福音家园
阅读导航

申命记第9章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【申九1】「『以色列啊,你当听!你今日要过约旦河,进去赶出比你强大的国民,得着广大坚固、高得顶天的城邑。」

【申九2】「那民是亚衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾听见有人指着他们说:“谁能在亚衲族人面前站立得住呢?”」

【申九3】「你今日当知道,耶和华——你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。」

  • 「不可随从别神」(六14),彻底拒绝偶像,是人最难学习的功课(六13-15);在恩典中不可忘记神(六10-12节),而要在警醒中享用恩典,是人第二难学的功课。百姓进入迦南地之后,他们将遇到的最大仇敌是「偶像」(七5),而第二大的仇敌却是「自己」。人自己在「吃得饱足」的时候(八12)、自以为义的时候(4节),都会让自己在恩典中忘记赐恩典的神。因此,当人从失败变为得胜的时候,也就是人面临属灵危机的时候(4节),所以摩西在九1-十11特别提醒百姓在得胜的时候不可自以为义(4节),要认识自己「本是硬著颈项的百姓」(6节),时刻需要神的恩典。
  • 迦南地确实有更「强大的国民」(1节),但「高得顶天的城邑」(1节)、「亚衲族的人,又大又高」(2节),都是旧世代的百姓在恐惧中对迦南人的夸大其辞(一28)。百姓能得着迦南地,并不是因为自己的勇气和能力,而是因为神「要灭绝他们」(3节)。因此,百姓在勇气和能力上没有什么资格可以自夸。
  • 神先将仇敌「制伏在你面前」(3节),然后百姓凭信心「赶出他们,使他们速速灭亡」(3节),这就是人「与神同工」(林前三9)。神的战略是「不可把他们速速灭尽」(七22),但每一次战役的战术却是「使他们速速灭亡」(3节),也就是毫不费力地消灭敌人。
  • 「今日」(1、3节)的意思是「现在、马上」,并不是指今天。

【申九4】「『耶和华——你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:“耶和华将我领进来得这地是因我的义。”其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。」

【申九5】「你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华——你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定祂向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。」

【申九6】「『你当知道,耶和华——你神将这美地赐你为业,并不是因你的义;你本是硬着颈项的百姓。」

  • 百姓能得着迦南地,并不是因为神要奖励自己的「义」(5节),而是因为神要惩罚迦南人的「恶」(4节),也是因着神的信实(5节)。事实上,以色列人不但不是「心里正直」(5节),反而「本是硬着颈项的百姓」(6节)。因此,百姓在道德和行为上也没有什么资格可以自夸。
  • 人蒙恩得救、有机会事奉,并不是因为自己配,也不是因为自己有聪明的选择、坚定的心志,完全是神的恩典。当人不认识自己的时候,就会把得救、成圣或者事奉的果效归功于自己,结果就会「仗着自己是义人,藐视别人」(路十八9),以致信主的「藐视」不信主的、热心的「藐视」软弱的、奉献多的「藐视」奉献少的。人只有认识自己的无有和不配,才会不敢自以为义,在恩典中不忘记赐恩典的神。
  • 「硬着颈项」形容不肯让人牵引的牛马,比喻人的顽梗。

【申九7】「你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华——你神发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。」

【申九8】「你们在何烈山又惹耶和华发怒;祂恼怒你们,要灭绝你们。」

【申九9】「我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。」

【申九10】「耶和华把那两块石版交给我,是神用指头写的。版上所写的是照耶和华在大会的日子、在山上、从火中对你们所说的一切话。」

【申九11】「过了四十昼夜,耶和华把那两块石版,就是约版,交给我。」

【申九12】「对我说:“你起来,赶快下去!因为你从埃及领出来的百姓已经败坏了自己;他们快快地偏离了我所吩咐的道,为自己铸成了偶像。”」

  • 8-12节的金牛犊事件,参见出三十二1-8注解。
  • 人很容易好了伤疤忘了疼,有选择地回忆过去,以致自以为义。以色列人很容易只记得四十年前在西奈山与神立约、热心奉献建造会幕,却忘了四十年前曾经拜过金牛犊。因此,摩西特别提醒他们金牛犊的事件,让百姓「记念不忘」自己「时常悖逆耶和华」(7节),证明「耶和华——你神将这美地赐你为业,并不是因你的义」(6节)。
  • 同样,虽然「基督释放了我们,叫我们得以自由」(加五1),但我们也不能只记得自己的热心、敬虔,而应当「记念不忘」自己的悖逆,才能对自己的肉体保持警醒,不将「你们的自由当作放纵情欲的机会」(加五13)。

【申九13】「『耶和华又对我说:“我看这百姓是硬着颈项的百姓。」

【申九14】「你且由着我,我要灭绝他们,将他们的名从天下涂抹,使你的后裔比他们成为更大更强的国。”」

【申九15】「于是我转身下山,山被火烧着,两块约版在我两手之中。」

【申九16】「我一看见你们得罪了耶和华——你们的神,铸成了牛犊,快快地偏离了耶和华所吩咐你们的道,」

【申九17】「我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了。」

【申九18】「因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹祂发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。」

【申九19】「我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕;但那次耶和华又应允了我。」

【申九20】「耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他;那时我又为亚伦祈祷。」

【申九21】「我把那叫你们犯罪所铸的牛犊用火焚烧,又捣碎磨得很细,以致细如灰尘,我就把这灰尘撒在从山上流下来的溪水中。」

  • 13-21节的金牛犊事件,参见出三十二9-35注解。
  • 「你们犯罪所铸的牛犊」原文是「你们的罪,所铸的牛犊」。

【申九22】「『你们在他备拉、玛撒、基博罗·哈他瓦又惹耶和华发怒。」

【申九23】「耶和华打发你们离开加低斯·巴尼亚,说:“你们上去得我所赐给你们的地。”那时你们违背了耶和华——你们神的命令,不信服祂,不听从祂的话。」

【申九24】「自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华。」

  • 百姓在「他备拉」(22节)发怨言的事参见民十一1-3注解;在「玛撒」(22节)因苦水试探神的事参见出十七1-7注解;在「基博罗·哈他瓦」(22节)起贪欲埋怨神的事参见民十一4-34注解;在「加低斯·巴尼亚」(23节)不肯进迦南的事参见民十四1-4注解。
  • 22-24节是摩西在回忆金牛犊事件的时候,插叙一连串的事件,证明金牛犊事件并不是百姓偶然的软弱,而是因为他们「常常悖逆耶和华」(24节),既「不信服」(23节)神的应许,又「不听从祂的话」(23节),实在不配蒙神恩待。因此,以色列人能进入迦南美地承受应许,完全不是根据他们的所是、所有和所作,而是根据神白白的恩典。因为神要使用以色列作为祂赐福的管道,使「地上的万族」都能因亚伯拉罕的后裔得福(创十二3),让更多不配的人得着神的恩典。
  • 新约的信徒也很容易自以为「心里正直」(5节)。自己有一点点公义,就会气愤地指责世人堕落、败坏;自己有一点点事奉,就会苛刻地论断弟兄冷淡、退后。我们若活在圣灵的光照之下,就会发现自己和以色列人一样「常常悖逆耶和华」(24节),因此才不敢自以为义,只敢说:「我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样」(提前一16)。

【申九25】「『我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。」

【申九26】「我祈祷耶和华说:“主耶和华啊,求祢不要灭绝祢的百姓。他们是祢的产业,是祢用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。」

【申九27】「求祢记念祢的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各,不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过,」

【申九28】「免得祢领我们出来的那地之人说,耶和华因为不能将这百姓领进祂所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。」

【申九29】「其实他们是祢的百姓,祢的产业,是祢用大能和伸出来的膀臂领出来的。”』」

  • 摩西的代求,参见出三十二11-13注解。
  • 摩西的代求并不是根据百姓的公义,而是根据神的产业(26节)、神的应许(27节)和神的荣耀(28节),这证明百姓并没有配得神赦免和怜悯的资格。如果没有摩西的代求和神的怜悯、忍耐,以色列人早就在西奈山下灭亡了,回顾这段历史,百姓不得不承认自己的不配,承认「你神将这美地赐你为业,并不是因你的义」(6节)。
  • 新约的信徒并不比以色列人更加公义,我们只有在圣灵的光中,才能真实地认识自己的「顽梗、邪恶、罪过」(27节),然后才会「先去掉自己眼中的梁木」、再「去掉你弟兄眼中的刺」(太七5);才能真正地认识恩典、看重恩典,承认自己不能离开恩典。只有一个时刻需要恩典的人,才不敢在恩典中忘记赐恩典的神,才能长久地活在应许里,并且活得更丰盛。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 申命记   耶和华   迦南   恩典   百姓   自己的   摩西   颈项   顽梗   城邑   金牛   的人   注解   亚伯拉罕   你们的   他们的   就会   自以为   面前   两块   石版   牛犊   坚固   雅各   事件   让人   埃及   领进   昼夜   博罗   以色列人
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释