福音家园
阅读导航

哥林多前书第14章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林前十四1】「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同)。」

  • 哥林多信徒喜欢追求、炫耀一些神奇的恩赐,比如「说方言」(2节)。因此,保罗特地把更能造就教会的「作先知讲道」与「说方言」作比较,以纠正他们错误的恩赐观念。
  • 「属灵的恩赐」是圣灵「随己意分给各人」的(十二11),并不是人自己「追求」得来的。但「爱」是圣灵结出的果子,所以信徒都必须「追求爱」,在爱中运用恩赐,才能建立基督的身体。
  • 圣灵按着祂自己的主权赐下「属灵的恩赐」,是为了「造就教会」(4节)、「建立基督的身体」(弗四12);而一个人得着某种「属灵的恩赐」,就是全教会得着这「属灵的恩赐」。因此,信徒对「属灵的恩赐」的态度是「切慕」,而不是努力「追求」。

【林前十四2】「那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。」

【林前十四3】「但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。」

【林前十四4】「说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。」

【林前十四5】「我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。」

  • 使徒行传三次记载了「说方言」(2节)的事例,旁观的人都能听出他们是在说「别国的话」(徒二4)、「称赞神为大」(徒十46)、「说预言」(徒十九6),而不是没有意思的声音。但若无人翻译,就成了「没有人听得出来」(2节)的「奥秘」(2节),对人不能发生功效,所以说「不是对人说,乃是对神说」(2节),算不得是「造就教会的恩赐」(12节)。
  • 「作先知讲道」(3节)可以「造就、安慰、劝勉人」(3节),目的是为着建立基督的身体,「造就教会」(4节)。而「说方言」的人亲身经历了神迹,灵性多少会得到造就,所以说是「造就自己」(3节)。哥林多教会中「说方言」的现象很普遍,但保罗却说他们「仍属肉体的」(三3),可见「说方言」对信徒属灵生命的造就很有限。
  • 圣灵「随己意分给各人」(十二11)恩赐的目的,是为了造就教会,而不是为了造就自己,所以「先知讲道」的恩赐强于「说方言」(5节)。保罗既没有鼓励说方言,也没有禁止说方言,但要求把方言「翻出来,使教会被造就」(5节)。因为异教徒也能说真假难辨的方言,所以不能翻译出来的方言,其内容和来源都是很可疑的。爱神的人不可为了满足自己,强求说一些没人能明白的话。

【林前十四6】「弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?」

【林前十四7】「就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?」

【林前十四8】「若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?」

【林前十四9】「你们也是如此。舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。」

【林前十四10】「世上的声音,或者甚多,却没有一样是无意思的。」

【林前十四11】「我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。」

【林前十四12】「你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。」

  • 「圣灵显在各人身上,是叫人得益处」(十二7),若只说别人不明白的方言,对人有什么益处呢(6节)?
  • 「号声」(8节)是军队对士兵的号令,所以号声的意思必须能让士兵明白。「无定的号声」(8节)使听者不知进退,因此全无作用。
  • 「向空说话」(9节),意思是向空气说话。「声音」(10节)原文是「语言」。「化外之人」(11节)指希腊人所藐视的未开化的外族人。
  • 「造就教会的恩赐」(12节),就是「作先知讲道」(4节)的恩赐。保罗第二次指出,对「属灵的恩赐」应该「切慕」而不是「追求」(1节)。

【林前十四13】「所以那说方言的,就当求着能翻出来。」

  • 真正的「方言」是一种有规则的语言,是可以翻译出来的,所以「就当求着能翻出来」。今天,有一些人学习说一些没有人能懂的舌音,其实并不是圣经里所说的「方言」。
  • 异教徒也会说真假难辨的「方言」,所以方言如果不能被翻译出来,不管真假,都不可在公众场合说,免得给魔鬼留地步。

【林前十四14】「我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。」

【林前十四15】「这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。」

【林前十四16】「不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说『阿们』呢?」

【林前十四17】「你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。」

  • 「这却怎么样呢」(15节),意思是「我该怎么做呢?」
  • 「我要用灵祷告」(15节),指人与神之间并非理性所能表达的情感交流。「用悟性祷告」(15节),指用理性能表达的方式向神祷告。
  • 在教会中,不仅「作先知讲道」(1节)应当造就别人,连向主的祷告和感谢也应当「造就别人」(17节)。

【林前十四18】「我感谢神,我说方言比你们众人还多。」

【林前十四19】「但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」

  • 保罗并没有否定「说方言」(18节)的恩赐,他比众人对说方言有更多的认识和经历,但却更重视「造就教会的恩赐」(12节),因为他知道神的心意是要造就教会。
  • 在教会中,「万句方言」(19节)还不如「五句教导人的话」(19节)。可见在教会中最重要的不是表现自己如何属灵,而是「造就别人」(17节)。信徒应当把属灵追求的目标放在「造就教会」(12节)上,而不是放在自己的满足上。

【林前十四20】「弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。」

我们在追求主的事上,当有「大人」那样成熟而刚强的心志;但在「恶事」上,却要像「婴孩」那样浑噩无知。「说方言」的恩赐若运用不当,就会转化成「恶事」,因此不可像小孩子一样只管满足自己的好奇,应当像成熟的大人一样思考,正确运用「说方言」的恩赐。

【林前十四21】「律法上记着:主说:我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话;虽然如此,他们还是不听从我。」

本节引自赛二十八11-12。在这个例子中,以色列人即使听见了「外邦人的舌头和外邦人的嘴唇」所说的方言,也不肯悔改听从神。保罗用此证明,没有翻译的方言既不能造就教会、也不能领人归主。

【林前十四22】「这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。」

【林前十四23】「所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?」

【林前十四24】「若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,」

【林前十四25】「他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:『神真是在你们中间了。』」

  • 22节可能是保罗假设有人争辩:「方言是不信的人证实神在作工,而先知讲道不过是向信徒传一篇信息而已。」然后保罗反问:「这样,难道方言不是为信徒作证据,只是为不信者吗?先知讲道不是为不信者作证据,只是为信徒吗?」接着他在23-25节举例否定这论调。
  • 圣灵赐下说方言的恩赐,是为了叫门徒说出他们原来不会说的「别国的话」(徒二4),向说「别国的话」的人证明神的作为(徒二1-12),使他们回转归向神。如果这方言让人听不懂,不但不能「为不信的人」(22节)作证据,反而会让人「说你们癫狂了」(23节)。正如以赛亚书里所说的:「主说:我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话;虽然如此,他们还是不听从我」(21节)。
  • 「作先知讲道」(24节)的结果,是把人领向神,敬拜神,承认神真在教会中(25节)。当听者「心里的隐情」(25节)因着先知所传讲的神的话语而被「显露出来」(25节)的时候,就像神在直接对他说话,这就是让他在聚会中遇见神了。圣灵在聚会中工作的目的,是让人遇见神、敬拜神,而不是用方言来炫耀自己。

【林前十四26】「弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。」

【林前十四27】「若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。」

【林前十四28】「若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。」

  • 「弟兄们,这却怎么样呢」(26节),意思是「我们该怎么做呢」?
  • 教会聚会的内容和程序虽然没有外面的规条,但却有里面的约束,原则是「凡事都当造就人」(26节)。即使是真正的方言,「若没有人翻」(27节),就没有人懂得方言的意思,当然不能造就别人,因此不可在聚会中说。

【林前十四29】「至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。」

【林前十四30】「若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。」

  • 即使是「作先知讲道」(29节),也要有规矩,一次聚会「两个人或是三个人」讲道就足够了,其余的就当「慎思明辨」(29节)。「其余的」(29节)可能指其他有「作先知讲道」恩赐的人,也可能指有辨别诸灵恩赐的人(十二10),或者是全会众。
  • 「旁边坐着的」(30节)先知必须真正「得了启示」,有圣灵的感动,才可以示意有话要讲。若真是出于圣灵的启示,圣灵必然会感动「先说话的」(30节)先知「闭口不言」(30节),并让前后两位先知的话语衔接一致。
  • 当时犹太拉比一般是坐着教导,而门徒是站着受教,读圣经的人则站着;而在爱色尼教派中,大家会轮流发言,说话的人通常站着,其余的人都坐着。

【林前十四31】「因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。」

【林前十四32】「先知的灵原是顺服先知的;」

【林前十四33】「因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。」

  • 「你们」(31节)指那些有先知讲道恩赐的人,并非指所有的信徒,因为「岂都是先知吗」(十二29)?
  • 在圣经没有完成之前,一位先知说得越长,就越容易凭自己的能力、而不是圣灵的启示来说话,时间长了,会从「讲道」变成自说自话,所以圣灵会随时干预(30节),让有先知讲道恩赐的人「一个一个地作先知讲道」(31节)。而全本圣经启示完成之后,讲道的人应该紧紧围绕圣经,不可以随意发挥,用人的说教来代替圣经的「道理」(31节)。因为人的说教即使完全符合圣经,也没有神话语本身所具有的改变人心的大能。
  • 哥林多教会可能有人认为,一个人越受圣灵支配,就越少自控能力,讲道时会情绪极度高涨,不能控制自己的言语和长短。但只有邪灵会叫人失去自制的能力,圣灵却尊重人的自由意志,越是属灵的人,越能自我节制,因为「先知的灵原是顺服先知的」(32节)。正如说方言的人可以控制自己闭口,作先知讲道的人也可以控制自己什么时候开始讲道、讲多久。先知更要学习顺服神的权柄,因为「神不是叫人混乱,乃是叫人安静」(33节)。

【林前十四34】「妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。」

【林前十四35】「她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。」

  • 保罗也允许女人「祷告或是讲道」(十一5),旧约也预言将来男人女人都有「说预言」的(珥二28;徒二18),传福音的腓利四个女儿都是说预言的(徒二十一9)。因此,「妇女在会中要闭口不言」(34节),并不是禁止妇女祷告或讲道,可能是不准她们在崇拜中插嘴提问(35节)。古代妇女的教育程度普遍比较低,哥林多教会的外邦妇女又不像犹太妇女熟悉圣经,可能常常会在聚会时提出一些幼稚的问题,影响了聚会的秩序。
  • 「正如律法所说的」(34节),可能指旧约一贯要求人在神面前要安静、顺服:「惟耶和华在祂的圣殿中;全地的人都当在祂面前肃敬静默」(哈二20)。这个要求不只是针对妇女,所以保罗不但要求妇女在聚会时不准说话,也要求先知在别人讲道时保持「安静」(33节)。
  • 「妇女在会中说话原是可耻的」(35节),可能是当时的社会习俗。生活在罗马时代的希腊作家普鲁塔克(Plutarchus/Plutarch,主后46年-120年)说:有德行的妇女「应当谨守,有外人在场时,不说话……妇女要说话,就对丈夫说,或透过丈夫荐言」(引自Advice to Bride and Groom, 31-32)。

【林前十四36】「神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?」

【林前十四37】「若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。」

【林前十四38】「若有不知道的,就由他不知道吧!」

  • 「你们」(36节)指一些自大的哥林多信徒,他们自以为「是先知,或是属灵的」(37节),所以不同意保罗的教导,以为「神的道理」(36节)单临到他们。
  • 保罗的信是受圣灵感动所写的「主的命令」(37节),凡是「先知」或是「属灵的」人(37节),都应该能看出来。而那些自称「先知」或「属灵的」人,「就由他不知道吧」(38节)。

【林前十四39】「所以弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。」

【林前十四40】「凡事都要规规矩矩地按着次序行。」

  • 39-40节是关于在聚会中如何运用属灵恩赐的结论。保罗第三次指出,对「属灵的恩赐」应该「切慕」(39节),而不是「追求」(1节;12节)。
  • 神的教会不是只讲爱心、只要火热、只传福音就可以了,还必须有规矩,「凡事都要规规矩矩地按着次序行」(40节),「因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静」(33节)。
  • 在保罗第一次到哥林多的一年半里,并没有特别强调聚会的规矩,因为那时哥林多教会还没有出现这么多的恩赐,信徒还承认自己「在基督里为婴孩的」(三1)。现在他们的恩赐增加了,属灵的生命却没有长进多少,所以恩赐越多、问题也越多。因此,保罗根据哥林多教会的特殊情况制定了这些规矩(十一2-十四40)。这些规矩不是教条,不同文化、不同时代的教会,规矩可能都不太一样,但原则都是为了「造就教会」(12节)、「造就别人」(17节),「叫全体得益处」(十二7原文)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多前书   先知   方言   的人   前十   教会   保罗   属灵   圣灵   妇女   罗马   信徒   说话   自己的   顺服   不信   基督   叫人   聚会   圣经   就当   规矩   原是   号声   而不是   悟性   启示   希腊   都要   丈夫   也要
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释