福音家园
阅读导航

罗马书第16章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【罗十六1】「我对你们举荐我们的姊妹非比;她是坚革哩教会中的女执事。」

【罗十六2】「请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她;因她素来帮助许多人,也帮助了我。」

  • 这封信是托坚革哩的女执事「非比」(1节)带到罗马教会的,当时的邮政系统只为政府送信,私人信件必须委托旅行者把信带去。「坚革哩」(1节)位于撒罗尼克湾(Saronic Gulf),是哥林多的两个海港之一(徒十八18),那里的教会可能是哥林多教会的一部分。非比可能是一位希腊人,在坚革哩的角色可能与吕底亚在腓立比相似(腓十六15)。当时的人旅行时,常常携带一封熟人的推荐信,从而获得当地人的接待。保罗在信中特别「举荐」非比的属灵资格,可能是因为当时犹太和希腊罗马文化普遍不重视妇女的属灵智慧。
  • 「接待」(2节)主内肢体,是初期教会肢体生活的实际操练。初期教会的基督徒每到一处,只要找到当地的主内肢体,一定会得着接待。「接待」(2节、23节)和「接纳」(十四1;十五7)原文是同一个字,但和合本的中文翻译却不同,十四、十五章的「接纳」指在里面接受弟兄,十六章的「接待」指在外面服事弟兄。先有里面的「接纳」,然后才能有外面的「接待」;如果里面还没有「接纳」,外面的「接待」只是虚情假意。

【罗十六3】「问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,」

【罗十六4】「也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。」

【罗十六5】「又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安;他在亚细亚是归基督初结的果子。」

  • 本章是新约书信中最长的问候名单,其中包括犹太人、外邦人、皇家人员、奴隶、弟兄、姊妹。保罗特地问候了许多犹太信徒,目的是鼓励外邦信徒和犹太信徒「彼此接纳」(十五7)。彼得没有被列在这份名单中,表明当时他并不在罗马。
  • 在基督的身体里,肢体之间的属灵交通完全超越了人的背景,不管肢体的出身、地位, 不管是犹太人还是外邦人,不管是弟兄还是姊妹,只管是否「在基督耶稣里」(3节)。
  • 保罗从来没有去过罗马,这些人很可能是保罗原来认识的,后来去了罗马。罗马皇帝克劳第于主后49年驱逐罗马城的犹太人,百基拉和亚居拉夫妇也因此被迫离开罗马(徒十八2),在哥林多和保罗在一起织帐棚(徒十八2-3),之后又与保罗一同在以弗所事奉(林前十六19)。主后54年克劳第去世之后,许多犹太人纷纷返回罗马,百基拉和亚居拉也回到罗马,他们的家成为教会聚会的地点之一。
  • 当时丈夫的名字都放在妻子前面,但保罗却「问百基拉和亚居拉安」(3节),可能因为妻子百基拉在教会里的影响更大。圣经中五次列出这对夫妻的名字,四次都把妻子百基拉列在丈夫亚居拉之前(徒十八18,26;罗十六3;提后四19),只有在给哥林多教会的信中才放在丈夫之后(林前十六19),可能是因为哥林多教会的一些妇女过于出头了。
  • 初期教会在前三个世纪里并没有教堂,教会的奉献都是用来供应传道人、接济穷人、买赎奴隶,并没有用来建堂,聚会都在信徒「家中的教会」(5节)。
  • 「以拜尼土」(5节)是亚细亚第一批信主的人。

【罗十六6】「又问马利亚安;她为你们多受劳苦。」

  • 「马利亚」就是「米利暗」(出十五20)的希腊文。新约圣经中一共提到六位「马利亚」:1、主耶稣肉身的母亲马利亚(太一16);2、抹大拉的马利亚(太二十七56);3、伯大尼的马利亚(约十一1);4、革罗罢的妻子马利亚(约十九25);5、马可的母亲马利亚(徒十二12);6、罗马教会的马利亚。
  • 本节曾被认为证明本信是写给以弗所的,因为保罗了解以弗所教会,却不应该知道在罗马教会谁曾「多受劳苦」。但保罗对罗马教会显然是有所了解的(一8-9),百基拉和亚居拉也会介绍情况。

【罗十六7】「又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安;他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。」

  • 「安多尼古」和「犹尼亚」可能是一对希腊化的犹太夫妻,所以保罗称他们为「我亲属」。他们不仅为众使徒所熟知,自己可能也是见过复活的基督的使徒(林前十五7)。
  • 保罗此时已经大有名望,但仍然尊敬那两位比他信主更早的同工,而不是轻看他们。

【罗十六8】「又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。」

【罗十六9】「又问在基督里与我们同工的耳巴奴,并我所亲爱的士大古安。」

【罗十六10】「又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。」

【罗十六11】「又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。」

【罗十六12】「又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。」

  • 「暗伯利」(8节)、「耳巴奴」(9节)和「士大古」(9节)都是罗马名字。
  • 「亚比利」(10节)和「希罗天」(11节)都是犹太人。
  • 「亚利多布家里的人」(10节)可能指亚利多布家中的奴隶。「拿其数家的人」(11节)可能指拿其数家中的奴隶。
  • 「土非拿」和「土富撒」(Tryphaena,Tryphosa)可能是孪生姊妹(12节)。
  • 「彼息」(12节)意思是「波斯女子」,奴隶与自由人都有这个名字。

【罗十六13】「又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲。」

  • 「鲁孚」可能就是古利奈人西门的儿子。马可福音最初是为在罗马的基督徒而写,可能罗马信徒都熟悉鲁孚,所以马可指出「古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲」(可十五21),这样读者就知道这位西门是谁了。西门因被人勉强背主耶稣的十字架,受感动而相信主,带领他的妻子、儿女归主。
  • 保罗可能在叙利亚的安提阿认识鲁孚和他的母亲(徒十一25-26),当时教会中的教师之一(徒十三1)就是古利奈人西门,可能保罗当时住在他们家中。

【罗十六14】「又问亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴、黑马,并与他们在一处的弟兄们安。」

【罗十六15】「又问非罗罗古和犹利亚,尼利亚和他姊妹,同阿林巴并与他们在一处的众圣徒安。」

  • 14节所列出的都是当时普遍的奴隶或被释放的奴隶的名字,他们可能属于一个主要由弟兄组成的家庭教会。
  • 15节所列出的都是当时普遍的罗马名字,他们可能属于另一个家庭教会。

【罗十六16】「你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。」

  • 希腊史家希罗多德说「在古代一个人向尊长问安,是用嘴亲手、胸、膝或脚,向朋友则亲他的脸颊」,通常是男人对男人,女人对女人,且只限于亲脸颊。新约时代的亲嘴是主人向客人问安的方式(路七45)。信徒们也以此表示彼此间的交通(罗十六16;林前十六20;林后十三12;彼前五14),现今希腊东正教会在特殊场合仍沿用「亲嘴」礼节。当罗马教会的外邦信徒和犹太信徒彼此出现隔阂的时候,保罗特别吩咐他们「亲嘴问安」(16节),正是要鼓励他们操练「彼此接纳」(十五7)。
  • 「基督的众教会」,可能指差派代表准备与保罗同往耶路撒冷的外邦教会(徒二十4),保罗写信时正与这些代表们在一起。 

【罗十六17】「弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们留意躲避他们。」

【罗十六18】「因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。」

  • 保罗在十四到十六章都强调要「彼此接纳」(十五7),但对于「那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人」(17节),不但不能「接纳」,反而要「留意躲避他们」(17节)。因为「彼此接纳」的前提是「在基督里」(9节),而假弟兄、假教师并不是「在基督里」的肢体。对于假教师,我们「不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分」(约贰10-11)。
  • 「彼此接纳」的界线是「在基督里」,同样,爱心的界线是在真理里。神的爱不是没有原则的溺爱、滥爱,而是「不喜欢不义,只喜欢真理」(林前十三6)。在真理的范围里,「神就是爱」(约壹四8);越过了真理的界线,「神乃是烈火」(来十二29)。

【罗十六19】「你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。」

【罗十六20】「赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!」

  • 对于各种异端,我们应该「在恶上愚拙」(19节),不必特意去详细研究,就像亚当夏娃追求分别善恶树的果子(创三6),结果只会是「有智慧行恶,没有知识行善」(耶四22)。只需要「在善上聪明」(19节),熟读圣经,自然就能辨明真假,以致「灵巧像蛇,驯良像鸽子」(太十16)。
  • 「快要将撒但践踏在你们脚下」(20节)引用了创三15。

【罗十六21】「与我同工的提摩太,和我的亲属路求、耶孙、所西巴德,问你们安。」

【罗十六22】「我这代笔写信的德提,在主里面问你们安。」

【罗十六23】「那接待我、也接待全教会的该犹问你们安。」

【罗十六24】「城内管银库的以拉都和兄弟括土问你们安。」

  • 「提摩太」(21节)是保罗所拣选的助手(徒十六1-3),当保罗最后前往耶路撒冷时,他也随行(徒二十4)。
  • 「我的亲属」(21节)指犹太人,「路求、耶孙、所西巴德」(21节)都是犹太人,其中「路求」是罗马名字,「耶孙、所西巴德」是希腊名字。
  • 当时的人大都没有能力书写,通常都是口述书信,请人代笔。而保罗可能视力不好,所以也常常请人代笔,最后亲笔签名作为结束(林前十六21;加六11;西四18;帖后三17)。罗马书由保罗口述,德提执笔。「德提」是个罗马名字,代笔者通常不会加上自己的话,但「代笔写信的德提」(22节)可能是与罗马教会有关的信徒,所以在此加了一句自己的问安。
  • 「该犹」(23节)可能就是「提多犹士都」。古罗马公民用第一名字和第二名字表国籍及姓氏,作为罗马籍的犹太人,他的全名应该是「该犹·提多·犹士都」。当保罗被哥林多会堂赶出来的时候,提多犹士却接待了他们(徒十八7)。他的家能「接待全教会」(23节),表明房子非常大。
  • 「以拉都」(24节)这个名字十分普遍,不一定就是徒十九2或提后四20的以拉都。

【罗十六25】「惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。」

【罗十六26】「这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。」

【罗十六27】「愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的神,直到永远。阿们!」

  • 罗马书从神的「荣耀」被亏缺说起(一21;三23),启示神要借着福音恢复人的「荣耀」(二10),使我们能今生「欢欢喜喜盼望神的荣耀」(五2),来世与基督「一同得荣耀」(八17),让神的「荣耀」彰显在被祂恢复的人身上(八30;九23),最终「使荣耀归与神」(十一36;十五7-9;十六27)。因此,保罗「所传的福音」(25节)乃是「荣耀」的福音。
  • 「永生神」(26节)是超越时间的,祂按着自己命定的时候和方式,将这荣耀的救恩奥秘「显明出来」(26节)。虽然「万国的民」(26节)都还在愚昧和黑暗之中,但是神自己会负责叫祂所拣选的人认识救恩,「使他们信服真道」(26节)。人不能改变人心,「惟有神能」(25节),因为「这福音本是神的大能」(一16)。
  • 「独一全智的神」(27节)知道该做什么,也知道怎样做才是最好的,因此,我们传福音不必担太多的重担。「因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂」(十一36),凡是神要做成的事,祂必能按着自己的美意和智慧、照着自己的时间和方式做成。我们若真明白「惟有神能」,就能在一切属灵的工作上专心尽自己的本分,不为一时的得失所捆绑,甘心将荣耀「归于独一全智的神」,阿们!
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 罗马书   罗马   保罗   教会   基督   的人   荣耀   都是   又问   自己的   犹太人   信徒   奴隶   犹太   福音   希腊   名字   弟兄   利多   肢体   旅行者   家中   西门   亲属   邮差   姊妹   前十   劳苦   母亲   信件   外邦
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释