵守诫命(三十11-20)。
  • 「在他和他们于何烈山所立的约之外」(1节),指在摩押平原所立的约(12节),而不是在西奈山的立约。

【申二十九2】「摩西召了以色列众人来,对他们说:『耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并祂全地所行的一切事,你们都看见了,」

【申二十九3】「就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。」

【申二十九4】「但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。」

【申二十九5】「我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。」

【申二十九6】「你们没有吃饼,也没有喝清酒浓酒。这要使你们知道,耶和华是你们的神。」

【申二十九7】「你们来到这地方,希实本王西宏、巴珊王噩都出来与我们交战,我们就击杀了他们,」

【申二十九8】「取了他们的地给流便支派、迦得支派,和玛拿西半支派为业。」

【申二十九9】「所以你们要谨守遵行这约的话,好叫你们在一切所行的事上亨通。」

  • 摩西首先回顾了从出埃及开始、百姓所「亲眼看见的」(3节)的拯救历史(2-8节)。以色列人活在这么多的「大试验、神迹、大奇事」(3节)里,但这些神迹奇事却始终也「没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见」(4节)。人的天性都是悖逆的,若没有圣灵的光照,不管经历多少神迹奇事,也不能使人真正认识神、信靠神、顺服神。但神不会让祂的百姓一直活在愚昧中,所以让摩西借着数算神的作为,叫百姓苏醒过来,使他们真正「知道,耶和华是你们的神」(6节)。
  • 旷野的环境非常恶劣,衣服、鞋子几年就会损坏,但百姓却「衣服没有破,鞋没有坏」(5节)。旷野中缺粮少水,但百姓却「没有吃饼,也没有喝清酒浓酒」(6节),而是吃神所供应的吗哪(出十六31)和水(出十七6)。在旷野的四十年中,百姓可能已经把这些当作日常生活中司空见惯的小事了,但摩西却提醒他们,这是神超自然的保守和供应。我们也常常把健康的身体、日用的饮食当作理所当然、习以为常,却不认识这是神的眷顾,以致经历了再多的恩典,也「没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见」。
  • 神百姓过去四十年的历史中,虽然有三十八年的管教,但从拯救(2-3节)、日常的保守和供应(5-6节),一直到争战的得胜(7-8节),全部都是神白白的恩典。因此,摩西呼吁百姓「要谨守遵行这约的话」(9节),目的是「叫你们在一切所行的事上亨通」(9节),继续活在这盟约所带来的一切恩典与祝福里(二十九2-14)。

【申二十九10~11】「『今日,你们的首领、族长(原文是支派)、长老、官长、以色列的男丁、你们的妻子、儿女,和营中寄居的,以及为你们劈祡挑水的人,都站在耶和华——你们的神面前。」

【申二十九12】「为要你顺从耶和华——你神今日与你所立的约,向你所起的誓。」

【申二十九13】「这样,祂要照祂向你所应许的话,又向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作祂的子民,祂作你的神。」

【申二十九14】「我不但与你们立这约,起这誓,」

【申二十九15】「凡与我们一同站在耶和华——我们神面前的,并今日不在我们这里的人,我也与他们立这约,起这誓。」

  • 神在摩押平原与以色列人立约的时候,也把「寄居的」(11节)和「劈祡挑水的」(11节)外邦人包括了进去,因为「神是不偏待人」,「各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳」(徒十34-35)。「寄居的」可能是与以色列人一起出埃及的外邦人(出十二38),「劈柴挑水的」可能是以色列人的外邦奴仆(书九21)。这预表将来在「更美之约的中保」(来八6)主耶稣基督里,因信称义的「并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的」(西三11)。
  • 「为要你顺从」原文是「为要你进入」。虽然神的「应许」(13节)是白白的恩典,但人若不肯「进入」神与人「所立的约」(12节),就没有条件承受这「应许」。
  • 「今日不在我们这里的人」(15节)指还未出生的后代。与神立约的不但是当时的人,也包括他们的子孙后代,因为神是永远的神。

【申二十九16】「『我们曾住过埃及地,也从列国经过;这是你们知道的。」

【申二十九17】「你们也看见他们中间可憎之物,并他们木、石、金、银的偶像。」

【申二十九18】「惟恐你们中间,或男或女,或族长或支派长,今日心里偏离耶和华——我们的神,去事奉那些国的神;又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来,」

【申二十九19】「听见这咒诅的话,心里仍是自夸说:“我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。”」

【申二十九20】「耶和华必不饶恕他;耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,」

【申二十九21】「也必照着写在律法书上、约中的一切咒诅将他从以色列众支派中分别出来,使他受祸。」

  • 以色列人出埃及以后,在旷野飘流期间所经过的「列国」(16节)包括以东、亚扪、摩押和两个亚摩利王国。
  • 「苦菜」(18节)原文是「有毒的药草」,「茵陈」(18节)原文是「苦毒」,是一种有毒的苦果,比喻敬拜偶像的结果是自招苦毒。
  • 「听见这咒诅的话」(19节)仍不肯悔改的百姓,在报应来到之前,自以为「平安」(19节),但「耶和华必不饶恕他;耶和华的怒气与愤恨要向他发作」(20节)。今天有些「心里顽梗」(19节)的信徒,也同样「藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐」(罗二4),不肯在神的光照下悔改,结果也是「为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到(罗二5)。

【申二十九22】「你们的后代,就是以后兴起来的子孙,和远方来的外人,看见这地的灾殃,并耶和华所降与这地的疾病,」

【申二十九23】「又看见遍地有硫磺,有盐卤,有火迹,没有耕种,没有出产,连草都不生长——好像耶和华在忿怒中所倾覆的所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁一样——」

【申二十九24】「所看见的人,连万国人,都必问说:“耶和华为何向此地这样行呢?这样大发烈怒是什么意思呢?”」

【申二十九25】「人必回答说:“是因这地的人离弃了耶和华——他们列祖的神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约,」

【申二十九26】「去事奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。」

【申二十九27】「所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅都降在这地上。」

【申二十九28】「耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中将他们从本地拔出来,扔在别的地上,象今日一样。”」

  • 「所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁」(23节)是靠近死海南端的城市(创十四2、8),因罪恶满盈、被神审判而覆灭(创十九24-25)。
  • 在以色列复国之前,神赐给以色列人的「流奶与蜜之地」(出三8),已经成了干旱的不毛之地巴勒斯坦,「没有耕种,没有出产,连草都不生长」(23节),犹太人也在全世界飘流了一千八百多年,遭受了许多苦难。原因正是因为他们「离弃了耶和华——他们列祖的神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约」(25节)。

【申二十九29】「『隐秘的事是属耶和华——我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。』 」

  • 「隐祕的事」(29节),指人所不知道的一切事。「明显的事」(29节)原文是「已经披露的事」,包括「这律法上的一切话」及其表达的原则,这些是立约的百姓有责任「遵行」的,「是我脚前的灯,是我路上的光」(一百一十九105)。
  • 今天,神已经通过圣经给了我们足够的启示,作为我们行事为人的依据,神要求我们所做的,是「到了什么地步,就当照着什么地步行」(腓三16)。而那些「隐祕的事」,比如难解的经文、末日的时间、个人的前途等等,我们应当谦卑承认自己的有限,凭着信心确信这些都掌握在慈爱的天父手中。神没有让我们明白的「隐祕的事」,我们不需要知道,因为在神的眼里,切实遵行「明显的事」,比搞清楚那些「隐祕的事」更有属天的价值。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 申命记   耶和华   二十九   摩西   百姓   的人   埃及   这是   支派   耶路撒冷   你们的   以色列   今日   巴勒斯坦   以色列人   旷野   奇事   恩典   都很   神迹   怒气   使你   马克吐温   奥斯曼   原文   顽梗   讲话   都是   要你   割礼   茵陈
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释