福音家园
阅读导航

哥林多前书第9章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林前九1】「我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所作之工吗?」

【林前九2】「假若在别人,我不是使徒,在你们,我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证。」

  • 「印证」(2节)指在泥土、蜡上压下的印记,是归属的记号、证实的凭据。哥林多信徒最初是保罗带领信主的,因此,他们就是保罗「作使徒的印证」(2节)。
  • 保罗以自己为例,说明怎样持守第八章所说的原则。保罗有基督徒的自由,有使徒的权柄,在大马士革的路上见过复活的主耶稣,又建立了哥林多教会。但为了别人得恩典,保罗不但甘心限制自己作为基督徒的自由和权利,连使徒特有的权利也放弃了,「正如基督爱教会,为教会舍己」(弗五25)。
  • 「舍己」(太十六24)是教会生活的根基。教会是由得救的罪人组成的,只有坚持主、不坚持自己,才是得救的见证;如果只强调肢体的自由、只坚持个人的权利,教会就会沦为罪人争名夺利的场所,失去基督的身体的见证。

【林前九3】「我对那盘问我的人就是这样分诉:」

【林前九4】「难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?」

【林前九5】「难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?」

【林前九6】「独有我与巴拿巴没有权柄不做工吗?」

  • 当时哥林多教会分门结党,四派中有三派声称他们不是属保罗的(一12),也有人对保罗的使徒身份持怀疑的态度,以致「盘问」(3节)他。
  • 「娶信主的姊妹为妻,带着一同往来」(5节),这句话的重点不是强调使徒有权结婚,而是强调已婚的使徒有权带信主的妻子同行,接受教会的供养(11节)。
  • 「主的弟兄」(5节)原文是复数,指主耶稣肉身的弟兄们,包括雅各书的作者雅各和犹大书的作者犹大。「矶法」(5节)就是西门·彼得。5-6节表明,当时只有保罗和巴拿巴两位使徒(徒十四4、14)是带职事奉,其他的使徒都是接受教会的供养。

【林前九7】「有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽种葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?」

【林前九8】「我说这话,岂是照人的意见;律法不也是这样说吗?」

【林前九9】「就如摩西的律法记着说:『牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。』难道神所挂念的是牛吗?」

【林前九10】「不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。」

  • 当时罗马帝国的士兵都由国家提供粮饷,「栽种葡萄园」和「牧养牛羊」也都是靠职业维生(7节)。保罗用世上的各种职业作比喻(7节),但他并不只是「照人的意见」(8节)来说话,也用律法中的条例来证明:使徒有权接受教会的供养。
  • 第9节引自申二十五4,指牛可以一边踹谷一边吃身边的谷物。古时以色列人用牛来打谷,牲畜踹踏在谷堆上,使谷壳从谷粒上脱去,然后迎风向空扬起,糠秕被风吹去,谷粒就落下来。申二十五4的上下文都是关于人,所以犹太拉比们认为这节经文的原则不但适用于牛,更适用于人(《他勒目》,BM88b)。保罗也是如此应用这个解经原则,把「工人得工价是应当的」(路十7;提前五18)的这一原则应用在牛身上,也应用在使徒身上(10节)。
  • 神既顾念牛,自然更顾念祂的仆人;神的工人必然是一边事奉,一边享受基督的供应。我们若是在事奉中只觉劳苦,不觉享受;只有工作,没有摸着基督的丰满;只传福音给别人,自己却没有享受福音的实际,这样的事奉恐怕只是出于自己,而不是出于主的呼召。

【林前九11】「我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?」

【林前九12】「若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。」

【林前九13】「你们岂不知为圣事劳碌的就吃殿中的物吗?伺候祭坛的就分领坛上的物吗?」

【林前九14】「主也是这样命定,叫传福音的靠福音养生。」

  • 保罗虽然拥有合法的「权柄」(12节),但为了「基督的福音」(12节)不被阻隔,却宁愿放弃自己的权柄。因为我们里面基督的生命叫我们能顺服更高的「权柄」,所以才能活出舍己的爱。
  • 「为圣事劳碌的就吃殿中的物」、「伺候祭坛的就分领坛上的物」(13节),指旧约律法中规定,祭司有权按照规矩吃一些特定的祭物(利七6、8-10、14、28-36)。这些祭物是以色列人先奉献给神,然后神再赐给祭司及其家人。这个原则也可以应用到新约:信徒供养传道人,不是对传道人的施舍,而是先奉献给神,然后神再赐给为祂劳苦的工人,「叫传福音的靠福音养生」(14节)。因此,主耶稣说:「工人得饮食是应当的」(太十10),「工人得工价是应当的」(路十7)。

【林前九15】「但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。」

  • 保罗在别的教会曾行使这权柄,接受生活必需品的供应(腓四15-16),惟独在哥林多时以织帐棚维生(徒十八3),完全不接受哥林多教会的供养,以免「仍是属肉体的」(三3)的哥林多信徒不能得造就。
  • 我们使用合理又合法的权利并没有错,但合理、合法并不表明我们就一定要使用。即使是合理、合法的自由和权利,如果不能叫肢体得造就、让教会得建立,我们为了爱神、爱人的缘故,也宁可放弃。这是人在神面前所要接受的十字架的功课,是进入身体的见证的一个操练。
  • 「我所夸的」(15节),指不叫弟兄跌倒的原则(八13)。

【林前九16】「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。」

【林前九17】「我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。」

  • 传福音对信徒来说并没有什么可夸的,而是我们「不得已」(16节)当尽的责任(太二十八19-20)。不甘心传福音,就是无视主的托付,将来不能在主面前交帐,所以「便有祸了」(16节)。
  • 主的托付,我们「若甘心」(17节)去做,便有基督里的喜乐作为「赏赐」(17节)。「若不甘心」(17节)去做,主也会牵着我们的鼻子去做成,因为「责任已经托付」(17节)给我们了(多一3),主的话绝不会落空。但如果我们是被动地执行神的托付,就失去了基督里的喜乐。

【林前九18】「既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候叫人不花钱得福音,免得用尽我福音的权柄。」

传福音的人只是神所使用的器皿,真正的工作都是神自己做的;但神却乐意让我们这些「无用的仆人」(路十七10)得着不配得的「赏赐」,就是基督里的喜乐。

【林前九19】「我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。」

保罗是罗马公民,「是自由的」,但却甘心作了「众人的仆人」。为了福音的缘故,自由也可以放下;为了众人能活在神的恩典里,权利也可以放弃。

【林前九20】「向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人,向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。」

【林前九21】「向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。」

【林前九22】「向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。」

  • 「律法以下的人」(20节),指谨守犹太教规条的人,当保罗向犹太人传福音的时候,就依从他们行事的习惯,如吩咐提摩太受割礼(徒十六1-3),与犹太人「一同行洁净的礼」(徒二十一24)。
  • 「没有律法的人」(21节)指外邦人,当保罗向外邦人传福音的时候,就按着他们的文化习俗接触他们,「作没有律法的人」(21节):在加拉太人中间像加拉太人(加四12),在雅典城从他们的「未识之神」讲起(徒十七22-31),对哥林多信徒则采用他们所熟悉的建筑(三10-15)、体育(24-27节)和希腊诗人的诗句(十五33)。
  • 「软弱的人」(22节),指那些拘泥于旧约饮食洁净条例的信徒(八12)。
  • 保罗行事的包容性和弹性很大,似乎不受任何律法的约束,但实际上「不是没有律法」(21节),而是根据真理的原则,就是「基督的律法」(加六2)。在真理的范围内,传福音的人应尽量体恤、迁就对方的立场,使人易于接受福音。迁就不是看风转舵,也不是同流合污,更不是被世俗同化,乃是「灵巧像蛇,驯良像鸽子」(太十16),并且「在善上聪明,在恶上愚拙」(罗十六18)。

【林前九23】「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」

基督徒不是教条主义者,若不涉及真理原则,我们都应当「为福音的缘故」(23节)尽量迁就别人,目的是「为要与人同得这福音的好处」(23节)。

【林前九24】「岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。」

【林前九25】「凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。」

  • 古代哥林多城每两年举行一次哥林多地峡运动会,其重要性仅次于奥林匹克运动会,所以保罗以哥林多外邦信徒所熟悉的体育竞赛来作比喻。
  • 「冠冕」(25节)原文指运动会中颁给得胜者的花冠,表示快乐之情。当时每个运动员都要受十个月的严格训练,其间「诸事都有节制」(25节)。他们为了地上的会朽坏的荣耀,尚且肯付代价去「节制」自己,信徒所追求的是不能坏的「冠冕」,就是天上的喜乐,如果还不能「节制」自己,那就比不信的世人还不如了。

【林前九26】「所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。」

【林前九27】「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」

  • 「无定向的」(26节),指跑步运动员不知终点何在。「打空气的」(26节),指拳击运动员打不中目标。
  • 「攻克己身」(27节)原文是斗拳的术语,意思是「给他一个黑眼」。「叫身服我」(27节),即「令它做我的奴仆」。
  • 「弃绝」(27节)原文指「经不过考验」,用来指运动会中落选的人。这里并不是指失去救恩,而是指不能满足主的心,以致失去奖赏(17节)。
  • 保罗「攻克己身」(27节),不是视肉身为邪恶,而是「为福音的缘故」(23节),不被肉身辖制,不被肉身的需要牵着鼻子走;却能节制自己,甘心走十字架的路,限制、放弃自己的自由与权利。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多前书   的人   保罗   福音   使徒   基督   权柄   教会   信徒   都是   要得   自由   我就   肉身   犹太人   冠冕   权利   原则   赏赐   雅各   喜乐   仆人   缘故   若不   工人   软弱   自己的   基督徒   原文   的是   犹太
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释