福音家园
阅读导航

哥林多前书第8章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林前八1】「论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」

  • 当保罗论到吃「祭偶像之物」时,首先不是谈「知识」,而是先强调「爱心」。「知识是叫人自高自大」,指缺乏爱心的属灵「知识」,只会让人「自高自大」。因此,属灵的事情不单要根据「知识」,还应当出于「爱心」,才能荣神益人、造就弟兄。
  • 「惟有爱心能造就人」,原文是「但爱心造就人」。不是说只要有「爱心」就能「造就人」,而是说有了属灵的「知识」,还必须加上「爱心」才能「造就人」。神从来没有说「爱心」比「知识」更重要,却说:「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也弃掉你」(何四6)。从神而来的「爱心」,一定是建立在真理的「知识」上:「不喜欢不义,只喜欢真理」(十三6);而许多异端、异教,甚至许多抵挡神的人,在人看来都很有「爱心」,却弃掉了真理的「知识」,最终还是被神弃绝。
  • 「论到」,指哥林多教会在信上询问此事。「我们晓得我们都有知识」,可能是引用哥林多教会信上的话。哥林多城庙宇林立,市上售卖的肉类和食物大部分是先祭过偶像的,信徒难免有意无意地吃到「祭偶像之物」。有些信徒认为吃了「祭偶像之物」就等于有分于敬拜偶像,有些信徒则认为「偶像在世上算不得什么」(4节),所以无所谓,因此在教会内部引起了争论。

【林前八2】「若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。」

人若知道了真理,却仍然「自高自大」(1节),表明他并没有活在真理里。因为人若是活在真理里,必然会效法基督柔和、谦卑,放下自己,用舍己的爱去「造就人」(1节)。因此,「按他所当知道的,他仍是不知道」真理。

【林前八3】「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」

「若有人爱神」,他未必知道许多律法的规矩,但「这人乃是神所知道的」,因为「主认识谁是祂的人」(提后二19)。所以神的儿女不可高举缺乏爱心的属灵「知识」(1节),而「要切切地求那更大的恩赐」(十二31),就是「爱」。

【林前八4】「论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。」

【林前八5】「虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;」

【林前八6】「然而我们只有一位神,就是父——万物都本于祂;我们也归于祂——并有一位主,就是耶稣基督——万物都是借着祂有的;我们也是借着祂有的。」

  • 「偶像在世上算不得什么」(4节),可能是引用哥林多教会信上的话,表明偶像本身是虚假的,并没有特殊的能力。但保罗也强调「外邦人所献的祭是祭鬼」(十20),虽然偶像本身「算不得什么」,但偶像的背后却有魔鬼在做工。
  • 「主」(5节)在当时的异教中常用来指神明。
  • 当时的异教认为万物分属不同的神明管辖,「或在天,或在地」(5节),各有不同的管辖领域,所以他们敬拜「许多的神,许多的主」(6节)。但基督徒所敬拜的「只有一位神」(6节):祂统管万有,是生命的源头,「万物都本于祂」(6节);「我们也归于祂」(6节),为祂而活,祂是我们生活的目标。
  • 保罗明确地把主耶稣包括在「只有一位神」里。「万物都是借着祂有的」(6节),指圣父借着圣子创造万有(约一3;西一15-17)。「我们也是借着祂有的」,指我们是基督里「新造的人」(林后五17)。

【林前八7】「但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就污秽了。」

虽然「偶像在世上算不得什么」(4节),但并不是所有的信徒都有看穿偶像的「这等知识」,许多「拜惯了偶像」的信徒心中总觉得吃了「祭偶像之物」,就等于是敬拜了偶像,因此良心不得平安,内心「也就污秽了」。

【林前八8】「其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。」

【林前八9】「只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。」

  • 一个刚强的肢体并不能满足神的心意,肢体之间互相体恤、彼此造就,建立基督的身体,这才是神所要的。因此,虽然「食物不能叫神看中我们」(8节),但如果绊倒了软弱的弟兄,影响了身体的见证,「那绊倒人的有祸了」(太十八7)。所以,我们在基督里的自由和权利,都应该在爱心的基础上「谨慎」(9节)使用,因为「惟有爱心能造就人」(1节)、使教会合一(弗四2)。
  • 「偶像在世上算不得什么」(4节),所以基督徒有吃「祭偶像之物」(7节)的「自由」(9节);但如果这自由和权利「竟成了那软弱人的绊脚石」(9节),我们就应该为爱心而放弃,这才是真正的「自由」。「真理必叫你们得以自由」(约八32),是让我们可以自由地脱离自己、世界和罪恶,爱神爱人。因此,在基督里得着「真自由」(约八36)的人,因为爱神爱人的缘故,许多原来认为「非做不可」的事,现在就可以自由地不做;许多原来觉得「不吐不快」的话,现在可以就自由地不说。无论是坚持吃「祭偶像之物」、还是坚持不吃「祭偶像之物」,都不是「真自由」。

【林前八10】「若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?」

【林前八11】「因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。」

【林前八12】「你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。」

  • 「在偶像的庙里坐席」(10节),指哥林多城的庙宇里有许多饭堂,当时的社会习俗是在庙宇中宴请宾客。另外,一般人平时没有肉食,只有在庙宇中的异教庆典场合才能吃上一点肉。
  • 「知识」(10、11节),指知道「偶像在世上算不得什么」(4节)。如果有属灵知识的信徒「在偶像的庙里坐席」,被那些信心软弱的信徒看见了,他们就会照样跟随,以为可以不必分别为圣,因此重返以前拜偶像的生活。
  • 「放胆」(10节)原文与「造就」(1节)是同一个动词,用来讽刺和对比:「爱心能造就人」(1节),但缺乏爱心的属灵「知识」却使人「被造就」成「去吃那祭偶像之物」(10节)。
  • 「沉沦」(11节)原文在保罗书信中又被译为「败坏」(罗十四15)、「灭亡」(十五18)、「失落」(林后二9)。「沉沦」原文是现在式,而不是将来式,不是指永恒的灭亡结局,而是指属灵生命现在被绊倒(13节)、被败坏。虽然谁也不能把神所拣选的人从圣父和圣子的手里夺去(约十28-29),但「那绊倒人的有祸了」(太十八7)。
  • 自以为刚强、有属灵「知识」(11节)的信徒都应当谨慎,即使我们没有犯罪,但如果我们的刚强、「知识」绊倒了「基督为他死的那软弱弟兄」(11节),不但是「得罪弟兄们」(12节),更是「得罪基督」(12节)。这是非常严重的罪,因为主耶稣说:「那绊倒人的有祸了」。

【林前八13】「所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」

基督都已经为我们的软弱弟兄而死了(11节),我们为弟兄「永远不吃肉」有什么不可呢?不叫「弟兄跌倒」是信徒个人自由的界线,因为神所要的是基督身体的见证,信徒凡事不应该只图自己的痛快,而应首先考虑荣神、益人,考虑基督身体的见证。即使是自己合理、合法的自由和权利,也应该为「造就人」(1节)而有所约束,这就是效法基督的舍己的爱(约十三34)。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多前书   偶像   基督   知识   爱心   之物   信徒   弟兄   自由   软弱   上算   的人   阿波罗   真理   保罗   属灵   自高自大   都有   借着   庙宇   食物   教会   若有   坐席   爱神   万物   也就   太阳神   刚强   庙里   良心
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释