福音家园
阅读导航

哥林多前书第12章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林前十二1】「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」

【林前十二2】「你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。」

【林前十二3】「所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说『耶稣是可咒诅』的;若不是被圣灵感动的,也没有能说『耶稣是主』的。」

  • 「论到属灵的恩赐」(1节),原文是「论到属灵的」,并无「恩赐」两字,既可以指「属灵的人」,也可以指「属灵的事」。「属灵的」一词原文保罗全部用过24次,在其他书信上没有超过3次,而在本信一共用了15次。「论到」(1节),指以下内容是针对哥林多教会来信中所提的事(七1)。
  • 「外邦人」(2节)通常指非犹太人,也可以指不认识神的非基督徒(帖前四5)。「被牵引」(2节)原文通常用来指领囚犯出来,比喻外邦人有如不自由的囚犯,被撒但控制得无路可走,不得不跟从偶像。第2节原文的希腊文结构比较特别,表示「一次又一次」的意思。外邦人不住地被牵引着走,但不管怎样牵引,最终仍是来到没有生命的「哑巴偶像」(2节)面前。
  • 五旬节以后,不少信徒得着特别的恩赐,比如说出原本不懂的方言。哥林多信徒认为「恩赐」(1节)就是「属灵的」(1节)的标志,因此高举恩赐,轻视属灵品德的操练,用属灵的外表来掩盖高举自己的实际 。因此,保罗希望他们能明白,「恩赐」并不代表「属灵的」生命,追求恩赐与追求属灵生命的长进是完全不同的两回事。
  • 哥林多信徒都了解,被撒但控制的外邦人,总是「随事被牵引」(2节)去服事偶像。而被圣灵感动的信徒,所做的「属灵的」事也有一个共同的原则:不会说「耶稣是可咒诅的」(3节),而会说「耶稣是主」(3节),目的都是为了高举基督、荣耀基督。脱离了这个原则,就不再是「属灵的」事;明白了这个原则,哥林多信徒对「属灵的恩赐」也就不会产生误解了。
  • 真诚承认「耶稣是主」,这是早期教会最重要的信仰宣言(徒二36;罗十9;林后四5)。圣灵最重要的工作,就是感动人承认「耶稣是主」。因此,每一位真正承认「耶稣是主」的信徒,里面都有圣灵的内住,我们不可根据恩赐来断定别人有没有领受圣灵。

【林前十二4】「恩赐原有分别,圣灵却是一位。」

【林前十二5】「职事也有分别,主却是一位。」

【林前十二6】「功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。」

【林前十二7】「圣灵显在各人身上,是叫人得益处。」

  • 哥林多信徒把「恩赐」(4节)看为自夸的本钱,有了某种特别的「恩赐」就沾沾自喜,以为高人一等。但不同的「恩赐」都是同一位圣灵所赐,圣灵是不会自我争竞的,所有的「恩赐」都是为着神永远的计划而赐下的。
  • 「职事」(5节)是同一位基督住在信徒的心中,呼召他们事奉、赐能力给他们事奉的结果。「功用」(6节),指神能力的活动。
  • 赐给人各种不同恩赐的,乃是圣父(6节)、圣子(5节)、圣灵(4节)三位一体的神,是同一位神「在众人里面运行一切的事」(6节),目的是为着成就同一位神的计划。因此,信徒绝不能以恩赐来分门别类、自高自大。
  • 「叫人得益处」(7节),又可译为「叫全体得益处」(英文ESV、NASB、KJV译本)。圣灵赐给各人的恩赐各不相同,但目的都一样:不是为了叫人自夸或陶醉,而是为了「叫全体得益处」,「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(弗四12)。因此,一切对建造教会可有可无的特长或才能,都算不得恩赐。

【林前十二8】「这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,」

【林前十二9】「又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,」

【林前十二10】「又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。」

【林前十二11】「这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。」

  • 第8节的「智慧」和「知识」具体指什么,并不能肯定。保罗强调智慧和知识的「言语」(8节)是恩赐,但不是说「智慧」和「知识」本身是恩赐。
  • 「信心」(9节)并不是指得救的信心,而是在某件事上明白神的应许,确信绝不至落空。「医病的恩赐」(9节)指超自然的医治能力。
  • 「行异能」(10节)指具有超自然的能力行神迹。「作先知」(10节)指传讲神的话,包括讲道和说预言。「辨别诸灵」(10节)指分辨圣灵和邪灵(约壹四1)。「说方言」(10节)指未经学习而说起别国的话来(徒二4-11)。「翻方言」(10节)指将人所听不懂的方言翻译成众人所能明白的话(十四13)。
  • 信徒获得不同的恩赐,并不是自己努力或追求的结果,而是圣灵为着造就教会、「叫人得益处」(7节),「随己意分给各人的」(11节)。因此,我们可以「切慕属灵的恩赐」(十四1),但只可以「追求爱」(十四1),不可高举某种恩赐。我们若单单重视某种恩赐、苦苦追求某种恩赐,就是越过了界线,不尊重圣灵的权柄。

【林前十二12】「就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。」

【林前十二13】「我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。」

  • 正如「身子是一个,却有许多肢体」(12节),教会里的信徒也是各不相同的;又如「肢体虽多,仍是一个身子」(12节),各不相同的信徒在基督里也是合一的。圣灵把不同的恩赐分给这些各不相同的肢体,就是要「许多肢体」(12节)彼此配搭,显明基督身体的见证。
  • 「犹太人」和「希腊人」(13节)代表种族、语言、文化和宗教的不同,「为奴的」和「自主的」(13节)代表社会地位、贫富、身份和成就的不同。圣灵把神的儿女都浸成一个身体,合而为一,超越了任何属世的差异。
  • 「从一位圣灵」(13节),表明惟有圣灵在其中做工,受洗才真正有意义。
  • 「饮于一位圣灵」(13节),指每一个信徒都从圣灵受了供应,接受恩赐,显明肢体的功用,彼此配搭、活出身体的见证。

【林前十二14】「身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。」

【林前十二15】「设若脚说:『我不是手,所以不属乎身子,』它不能因此就不属乎身子。」

【林前十二16】「设若耳说:『我不是眼,所以不属乎身子,』它也不能因此就不属乎身子。」

【林前十二17】「若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?」

【林前十二18】「但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。」

  • 「身子原不是一个肢体」(14节),而应该由手、脚、耳、眼等不同的肢体组成;同样,基督的身体也不是一帮背景相似、情投意合的人组成的俱乐部,信徒之间彼此的差异是必然的,因为神要用不同的肢体配搭成基督的身体。教会里每个信徒各有不同的功用,正如人身上的肢体各不相同、不可或缺(17节),不可互相代替、彼此轻看。
  • 「它不能因此就不属乎身子」(15节),表明正如肢体不能离开身体,信徒也不能离开教会生活。肢体一离开身体,就不能发生功用;信徒若不能活在教会中,就是偏离了蒙召的目的、伤害了基督身体的见证。我们若不肯在真实的聚会彼此相交,无论是古代的隐修生活,还是现代的「网络聚会」,都算不得切实地活在基督的身体里。
  • 肢体并不是偶然出现在身体里,而是「神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了」(18节)。「安排」表明肢体无论是刚强还是软弱、俊美还是缺欠,都是神特意创造、并且安放在特定位置上的。「俱各」(18节)原文是「每一个」,表明神并不是只关心某些重要的、显眼的肢体,而是关心「每一个」肢体。因此,谁都没有权力轻看自己,推托「缺少恩赐」而不参与配搭事奉;谁也没有资格轻看别人,动辄论断「挂名的信徒」、「没有用的肢体」。

【林前十二19】「若都是一个肢体,身子在哪里呢?」

【林前十二20】「但如今肢体是多的,身子却是一个。」

  • 神所要得着的是基督的身体,而没有肢体的配搭就没有身体。哥林多信徒高举某些大有恩赐的肢体,但一个肢体不论多重要,也无法单独显明身体,一个超级肢体只会变成怪物,「身子在哪里呢」(19节)?
  • 「身子却是一个」(20节),表明「神随自己的意思把肢体俱各安排在身上」(18节),是为了透过不同肢体的彼此配搭,显明身体合一的见证,而不是高举某个肢体。

【林前十二21】「眼不能对手说:『我用不着你』;头也不能对脚说:『我用不着你。』」

【林前十二22】「不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。」

【林前十二23】「身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。」

【林前十二24】「我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,」

【林前十二25】「免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。」

【林前十二26】「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。」

  • 肢体在彼此配搭中,应当安于自己的恩赐、欣赏别人的恩赐;不可高抬某些恩赐,轻看某些恩赐。什么时候我们忘了恩赐都是圣灵「随己意分给各人的」(11节),什么时候我们就会沾沾自喜、自高自大,给其他肢体贴上「软弱、不体面、不俊美」的标签。
  • 既然是「神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了」(18节),那些「人以为软弱的」(22节)肢体就不是可有可无的,而是「不可少的」(22节)。他们的「软弱」只是「人以为」的,神在他们身上往往安排了我们所缺少的:正因为神允许哥林多教会里有许多问题,保罗才能给普世教会留下宝贵的哥林多前后书;同样,神在我们的教会中安排了许多「软弱、不体面、不俊美」的肢体,也不是让我们自以为义,而是让我们认识到自己的爱心还远远不够。
  • 基督的身体不是偶然碰撞出来的、也不是人刻意安排出来的,而是神照着自己的旨意「配搭」(24节)出来的。因此,我们不能挑挑拣拣,只要我们看中的肢体,不要我们看不中的肢体。因为神的旨意不是要突出某些肢体的「俊美」(24节),而是要「把加倍的体面给那有缺欠的肢体」(24节),让每个肢体都学习用自己的功用去「彼此相顾」(25节),一起享用身体的供应、显明身体的见证。而「分门别类」(25节),就是高举某些肢体,只与一个小圈子里的肢体彼此相爱、彼此配搭,对别的肢体却无动于衷,这不是身体的原则。
  • 同一个身体里的肢体之间有血肉相连,所以必然有「一同受苦」、「一同快乐」(26节)的肢体感觉。而分门别类、嫉妒纷争、彼此轻看、彼此论断,都不是肢体应有的感觉。肢体的感觉是信徒活进基督身体里的结果,也是接受基督作头的结果;不活在身体里就没有肢体的感觉,也得不着身体的供应,只是「假肢」而已。

【林前十二27】「你们就是基督的身子,并且各自作肢体。」

每个重生得救的信徒都属于基督的身体,包括哥林多教会那些「仍属肉体的」(三3)软弱信徒。

【林前十二28】「神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。」

【林前十二29】「岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?」

【林前十二30】「岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?」

  • 教会中的一切职事都不是人所选择、安排的,而是「神在教会所设立的」(28节),为要彼此配搭(18、24节),完成神的计划。
  • 「使徒」(28节)是属于普世教会的职事。「先知」(28节)是属于本地教会的职事。「教师」(28节)的职事在使徒时代尤其重要,因为当时手抄本的书极其昂贵,一本蒲纸福音书值工匠一年的工资,全本新约则等于工匠八年的工资,没有多少信徒能拥有圣经。
  • 「帮助人的」、「治理事的」(28节)具体意思不明。
  • 「说方言」(28节)是哥林多人最重视的恩赐,但却被保罗排在最后,用意是让他们不要高举恩赐。
  • 神没有把各样的恩赐集中在某几个超级肢体上,也没有让所有的肢体只有一种恩赐,而是把不同的恩赐安排给不同的肢体。因此,肢体都应该按着恩赐来显出自己的功用、建造基督的身体,不可浪费所得的恩赐,更不可因恩赐的不同而抬高某些肢体、轻视某些肢体。

【林前十二31】「你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。」

  • 「切切地求」,原文与「切慕作先知讲道」的「切慕」(十四1、39)是同一个词,意思是「切慕」,而不是「追求」(十四1)。恩赐都是圣灵「随己意分给各人的」(11节),信徒可以「切慕」,但不能「追求」。
  • 「更大的恩赐」原文是复数,指那些更能造就教会的恩赐,包括「做先知讲道」(28节;十四1、39),而不是哥林多信徒最看重的「说方言」(30节)。
  • 「道」(31节)原文是「道路」,「最妙的道」(31节)就是「爱」(十三1)。「爱」是圣灵结出的果子(加五22),并不是某些人特有的恩赐,而是运用一切恩赐的「最妙的道路」。哥林多信徒显然都切慕属灵的恩赐,但光有切慕还不够,更重要的是按照神的心意去运用这些恩赐,保罗向他们指出,正确运用恩赐的道路就是「爱」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多前书   肢体   圣灵   基督   信徒   前十   都是   身体   自己的   教会   身子   先知   属灵   耶稣   方言   保罗   功用   俊美   显明   身上   原文   却是   软弱   使徒   益处   排在   又叫   缺欠   各不   只有一个   分门别类
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释