福音家园
阅读导航

马太福音第15章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【太十五1】「那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣说:」

「耶路撒冷」当时是南方的犹太教中心。这些人是犹太教官方派来的,他们走了三天的路到北方的加利利,花了代价,目的却是为了抵挡主。「文士」大部分都是「法利赛人」。

【太十五2】「『祢的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。』」

「古人的遗传」指历代犹太拉比对摩西律法的诠释和引伸,以口传方式保存下来,被法利赛人所恪守。法利赛人所指的「洗手」不是为了清洁,而是一种宗教礼仪。摩西律法规定祭司进圣所供职前必须洗手洗脚(出三十19),但这些口传的规条却扩大到一般百姓的生活细节。撒都该人反对法利赛人的「遗传」,只相信摩西五经。

【太十五3】「耶稣回答说:『你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?」

主耶稣指出「遗传」是「你们」的,「诫命」是神的。

【太十五4】「神说:“当孝敬父母”;又说:“咒骂父母的,必治死他。”」

「当孝敬父母」是十诫中人际关系的第一条,咒骂父母的,表明他和神的关系出了问题,其结果乃是属灵的死亡(罗八6)。

【太十五5】「你们倒说:“无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,」

「供献」是将财物作一种许愿式的奉献,又名「各耳板」(可七11)。凡指定为「各耳板」的财产,父母亲没有权利动用。

【太十五6】「他就可以不孝敬父母。”这就是你们借着遗传,废了神的诫命。」

当时一些犹太人常常借口许愿将家产献给神,逃避供养父母的责任,自己却以财产监管人自居,照旧享用其钱财。

【太十五7】「假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:」

「假冒为善」意思是「演戏,表演」。

【太十五8】「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;」

神看人里面的实际比外面的言行更重要。8-9节引自赛二十九13。

【太十五9】「他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。』」

【太十五10】「耶稣就叫了众人来,对他们说:『你们要听,也要明白。」

听道而不「明白」,就是白听。

【太十五11】「入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。』」

「入口的」指食物(17节)。「污秽人」指使人成为世俗的或不洁净的。「出口的」指从人心里发出来的言语。

【太十五12】「当时,门徒进前来对祂说:『法利赛人听见这话,不服(原文是跌倒),祢知道吗?』」

「不服」原文是「跌倒」,表示他们认为主的话冒犯了他们。

【太十五13】「耶稣回答说:『凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。」

「不是我天父栽种的」可以指法利赛人,也可以指法利赛人的教训、做法。

【太十五14】「任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。』」

前一个「瞎子」指法利赛人和文士,后一个「瞎子」指无知的百姓。

【太十五15】「彼得对耶稣说:『请将这比喻讲给我们听。』」

「这比喻」指11节的话。

【太十五16】「耶稣说:『你们到如今还不明白吗?」

主耶稣的回答中流露出责备,因为他们跟随主耶稣的时间已经不短,理解这个比喻应该不再有问题。但主耶稣还是耐心地再次解释。

【太十五17】「岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?」

【太十五18】「惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。」

卫生与否,关系还不算大,但人心里的污秽,关系重大。

【太十五19】「因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。」

【太十五20】「这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。』」

人内心的不洁,乃是一切邪恶和污秽的根源。

【太十五21】「耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。」

「那里」指革尼撒勒地方(十四34)。「推罗、西顿」是位于加利利以北腓尼基境内(今黎巴嫩)的地中海港口市镇,是被神咒诅的外邦人地(赛二十三)。主耶稣离开假冒为善、自以为义的法利赛人,退到被神咒诅之地,工作转向外邦人,天国的工作范围要扩展了。之前主耶稣吩咐门徒「外邦人的路,你们不要走。撒马利亚人的城,你们不要进。宁可到以色列家迷失的羊那里去」(十5-6节),但现在犹太人优先蒙恩召的次序已经结束了。

【太十五22】「有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:『主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。』」

「迦南妇人」是希腊人,属叙利腓尼基族(可七26)。「大卫的子孙」是弥赛亚的代名词,这个称呼只有以色列人能叫(24节)。迦南妇人可能是效法其他犹太人,以为称主耶稣「大卫的子孙」会取悦祂。

【太十五23】「耶稣却一言不答。门徒进前来,求祂说:『这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。』」

「耶稣却一言不答」可能因为那迦南妇人效法犹太人称祂为「大卫的子孙」。

【太十五24】「耶稣说:『我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。』」

「以色列家」就是雅各的后代,他们是神的选民,但其中许多人却因偏行己路,如羊走迷(赛五十三6),成了「迷失的羊」。主说这话的意思,乃是向迦南妇人指明,「大卫的子孙」这名称是专门为「以色列家迷失的羊」保留的。

【太十五25】「那妇人来拜祂,说:『主啊,帮助我!』」

她现在只称呼主为「主啊」,可能因为听懂了主耶稣话中的意思。

【太十五26】「祂回答说:『不好拿儿女的饼丢给狗吃。』」

「狗」是当时犹太人对外邦人的蔑称,主耶稣故意用迦南妇人常从犹太人口中听到的蔑称来和她说话,好在众人面前显明她的信心。主人会喂养家狗,但次序是儿女先吃,狗后吃。主耶稣并不蔑视迦南妇人,而是借此表明祂事工的次序,祂来原是要使救恩先临到犹太人,然后才轮到外邦人。

【太十五27】「妇人说:『主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。』」

离弃神的人,在神面前如同没有灵的畜类。但迦南妇人却不因主以「狗」比喻她而见怪,反倒承认自己在神眼中的本相,甘心站在「狗」不配的地位向主求恩。神必然赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。

【太十五28】「耶稣说:『妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。』从那时候,她女儿就好了。」

「你的信心是大的」迦南妇人谦卑而固执地认定主耶稣是她惟一的拯救,这就是信心的表现。再无第二人受到主耶稣如此的表扬,仅次于迦南妇人的,要算是那位百夫长了(八10)。这是天国的工作「先是犹太人」的结束,「后是希腊人」的开始(罗一16)。

【太十五29】「耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。」

主耶稣从加利利向北走好几天到推罗、西顿,然后再走十几天迂回向东经过「低加坡里境内」(可七31),再向南「来到靠近加利利的海边」,表明这次旅行是主耶稣特意为外邦人安排的。「靠近加利利的海边」可能是加利利海东岸外邦人聚集的低加坡里境内(31,39节)。

【太十五30】「有许多人到祂那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的,和好些别的病人,都放在祂脚前;祂就治好了他们。」

这里罗列的主耶稣治好的病痛,说明先知所预言弥赛亚将带给以色列人的福份,外邦人也有分享的权利(赛三十五5-6,十一5)。

【太十五31】「甚至众人都希奇;因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。」

「以色列的神」这词表明这些人并不是以色列人。当时在加利利海四周,特别是东岸,有许多外邦人居住的城乡。

【太十五32】「耶稣叫门徒来,说:『我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。』」

第二次喂饱众人的神迹,对象是刚刚「归荣耀给以色列的神」(31节)的外邦人,显明以色列人的弥赛亚所施予犹太人的恩惠,外邦人也可以享受。这次与上次不同(十四15),是主耶稣主动提议给这些人弄些吃的。

【太十五33】「门徒说:『我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?』」

尽管门徒们已有了上次的经验(十四15-21),但还是只从提供食物的角度去考虑问题。可能他们没有指望主耶稣会为这群外邦人行使弥赛亚的权柄。

【太十五34】「耶稣说:『你们有多少饼?』他们说:『有七个,还有几条小鱼。』」

「你们有多少饼」主不是用我们没有的,乃是用我们有的来祝福人。无论我们多么幼稚、贫穷,总还有一点东西可以献给主,让祂用来喂饱四千人!

【太十五35】「祂就吩咐众人坐在地上,」

【太十五36】「拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒;门徒又递给众人。」

「递给门徒;门徒又递给众人」门徒是传递主丰富恩典的管道,先从主有所领受,然后就有东西可以传递给别人。「祝谢了」一词,进一步预示主的晚餐。

【太十五37】「众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。」

外邦人常用的「筐子」是用灯芯草和藤条混织而成的贮物器具,比犹太人常用的「篮子」大(十四20)。把保罗从城墙上缒下去的也是这种筐(徒九25)。

【太十五38】「吃的人,除了妇女孩子,共有四千。」

与之前五饼二鱼所喂饱的五千人不同(十四21),这四千人中可能大部分是外邦人(31节)。

【太十五39】「耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。」

「马加丹」可能在加利利海西岸,又名「大玛努他」。

读经有感:瞎子领路

瞎子知道自己是瞎子,当然有自知之明,求人领路还来不及,哪敢为人领路?退一万步说,就算胆大包天,但也只有瞎了眼的人才会不知就里跟着他走!当然,耶稣说的是心灵的瞎子。明明是自己大错特错,却还怨天尤人,处处以纵横家的辩证手段,为自己辩护!心情不好,就大骂老婆和孩子。生意歉收,就批评伙伴和员工。在这种瞎子的下意识心里,他除了偶然的疏忽,什么都对。你如果要平安大吉,就只好在家里顺着他的意思,在职场跟着他的主张,在社会认同他的立场,在教会迁就他的见解。问题是,古今中外,除了上帝,哪有绝对真理?除了耶稣,哪有绝对拯救?当然,人人都有独立意识,小至两三岁的幼儿,大至八九十岁的老人,人人都按自己的看法和想法处事待人——不论他跌了多少次、流了多少泪,还是依然故我!人之患,在于都以自我为中心,以自己的虎口量度诸天,以自己的认识和观点,反对爸妈、反对政府、反对上帝!唉,瞎子也就算了,却为何非得站起来说话,要人服服贴贴地跟着自己走?

默然自问:我是否今天就奉主的名,与口立约,只说造就人的话,不说拆毁人的话?

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马太福音   耶稣   迦南   妇人   主耶稣   瞎子   门徒   以色列   的人   外邦   污秽   犹太人   大卫   文士   摩西   利利   自己的   西顿   子孙   犹太   犹太教   法利赛   耶路撒冷   指法   境内   次序   腓尼基   蔑称   筐子   主啊   信心
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释