福音家园
阅读导航

罗马书第15章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【罗十五1】「我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。」

【罗十五2】「我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。」

  • 「坚固的人」(1节)有把握做或不做某些事,特指那些「信百物都可吃」的人(十四2);「不坚固的人」(1节)没有把握做或不做某些事,特指那些谨守律法的人(十四1)。「坚固的人」和「不坚固的人」都是基督身体不可缺少的一部分,互为肢体,所以「各人的重担要互相担当」(加六2),不应该挑剔、论断弟兄,而应当「担代不坚固人的软弱」(1节)。
  • 保罗并没有教导「不坚固的人」去效法「坚固的人」的刚强,却教导「坚固的人应该担代不坚固人的软弱」(1节),让「坚固的人」调整自己的做法,去迁就「不坚固的人」。人的「坚固」若是因为自己的努力,自然有资格叫别人效法;但「坚固」既是出于神,就不是肉体所能模仿的。神赐给「坚固的人」更强的信心,不是让别人去模仿,更不是让他论断弟兄、轻看弟兄;而是让「坚固的人」有更强的信心去效法基督,「不求自己的喜悦」(3节),用爱心和耐心「担代不坚固人的软弱」,等候神赐给「不坚固的人」信心。
  • 基督里的自由不是为了满足「自己的喜悦」(1节)、「做人开心就好」,而是「不求自己的喜悦」(1节),不以自己为中心,自由地寻求神的喜悦和基督身体的益处。我们在教会里学习肢体之间的生活,首先需要对付的就是「自己的喜悦」。如果我们体贴肉体,只求自己的喜悦,就会彼此败坏、彼此论断、互相绊跌;如果我们「效法基督」(5节),「不求自己的喜悦」,才能「彼此建立」(十四19)、「彼此同心」(5节)、「彼此接纳」(7节)。
  • 「各人务要叫邻舍喜悦」(2节),不是放弃原则去讨好人,而是为了「使他得益处,建立德行」(2节),目的是为了讨神喜悦。

【罗十五3】「因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:『辱骂你人的辱骂都落在我身上。』」

【罗十五4】「从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。」

【罗十五5】「但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,」

【罗十五6】「一心一口荣耀神——我们主耶稣基督的父!」

  • 3节引自诗六十九9,意思是基督为了神的喜悦,「不求自己的喜悦」(3节),愿意让辱骂神的辱骂归到自己身上。约二17引用了这节圣经的上半节「我为你的殿心里焦急,如同火烧」,来指主耶稣洁净圣殿的事。
  • 「从前所写的圣经都是为教训我们写的」(4节),特指第3节。「叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望」(4节),原文是「叫我们借着忍耐、借着圣经的安慰,可以拥有盼望」(英文ESV译本)。神借着圣经「安慰」我们,让我们能生出「忍耐」和「盼望」,效法基督「不求自己的喜悦」(3节)。
  • 保罗劝勉罗马教会里的外邦信徒和犹太信徒「彼此同心」(5节),并不是让他们不要思想、没有主见;而是要他们同心「效法基督耶稣」(5节),用合一的见证来「一心一口荣耀神」(6节)。
  • 保罗劝勉信徒「效法基督耶稣」(5节;林前十一1),并不是要他们模仿基督的作为,像基督那样「发义怒」(约二15);而是要他们「以基督耶稣的心为心」(腓二5),像基督那样舍己,「不求自己的喜悦」(3节),「不求自己的益处」(林前十33),单单求神的喜悦,因此能「彼此接纳,如同基督接纳你们一样」(7节)。
  • 无论是「彼此同心」还是「效法基督耶稣」,都不是靠着我们自己的努力或别人的说教能做到的,而是靠着神所赐的「忍耐安慰」(5节)。

【罗十五7】「所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」

【罗十五8】「我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,」

【罗十五9】「并叫外邦人因祂的怜悯荣耀神。如经上所记:因此,我要在外邦中称赞祢,歌颂祢的名;」

【罗十五10】「又说:你们外邦人当与主的百姓一同欢乐;」

【罗十五11】「又说:外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞祂!」

【罗十五12】「又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望祂。」

【罗十五13】「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望!」

  • 「彼此接纳」(7节),是十四1-十五13教导的中心。只有自以为「配」的人,才不愿接纳那些被认为「不配」的人。犹太人和外邦人的本相都不配接纳,但基督却无条件地接纳了他们,甚至舍己、「已经替他死」(十四15)。所以,犹太人和外邦人之间「彼此接纳」,就是承认自己不配,完全「使荣耀归与神」(7节)。今天,我们只有承认自己的得救和成长都是单单因着神的恩典,而不是自己配得的,才能无条件地「彼此接纳」;不愿意「彼此接纳」的人,就是在窃取神的荣耀。
  • 「受割礼人」(8节)指犹太人。「执事」(8节)的意思是仆人。「主的百姓」(10节)指以色列人。「耶西」(12节)是大卫的父亲,「耶西的根」是弥赛亚的代名词,基督在肉身上是耶西的后裔。
  • 基督在地上不但服事犹太人(太十五24),「证实」(8节)神对亚伯拉罕、以撒和雅各的应许;也惠及「外邦人」(9节),显明神的怜悯。神「所应许列祖的话」(8节),也包括对「多国」的计划(四16-17)。因此,在基督的工作里没有犹太人和外邦人的区别,他们都同样在基督里蒙了恩典,所以应当「彼此接纳」。
  • 9节引自撒下二十二50和诗十八49,10节引自申三十二43摩西之歌,11节引自诗一百十七1,12节引自赛十一10。这些经文分别来自希伯来圣经的三大部分:律法、圣卷与先知书,证明神应许外邦人将与犹太人一样在神面前蒙恩,神的计划是把众人都带进基督里的合一里,让我们在基督的身体里学习「彼此接纳」。因着「彼此接纳」的合一实际,神必然「因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望」(13节)。

【罗十五14】「弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。」

【罗十五15】「但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典,」

【罗十五16】「使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。」

【罗十五17】「所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的。」

  • 保罗向罗马教会的信徒表示,他写本信并非因为他们不够成熟,而是要「提醒」(15节)他们一些事情。保罗客气地自称「稍微放胆」(15节),是因为保罗还没有去过罗马教会,所以语气不像写信给哥林多、加拉太教会那么直接。
  • 「我在基督耶稣里有可夸的」(17节),表明这些实际上是基督自己的工作。保罗在此向罗马教会论到「在基督耶稣里有可夸的」的事,是为了提醒那些外邦信徒,正是一个地地道道的犹太人保罗,被神拣选「为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司」(16节),这证明外邦人在福音上欠了犹太人(27节),所以他们应当接纳犹太弟兄。
  • 另一方面,当时有些犹太信徒认为外邦信徒是不洁净的,因为他们没有受割礼。所以保罗也指出,圣灵已经住在他们里面,使外邦人「因着圣灵成为圣洁」了(16节),可以被献给神当作「活祭」(十二1)。彼得也说:神「借着信洁净了他们的心,并不分他们我们」(徒十五9)。
  • 十五14-十六27是信尾的附言和问安,目的也是向罗马信徒显明「彼此接纳」(7节)的榜样,让他们也能操练「彼此接纳」。

【罗十五18】「除了基督借我做的那些事,我什么都不敢提,只提祂借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服;」

【罗十五19】「甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。」

【罗十五20】「我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。」

【罗十五21】「就如经上所记:未曾闻知祂信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。」

  • 我们的任何事奉,都是「基督借我做的」(18节),因此成就归功于神自己,挫折也由神自己负责,祂必有最好的计划和安排。
  • 「以利哩古」(19节)是马其顿北方、亚得里亚海东岸说拉丁语的省份,大约是现代前南斯拉夫和阿尔巴尼亚一带。保罗在最后一次往耶路撒冷的旅程之中(徒二十1-6),可能沿着伊格那田大道(Egnatian Way)从东向西横穿马其顿,然后转北进入「以利哩古」。「从耶路撒冷,直转到以利哩古」(19节),代表保罗已经把福音传遍了地中海东部,下一步的目标是把福音传往地中海西部。
  • 21节引自七十士译本的赛五十二15,用来说明保罗从基督所领受的开荒布道的呼召。

【罗十五22】「我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。」

【罗十五23】「但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,」

【罗十五24】「盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。」

  • 「我因多次被拦阻,总不得到你们那里去」(22节)原文是「因此,我多次被拦阻,总不得到你们那里去」(英文ESV、NASB、KJV译本),表明之前拦阻保罗去罗马的原因(一13),是因为「以利哩古」(19节)以东的福音需要。现在福音在地中海的东部都已经传遍了(23节),所以保罗可以前往罗马了。
  • 主耶稣升天之前,吩咐门徒「在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证」(徒一8)。地中海西面的西班牙是当时已知世界的西方地极,而罗马是前往西班牙的必经之地。
  • 「送行」(24节)是含蓄的说法,包括提供物质和后勤的支持,表明保罗希望以罗马教会作为向西班牙传道的根据地。

【罗十五25】「但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。」

【罗十五26】「因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。」

【罗十五27】「这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。」

【罗十五28】「等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。」

【罗十五29】「我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。」

  • 保罗向罗马信徒提起与他们并不相干的「供给圣徒」的事(林前十六1-4,林后八1-九15),是要提醒他们对犹太信徒「所欠的债」(27节)。「救恩是从犹太人出来的」(约四22),在属灵的事上,神使用犹太人供应了外邦人,如果外邦信徒不肯接纳犹太弟兄,就是欠了他们的债。
  • 「马其顿」(26节)和「亚该亚」(26节)是罗马帝国的两个省份,合起来相当于现代的希腊。这些捐款的教会都是保罗亲自建立的。
  • 保罗清楚地知道自己去罗马是出于神的带领,所以确信「必带着基督丰盛的恩典而去」(29节)。凡是神为我们所开的路,无论是乡村还是城市,无论是自由来往还是带着锁链,都是要我们「带着基督丰盛的恩典去」,在所到之处成为宣扬福音的使者、传递恩典的管道。

【罗十五30】「弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神,」

【罗十五31】「叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳,」

【罗十五32】「并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。」

【罗十五33】「愿赐平安的神常和你们众人同在。阿们!」

  • 「我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神」(30节)原文是「我劝你们,借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,与我一同竭力,为我祈求神」,表明不但要靠主耶稣基督的名祷告,也要靠「圣灵的爱」来激励他们祷告。「一同竭力」原文的意思很强烈,意思是一起争战、比赛,需要竭尽全力,这是我们祷告应有的态度。
  • 保罗前往耶路撒冷的旅程充满危险和变数,所以保罗请求罗马教会代祷三件事(31-32节),这三件事最后都蒙了神的应允:1、保罗还没动身就听到有「犹太人设计要害他」(徒二十3),一路也有圣灵指证(徒二十23;二十一11),最后在耶路撒冷被捕(徒二十一27-33),但结果还是化险为夷、脱离了那些「在犹太不顺从的人」(31节);2、保罗所带的外邦教会「为耶路撒冷所办的捐项」(31节),果然蒙了耶路撒冷教会领袖雅各和犹太众长老的悦纳(徒二十一17-20);3、保罗后来被押送到罗马受审(徒二十七1),以出人意料的方式,「顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里」(32节),在罗马放胆传了两年道(徒二十八30-31)。
  • 使徒保罗有很大的属灵恩赐和成就,但他在许多书信中都要求对方为自己代祷(罗十五30;弗六19;西四3-4;帖前五25;帖后三1-2)。这不是因为对方的祷告「更灵」,也不是因为没有代祷神就不做工,更不是代祷的人越多神就越垂听;而是要把自己摆进基督的身体里,带动所有的肢体借着同心祷告,在灵里合一配搭,「建立基督的身体」(弗四12)。因为神所要得着的是基督的身体,而不是几个「超级肢体」。当罗马教会与保罗「一同竭力」为这三件与犹太和外邦信徒都有关的事祷告时,「圣灵的爱」就能充满他们,让他们能从心里「彼此接纳」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 罗马书   基督   保罗   的人   耶路撒冷   自己的   犹太   马其顿   罗马   坚固   外邦   耶稣   地中海   犹太人   都是   福音   借着   喜悦   信徒   教会   圣灵   西班牙   地极   荣耀   不求   恩典   亚得里亚海   圣经   希腊   罗马帝国   是因为
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释