福音家园
阅读导航

哥林多前书第7章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林前七1】「论到你们信上所提的事,我说男不近女倒好。」

【林前七2】「但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子;女子也当各有自己的丈夫。」

  • 「论到你们信上所提的事」,指哥林多教会曾经写信给保罗询问一些问题。
  • 从上下文看,「男不近女倒好」可能是引用哥林多教会信上的话。当时古希腊斯多亚哲学流派崇尚禁欲主义,一些哥林多信徒可能也认为「男不近女倒好」。保罗自己虽然独身,但他并不是禁欲主义者(提前四3;西二23),而是尽量在真理的范围内包容他们的观点,指出独身的好处;但也指出「照主的安排」(十一11),婚姻是神更美的旨意,圣经的原则是人人应当结婚,一夫一妻。
  • 虽然保罗同意独身有许多好处,但他也指出独身可能导致许多试探。正常的夫妻生活可以避免陷入「淫乱」(2节)的试探,不合理的禁欲反而会增加被撒但「引诱」(5节)的机会。「淫乱的事」(2节)原文是复数,表示有很多这类的试探。哥林多城以庙妓众多而闻名,当地的文化对淫行习以为常,未婚者很难洁身自守。
  • 「当」(2节)这个字的原文是命令式,表明为了避免试探,人人都「当」结婚,当然也可以有例外(7节)。保罗在此并非讨论神设立婚姻的原由,而是论到哥林多城的实际情况。

【林前七3】「丈夫当用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。」

【林前七4】「妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。」

 【林前七5】「夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。」

  • 「合宜之分」(3节)指正常的夫妻生活。夫妻双方在婚姻里的地位是平等的,应当以「合宜之分」彼此相待,向对方尽当尽的本分,不可单方禁欲,以致「彼此亏负」(5节)。
  • 合神心意的婚姻生活,就是让夫妻双方在婚姻中学习放弃自己的「权柄」(4节),完全委身于对方(4节)。这样才能真实地「二人成为一体」(创二24),彼此尊重、彼此体恤,既不让第三者介入、也不给撒但留下地步,夫妻双方都活在圣洁中。
  • 夫妻既然已经「二人成为一体」、完全委身于对方,保留自己的身体就是「彼此亏负」(5节)。即使是为了专心祷告而「暂时分房」(5节),也必须「两相情愿」(5节)。因为任何不正常的夫妻生活,都会「给魔鬼留地步」(弗四27)。
  • 在神所设立的婚姻里,夫妻关系不单是为着人的需要,也是为了操练神的儿女;而对于神的儿女来说,婚姻不只是人生大事,更是属灵争战的战场。因为婚姻历世历代都是「撒但」(5节)攻击的目标,许多个人、地区和国家的败坏,都是从婚姻家庭的破口开始的。要在这争战中显出见证,夫妻都应当倚靠主的恩典,彼此扶持、尊重、体恤,大事小事都活在主的权柄下,让主借着婚姻生活把自己造就成建造教会的材料。

【林前七6】「我说这话,原是准你们的,不是命你们的。」

第6节是接着第5节说的,保罗准许夫妻为了专心祷告而「暂时分房」(5节),但不是命令为了专心祷告就必须「暂时分房」。

【林前七7】「我愿意众人像我一样;只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。」

  • 一个人能持守独身、「免淫乱的事」(2节),是「神的恩赐」。各人要认清神的恩赐,没有这恩赐的不该尝试守独身,以免给魔鬼留地步。
  • 保罗写本信的时候独身,但他很可能是丧偶的鳏夫。因为保罗在信主前是一个谨守犹太教传统的法利赛人,根据犹太教传统,犹太男人必须结婚(《密西拿》Yeb 6:6),因为「没有妻子的男人,不是正当的男人」(《他勒目》Yeb. 63a)。

【林前七8】「我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。」

【林前七9】「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。」

  • 「没有嫁娶的」(8节)原文是男性,可能是指丧偶的鳏夫,而不是指从未结过婚的人。8-9节对鳏夫和寡妇说的,关于尚未结婚的男女,要到25节才开始谈到。
  • 「常像我」(8节),指像保罗保持现状。
  • 一个丧偶的人,若没有守独身的「恩赐」(7节),难免「自己禁止不住」(9节)。所以「倒不如嫁娶为妙」(9节),免得「欲火攻心」(9节),反而被试探所胜。

【林前七10】「至于那已经嫁娶的,我吩咐他们;其实不是我吩咐,乃是主吩咐说:妻子不可离开丈夫,」

【林前七11】「若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。」

  • 「已经嫁娶的」(10节),指已婚的信徒。「不可离开」(10节),指不可离婚,神的儿女没有逃离属灵争战的战场的权利,所以没有离婚的自由。「主吩咐」(10节),指主耶稣在世时曾留下这类的教训。
  • 「若是离开了」(11节),原文是简单过去式,表明在写信时,哥林多教会已有出现了离婚的现象。保罗说「若是离开了,不可再嫁」(11节),不是允许只要不再嫁就可以离婚,而是要求当时那些已经离婚的人「不可再嫁,或是仍同丈夫和好」(11节)。

【林前七12】「我对其余的人说(不是主说):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。」

【林前七13】「妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。」

【林前七14】「因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫(原文是弟兄)成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。」

【林前七15】「倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姊妹,遇着这样的事都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。」

【林前七16】「你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?」

  • 12-16节是关于一方不信主的婚姻,适用于信主前就已经结婚的信徒。而未婚信徒的婚姻,则应该遵循信与不信的人「不要同负一轭」(林后六14)的原则。
  • 「不是主说」(12节),指主耶稣在世时并没有留下这类的教训。虽然12-16节是使徒保罗自己的教导,但他也是在圣灵感动下说的(40节),被圣灵承认、作为神的话列入圣经。保罗谨慎分别主的话和他自己的教导,证明初期教会信徒没有随意编造主耶稣的语录。
  • 「成了圣洁」(14节),指被分别出来归神使用,但不一定就能得着救恩。信徒是被分别出来归于神的「圣徒」(一2),所以连不信的配偶和儿女也因着他们,身不由己地被分别出来归神所用(14节),所以不要和不信的配偶离婚(13节)。
  • 在会幕里,凡是圣膏油膏抹过的物就「成为至圣」(出三十29),会使接触至圣之物的人「凡挨着的都成为圣」(出三十29)。每一个信徒都受了圣灵的「恩膏」(约壹二20、27),身体成为至圣的「圣灵的殿」(林前六19),所以与信徒「二人成为一体」(创二24)的配偶,也会因着至圣的信徒而「成了圣洁」,被分别出来归神使用。因此,这样的夫妻生活在神眼中就不是淫乱,所生的儿女也「是圣洁的了」(14节)。
  • 若不信的一方主动提出离婚,信徒在神面前不负婚姻破裂的责任,被弃的配偶可以再婚。「神召我们原是要我们和睦」(15节),指神所赐的生命是和睦的生命,神的儿女是「使人和睦的人」(太五9),无论是与不信的配偶继续同住,还是接受不信者的决定结束婚姻,两种情况下都要追求和睦。
  • 信徒的婚姻不能被当作传福音的工具,但神既然「愿意万人得救」(提前二4),已经结婚的信徒就不能放弃「救」(16节)不信配偶的机会。信主的一方应当甘心接受十字架的对付,在真理里与配偶和睦,更加地爱对方,而不是让我们失败的见证阻挡神的工作。

【林前七17】「只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。」

【林前七18】「有人已受割礼蒙召呢,就不要废割礼;有人未受割礼蒙召呢,就不要受割礼。」

【林前七19】「受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守神的诫命就是了。」

【林前七20】「各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。」

  • 神照着我们的本相选召我们,并没有介意我们蒙召时配偶是否信主、是「已受割礼」(18节)还是「未受割礼」(18节)、是「奴隶」(21节)还是「自由之人」(22节),因为各种身分和境况,都能成为神造就我们的环境和工具。
  • 因此,我们「只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行」(17节),学习在各种身分和环境下事奉神、见证神,而不是追求改变地上暂时的身分和环境。因为我们不是凭外在的仪文、身分、地位作基督徒,而是凭内在心灵的实际作基督徒(罗二28-29),因此最要紧的是让圣灵改变我们的生命、「守神的诫命」(19节),而不是改变在地上暂时的身分、环境。

【林前七21】「你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。」

【林前七22】「因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。」

【林前七23】「你们是重价买来的,不要作人的奴仆。」

【林前七24】「弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。」

  • 罗马帝国的奴隶没有任何自由和权利,但保罗却吩咐蒙召时「作奴隶」的人「不要因此忧虑」(21节),因为神既在他为奴时选召他,必然会给他力量在为奴的生活中服事基督(西三22-23)。
  • 「若能以自由,就求自由更好」(21节),原文是「若能以自由,则尽量利用」。
  • 主的呼召并不是为了改变我们外面的身分,而是改变我们里面的实际。奴隶蒙召后,里面就进入荣耀无比的真自由,从罪的奴仆变成「主所释放的人」(22节);而自由人蒙召后,里面却变成「基督的奴仆」(22节),一生谦卑服事主。因此,信徒最重视的应该是与基督的关系,外在转瞬即过的身分、环境,并不是最重要的事。
  • 「不要作人的奴仆」(23节),不是鼓励做奴隶的信徒不尊重主人、发动革命,而是说要做「基督的奴仆」,「存心诚实敬畏主,无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的」(西三22-23)。
  • 「不要作人的奴仆」(23节),不仅是不做别人的奴仆,也是不作自己的奴仆,凡事为着主的缘故,「不要求自己的益处,乃要求别人的益处」(林前十24)。
  • 保罗两次强调「各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分」(24节),并不是指消极接受现状、不努力改善自己,而是提醒蒙召者在现有的「身分」里学习活在神的权柄之下。信徒最重要的不是改变自己的「身分」,而是保守自己「在神面前」,因为只要「在神面前」,任何「身分」都可以事奉神。「这身分」包括蒙召者的婚姻状态(1-16节)、是否受割礼(18-20节)、奴隶还是自由人(21-23节)。

【林前七25】「论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。」

【林前七26】「因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。」

【林前七27】「你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。」

【林前七28】「你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。」

  • 「论到」(25节),指哥林多教会在信上询问此事。「童身的人」(25节),指从未结过婚的人。「没有主的命令」(25节),指主耶稣在世时并没有留下这类的教训,25-28节是保罗的劝告。但保罗的话是在圣灵感动下说的(40节),被圣灵承认、作为神的话列入圣经。
  • 「现今的艰难」(26节),指写本信时哥林多人面临某种严重的困境,可能是克劳第时代的饥荒(徒十一28)。既在艰难之中,保罗认为最好就是不要改变现有的婚姻状态,正如狂风暴雨中不宜更换船只。因为在当时艰难的环境下,已婚的人会增加家庭的负担,所以「肉身必受苦难」(28节)。

【林前七29】「弟兄们,我对你们说:时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;」

【林前七30】「哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;」

【林前七31】「用世物的,要像不用世物,因为这世界的样子将要过去了。」

  • 「我对你们说」(29节),表示以下的话非常严肃。
  • 「时候减少了」(29节),可能是指当时哥林多人所面临的「现今的艰难」(26节)将到达顶峰,而不是指主再来。因为保罗总是用主的再来鼓励人要「无可指摘」(帖前五1-11;腓一9-11),却没有因主的再来而给出29-31节的劝告。

【林前七32】「我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。」

【林前七33】「娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。」

【林前七34】「妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。」

【林前七35】「我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。」

  • 保罗允许信徒独身,「是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦」(32节)。而今天许多人独身,只不过是因为害怕婚姻、逃避婚姻,想着怎样叫自己喜悦。独身却不能专心服事主的,并不是「神的恩赐」(7节)。
  • 已婚者「为世上的事挂虑」(33、34节)并非不属灵,而是他们在今生的责任。
  • 「圣洁」(34节)指分别出来归给主。未婚者只有把全身心都分别出来为主摆上,「身体、灵魂」(34节)才「都圣洁」,否则很容易受试探。
  • 「牢笼你们」(35节)是借用打猎的比喻,指「把猎网投罩你们」,约束他们。
  • 保罗在这里教导的重点并不是结婚或不结婚,而是希望未婚者的事奉不要因婚姻受到中断,「得以殷勤服事主,没有分心的事」(35节)。

【林前七36】「若有人以为自己待他的女儿不合宜,女儿也过了年岁,事又当行,他就可随意办理,不算有罪,叫二人成亲就是了。」

【林前七37】「倘若人心里坚定,没有不得已的事,并且由得自己作主,心里又决定了留下女儿不出嫁,如此行也好。」

【林前七38】「这样看来,叫自己的女儿出嫁是好,不叫她出嫁更是好。」

  • 「待他的女儿不合宜」(36节),指没有为女儿的婚姻安排。这父母原来认为女儿独身比较好,现在却犹豫自己做得对不对。「过了年岁」(36节),原文意思是「过了发育成熟的阶段」,即到达或过了应该结婚的年龄。「事又当行」(36节),可能指女儿没有守独身的恩赐。父母在这种情况下,就可以叫女儿成亲。
  • 「心里坚定」(37节),即父母确信自己的做法是对的。「不得已的事」(37节),如承诺、婚约、女儿没有守独身的恩赐等等。「由得自己作主」(37节),指父母不是奴隶,有自己作主的权柄。「心里又决定了」(37节),指当时父母有权替儿女决定婚姻。
  • 「不叫她出嫁更是好」(38节),前提是为了专心事奉主(33节),并且符合37节所列的4个条件。

【林前七39】「丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。」

【林前七40】「然而按我的意见,若常守节更有福气。我也想自己是被神的灵感动了。」

  • 信徒的婚姻对象,必须是「在主里面的人」(39节)。因为信主的和不信主的「原不相配,不要同负一轭」(林后六14)。
  • 「常守节」(40节),指维持现状不嫁。「我也想自己是被神的灵感动了」(40节),表明保罗在25-40节的意见是在圣灵的感动下所说的。但保罗关于独身的意见,有当时「现今的艰难」(26节)这个特殊的前提,不可随便套用到一般的情形。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多前书   保罗   的人   自己的   妻子   婚姻   信徒   丈夫   不信   割礼   身分   奴仆   圣洁   嫁娶   配偶   权柄   自由   基督   奴隶   圣灵   儿女   女儿   寡妇   是指   和睦   教会   原文   成了   合宜   事主   过了
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释