福音家园
阅读导航

申命记第12章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【申十二1】「『你们存活于世的日子,在耶和华——你们列祖的神所赐你们为业的地上,要谨守遵行的律例典章乃是这些:」

  • 第一至四章旷野飘流的历史回顾,第五至十一章的开场白,目的都是为了帮助百姓建立绝对跟从神的心意。人若没有绝对跟从神的心意,不管怎样教导「律例典章」(1节)都没有意义。
  • 第十二章至二十六章,通常被称为申命记的法典(the Code of Deuteronomy)或申命法典(the Deuteronomic Code),但并不是以正式法典的形式(出二十22-二十三19),而是以讲道的形式解释律法的详细条款和应用原则。摩西在这几章中一次又一次地重复了相同的形式:首先宣告基本的律法原则,然后解释,最后借着劝勉、警告和应许,强调律法对听众的重要性。
  • 「这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的」(五3)。神的律法是超越时间的,虽然这些「律例典章」是以色列人在应许之地所「谨守遵行」(1节)的,但其中所包含的属灵原则,对于今天的我们仍然有效。

【申十二2】「你们要将所赶出的国民事奉神的各地方,无论是在高山,在小山,在各青翠树下,都毁坏了;」

【申十二3】「也要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,用火焚烧他们的木偶,砍下他们雕刻的神像,并将其名从那地方除灭。」

【申十二4】「你们不可照他们那样事奉耶和华——你们的神。」

  • 进入应许之地,首先就要彻底除掉偶像,不允许偶像在应许之地有任何地位。偶像不仅是人手造出来的东西,而且是撒但的工具,任何在人的心中代替了神的人、事、物都是偶像。即使是原来是属灵的事物或事奉,一旦在我们心中代替了神的地位,就会变成偶像。除掉外面的偶像还比较容易,除掉里面的偶像却困难得多。
  • 彻底除灭巴力崇拜的痕迹(2-3节),是一个严肃而实际的命令,但后来以色列人却没有彻底地执行,以致偶像崇拜在应许之地死灰复燃,百姓把假神和真神混淆在一起,最后全然败坏、被掳到外邦。主耶稣也吩咐我们:「不能又事奉神,又事奉玛门」(太六24);不能在教会谈十字架和舍己,出了教会就只关注物质的祝福。
  • 偶像崇拜固然危险,与偶像掺杂更加危险,它让人在敬拜偶像的时候还以为在敬拜神,直到有一天听到主说:「我从来不认识你们」(太七23)。所以神的百姓不但不能敬拜偶像,也不能用敬拜偶像的方法来敬拜、「照他们那样事奉耶和华——你们的神」(4节)。今天,神不允许我们照着世界的风气、方法来事奉祂。
  • 迦南人习惯在高处与大树下敬拜假神,在「高山、小山、青翠树下」(2节)建筑「祭坛」,又立起石头的「柱像」代表男神,立起「木偶」代表女神,并且用「雕刻的神像」(3节)来控制神明。他们的献祭仪式包括与庙妓行淫(二十三17)、焚烧儿女(31节)、「占卜、观兆、行邪术、交鬼」(十八10-11),都是「耶和华所憎嫌所恨恶的」(31节)。
  • 迦南人的「祭坛」又称「邱坛」(民三十三52)。「柱像」(3节)指代表迦南男神的石柱。「木偶」(3节)原文是「亚舍拉」,又称为「亚舍拉柱」,指代表迦南女神亚舍拉的木柱或树木(申十六21),通常立于巴力祭坛旁边(士六25)。

【申十二5】「但耶和华——你们的神从你们各支派中选择何处为立祂名的居所,你们就当往那里去求问,」

【申十二6】「将你们的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。」

【申十二7】「在那里,耶和华——你们神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华——你的神赐福,就都欢乐。」

  • 拜偶像的法则是「与人方便」,所以「无论是在高山,在小山,在各青翠树下」(2节)都可以敬拜偶像。神也「与人方便」,所以给百姓设立了六个逃城,使他们可以快快地逃到最近的逃城避难;但神却只给百姓一个地方作为「立祂名的居所」(5节),让人单单只到那里向神「求问」(5节)、献祭、奉献和守节(6-7节)。虽然一定会有时间和交通的不便,但人心里若有神的地位,任何不方便都不成问题;人心里若没有神的地位,就是再方便,也一样会发生问题。
  • 「居所」(5节)原文是单数,表明在一个时期内只有一个地点。神后来曾经选择示剑(书二十四1)、伯特利(士二十18)、示罗(撒上一3)和耶路撒冷(代下七16)作为「立祂名的居所」。
  • 主耶稣说:「时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷……那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂」(约四21、23-24)。今天,我们真正敬拜神的地方,是心中的那个圣所:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗」(林前三16)。所以我们才可以「在各处求告我主耶稣基督之名」(林前一2)。
  • 「燔祭、平安祭」(6节)参见利一1-17和三1-17注解。「手中的举祭」(6节)参见民十五18-21注解。「还愿祭、甘心祭」参见利七15-18 注解。献上「牛群羊群中头生的」,参见利二十七26-27注解。「你们和你们的家属都可以吃」(7节),指吃祭肉。
  • 「十分取一之物」(6节)是以色列人用于守节分享的第二个「十分之一」(十四22-26),但并不包括「牛群羊群中头生的」。因为以色列人中「牛羊头生的」(出二十二30)和「地里首先初熟之物」(出二十三19)本来就是属于神的,必须用来献祭。
  • 以色列人要交纳三个「十分之一」(《犹太古史记》卷4第8章240节):第一个「十分之一」是每年献给神作举祭,被神赐给利未人(利二十七30;民十八21、24);第二个「十分之一」是每年和仆婢、利未人一起守节分享(申十二11-12,17-18;十四23);第三个「十分之一」是每三年一次分给本城的利未人、寄居的和孤儿寡妇(申十四28-29;二十六12)。

【申十二8】「我们今日在这里所行的是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行;」

【申十二9】「因为你们还没有到耶和华——你神所赐你的安息地,所给你的产业。」

【申十二10】「但你们过了约旦河,得以住在耶和华——你们神使你们承受为业之地,又使你们太平,不被四围的一切仇敌扰乱,安然居住。」

【申十二11】「那时要将我所吩咐你们的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿献的一切美祭,都奉到耶和华——你们神所选择要立为祂名的居所。」

【申十二12】「你们和儿女、仆婢,并住在你们城里无分无业的利未人,都要在耶和华——你们的神面前欢乐。」

【申十二13】「你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。」

【申十二14】「惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。」

  • 「各人行自己眼中看为正的事」,可以是神的体谅,也可以变成放纵自己的「各人任意而行」(士十七6;二十一25)。百姓在旷野飘流期间,神允许他们在献祭上有比较多的自由,但这些自由在他们「安然居住」(10)迦南以后,就可能变成放纵情欲的机会。因此,当百姓「过了约旦河」,进入了应许之地,神就不允许人再放松自己,「各人行自己眼中看为正的事」。只有「行耶和华眼中看为正的事」(25节),才是在应许中长久生活的正确态度。
  • 「安息地」(十二9)就是迦南应许之地,预表基督里的安息(来四3)。
  • 拜偶像的人,可以自己在「所看中的各处献燔祭」(13节),不但很方便,而且很容易安慰自己的良心。但神指定人必须在祂选择的地方敬拜祂、事奉祂。不是凡称为教会的就是可以敬拜神的地方,也不是在家里看看电视就算敬拜神。只有在让基督作头的教会里,才是唯一可以敬拜、事奉神的地方。「因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民」(林后六16)。
  • 「住在你们城里无分无业的利未人」(12节),表明利未人的城并非只有利未人居住。「在耶和华——你们的神面前欢乐」(12节),可能指在神面前守住棚节(利二十三40)。

【申十二15】「『然而,在你各城里都可以照耶和华——你神所赐你的福分,随心所欲宰牲吃肉;无论洁净人不洁净人都可以吃,就如吃羚羊与鹿一般。」

【申十二16】「只是不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。」

【申十二17】「你的五谷、新酒,和油的十分之一,或是牛群羊群中头生的,或是你许愿献的,甘心献的,或是手中的举祭,都不可在你城里吃。」

【申十二18】「但要在耶和华——你的神面前吃,在耶和华——你神所要选择的地方,你和儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,都可以吃;也要因你手所办的,在耶和华——你神的面前欢乐。」

【申十二19】「你要谨慎,在你所住的地方永不可丢弃利未人。」

  • 在旷野飘流期间,以色列人有吗哪的供应,并不需要吃牲畜的肉,平时只需要牲畜的毛和乳制品。因此,以色列人在旷野不能「随心所欲宰牲吃肉」(15),必须「带到会幕门口、耶和华面前,交给祭司,献与耶和华为平安祭」(利十七5),而只有「洁净的人」才可以吃平安祭的祭肉(利七19-21)。
  • 进了迦南地以后,神停止了吗哪的供应,却「使田野为你的牲畜长草」(十一15),让百姓有了更多的牛羊,也有了更多的吃肉机会,这是「神所赐你的福分」(15节)。因此,摩西特别强调百姓平时「无论洁净人不洁净人都可以吃」(15、22节),提醒百姓,平时吃的肉并不是平安祭的祭肉,不要误以为「随心所欲宰牲吃肉」等于「随心所欲」地献祭。
  • 「羚羊与鹿」(15节)是洁净的野生动物,可以吃,但不可用来献祭。所以「就如吃羚羊与鹿一般」(15节),意思就是不必遵守献祭的条例,「只是不可吃血」(16节)。
  • 「不可吃血」(16节)的禁令,参见利十七10-14注解。
  • 「五谷、新酒,和油」(17节)代表迦南地的主要农产品。
  • 「五谷、新酒,和油的十分之一,或是牛群羊群中头生的,或是你许愿献的,甘心献的,或是手中的举祭」(17节),都是用来献祭、奉献或守节的,所以必须带到「神所要选择的地方」(18节)吃喝。这「十分之一」(17节)是以色列人用于守节分享的第二个十分之一(十四22-26)。

【申十二20】「『耶和华——你的神照祂所应许扩张你境界的时候,你心里想要吃肉,说:“我要吃肉”,就可以随心所欲地吃肉。」

【申十二21】「耶和华——你神所选择要立祂名的地方若离你太远,就可以照我所吩咐的,将耶和华赐给你的牛羊取些宰了,可以随心所欲在你城里吃。」

【申十二22】「你吃那肉,要象吃羚羊与鹿一般;无论洁净人不洁净人都可以吃。」

【申十二23】「只是你要心意坚定,不可吃血,因为血是生命;不可将血(原文是生命)与肉同吃。」

【申十二24】「不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。」

【申十二25】「不可吃血。这样,你行耶和华眼中看为正的事,你和你的子孙就可以得福。」

【申十二26】「只是你分别为圣的物和你的还愿祭要奉到耶和华所选择的地方去。」

【申十二27】「你的燔祭,连肉带血,都要献在耶和华——你神的坛上。平安祭的血要倒在耶和华——你神的坛上;平安祭的肉,你自己可以吃。」

【申十二28】「你要谨守听从我所吩咐的一切话,行耶和华——你神眼中看为善,看为正的事。这样,你和你的子孙就可以永远享福。』」

  • 20-28节重复了15-19节关于平时吃肉的吩咐,但强调的是「可以随心所欲在你城里吃」(21节),住得「太远」(21节)的人不必带到「神所选择要立祂名的地方」(21节)宰杀。摩西重复说明这件事,因为以色列人在过去四十年已经习惯了在会幕门口宰杀牲畜、以献平安祭的形式吃肉。将来他们也可能为了吃肉,自己在本地献平安祭。因此摩西再次说明:吃肉是吃肉,献祭是献祭,两件事情要分开;吃肉只有「不可吃血」(23节)的禁令,而献祭则必须到「耶和华所选择的地方去」(26节)。
  • 由于以后以色列人可以在本地「随心所欲宰牲吃肉」(15节),不必再带到会幕门口宰杀牲畜,所以他们更要谨慎遵守「不可吃血」的禁令。所以摩西三次强调「不可吃血」(23、24、25节),两次强调没有祭司监督的时候也必须「行耶和华眼中看为正的事」(25、28节),并且两次强调「你和你的子孙就可以得福」(25、28节)。
  • 「平安祭的血」(27节)原文是「祭物的血」。「平安祭的肉」(27节)原文是「祭物的肉」。

【申十二29】「『耶和华——你神将你要去赶出的国民从你面前剪除,你得了他们的地居住,」

【申十二30】「那时就要谨慎,不可在他们除灭之后随从他们的恶俗,陷入网罗,也不可访问他们的神说:“这些国民怎样事奉他们的神,我也要照样行。”」

【申十二31】「你不可向耶和华——你的神这样行,因为他们向他们的神行了耶和华所憎嫌所恨恶的一切事,甚至将自己的儿女用火焚烧,献与他们的神。」

  • 摩西要求「神从你们各支派中选择何处为立祂名的居所,你们就当往那里去求问」(5节),目的就是不与偶像掺杂。因此,百姓进入迦南地以后,只是「到耶和华所选择的地方」(5、11、14、18、26节)献祭还不够,还要「要谨慎」(30节),献祭的仪式和内容也不可随从迦南人的「恶俗」(30节),免得「陷入网罗」(30节)。
  • 今天,当教会人数不够多、事工不够蓬勃、会友不冷不热的时候,许多人就容易把眼光转向那些「热心、虔诚」的异端和异教,学习世界「成功、兴旺」的经验,想知道「这些国民怎样事奉他们的神,我也要照样行」(30节)。但是,世界的「恶俗」永远也不能让真实的生命更加火热、更加丰盛,因为来自世界的一切,都是「耶和华所憎嫌所恨恶的」(31节),结果只会让我们「陷入网罗」(30节)、「随从别神」(六14)。

【申十二32】「凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。」

  • 本节在希伯来圣经中是十三章的开头,是关于假先知的段落的开场白。
  • 假先知不是不讲神的话,因为那样很容易让人警觉。假先知的特点是「加添」或「删减」神的话,把人的意见加进去,还让人以为这就是神的话。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 申命记   迦南   耶和华   地方   他们的   平安   献祭   偶像   吃肉   摩西   敬拜   都是   你们的   会堂   君士坦丁堡   头生   土耳其   居所   奥斯曼   的人   百姓   牲畜   犹太   之地   耶路撒冷   洁净   随心所欲   木偶   崇拜   可吃   女神
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释