福音家园
阅读导航

哥林多前书第2章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林前二1】「弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。」

  • 福音的内容是「愚拙」的(一18),传福音的方式也不是依靠了不起的「高言大智」,而是诚实地见证基督为我们成就的救恩。
  • 「高言大智」指高超的口才和哲理,是深受希腊文化影响的哥林多人所看重的。保罗「没有用高言大智」,可能因为他第一次去哥林多之前在雅典的经历(徒十七32)使他明白,不能用理性碰理性的方法来传扬福音。因为「神的奥秘」不是靠着人的口才、哲理就能讲明的,而要借着圣灵的感动。而朴实无华的传道方式,正显明福音的果效乃是「神的大能」(一18)。

【林前二2】「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。」

  • 哥林多的物质和文化水平都很高,在这样的环境下,人如果不把自己学问、本事、头衔、资历都搬出来,似乎就镇不住场面。但保罗却知道,福音的果效并非靠人自己的所有,而是靠「神的大能」(5节)。传福音不能在属灵的外衣下用人的口才、哲学、科学、经济学等等来代替「圣灵和大能的明证」(4节),而要单单传讲「耶稣基督并祂钉十字架」。
  • 「耶稣基督并祂钉十字架」是福音的核心:基督是神工作的目标,十字架是神工作的手段;基督是我们的生命,十字架是我们的道路。

【林前二3】「我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。」

  • 神要借着人做工,但是神不要人觉得能靠自己为神做什么。保罗在第二次传道旅程期间被圣灵带往马其顿(徒十六9-10),但在腓立比(徒十六12)、帖撒罗尼迦(徒十七1)和庇哩亚(徒十七13)都遇到了激烈的抵挡和对付,在希腊学术中心雅典(徒十七16)也收效不大。因此,当他孤身一人初次来到物质丰富、道德败坏、文化发达的哥林多时,「又软弱、又惧怕、又甚战兢」。
  • 而当保罗经历了十字架的对付,承认自己的无有的时候,主耶稣就特别在异象中向他显现,鼓励他「不要怕,只管讲,不要闭口」(徒十八9),因为「有我与你同在」(徒十八10)。

【林前二4】「我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,」

【林前二5】「叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」

  • 我们常常以为,若「不是用智慧委婉的言语」(4节)向有智慧和学识的人讲解福音,福音就会被轻看、藐视。但保罗却认定「这福音本是神的大能」(罗一16),福音的果效是「圣灵和大能的明证」(4节)结出的果子。救恩完全是神自己做成的,定意救恩的是神,完成救赎的是基督,把救赎的果效显明在人身上的是圣灵,工人不过是神使用的器皿。人「智慧委婉的言语」(4节)说不清楚神的爱和基督的宝贵,只有圣灵才能软化罪人刚硬的内心,使人真正回转归向神。「明证」(4节)指极有力的证据。
  • 今天,我们传福音时常常用自己的道理、言语来代替「圣灵和大能的明证」,表面上是说服人信主了,实际上并没有带人真正经历主、认罪悔改,只是用出于肉体的理智、情感和意志来冒充得救的信心。
  • 建立在「人的智慧」(5节)上的冒牌信心,如果遇见更高超的智慧,或者建造的人倒了,就会跟着倒塌,只有建立在「神的大能」(5节)的真实信心才会永不倒塌。所以要叫人得着真实的信心,就不能依靠「人的智慧」,必须根据「神的大能」。
  • 因为保罗「只在乎神的大能」(5节),所以肯放下他所知道的「别的」(2节),「只知道耶稣基督并祂钉十字架」(2节);不是高举「人的智慧」,而是高举基督;不是用人来吸引人,而是让主自己来吸引人。当人降低自己、高举基督的时候,「神的大能」才能大大地释放出来。而只有经历了「神的大能」而信主的,才能不停留在道理上,而是真实地进入基督、经历基督、享用基督。

【林前二6】「然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。」

【林前二7】「我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。」

  • 「完全的人」(6节)指肯接受十字架信息的人,他们因着圣灵的开启,思想比那些抵挡神的人更加成熟。
  • 「世上的智慧」(6节)只是「将要败亡之人的智慧」(6节),这智慧既不能救人脱离败亡,也不能叫人认识真理,反而会使人阻挡真理的神。
  • 福音不是「人的智慧」(5节),也不在乎「人的智慧」,福音的内容和传福音的方式都是「神奥秘的智慧」(7节),这真智慧与哥林多人热爱的「世上的智慧」、「这世上有权有位、将要败亡之人的智慧」(6节)完全是背道而驰的。
  • 「从前所隐藏的」(7节),原文是现在完成式,表示连续不断的情况。对不信的人,这奥秘现在仍然是隐藏的,只有神所拣选的人才能蒙启示明白这奥秘。
  • 「万世以前」(7节),表明救恩不是神临时想出来的办法,而是「神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意」(弗三11)。
  • 「预定」(7节)即「预先注定」,表明救恩完全是出于神的计划和主权。
  • 「得荣耀」(7节),就是神定意将那些亏缺了神荣耀的人,在基督里重新恢复失去了的荣耀:叫灭亡的人得救,给绝望的人盼望,带失落的人回家。
  • 神既「在万世以前」就拣选了这些哥林多信徒,也「在万世以前」就知道这些哥林多信徒此时「仍是属肉体的」(三3),有「分党」(一10)、「嫉妒、纷争」(三3),但这一切都不能阻挡神使他们最终「得荣耀」的旨意成就。这是「神奥秘的智慧」,也是保罗对软弱的弟兄能百般忍耐、劝勉的根据。

【林前二8】「这智慧世上有权有位的人,没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。」

【林前二9】「如经上所记:神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」

【林前二10】「只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」

【林前二11】「除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。」

  • 第9节部分引自赛六十四4和五十二15。
  • 「圣灵参透万事」(10节),指圣灵透察一切,没有什么是祂不知道的。「深」(10节)原文往往指大海的深渊,有「深不可测」之意。
  • 正如只有人的灵才能知道自己的心思意念(11节),也只有「神的灵」才能知道「神的事」(11节)。因此,「神奥秘的智慧」(7节)不是「人的智慧」(5节)所能理解和接受的(8节),人凭着自己不能明白「神的事」,只能由神自己「借着圣灵向我们显明了」(10节)。
  • 圣灵不启示,我们就不能领会。既然一切都是圣灵的工作,人就没有夸口的余地,也没有「分党」(一10)的理由。

【林前二12】「我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。」

【林前二13】「并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或译:将属灵的事讲与属灵的人)。」

  • 「世上的灵」(12节)指属世智慧的灵、人自己的灵。「从神来的灵」(12节)指圣灵。
  • 「人智慧所指教的言语」(13节),是「用智慧委婉的言语」(5节);「圣灵所指教的言语」,是「用圣灵和大能的明证」(4节)。我们传福音的时候,只有靠着圣灵所指教的「属灵的话」(13节),才能向人「解释属灵的事」(13节)。

【林前二14】「然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」

【林前二15】「属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。」

  • 「属血气的人」(14节),就是还没有被圣灵所改变的天然人。他们只活在眼前的世界里,不肯追求永恒;他们没有能力「领会神圣灵的事」(14节),反而看为「愚拙」(一18、21、23)而拒绝、排斥。
  • 「属灵的人」(15节),就是被圣灵所改变的人。他们「随从圣灵」(罗八4)生活行动,有属灵的判断力,因为圣灵会引导他们「看透万事」(15节)的真相和结局。而世人既不能「领会神圣灵的事」,自然「没有一人能看透」(15节)属灵人的思想、行为。

【林前二16】「谁曾知道主的心去教导祂呢?但我们是有基督的心了。」

  • 「谁曾知道主的心去教导祂呢」引自赛四十13,表示这是不可能的事情,因为「没有人知道神的事」(11节),只有圣灵能参透「神奥秘的事」(10节)。保罗在此用「基督的心」代替赛四十13中的「耶和华的心」,表明基督就是神。
  • 「我们是有基督的心了」,不是说所有的重生得救的信徒都能完全明白基督的心意,而是说信徒里面既然有了基督的生命,圣灵就会在人心中启示基督自己的心意,让我们能越来越认识神和祂的工作,因此越来越知道「在神面前一个也不能自夸」(一29)。所以哥林多信徒若是「属灵的人」(15节),就应当知道「不可分党」(一10)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多前书   的人   基督   圣灵   智慧   福音   保罗   大能   自己的   属灵   横木   奥秘   荣耀   刑具   大智   明证   言语   的是   万世   显明   信徒   耶稣基督   愚拙   迦太基   神工   两条   委婉   借着   再把   死刑   巴比伦
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释