福音家园
阅读导航

哥林多前书第15章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林前十五1】「弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,」

【林前十五2】「并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。」

  • 哥林多是一个经济、文化都很发达的希腊城市,虽然保罗传福音时很注意「叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能」(二5),但人的智慧在这里还是大有影响力。尽管哥林多信徒已经接受了福音,重生得救,但有些人还是没能透彻地认识复活的真理,因着希腊哲学的影响而怀疑「死人复活的事」(12节)。因此,保罗在回答了哥林多教会信上的问题以后,特地把复活的真理详尽地阐明出来。
  • 保罗提醒哥林多信徒,正因为福音是真实的、有功效的,是「神的大能」(二5),所以他们才「不是徒然相信」(2节),才能「领受了,靠着站立得住」(1节),又能「持守」(2节)、「因这福音得救」(2节)。
  • 「若」(2节)字并非表示他们的救恩有疑问,也不是说他们要能坚持到底才可以得救,而是强调:如果没有复活,他们就根本没有救恩。「徒然」(2节)原文意思是「随随便便地」。

【林前十五3】「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,」

【林前十五4】「而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,」

【林前十五5】「并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;」

【林前十五6】「后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。」

  • 保罗所传的福音,并不是他自创的道理,而是他「当日所领受」(3节)的。「第一」(3节)指福音最重要的内容,也就是「耶稣基督并祂钉十字架」(二2)。
  • 当时新约圣经还没有完成,「圣经」(3节)指希伯来旧约圣经。基督被钉十字架,不是神的计划出了意外,而是神在万世以前就已经计划好的,并且早已借着旧约圣经向人启示了。基督的受死(赛五十三5-6等)、埋葬(赛五十三9等)、复活(诗十六9-10等),都是「照圣经所说」(3节)的应验的。历史告诉我们,神的话说了就永不改变,人的智慧却不停地在变;神的话必然会应验,人的智慧只能叫我们迷乱。因此,我们的信心只能根据神的话语,不能根据人的道理。
  • 这福音哥林多信徒既然能「领受了,靠着站立得住」(2节),他们的经历就能证明这福音是真实的。能证明基督复活的不但有旧约圣经的预言(3-4节)、信徒的经历(1-2节),也有一批亲眼目睹基督受死、埋葬和复活的见证人(5-7节)。这些见证人为基督的复活舍命作见证,若基督没有复活,他们这么做的理由是什么?实际上,基督若没有复活,就没有教会,因为胆怯的门徒在祂死后就会作鸟兽散(徒五37-38)。
  • 「矶法」(5节)是使徒彼得的亚兰文名字。
  • 保罗写哥林多前书的时间,大约是主耶稣复活之后25年,这「五百多弟兄」(6节)在保罗写本信时「一大半」(6节)还活着,并活跃于各地教会中。如果反对者能找到其中任何一位目击证人证明保罗说谎,就不会有今日的教会了。教会就是基督复活的证据,基督的复活是教会的根基、信仰的根基(17节),也是撒但千方百计想要抹杀的事实(太二十八12-13)。主耶稣复活的事实证据确凿,有的门徒起初不敢相信,后来因证据明显而不能不信(路二十四11);他们的经历并非只是个别人一次的幻觉或冲动,乃是有「许多的凭据」(徒一3)。

【林前十五7】「以后显给雅各看,再显给众使徒看,」

【林前十五8】「末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。」

  • 「雅各」(7节)可能指主耶稣的肉身兄弟雅各(太十三55),他起初不信主(约七5),很可能这一次显现使他信主(徒一3,14)。雅各信主是主耶稣复活的一个重要证据。
  • 保罗在大马士革的路上看到复活的基督(徒九4)。「未到产期而生的人」(8节),可能指保罗认为自己不象其他使徒跟随过主耶稣,在跟随主的时间上比不上十二使徒。
  •  根据全部新约的记载,主耶稣从死里复活以后向门徒显现的详情如下:
  1. 向抹大拉的马利亚显现(约二十一11-18;可十六9-11);
  2. 向别的妇女们显现(太二十八9-10);
  3. 向前往以马忤斯的两个门徒显现(可十六12-13;路二十四13-35);
  4. 向西门·彼得显现(路二十四34;林前十五5);
  5. 向多马以外的十个使徒显现(约二十19-23;路二十四36-43);
  6. 向十一个使徒显现(约二十24-29;可十六14);
  7. 在加利利显现(太二十八16-20),可能在那里一时显给五百多弟兄看(林前十五6);
  8. 在提比哩亚海边显现(约二十一1-23节);
  9. 四十天之久多次多方显现(徒一3);
  10. 以后显给雅各看,再显给众使徒看(徒一3;林前十五6-7);
  11. 在橄榄山升天前显现(路二十四50-51;徒一6-12);
  12. 最后向使徒保罗显现(徒九4;林前十五8)。

【林前十五9】「我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。」

【林前十五10】「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。」

【林前十五11】「不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。」

  • 「使徒中最小的」(9节),指保罗原来逼迫过教会(徒九1-2),使他觉得自己「不配称为使徒」(9节)。其实使徒并不分大小,所以保罗后来又说:「我一点不在那些最大的使徒以下」(林后十一5)。
  • 神的仆人若甘心比别人「格外劳苦」(10节)事奉,并不是因为他比别人更爱主,乃是因为「神的恩」(10节)与他同在,让他能与「神的恩」同工。因此,基督复活的最终证据,不是过去的文件、证人,而是复活的基督今日仍然借着「神的恩」与我们同在,让我们在生命中能经历祂。
  • 「我们如此传」(11节),指基督的复活是所有使徒共同传扬的福音,并非保罗自己发明的道理。「你们也如此信了」(11节),是提醒哥林多信徒:不传复活的,就不是纯正的福音。

【林前十五12】「既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?」

  • 哥林多外邦信徒是希腊文化背景,当时希腊哲学有三种主要流派:伊壁鸠鲁派的享乐主义、斯多亚派的禁欲主义和柏拉图主义。享乐主义认为人死后,灵魂原子离肉体而去,四处飞散,因此人死后并没有生命。禁欲主义认为人死后身体化为元素,而灵魂则回到上帝那里,被上帝的烈火吸收,人性就消失了。柏拉图主义相信灵魂不灭,但不相信肉身的复活,他们认为肉身是人类软弱和犯罪的源头,死亡是灵魂从肉身得释放的好事,毕达哥拉斯认为「身体是灵魂的坟墓」。
  • 因此,当时希腊人对待自己的身体有三种做法:第一是放纵身体,反正不管身体做了什么,都不会影响到灵魂;第二是漠视身体,就是设法除掉生活中的欲望;第三是崇拜自己的身体,打造一些身材完美的雕像,希腊雕像都是裸体,运动员也是裸体比赛。

【林前十五13】「若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。」

  • 在哥林多教会中传异端的假师傅不敢否认基督的复活,因为当时还有很多目击的见证人。但他们借着否认「死人复活的事」,拐弯抹角地把人带离真理,实际上是要否认基督复活。「若没有死人复活的事,基督也就没有复活了」;若基督没有复活,也就没有审判,更没有永远的灭亡,这样,人就可以完全不用理会神,永远伏在撒但的手下。
  • 哥林多信徒可能受柏拉图主义影响,相信灵魂不灭,否认身体复活,认为肉身复活只会让灵魂再一次受到囚禁,要永生就必须抛弃身体。所有否认复活的理论,都是人的智慧的产物;人的智慧若不是向着神,就成了撒但所使用的工具,替撒但来抵挡神。
  • 今天,也有人认为信徒既然已经与基督一同复活(罗六5-8;西三1-4),那么如今信徒的生命就已经是复活的生命,仅此而已,并不需要身体复活。新派神学更是认为,基督并不是身体复活,而是精神复活、心灵复活。

【林前十五14】「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;」

【林前十五15】「并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。」

  • 「复活」是福音的关键,「若基督没有复活」(14节),福音就没有真实的内容,传的、信的都是白忙乎,并且所有使徒都成了说谎的。
  • 「枉然」(14节)意思是空洞无物、没有实质内容。「明显我们」(15节),意思是「我们被发现」。「为神妄作见证」(15节),意思是「作见证与神敌对」。

【林前十五16】「因为死人若不复活,基督也就没有复活了。」

【林前十五17】「基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。」

【林前十五18】「就是在基督里睡了的人也灭亡了。」

  • 如果基督没有复活,说明祂自己都在死亡中不能自救,怎么能救别人呢?怎么能证明祂是神的儿子呢?这样,基督「为我们的罪死了」(3节)就没有什么意义,信耶稣就成了信道德说教,实际上都是「徒然」(17节)没有功效的。因为不能复活的基督并没有资格为全人类赎罪,所以信徒「仍在罪里」(17节),一样要「死在过犯罪恶之中」(弗二1)。
  • 对于世人而言,死亡是一切的完结;对于信徒而言,死亡只不过是「在基督里睡了」(18节),因为基督已把「死的毒钩」(56节)除去了,死亡只是我们回到天家的门户,所以保罗「情愿离世与基督同在」(腓一23)。但「基督若没有复活」(17节),信徒的死亡就和世人一样,也是「灭亡」(18节)、与神永远隔绝。
  • 「灭亡」(18节)原义不是指不再存在,而是指不再妥当地存在,完全丧失了被造的目的。

【林前十五19】「我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。」

【林前十五20】「但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。」

  • 世人不必考虑永生,只管今生尽情享乐;但信徒却要为着永生的缘故,忍受今生各样的逼迫和苦难(林后六4)。因此,信徒若没有复活的盼望,「只在今生有指望」(19节),就成了一班可怜的梦幻者,不但最终和世人一样只是一场空,并且「比众人更可怜」(19节)。
  • 「但」(20节)字表明,信徒绝不是人间的可怜虫,复活的事实改变了一切。保罗说得又简明、又肯定,半点疑惑也没有。他信主后的一生,就是基督复活的见证;每个信徒在基督里的经历,也是基督复活的见证。
  • 主耶稣在逾越节后的「安息日的次日」初熟节复活(太二十八1;利二十三11)。初熟节所献的是第一天的收割,「初熟的果子」(20节)是庄稼中第一捆禾穗,要带到圣殿献给神(利二十三10)。「初熟的果子」是以后众果子的保证和标本,初熟的果子熟了,就保证其余的果子即将成熟;「初熟的果子」形色和质地如何,就表明以后也必更多地结出同样的果子。基督是「睡了之人初熟的果子」(20节),祂已复活进入丰满荣耀,就保证所有的信徒也必随祂进入丰满荣耀,和祂完全一样。
  • 逾越节叫我们看见羔羊的死,但是只有死去的羔羊复活了,那救恩才有把握,所以如果没有初熟节的复活,逾越节的果效就没有保证。

【林前十五21】「死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。」

【林前十五22】「在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。」

  • 「死既因一人而来」(21节),指亚当的犯罪带来的刑罚(创二17),包括灵性的立即死亡和随之而来的身体死亡。「死人复活也是因一人而来」(21节),指如果亚当的犯罪有这样长远的后果,基督的复活就更该如此了。死从亚当进入世界,同样,生命透过基督来到世界。
  • 「因一人」(21节)这句话,强调了基督道成肉身的真实,祂不但是神,也是和亚当一样的人。基督是第二个亚当,保罗后来在哥林多城写的罗马书里阐述得更详尽(罗五12-21)。
  • 在亚当里,众人一出生灵性就是死的(弗二1),身体也迟早会死,所以说「在亚当里众人都死了」(22节)。在基督里,我们的灵性都被重生,成了新造的人,将来身体也都要复活,所以说「在基督里众人也都要复活」(22节)。两个亚当分别是旧造和新造的总代表。
  • 有人利用22节来教导普救论,认为那些在亚当里死了的人都会在基督里得救。但保罗的意思是说,只有在主耶稣基督里的信徒,才会从死里复活、与祂永远在一起。

【林前十五23】「但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在祂来的时候,是那些属基督的。」

【林前十五24】「再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。」

  • 「次序」(23节)原文是个军事用词,指一队军人。当时凯旋夸胜的军队的次序是:前面是官长,其次是军兵,最后是俘虏。同样复活的次序是:首先是基督,其次是千年国度前的信徒(启二十4),最后是千年国度后的人(启二十12)。初熟节所献的是第一天的收割,基督是第一捆「初熟的果子」(23节;利二十三10);五旬节所献的是第一茬的收割(夏收)(利二十三16),教会是五旬节第一批「初熟的果子」(利二十三15-17;雅一18);而最后一批是打场后剩下的无用糠秕(24节)。
  • 「那时」(24节)指千年国度之后(启二十7-10)。「一切执政的、掌权的、有能的」(24节)指撒但和牠的使者(弗一21)。「毁灭」(24节)指被扔在硫磺的火湖里(启二十10)。「国」(24节)指神的国度,这国原是基督从父神得的(但七13-14),基督是这国度中人与神之间的中保(来七25);当基督对付了祂的仇敌撒但,完成了中保的工作,就把这国度交与父神,与父神一同做王直到永远(启十一15;十九6)。

【林前十五25】「因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的脚下。」

【林前十五26】「尽末了所毁灭的仇敌就是死。」

【林前十五27】「因为经上说:『神叫万物都服在祂的脚下。』既说万物都服了祂,明显那叫万物服祂的,不在其内了。」

【林前十五28】「万物既服了祂,那时子也要自己服那叫万物服祂的,叫神在万物之上,为万物之主。」

  • 「基督必要作王」(25节),表明这是神的定意,绝无改变的余地。世上的权势不管有多威猛,恶势力不管有多么嚣张,最终基督必然掌权。25节引自诗一百一十1。
  • 「死」(26节)是我们最后的仇敌,因为魔鬼是掌死权的,牠借着死奴役罪人(来二14-15)。死亡倚赖撒但和罪恶而存在,当撒但和罪恶被对付尽了,死亡这最后的仇敌也必然消失。有人说「没有死人复活的事」(12节),保罗则回应说「将来不再有死亡」。
  • 「祂」(27节)指基督,「那叫万物服祂的」(27、28节)指父神。圣子的复活,使祂在圣父的手中得了高举,经过了国度,进入新天新地。「万物」(27节)包括神的一切仇敌,连死也包括在内,将来都要服在基督的脚下。27节引自诗一百一十1。
  • 复活是为了叫圣子升高,让父神的荣耀与权柄得以彰显:「叫神在万物之上,为万物之主」(28节)。

【林前十五29】「不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?」

关于什么是「为死人受洗」,圣经学者的争议很多,可能指替身式的洗礼。哥林多教会可能有些信徒曾代表已死而没来得及受洗的人受洗,保罗提出这事并非表示赞同,重点是借这事提醒哥林多人,若没有死人复活,他们做这事有何意义?

【林前十五30】「我们又因何时刻冒险呢?」

【林前十五31】「弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。」

【林前十五32】「我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。」

  • 保罗从哥林多信徒的行事(29节)转到一般信徒的经历,尤其是使徒的经历。如果人生到头来一死了结,没有死后复活,我们又何必「时刻冒险」(30节)坚持信仰、传扬福音呢?
  • 「指着你们所夸的口」(31节)意思不明,可能指保罗以哥林多信徒夸口。
  • 当时的文学作品常用「同野兽战斗」(32节)来比喻遭遇敌对势力,哥林多信徒应该知道「在以弗所同野兽战斗」(32节)具体指什么事,但我们已经不能确定。
  • 如果没有复活,保罗整个人生、尤其是在以弗所这事件上,就全属枉费了,而最合理的生活方式就是保罗引用的谚语「我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了」(赛二十二13);但保罗遇见了复活的主,所以从极力逼迫教会,转过来极力传扬基督。保罗并不是无知,他有思想、有见识,不会为了要得着一件虚无的事牺牲自己的前途;他是真实地见到复活的基督,所以放弃了属地的前途,一生甘愿为主劳苦。保罗的改变,正是基督复活大能的明证。

【林前十五33】「你们不要自欺;滥交是败坏善行。」

【林前十五34】「你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。」

  • 保罗在本信中再次警告「不要自欺」(33节;六9),指出哥林多信徒怀疑复活,是因为自以为刚强,所以没有原则地与不信者交往,以致被他们影响。「滥交是败坏善行」(33节)是一句希腊格言,正如「近朱者赤,近墨者黑」一样,信徒若交友不慎,就会偏离真道、败坏我们的见证。
  • 「醒悟为善」(34节)原文意思是「酒醒过来」。这些怀疑复活的人自以为思想清醒,保罗指出他们才应该醒悟过来。
  • 「不要犯罪」(34节)提醒我们,复活并不只是教义问题,否认复活必然会引致生活上的失败和犯罪。
  • 「不认识」(34节)不是指知识上的无知,而是在经历上的无知。保罗不轻易叫人「羞愧」(四14),这里却特地强调「我说这话是要叫你们羞愧」(34节),可见这事是何等严重,他们不能不醒悟回转。

【林前十五35】「或有人问:『死人怎样复活,带着什么身体来呢?』」

【林前十五36】「无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。」

【林前十五37】「并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。」

【林前十五38】「但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。」

  • 按照人的常识,死人的身体已经腐烂掉了,能复活出怎样的身体来?反对者按着人的智慧,认为一提出这个问题就能驳倒复活的信仰(35节)。
  • 「无知的人哪」(36节)原文是「蠢才」,保罗毫不客气地贬斥这样自以为聪明的反驳:正如种子必须先落在地里死了,然后才能长出生命来;人原有的肉身也必须先死了,然后才能长出新的形体来。「若不死就不能生」(36节),并且死去的与生长出来的,完全不相同(37节)。
  • 正如植物并不是自己决定要复活的,也不是偶然如此,而是「神随自己的意思给他一个形体」(38节)。人的复活也是一样。

【林前十五39】「凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。」

【林前十五40】「有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。」

【林前十五41】「日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。」

神不喜欢单调,祂所创造的「地上的形体」(40节)如花草树木,都各有各的荣美;「天上的形体」(40节)如日月星辰,也各有各的光辉,适合不同的环境和用途。神能给旧造这么美好的形体,也就能给复活的人更奇妙、更荣耀的身体。因此,信徒不必为「带着什么身体来」操心(35节),只要相信神的话就是了。

【林前十五42】「死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;」

【林前十五43】「所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;」

【林前十五44】「所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。」

  • 「朽坏」(42节)是指今生的血肉之躯会腐烂,包括道德的朽坏。「不朽坏」(42节)指将来生命的品质。当时典型的希腊人反对身体复活最大的理由,就是因为身体是会朽坏的,所以灵魂需要另找归宿在「不朽坏」的情况下存在,不再受腐朽身体所牵绊。而保罗指出,「复活的是不朽坏的」(42节),能「脱离败坏的辖制」(罗八21)。
  • 一个终究会腐烂的身体是「羞辱的」(43节),不管怎样锻炼也是「软弱的」(43节),死亡正是软弱的结局。但复活的身体却是「荣耀的」(43节),正如植物长出来远比种子美丽,复活的身体也是「强壮的」(43节),不像今生的身体那样受到许多限制。
  • 「血气的身体」(44节)就是我们的血肉之躯,并非邪恶或可耻,但只适合今生地上的生活。「灵性的身体」(44节)并不是非物质的(路二十四39),而是能完全表达灵性、完全被灵控制的身体,不必再「有一根刺加在我的肉体上」来提醒我们不要「过于自高」(林后十二7),并且能适合将来新天新地的生活。神既然给我们「血气的身体」来配合「这世界」(路二十34)的辐射、磁场、重力、气候,也必然会给我们「灵性的身体」来「配得那世界」(路二十35)的荣耀。
  • 保罗的教导与犹太教思想迥然不同,当时法利赛人相信复活,但相信复活的身体与死去的身体完全一样;撒都该人则受希腊思想的影响,不相信复活。

【林前十五45】「经上也是这样记着说:『首先的人亚当成了有灵(灵:或译血气)的活人』;末后的亚当成了叫人活的灵。」

【林前十五46】「但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。」

【林前十五47】「头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。」

  • 「首先的人亚当」(45节)是「有灵的活人」,但不是全然是灵,有土的掺杂。「末后的亚当」(45节)基督是「叫人活的灵」(45节),没有土的掺杂,因为祂是出于天的。
  • 「末后的」(45节),表明不再有其他的人类始祖和代表了。在神的眼中只有两个人类的代表,一个是亚当,一个是基督,所有的人都分属在这两个不同的人里面,这两个人就是所有人的源头和原型,属亚当的旧造的人就像亚当一样,属基督的新造的人就像基督一样。基督复活之前,以利亚、以利沙、主耶稣自己都曾使人复活,但都是回到亚当里,身体会再次朽坏。将来的身体复活不是回到亚当里,得着亚当一样「血气的身体」(44节),而是进入基督里,得着基督一样「灵性的身体」(44节)。
  • 无论是基督,或是将来要复活的信徒,都是先领受一个会朽坏的「属血气的」身体,然后得着不会朽坏的「属灵的」身体,所以说「属血气的在先,以后才有属灵的」(46节)。犹太哲学家腓罗(Philo)认为神先按自己的形象创造了一个「属天的人」(创一27),后来才造了「属地的人」(创二7),可能保罗是要纠正犹太人的这种教训。
  • 「头一个人」(47节)指亚当,他是神用地上的尘土造的(创二7),所以源头「出于地,乃属于土」(47节)。「第二个人」(47节)指基督,祂是「从天降下仍旧在天」(约三13),所以源头是「出于天」(47节)。

【林前十五48】「那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。」

【林前十五49】「我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。」

  • 亚当是他所有后裔的代表,全人类都是「属土的」(48节)。亚当犯罪堕落,人类也犯罪堕落,亚当的结局是归于尘土,人类的结局也是归于尘土。在一般希腊人心中,所有人都是「属土的」,我们的身体是属土的身体,必然会朽坏的。
  • 「属天的」(48节)指本性属天。信徒不只是「属土的」,更是「属天的」(48节)。我们既从亚当的生命承受了「属土的形状」(49节),将来必然从基督的生命承受「属天的形状」(49节)。因为我们有了基督的生命,所以「必要像祂」(约壹三2),「属天的」基督必「将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似」(腓三21)。

【林前十五50】「弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。」

承受永生的不是我们今生这个「血肉之体」,所以基督再来时仍存活的人,也不能以本来的样式进入神的国,必须经过「改变」(51节)才可以。

【林前十五51】「我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,」

【林前十五52】「就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。」

【林前十五53】「这必朽坏的总要变成(变成:原文是穿;下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。」

【林前十五54】「这必朽坏既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记『死被得胜吞灭』的话就应验了。」

  • 主再来的时候,有些信徒不需要经过死亡,而会活着被提(帖前四17),但身体「都要改变」(51节),成为「不朽坏的」(52节)身体,好承受神的国。
  • 「奥秘」(51节)指在旧约时代还没有完全启示出来的真理。「睡觉」(51节)指身体死亡。
  • 「一霎时,眨眼之间」(52节),指活着的人身体改变是一下子骤然出现的。
  • 「号筒末次吹响」(52节),指神最后一次召聚祂的百姓(帖前四16),可能就是启示录中的第七号(启十一15),这号声是为着召聚神的百姓(太二十四31;赛廿七13;民十2-10)。神除了用号筒来召聚祂的百姓,也指示在每年七月初一吹角节(利二十三24)、禧年的赎罪日(利二十五9)吹角,旧约里也用「角声」来描述神出现时的威严可畏(出十九16)和争战(亚九14)。
  • 「变成」(53节)原文是「穿」,比喻身体并不是真正的本人,只是衣服而已。复活的灵性身体是神给我们生命的另一套衣服。
  • 「死被得胜吞灭」(54节),指死亡完全被打败了。54节引自赛二十五8。
  • 从我们出生开始,身体就走向崩解,我们的牙齿、头发、皮肤、记性都在告诉我们:死亡、朽坏是必然的过程,无药可救。然而,神要给我们穿上一个新的身体,不再有朽坏、死亡,那一刻死亡就被吞灭了,那一刻是死亡的终点。

【林前十五55】「死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?」

【林前十五56】「死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。」

  • 「毒钩」(55节)可能指刺棒(徒二十六14)或蜜蜂、蝎子的刺(启九10)。「死」(55节)是个恶毒的仇敌,但基督已经除去了它的刺,它已经不能伤害属神的人了。55节引自何十三14。
  • 「罪的工价乃是死」(罗六23),死亡借着罪在人身上获得权柄,所以说「死的毒钩就是罪」(56节)。律法是「圣洁,公义,良善的」(罗七12),把人该达到的标准摆在面前,但我们根本无法做到,所以罪就利用律法来控制我们,「借着诫命叫诸般的贪心在我里头发动」(罗七8),「引诱我,并且杀了我」(罗七11)。因此,「罪的权势就是律法」(56节)。
  • 现在,主耶稣已经解决了罪的问题,死就没有了伤害人的「毒钩」,不过是从今生进入「与基督同在」(腓一23)的门,对信徒不再是损失,却成了「益处」(腓一21)。

【林前十五57】「感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。」

【林前十五58】「所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。」

  • 57节原文以「但是」开头。基督已经胜过了死亡(罗六9),并且「已经把死废去」(提后一10)。「基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅」(加三13),为我们满足了律法的要求,使我们的罪得赦免,使恩典代替了罪作「王」(罗五21),因此就把「死的毒钩」(56节)拔除了。我们也有分于基督的「得胜」(57节),所以基督徒的生命就是得胜的生命。
  • 复活的真理是基督徒信仰的根基。信徒只有相信复活、盼望复活,才有可能真正「坚固,不可摇动,常常竭力多做主工」(58节),「因为知道」(58节)自己的劳苦在基督里有永恒的价值。凡是对复活的真理没有兴趣的人,不管在人看来多么热心、积极、刚强,都只是出于肉体的暂时现象。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多前书   基督   保罗   前十   亚当   身体   的人   信徒   使徒   的是   福音   自己的   都是   死人   形体   果子   荣耀   二十   雅各   血气   也就   教会   灵性   成了   希腊   生命   万物   都要   死了   主耶稣   仇敌
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释