福音家园
阅读导航

申命记第20章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【申二十1】「『你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华——你神与你同在。」

【申二十2】「你们将要上阵的时候,祭司要到百姓面前宣告」

【申二十3】「说:“以色列人哪,你们当听,你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕战兢,也不要因他们惊恐;」

【申二十4】「因为耶和华——你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。”」

  • 神在百姓中设立四种职分(十六18-十八22),让百姓学习神是他们的权柄。神又在应许之地设立逃城(十九1-21),让百姓明白神是乐意施恩的神。现在神又颁布争战的条例(1-20节),让百姓领会神是为他们争战的神。
  • 以色列是「祭司的国度」(出十九6),因此,申命记里所提到的争战(二十1-20;二十一10-14;二十三9-14;二十四5;二十五17-19),都不是人自己发动的普通战争,而是神的百姓跟随神争战、执行神的旨意,所以「祭司要到百姓面前宣告」神的心意(2节)。神所发起的属灵争战,不是为了承受应许、就是为了持守应许,所以神必然会负责「与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们」(2节)。
  • 当时还没有出现骑兵,「马匹、车辆」(1节)指用马拉的战车,是当时最强大的重武器。埃及和迦南军队都有战车(出十四9;书十一4),但以色列人只有步兵,到所罗门王的时候才有战车(王上四26) 。在一般人的眼里,「马匹、车辆」会让人胆寒;但透过信心的眼光,「马匹、车辆」却让人想起神把法老的「马匹、车辆」投在海中(出十五19),因此更加刚强壮胆。
  • 当我们「出去与仇敌争战的时候」(1节),如果只看自己、看环境,满眼都是仇敌的「马匹、车辆,并有比你多的人民」(1节),必然会灰心丧胆;惟有看到神的「同在」(1节),才能胜过人的「惧怕战兢」(3节),因为「有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华——我们神的名」(诗二十7)。一切的属灵争战都是神自己「与仇敌争战」(4节),我们只是跟着打扫战场、享用神的得胜。因此,在属灵的争战中,首先应当学习不看环境、只看神,才能在争战的经历中学习敬畏神、顺服神、倚靠神。

【申二十5】「官长也要对百姓宣告说:“谁建造房屋,尚未奉献,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去奉献。」

【申二十6】「谁种葡萄园,尚未用所结的果子,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去用。」

【申二十7】「谁聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去娶。”」

【申二十8】「官长又要对百姓宣告说:“谁惧怕胆怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一样。”」

【申二十9】「官长对百姓宣告完了,就当派军长率领他们。」

  • 「官长」(5节)是文官,负责招募军兵。「军长」(9节)是武将,负责率领军队。以色列人在立王之前,并没有设立一支常备军,而是在战前临时呼召百姓组成民兵。
  • 「奉献」(5节),指盖好新房之后「行奉献礼」。「尚未用所结的果子」(6节),是因为新栽的果树要等到第五年才可以吃(利十九25)。「聘定了妻」(7节),已经成为合法夫妻,但一般要等一年之后才会「迎娶」(7节)。
  • 「他可以回家去」(6、7、8节)原文的时态是命令式,意思是命令他回家,并不是让人自己选择。
  • 属灵的争战,由神自己负责「与仇敌争战」(4节),人只是跟随、操练,并不依靠人多人少。因此,有两种人可以免除兵役:
  1. 神总是先让人享用恩典,再投入争战。因此,还没有享用恩典的人(5-7节),不必参加争战。
  2. 神总是先让人看见神的同在,再投入争战。因此,看不见神的同在、「惧怕胆怯」(8节)的人,没有资格争战。

【申二十10】「『你临近一座城、要攻打的时候,先要对城里的民宣告和睦的话。」

【申二十11】「他们若以和睦的话回答你,给你开了城,城里所有的人都要给你效劳,服事你;」

【申二十12】「若不肯与你和好,反要与你打仗,你就要围困那城。」

【申二十13】「耶和华——你的神把城交付你手,你就要用刀杀尽这城的男丁。」

【申二十14】「惟有妇女、孩子、牲畜,和城内一切的财物,你可以取为自己的掠物。耶和华——你神把你仇敌的财物赐给你,你可以吃用。」

【申二十15】「离你甚远的各城,不是这些国民的城,你都要这样待他。」

  • 「离你甚远的各城」(15节),指迦南地以外的城市。神带领百姓去攻打这些城市,因为这些城的居民是神的仇敌。但神又吩咐「先要对城里的民宣告和睦的话」(15节),因为属灵的争战是要对付撒但、对付罪,而不是对付人。我们在未信主之前,都是神的仇敌,在「我们作仇敌的时候」(罗五10),神也借着福音向我们「宣告和睦的话」,给我们这些「作罪的奴仆」(罗六17)的人一条出路,让我们能降服在神的权柄之下、事奉神,「既从罪里得了释放,就作了义的奴仆」(罗六18)。
  • 神的仇敌若拒绝神「和睦的话」(10节),就是定意坚持抵挡神,所以甘心作撒但工具的「男丁」(13节)就要被消灭净尽。而「妇女、孩子、牲畜,和城内一切的财物」(14节)是可以接受神管理的,就被迁入神的百姓中间(二十一10-14)。同样,人若接受福音,就能「脱离黑暗的权势」,被神「迁到他爱子的国里」(西一13);拒绝福音,就仍然留在灭亡里。
  • 百姓争战得胜,是支取神的得胜,预表基督「既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜」(西二15)。而百姓分享战利品,是享用神的得胜,预表「祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人」(弗四8)。
  • 古代各国的战争,都是由胜利者掳掠敌方的人口、财物作为战利品。一直到1949年,国际社会才制定了战时保护平民的《日内瓦第四公约》。因此,我们不能用现代国际人道法的观点来判断圣经中的战争行为。
  • 「城里所有的人都要给你效劳,服事你」,指成为藩属国,要服劳役或进贡,这是古代的战争惯例。更残忍的是,当时亚扪人要求以色列人先被挖出右眼,然后才能投降(撒上十一2 )。

【申二十16】「但这些国民的城,耶和华——你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留;」

【申二十17】「只要照耶和华你神所吩咐的将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽,」

【申二十18】「免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华——你们的神。」

  • 「这些国民的城」(16节),指迦南地的城市。从亚伯拉罕到摩西的时代,神已经用了四百多年等待这些城的居民悔改(创十五16),但他们仍然拒绝离弃罪恶,已经恶贯满盈。因此,神不再向他们「宣告和睦的话」(15节),他们只能等着被「灭绝净尽」(17节)。
  • 「灭绝净尽 חָרַם חָרַם」原文的意思是「完全地奉献、完全地毁坏」(17节),表示要把得胜完全奉献给神,作为神对恶贯满盈的迦南人的审判。
  • 迦南地的居民甘心作「撒但的差役」(林后十二7),如果留下他们,他们就会教唆百姓「学习一切可憎恶的事」(18节),以致整个民族得罪神、陷入死亡,破坏神的救赎计划。因此,百姓绝对不可以给魔鬼留地步,因为对「撒但的差役」的仁慈,就是对神的百姓的残忍;正如对假先知的包容,就是对神的背叛(十三5)。

【申二十19】「『你若许久围困、攻打所要取的一座城,就不可举斧子砍坏树木;因为你可以吃那树上的果子,不可砍伐。田间的树木岂是人,叫你糟蹋吗?」

【申二十20】「惟独你所知道不是结果子的树木可以毁坏、砍伐,用以修筑营垒,攻击那与你打仗的城,直到攻塌了。』」

  • 古代围城的军队砍伐树木,目的是「修筑营垒」(20节),制造「垒」(撒下二十15,即坡道)、「戍楼」(赛二十三13,即攻城台)、「撞城锤」(结二十六9)等攻城器械。但即使围城久攻不下,百姓也应当信靠神,不能不择手段地砍伐果树用来攻城。因为神争战的目的是要对付撒但和「撒但的差役」,并不是破坏祂所创造的生态环境。神在创造的时候,就把果树作为恩典赐给人(创一29),所以百姓不可「糟蹋」(19节)神所赏赐的。
  • 属灵的争战是神替我们争战,因此,不但动机要出于神、时间要等候神,方法也要根据神。今天,当我们「为真道打那美好的仗」(提前六12)的时候,更要不住地提醒自己:不可倚靠人的血气来争战,「因为争战的胜败全在乎耶和华」(撒上十七47)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 申命记   二十   迦南   仇敌   百姓   埃及   耶和华   战车   让人   马匹   和睦   法老   官长   要对   的人   都是   差役   以色列   与你   车辆   属灵   财物   给你   壁画   你可以   军队   都要   恩典   祭司   树木   城里
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释