福音家园
阅读导航

哥林多前书第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林前三1】「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。」

刚刚信主的人虽然已经重生得救了,但属灵的生命还不成熟,无论是思想还是言行都是更多地「随从肉体」、「体贴肉体的事」(罗八5),而不是「随从圣灵」、「体贴圣灵的事」(罗八5),因此被称为「属肉体」的、「在基督里为婴孩的」。但他们还是在主里的「弟兄」。

【林前三2】「我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。」

  • 属灵「婴孩」的第一个特征,是不爱读圣经,只满足于一些安慰、鼓励、兴奋、快捷、简易的信息,对于深度的属灵造就没有兴趣。
  • 「奶」比喻比较浅易、初步的福音道理,适合初信者(来五13);「饭」比喻需要用属灵的悟性去领会的圣经真理,适合灵命比较成熟的人(来五14)。
  • 「如今还是不能」,指哥林多在初信时做「婴孩」是合理的,但他们早该脱离这个阶段了,因为神的国里不是一堆老婴孩,而是许多有基督成熟身量的儿子,神的计划是「要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全」(来二10)。

【林前三3】「你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?」

  • 属灵「婴孩」的第二个特征,是不明白人在神面前没有自夸的余地(一29),不是「只知道耶稣基督并祂钉十字架」(二2),反而效法世界,看重「人的智慧」(二5)、人的所有、人的所能,因此自视甚高、各不相让,以致「分党」(一10)、「嫉妒、纷争」。
  • 哥林多信徒真理的「口才、知识都全备」(一5),事奉的「恩赐」也充足(一7),但人还没有受过十字架的对付,因此属灵的生命仍是「婴孩」,远未成熟到像基督的地步。属灵的知识、才干、恩赐、成就都不能代替属灵的生命的成长,也不能增加人属灵的程度。要做一个属灵的人,必须服在基督的权柄底下,单单「随从圣灵」、「体贴圣灵的事」(罗八5)。
  • 「属肉体的」、「属乎肉体」,比喻信徒的思想言行受天然肉体的控制与支配,而不在圣灵的管理之下。
  • 「世人」指没有被圣灵触摸、改变,没有接受十字架对付的「天然人」。

【林前三4】「有说:『我是属保罗的』;有说:『我是属亚波罗的。』这岂不是你们和世人一样吗?」

属灵「婴孩」的第三个特征,是高举人、追随人,用地上的人、事、物来代替基督。

【林前三5】「亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。」

  • 神的仆人无论有多大的恩赐、多大的成就,都算不得什么,因为真正的工作是神做成的,传道人不过是神所使用的器皿,他们做工乃是「照主所赐给他们各人的」,工作和工人都是神的。
  • 「执事」原文是「仆役」、「执行他人命令的人」,保罗在这里用这个字来强调传道人在神面前的卑微,因此,高举传道人是很可笑的。

【林前三6】「我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。」

【林前三7】「可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。」

  • 「栽种」(6节),指保罗的事工偏重于开荒布道,到没有传过的地方传福音(罗十五19-20)。
  • 「浇灌」(6节),指亚波罗的事工重在帮助那蒙恩信主的人生命成长(徒十八27)。
  • 保罗和亚波罗都是被神使用来做外面的工作,只有神自己能做里面实际有效的「生长」(6节)工作。因此,神的仆人努力工作,并不一定能保证果效,所以没有理由自高、也没有理由自卑,只需要忠心「栽种、浇灌」。
  • 「栽种、浇灌」原文是简单过去式,表示保罗和亚波罗的工作已完成。「生长」原文是过去未完成式,神的工作是不住进行着。
  • 神的仆人的谦卑不是礼貌、客气、装假,而是因为真正看到工作的主人是神,工作的能力出于主,工作的果效「只在那叫他生长的神」(7节),所以才真心承认「栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么」(7节),承认自己实在没有什么可以夸口的地方。

【林前三8】「栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。」

  • 合神心意的事奉总是彼此配搭的,神的工人不可彼此轻看,以为自己的事奉才是最重要,因为「栽种的和浇灌的,都是一样」。因此,我们应当为别人的工作感谢主、为自己的工作求主赐下够用的恩典来与神同工,「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家」(彼前四10)。
  • 神的赏赐不是各人「照自己的果效」,而是各人「照自己的工夫」。因此,神的仆人不必担心自己工作的果效,而要关心自己是否与神同工、忠心地付出「工夫」,因为「所求于管家的,是要他有忠心」(四2)。

【林前三9】「因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。」

【林前三10】「我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。」

【林前三11】「因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。」

  • 「我们」(9节)指保罗、亚波罗等神所使用的工人(6节)。「你们」(9节)指哥林多的信徒。
  • 「与神同工」(9节),表明没有神,我们不能做什么,工作的果效是神自己做成的。「与神同工」不是替神出主意,也不是请神来批准人的计划,工作的动机、目的、内容和方法都应该根据神的心意、让神心满意足。事奉的人是神所造成的工具,被事奉的人是「神所耕种的田地,所建造的房屋」(9节),全都是出于神、属于神:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的」(弗二10)。既然神是工作的主人、也是工人的主人,我们就没有理由高举人,只能高举神。
  • 保罗的「聪明」(10节),就聪明在「照神所给我的恩」(10节)来做神的工作,知道自己没有什么可夸的。因此,他「在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架」(二2)。
  • 圣灵在我们身上的工作,是一面借着十字架除去旧造,一面靠着基督建立新造。而属灵的建造要在神已经立好的「根基」(11节)上,这个根基就是耶稣基督的所是和所作,这根基借着使徒和先知们启示出来成为圣经(弗二十20),既不能增加、减少或修改,也不能在基督之外再「立别的根基」(11节),用社会福利、慈善爱心、道德哲学来代替基督。

【林前三12】「若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,」

【林前三13】「各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。」

【林前三14】「人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。」

【林前三15】「人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。」

  • 属灵的建造要使用神所要的材料。「金、银、宝石」(12节)的体积虽小,但却要付出极大的代价,有长久的价值;「草木、禾秸」(12节)的体积虽大,但却不需要付出太大代价,没有持久的价值。在神的眼中,只有从基督出来的,带着基督生命性质的,才是贵重的「金、银、宝石」。而一切从人出来的,不管如何声势浩大、不管多么有智慧,在神的眼中都是卑贱的「草木、禾秸」。
  • 神要什么,就会先给我们什么。事奉神的人要付上代价,先接受十字架的对付,让神借着环境里的一切人、事、物,把「金、银、宝石」先做成在我们里面,然后我们才能用这「金、银、宝石」来建造弟兄、建造教会。
  • 属灵的建造不是看外面的热闹和暂时的果效,而要看将来「在基督台前」(林后五10)能否经得过神的圣洁、公义的性情的「试验」(13节),能不能显明建造的材料是从基督的生命中出来的。凡出于肉体的建造,都经不过神的「试验」;只有出于基督复活生命的建造,才能「存得住」(14节)。
  • 「与神同工」(9节),必须照着神的心意,借着神所给的恩(10节),在准确的根基上(11节)、用准确的材料(12节)去谨慎建造。若不如此谨慎建造,不管我们在地上有多少事奉,将来都会发现自己只是「得救」(15节),其余我们自以为有、自以为对的,「在基督台前」(林后五10)都存留不住。

【林前三16】「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?」

【林前三17】「若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。」

  • 「神的殿」(16节)就是神的儿女所组成的教会,「神的灵」(16节)住在神的儿女里面,在神的儿女中间显出基督身体的见证,使教会成为「那充满万有者所充满的」(弗一23),神就在其中得着了安息。
  • 「神的殿」原文是单数,指整个教会(弗二21)。「你们」(16节)指哥林多教会。「神的灵」住在教会里面,也居住在哥林多教会那些属肉体的信徒当中。
  • 一切的属灵建造都是为了叫「神的殿」完成,让神在地上得着安息的居所。人的任何掺杂、代替和分裂,都会叫「神的殿」受损害,毁坏基督身体的见证。因此哥林多教会的「分党」(一10)、「嫉妒纷争」(3节)是很严重的问题,会招致神严重的追讨。
  • 「圣」(17节)意思是「分别出来给神」,教会是属于神的,甚至那些属肉体的哥林多信徒也是属于神的。

【林前三18】「人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。」

当时有些哥林多信徒以为依附某一位名师,是「智慧」之举,因此高举人,结果却是「自欺」。因为在神面前,唯一「成为有智慧」的方法,是成为世人眼中的「愚拙」;唯一得着真理的途径,是承认我们的无知,撇弃「这世界的智慧」(19节)。

【林前三19】「因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:『主叫有智慧的,中了自己的诡计』;」

【林前三20】「又说:『主知道智慧人的意念是虚妄的。』」

【林前三21】「所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。」

  • 19节引自伯五13。人以为「这世界的智慧」(19节)是万能的,想靠着属世的智慧来了解属灵的事,结果是聪明反被聪明误。
  • 20节引自诗九十四11,意思是没有任何事可以瞒得过神,神知道人的智慧都是虚空、毫无价值的。
  • 属灵的人没有必要夸耀自己追随某位名牧、「拿人夸口」(21节),因为不单是所有的传道人,甚至「万有全是你们的」(21节),何必为着万有中的一点向人夸口。基督就是万有,我们在基督里已经得着了万有,「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗」(罗八32)?

【林前三22】「或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;」

【林前三23】「并且你们是属基督的,基督又是属神的。」

  • 属肉体的哥林多信徒夸耀自己是「属保罗」、「属亚波罗」(一12)的,但实际上「保罗、亚波罗、矶法」是属全教会的。神的工人是服事神的教会的,而不是被人高举的。22节是神儿女的「财产清单」,生命里的任何经历,包括死亡本身,都是属于神儿女的,因为「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八28)。
  • 虽然哥林多信徒的行为「仍是属肉体的」(3节),但他们的身分是「属基督的」(23节),应该活出基督,单单高举神和基督,不能高举任何人。神在22-23节里清楚地启示了一个次序:第一是神,第二是基督,第三是教会,第四是工人。「基督又是属神的」(23节),并非指基督的本性,而是指祂救赎的工作;基督取了卑微的人子的身分,为要成就神的救恩,所以祂也是「属神的」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多前书   基督   前三   波罗   保罗   都是   自己的   的人   属灵   工作   肉体   教会   婴孩   智慧   根基   信徒   圣灵   耶稣基督   愚拙   工人   我是   同工   生命   仆人   儿女   借着   在这   生长   你们的   举人   世界
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释