福音家园
阅读导航

彼得前书第5章原注释版本

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【彼前五1】「我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:」

  • 本节原文以「所以」开头,表明是接续上文的思路,既然「审判要从神的殿起首」(四17),而灭命的天使又将「从殿前的长老杀起」(结九6),所以教会的长老尤其应当谨守自己的职分。彼得在此强调自己与众长老同样是最先受神审判的人,不会因使徒的身分而有例外。
  • 彼得要「作基督受苦的见证」,就要重提他在客西马尼园的不警醒(太二十六40)、在大祭司家中的三次不认主(太二十六69-75),连这样失败的经历,也能见证基督的所是和所作。
  • 「长老」是在各个地方教会中牧养、治理、教导信徒的领袖(徒十四23;十五2、22;多一5),使徒彼得、约翰都自称「长老」(约贰1)。
  • 「长老」是一个古老的职分,在摩西的时代,「长老」就是以色列(出三16)和埃及(创五十7)社会中的重要角色,神在旷野里设立七十位长老帮助摩西(民十一16-17)。
  • 在王国时代,长老是先知们的挚友(王下六32),是君王的谋士(王上二十8),与首领共同管理国事(拉十8),每城都有长老坐在城门口施行判断(申二十五7)。
  • 到了新约时代,长老也管理犹太会堂的事务,与大祭司长、文士和官府相提并论(太十六21;徒四9),犹太人的最高法院犹太公会中大部分成员都是长老。
  • 而在罗马帝国的希腊文化社区里,长老的角色就像今天的市议员。
  • 将来到了天上,也有二十四位长老(启四4)。

【彼前五2】「务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;」

  • 长老的职分是替神牧养「神的群羊」,而不是建立自己的国度;是甘心乐意地回应神的呼召和旨意,而不是出于自己的志向、热心、兴趣、才干或责任。因此长老不能按着人的方法来管理教会,必须「持定元首」(西二19),单单根据基督、依靠基督。
  • 2-3节的反面,就是长老特别容易犯的三样罪:不持定元首、贪爱钱财、贪爱权力。
  • 「牧养」是主耶稣在提比哩亚海边对彼得的托付(约二十一16),现在年老的彼得把这托付向下一代重申。

【彼前五3】「也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。」

  • 长老的职分是神所「托付」的,并非出于人意的推举,因此不能依靠组织、制度来「辖制」群羊,也不能运用权力、手腕在后面驱赶「群羊」,而应以身作则、言传身教,效法基督用「榜样」在前面带领「群羊」:「祂把自己的羊领出来以后,就走在前头,羊也跟随祂,因为认得祂的声音」(约十4)。
  • 「作群羊的榜样」是仆人的事奉(可十42-44)、是在生命里的服事,不是在人前装假,而是自己里面顺服基督的权柄、让基督活出来的结果。

【彼前五4】「到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。」

  • 「牧长」指众牧人的首领、「群羊的大牧人」主耶稣基督(来十三20;约十14)。
  • 「冠冕」原文可以指运动会中颁给得胜者的花冠,也可以指在筵席中给客人戴上的花冠,表示快乐之情。人的花冠不久就会枯萎,基督所赐的「荣耀冠冕」却是「永不衰残的」。信徒所盼望的奖赏是基督自己(腓三14),所以此处的「荣耀冠冕」不是一种奖赏,而是荣耀的喜乐,表明将来「审判要从神的殿起首」(四17)时,主会满意长老的服事。

【彼前五5】「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」

  • 本节原文以「照样」开头,表明本节和1节一样接续上文的思路,既然「审判要从神的殿起首」(四17),教会「众人」就应当学习「顺服」、「谦卑」、「谨守」(8节)、「警醒」(8节)。这里特别提到「年幼的」,可能指年轻人或信主时间短的人更不容易顺服。「年长的」和「长老」(1节)原文同字,指长老。
  • 「以谦卑束腰」指效法主耶稣约束自己(约十三4-5,15-16),把别人放在第一位,「各人看别人比自己强」(腓二3)。
  • 「彼此顺服」不是顺服人,而是「存敬畏基督的心」(弗五21),顺服基督在人身上显出的权柄。即便是「年幼的」弟兄,只要他交通出了神的心意,做长老的也应当顺服主、顺服真理。
  • 「神阻挡骄傲的人」指神与骄傲的人为敌,祂不喜悦任何傲慢的人。「赐恩给谦卑的人」引自箴三34,谦卑是人能领受神恩典的前提条件(雅四6)。

【彼前五6】「所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。」

  • 「所以」一词表明,若要在人面前「以谦卑束腰」(5节),首先要在神面前「自卑」。
  • 「服在神大能的手下」是顺服神的权柄,也是接受神的看顾、保守和供应。
  • 「到了时候」指基督再来、「审判要从神的殿起首」(四17)的时候。
  • 「祂必叫你们升高」是主耶稣的教导:「凡自高的必降为卑,自卑的必升为高」(太二十三12)。

【彼前五7】「你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。」

  • 本节原文并非是新句,而是对「你们要自卑」(6节)的补充,表明在神前「自卑」的方法就是「将一切的忧虑卸给神」,让神负责,因为祂顾念我们。
  • 只有当我们真认识神是「天天背负我们重担的主」(诗六十八19),才能「将一切的忧虑」都放在「神大能的手下」(6节),从忧虑中完全释放,放心地「看别人比自己强」(腓二3)、「彼此顺服」(5节)。
  • 本句引自七十士译本诗五十五22。

【彼前五8】「务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」

  • 信徒不可「忧虑」(7节),却要「谨守、警醒」,正如英国诗人(William Blacker)所说:「相信上帝,并且保持弹药干爽!Trust in God and keep your powder dry」。「忧虑」使我们为今世的事挂心,以致灵性打盹、沉睡,「谨守、警醒」却使我们能够抵挡魔鬼。
  • 「可吞吃的人」表明魔鬼并不能吞吃所有信徒,牠吞吃的对象是那些不「谨守、警醒」,灵性昏睡、靠近试探的人。狮子虽然凶猛,但速度和耐力都比不过它们爱捕食的大型食草动物,所以通常都埋伏在水源旁、深草中,伺机袭击不够警惕、主动靠近的猎物。
  • 「魔鬼」直译是「诽谤者」。
  • 「警醒」正是主耶稣在客西马尼园对彼得的嘱咐(太二十六41;可十四38)。

【彼前五9】「你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。」

  • 我们常常以为自己所受的苦难是别人所没有的,以致我们感到孤单、自怜、灰心。若我们知道「在世上的众弟兄」都要照神旨意为主受苦(三17;四19),就不再孤单,能重新振作起来仰望神的保守,「用坚固的信心」靠着基督来抵挡魔鬼。
  • 我们不可忽略魔鬼的存在,但也不必在魔鬼面前胆怯退缩,因为基督已经胜过了牠(来二14;约壹三8;创三15),我们只要有顺服主、「抵挡牠」的心志,魔鬼就会害怕我们所顺服的基督:「务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了」(雅四7)。正如狮子虽然凶猛,但猎物常常能挣扎逃脱,而丧失斗志的猎物只能束手就擒。

【彼前五10】「那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」

  • 神呼召我们的目的,不是为了让我们受苦,乃是要我们在基督里「得享祂永远的荣耀」。「苦难」不是神的目的,而是神的手段,能使我们的属灵生命被神逐渐「成全」到可以「得享祂永远的荣耀」的地步,信心和属灵的生命的根基被「坚固」,争战更有「力量」。苦难是「暂受」的,荣耀是「永远」的。
  • 「成全」又译为「补网」(可一19)。

【彼前五11】「愿权能归给祂,直到永永远远。阿们!」

【彼前五12】「我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。」

  • 「我略略地写了这信」,指与本信所表达的内容相比,这封信实在很短(来十三22)。回顾本信和希伯来书的内容,我们不得不惊叹作者竟能用这么短的信写出如此丰富的信息,这是神、人同工的结果。
  • 「西拉」原来是耶路撒冷教会的领袖之一(徒十五22),被派到安提阿教会宣布耶路撒冷会议的决定(徒十五27),有先知的恩赐(徒十五32),是保罗第二次传道旅程中的同工(徒十五40)。西拉是罗马公民(徒十六37),受到更好的文学与修辞学教育,可能帮助彼得在本信文字上进行了润色。

【彼前五13】「在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。」

  • 「巴比伦」在旧约时代很有名,但到新约时代已变成一个无名小城,没有证据显示彼得曾到过该地、或者该地有教会。新约以外的文献证明,彼得写本信时正在罗马,所以「巴比伦」是暗指罗马城(启十七5、18)。在旧约时代,巴比伦是世界权势的中心,也是神的百姓仇敌的大本营;在新约时代,罗马城是罗马帝国的政治枢纽,第一世纪的犹太人和基督徒将罗马视为当代的巴比伦。
  • 「马可」即巴拿巴的表弟马可(西四10),与使徒彼得关系亲密(徒十二12),是彼得属灵的「儿子」(提前一2;提后一2),《马可福音》是彼得口授,马可书写。马可曾跟从使徒保罗(徒十二25),一度退出(徒十三13),后来又被保罗重用(提后四11),可能一直在罗马陪伴保罗到他去世(西四10;门24),此时正与彼得一起在罗马。

【彼前五14】「你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!」

  • 新约时代的亲嘴是主人向客人问安的方式(路七45)。信徒们也以此表示彼此间的交通(罗十六16;林前十六20;林后十三12;彼前五14),现代希腊东正教会在特殊场合还沿用「亲嘴」的礼节。希腊史学家希罗多德说「在古代一个人向尊长问安,是用嘴亲手、胸、膝或脚,向朋友则亲他的脸颊」,通常是男人对男人,女人对女人。
  • 信徒可以借着每个时代所通行的礼仪来表达「爱心」的实际,但行为和存心必须一致。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 彼得前书   基督   的人   长老   彼得   顺服   前五   狮子   魔鬼   荣耀   斑马   巴比伦   罗马   谦卑   坚固   教会   自己的   职分   保罗   新约   时代   忧虑   冠冕   使徒   信徒   信心   性急   才会   犹太   要用   东非
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释