福音家园
阅读导航

申命记第13章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【申十三1】「『你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,」

【申十三2】「对你说:“我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。”他所显的神迹奇事虽有应验,」

【申十三3】「你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华——你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华——你们的神不是。」

  • 撒但不但在外部攻击,也在内部捣乱,千方百计地引诱百姓远离神。因此,百姓进入应许之地以后,不但会面临外部的偶像(十二章),也会面临内部的三种引诱,一种比一种更厉害。
  • 从百姓内部引诱人离开神的第一个因素是假先知(1节)。「神迹奇事」(1节)不一定都是出于神,「因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了」(太二十四24)。神自己施行「神迹奇事」,是为了把人带到祂的面前,让人认识祂、追求祂(四34);但神也允许假先知所显的「神迹奇事」得「应验」(2节),目的是「试验你们」(3节),使人知道自己是爱神还是爱「神迹奇事」,也使人的灵命更加成熟。因此,「一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了」(约壹四1)。
  • 不管神正面地施行神迹,还是允许假先知的神迹得应验,我们都要谨慎地分辨神迹所引导的方向,才不会被「神迹奇事」扰乱我们「尽心尽性爱耶和华」(3节)的心思。因为凡出于神的,也必然回到神那里去。凡出于神的「神迹奇事」,都是为了吸引我们追求神自己,而不是追求「神迹奇事」。
  • 过去,撒但必须费劲心思地借着假先知来行「神迹奇事」,才能吸引以色列人「去随从你素来所不认识的别神」(2节)。因为熟悉律法的以色列人认识自己的神,熟悉神所「吩咐」(5节)的话语,也熟悉神的性情和做事法则,所以很容易分辨出哪些「别神」是自己「素来所不认识的」,因此需要特别的「神迹奇事」才能「勾引」他们(5节)。但今天的假先知却轻松得多,只靠花言巧语就能骗走许多信徒,因为这些信徒连自己的神都「不认识」,既不熟悉神所「吩咐」的话语,也不熟悉神的性情和做事法则,当然也没有能力分辨出「素来所不认识的别神」,只要听到安慰、医治、祝福、平安,就以为「有奶便是娘」。

【申十三4】「你们要顺从耶和华——你们的神,敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话,事奉祂,专靠祂。」

【申十三5】「那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华——你们的神,要勾引你离开耶和华——你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。」

  • 「顺从、敬畏、谨守、听从、事奉、专靠」(4节),每一样都是以神为目标,而不是用任何别的来代替神。一切代替神的人、事、物,甚至是神迹奇事,不管有多么吸引人、看上去有多么属灵,我们也不能跟从。
  • 神吩咐百姓把假先知「治死」(5节),目的是为了「把那恶从你们中间除掉」(5节),与「勾引」(5节)百姓离开神的事物彻底分别,否则一定会在他们中间产生破口,使百姓全然败坏。而对于新约的信徒来说,我们应当断然拒绝假先知,「不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分」(约贰一10)。

【申十三6】「『你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:“我们不如去事奉你和你列祖素来所不认识的别神——」

【申十三7】「是你四围列国的神。”无论是离你近,离你远,从地这边到地那边的神,」

【申十三8】「你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他。你不可怜恤他,也不可遮庇他,」

【申十三9】「总要杀他;你先下手,然后众民也下手,将他治死。」

【申十三10】「要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华——你的神。」

【申十三11】「以色列众人都要听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。」

  • 从百姓内部引诱人离开神的第二个因素是亲友(6节)。人若因为「顾惜、怜恤」(8节)属地的感情,「依从、听从、遮庇」(8节)亲友的罪恶,结果只会叫人「离开」(10节)神,最后全家落入永远的灭亡,这就是从属地的感情所生出的恶。所以主耶稣说:「人的仇敌就是自己家里的人」(太十36)。
  • 「用石头打死」(10节)是以色列人特有的死刑,「见证人要先下手」(十七6-7),「然后众民也下手」(十七7;二十一21;二十二21),这样就没有人需要为罪犯的死亡在神面前负责。而古代中东其他法典所列的死刑只有淹死、火烧、刺刑、砍头,并且负责执行的都是官方,而不是社区全体。
  • 神重视家庭、重视亲情,但却吩咐「用石头打死」(10节)「暗中引诱」(7节)人离开神的亲友,不是让人冷酷无情,也不是想要人死,而是为了吓阻犯罪,使人在应许之地能长久存活。因为众人若「听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了」(11节)。而对于新约的信徒来说,我们不能让属地的感情胜过属天的感情,正如主耶稣所说的:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父 母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒」(路十四26)。如果我们把属地的感情放在基督之上,不但不能专一地跟从基督,最后连属地的感情也无法存留。

【申十三12~13】「在耶和华——你神所赐你居住的各城中,你若听人说,有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民,说:“我们不如去事奉你们素来所不认识的别神”;」

【申十三14】「你就要探听,查究,细细地访问,果然是真,准有这可憎恶的事行在你们中间,」

【申十三15】「你必要用刀杀那城里的居民,把城里所有的,连牲畜,都用刀杀尽。」

【申十三16】「你从那城里所夺的财物都要堆积在街市上,用火将城和其内所夺的财物都在耶和华——你神面前烧尽;那城就永为荒堆,不可再建造。」

【申十三17~18】「那当毁灭的物连一点都不可粘你的手。你要听从耶和华——你神的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华——你神眼中看为正的事,耶和华就必转意,不发烈怒,恩待你,怜恤你,照祂向你列祖所起的誓使你人数增多。”」

  • 从百姓内部引诱人离开神的第三个因素是群众(12节)。「众人以为美的事要留心」(罗十二17原文),因为并不是「众人以为美的事」都是神所喜悦的。即使全城的人都主张「不如去事奉你们素来所不认识的别神」(13节),神也绝不会「法不责众」,而是让全城的人一起灭亡。
  • 「匪类」(13节)原文是「彼列之子」,意思是「无价值的人、邪恶的人」,这些「作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄」(提后三13)。死海古卷与新约都把「撒但」称为「彼列」(林后六15);哈拿说自己不是「不正经的女子」(撒上一16),原文就是「彼列的女儿」;以利的两个儿子是「恶人」( 撒上二12),原文就是「彼列之子」。
  • 「荒堆 Tel/תֵּל」原文的意思是「土堆」(16节),指在旧城遗址上反复重建、摧毁、夷平,逐渐堆高而成的土堆,是中东常见的考古遗迹。
  • 「那城里的居民」(15节)如果没有照9-11节的吩咐除掉本城的「匪类」,反而允许他们出去大胆地「勾引」(12节)别城的人离开神,表明全城的人很可能已经与这些匪类同伙。因此,需要「探听,查究,细细地访问」(14节),慎重、详细地把真相调查清楚之后,然后执行公义的刑罚。
  • 「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华」(伯一21),如果百姓照着神的吩咐「把城里所有的,连牲畜,都用刀杀尽」(15节),神不但不会让百姓的数目减少,反而会「照祂向你列祖所起的誓使你人数增多」(18节)。今天许多传道人不敢按着圣经的原则指摘众人的罪恶和谬误,就是因为怕得罪会众、人数减少。但同样,如果我们行「神眼中看为正的事」(17节),神也会负责「将得救的人天天加给他们」(徒二47)。
  • 神要求百姓要彼此怜恤、帮补(十五7-11),但却吩咐使悖逆神的城「永为荒堆,不可再建造」(16节)(16节),就像对待瘟疫一样,目的是不让「这可憎恶的事行在你们中间」(14节),使罪恶像瘟疫一样迅速蔓延开来,把神的百姓都带进死亡里。怜恤「可憎恶的事」,就是谋杀神的百姓。而对于新约的信徒来说,我们「要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步」(提后二16),并且要「用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道」(提后二25)。
  • 神反复劝诫以色列人不要被假先知、亲友和众人引诱,去跟从、事奉「素来所不认识的别神」(2、6、13节),但今天的信徒更大的危机却不是被人引诱,而是自己根本就「不认识」自己的神。许多信徒不肯下工夫系统地认真读经,只是这里读一点、那里听一点,只看自己爱看的、只听自己爱听的,所以与自己的神「不熟」,当然更没有能力分辨出「别神」和真神的区别。
  • 神并没有吩咐新约的信徒在肉体上「治死」(5节)引诱人离开神的假先知、亲友或群体,而是警戒我们:「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安」(罗八6),吩咐我们「务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们」(林后六14、17)。而最重要的, 是我们要及时地对付自己偏离神的倾向:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱」(太五29-30)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 申命记   先知   神迹   耶和华   奇事   的人   不认识   土堆   自己的   百姓   信徒   遗址   新约   属地   中东   在此   你们的   考古学家   都是   亲友   基督   城邑   山丘   多山   感情   也不   原文   城里   都要   熟悉   因素
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释