福音家园
阅读导航

哥林多前书第16章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林前十六1】「论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。」

  • 「论到」,指以下内容是针对哥林多教会来信中所提的事(七1)。
  • 「为圣徒捐钱」指为耶路撒冷教会的穷困信徒募捐,并非一般的社会关怀。耶路撒冷的犹太信徒可能受犹太人特别的敌视与迫害(帖前二14),被弃绝于当地社会经济圈子之外,加上克劳第统治年间(主后41-51年)的大饥荒(徒十一28),因而落在极度贫乏之中。在安提阿的外邦人教会曾差派巴拿巴和保罗送救济品到耶路撒冷(徒十一27-30),耶路撒冷教会的领袖也鼓励保罗要常常「记念穷人」(加二10)。外邦教会在福音上受惠于犹太教会,在物质上回馈帮助是理所当然的(罗十五26-27),显明了外邦肢体和犹太肢体在基督身体里的合一见证。
  • 这次捐助在保罗建立的教会中全面进行,包括「加拉太的众教会」、马其顿教会(林后八1)和亚该亚教会(林后九2)。

【林前十六2】「每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。」

  • 「七日的第一日」可能指星期天,也可能指星期六晚上。安息日晚上日落以后,就是「七日的第一日」的开始。初期教会的聚会常常在晚上进行,因为许多基督徒白天必须工作,晚上才能参加聚会,而且主耶稣的最后晚餐也是在晚上进行的。安息日白天不允许收集捐项,日落以后就可以了。
  • 「各人」表示每个信徒无论贫富都在捐助肢体的事上有分。保罗不主张「现凑」,因为捐助肢体是基督身体生活的实际,而不是在情感催逼下的一时冲动。

【林前十六3】「及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。」

【林前十六4】「若我也该去,他们可以和我同去。」

  • 保罗身为使徒,有权决定人选去处理奉献的事宜,但他并不使用这权柄,也不经手款项,而让哥林多教会自行「举荐」(3节)人选,表明他「留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样」(林后八21),不给魔鬼留地步。
  • 「若我也该去」(4节)可能指「若保罗的行程配合」,也可能指「若款项相当可观,值得保罗亲自监送」。

【林前十六5】「我要从马其顿经过;既经过了,就要到你们那里去,」

【林前十六6】「或者和你们同住几时,或者也过冬。无论我往哪里去,你们就可以给我送行。」

【林前十六7】「我如今不愿意路过见你们;主若许我,我就指望和你们同住几时。」

  • 哥林多教会有些人以为保罗不会再去哥林多(四18),如今他肯定他计划在经过马其顿之后去哥林多(5节),并且不只是「经过」(5节),而是「同住」(6节)一段时间。
  • 保罗打算在哥林多「过冬」(6节),是因为地中海沿岸冬天多雨,道路泥泞,海运停止,旅行不便。
  • 「送行」(6节),指为他预备所需用的东西。保罗最后从以弗所到马其顿,然后到希腊,可能在哥林多停留了三个月(徒二十1-3)。
  • 保罗一面表示他不想只是「路过」(7节)哥林多;一面强调「主若容许」(7节),主的仆人一切计划必须服在主的计划之下。有些信徒完全是自行计划人生,丝毫不仰望主的旨意,这是「张狂夸口」(雅四13-16);另有些信徒好像很属灵,完全没有计划,似乎是完全随主引导,但并不是保罗所示范的榜样。忠心的仆人可以为主的旨意有所计划,但要每一步又要顺服主随时的引导。

【林前十六8】「但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节;」

【林前十六9】「因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。」

  • 保罗当前领受的事奉是在以弗所(8节),他可能在第二年五旬节之前赶到了耶路撒冷(徒二十16)。
  • 「开了」(9节)是现在完成式,指那门保持开放。凡是主所开的「宽大又有功效的门」(9节),一定会惊动魔鬼的权势,所以必然「反对的人也多」(9节);当福音的门大开的时候,仇敌制造的难处也一定会随之而来。当时以弗所「主的道大大兴旺,而且得胜」(徒十九20),福音传遍「亚细亚全地」(徒十九26),但「因为这道起的扰乱不小」(徒十九23),以致后来保罗被迫离开以弗所前往马其顿(徒二十1)。

【林前十六10】「若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕;因为他劳力作主的工,像我一样。」

【林前十六11】「所以,无论谁都不可藐视他,只要送他平安前行,叫他到我这里来,因我指望他和弟兄们同来。」

  • 保罗已差遣提摩太前往哥林多(四17),提摩太与以拉都先到了马其顿(徒十九22)。「若是」(10节)表明保罗不确定此时提摩太有没有到达哥林多。
  • 提摩太可能比较内向、胆怯(提前四12;提后一7),哥林多教会有些人相当自大,可能不会尊重年轻的提摩太。保罗提醒哥林多信徒,年轻的工人虽然年轻,但他「劳力作主的工」(10节),不是出于自己的热心,乃是出于主的选召。我们应当学习越过眼见单单看主,尊重主的选召。
  • 「无论谁都不可藐视他」(11节),表明哥林多教会既敢轻看保罗这创建教会的使徒,更有可能藐视他所差遣的年轻同工。

【林前十六12】「至于兄弟亚波罗,我再三地劝他同弟兄们到你们那里去;但这时他决不愿意去,几时有了机会他必去。」

  • 「至于」指以下内容是针对哥林多教会来信中所提的事(七1)。
  • 亚波罗在哥林多教会备受推崇,他们在信上可能表示很希望他来探望他们。但亚波罗不愿意此时去哥林多,可能是不愿意助长哥林多教会高举领袖的风气(一10-12)。

【林前十六13】「你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。」

【林前十六14】「凡你们所做的都要凭爱心而做。」

  • 「警醒」(13节)指保持清醒的决心。
  • 「作大丈夫」(13节)指在属灵生命上长大成人,不再做属灵的婴孩。
  • 「要刚强」(13节)原文是「被刚强起来」,信徒不能靠自己刚强,而是顺服圣灵的工作,被圣灵刚强。
  • 我们在真道上「要作大丈夫,要刚强」(13节),但对人却要柔和谦卑,凡事「都要凭爱心而做」(14节)。

【林前十六15】「弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服事圣徒为念。」

【林前十六16】「我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。」

  • 罗马帝国的「亚该亚」(15节)省包括雅典,保罗在哥林多传道之前曾在雅典领一些人信主(徒十七34),可能包括司提反一家。
  • 司提反一家人信主虽早,但并不高举自己,乃是「专以服事圣徒为念」(15节),甘心隐藏自己,谦卑服事弟兄。他们身上带着主的见证,也带着主的权柄(16节),是那些分门结党的信徒的榜样。
  • 只有顺服主的权柄、隐藏自己的人,身上才能带着主的权柄;只有谦卑事奉肢体的人,才是基督身体里「为大、为首」的:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人」(太二十26-27)。

【林前十六17】「司提反和福徒拿都,并亚该古到我这里来,我很喜欢;因为你们待我有不及之处,他们补上了。」

【林前十六18】「他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。」

  • 这三个人可能是被哥林多教会来送信给保罗的弟兄(七1),保罗也可能托他们携带本信回哥林多。他们对保罗的热情,弥补了哥林多教会对保罗的冷淡,也弥补了保罗对哥林多教会的思念(17节)。
  • 「心里都快活」(18节)原文是「灵里都快活」。能叫肢体得益处、「灵里都快活」的,是能够建立基督身体的人,圣灵要我们「务要敬重」(18节)这样的人。

【林前十六19】「亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。」

【林前十六20】「众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。」

  • 罗马帝国的「亚细亚」(19节)省位于今日小亚细亚西部。「亚居拉和百基拉」(19节)是一对忠心的犹太夫妇,原籍本都(黑海南岸),定居于罗马。当罗马皇帝克劳第把犹太人驱逐出罗马时,他们移居哥林多城。保罗初到哥林多时便与他们同住同工(徒十八1-3),后来他们与保罗同往以弗所(徒十八18),曾经在真理上指导过亚波罗(徒十八26)。
  • 「他们家里的教会」(19节),指这对夫妇用自己的住所服事主,后来搬到罗马时,教会也在他们家聚集(罗十六3)。当时中等富裕人家的住宅最多可以容纳30-50人聚会。
  • 「亲嘴问安」(20节)通常是男人对男人,女人对女人,并且只限于亲脸颊。希腊史家希罗多德说:「在古代一个人向尊长问安,是用嘴亲手、胸、膝或脚,向朋友则亲他的脸颊」。新约时代的亲嘴是主人向客人问安的方式(路七45)。信徒们也以此表示彼此间的交通(罗十六16;林前十六20;林后十三12;彼前五14),现今希腊东正教会在特殊场合仍沿用「亲嘴」礼节。保罗要求哥林多信徒「亲嘴问安」,正是对他们分门结党的纠正。

【林前十六21】「我——保罗亲笔问安。」

【林前十六22】「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!」

  • 保罗习惯口述书信,由人代笔,然后在结束时亲笔写几句,等于他在信上的签印(加六11;西四18;门19;帖后三17)。
  • 保罗亲笔写了「若有人不爱主,这人可诅可咒」(22节)这样强烈的话,表明圣灵何等重视我们对主的正确态度。保罗没有说「属肉体」(三1)、「嫉妒、纷争」(三3)、「分门结党」(十一19)的信徒「可诅可咒」,却说「若有人不爱主,这人可诅可咒」。人若「不爱主」,对主不冷不热,恐怕连「在基督里为婴孩的」都算不上,根本就是还没得救,所以一生都活在咒诅之下。
  • 22节的「爱」原文是通常用来指朋友之爱的phileo,而不是通常用来指圣爱的agape。但新约也用这个字来描述父神的爱(约五20;十六27)、基督的爱(约十一3;二十2)、信徒之间的爱(多三15)。因此,新约里用phileo或agape来表达「爱」,常常只是修辞的不同,并不能单单据此引申出属灵教训。
  • 「主必要来」(22节),是历代教会的殷切渴望。

【林前十六23】「愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在!」

【林前十六24】「我在基督耶稣里的爱与你们众人同在。阿们!」

  • 保罗在本信开始时愿「恩惠」(一3)归与他们,结束时又愿「主耶稣基督的恩」(23节)常与他们同在,对哥林多信徒的批评也被恩典包围。
  • 24节的「爱」原文是通常用来指圣爱的agape。虽然保罗在信中批评了哥林多信徒,哥林多也有不少信徒反对他,但保罗始终爱他们。这种不受对方光景影响的「爱」不是出于肉体,而是来自神的圣爱,是「在基督耶稣里的爱」(24节)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多前书   保罗   马其顿   教会   前十   耶路撒冷   二十   基督   的人   信徒   亚细亚   罗马   刚强   希腊   波罗   犹太   肢体   写了   顺服   权柄   自己的   住了   是在   计划   带着   快活   新约   凯撒   你们的   晚上   不愿意
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释