福音家园
阅读导航

马太福音第14章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【太十四1】「那时,分封的王希律听见耶稣的名声,」

「那时」是马太常用来承上启下的词(十一25,十二1),并不表示时间先后。「分封的王」指管理四分之一地区的地方长官。「希律」指大希律王的儿子希律安提帕,在大希律王死后,获罗马帝国授权统治加利利和比利亚(约旦河东南部),但他没有真正得到「王」的称号。

【太十四2】「就对臣仆说:『这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从祂里面发出来。』」

异教徒希律安提帕相信灵界的事,以为主耶稣不过是许多行异能者之一,并不认识祂是真神独一的儿子。单单行异能,仍不能叫人认识真神。

【太十四3】「起先,希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。」

「腓力」是希律的同父异母兄弟,又称希律腓力一世,他没有作王,住在罗马。「希罗底」是大希律的孙女,先嫁给在罗马的叔父腓力,后改嫁另一叔父希律安提帕。施洗约翰被囚在死海东岸的马克路斯堡(Machaerus,《犹太古史记》卷18第5章)。

【太十四4】「因为约翰曾对他说:『你娶这妇人是不合理的。』」

希律安提帕强娶其同父异母兄弟之妻希罗底,违反摩西律法(利十八16)。施洗约翰的反对代表正统犹太人的看法,有损于希律安提帕在犹太人中的威望。

【太十四5】「希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。」

【太十四6】「到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。」

【太十四7】「希律就起誓,应许随她所求的给她。」

【太十四8】「女儿被母亲所使,就说:『请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。』」

「盘子」一种木制的扁平盘子,用来盛肉款客。希罗底的女儿是要残忍地把「施洗约翰的头」当作一道菜。

【太十四9】「王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她;」

【太十四10】「于是打发人去,在监里斩了约翰,」

【太十四11】「把头放在盘子里,拿来给了女子;女子拿去给她母亲。」

希律安提帕随着肉体的情欲行事随便许诺,情欲使人失去理性,他原先因怕百姓而不敢杀约翰(5节),现在却因放纵情欲而无所顾忌。

【太十四12】「约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。」

「告诉耶稣」表明施洗约翰和主耶稣之间有持续不断的密切联系。

【太十四13】「耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随祂。」

从此以后,主耶稣更多地到希律安提帕的辖区之外传道,尽量避开大量群众,把工作的重心放在造就门徒的事上。「野地」并非是旷野,而是在加利利海东北岸伯赛大附近(路九10),在腓力二世的辖区之内。

【太十四14】「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。」

【太十四15】「天将晚的时候,门徒进前来,说:『这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。』」

「天将晚的时候」犹太人的傍晚从下午三时开始,晚上从下午六时日落之后开始。

【太十四16】「耶稣说:『不用他们去,你们给他们吃吧!』」

这里离附近的乡镇并不太远,这些人可以回家吃饭,少吃一顿也没有问题。但主耶稣说「你们给他们吃吧」,与其说是为解决人们身体的需要,不如说是逼着门徒们转向祂,认识并经历这位满有怜悯和能力的主。主耶稣像当年以利沙一样指示门徒怎样做(王下四42-43),有意要他们亲自参与,记住并学到功课。

【太十四17】「门徒说:『我们这里只有五个饼,两条鱼。』」

「饼」和「鱼」是加利利地区常见的食物。

【太十四18】「耶稣说:『拿过来给我。』」

我们手中所有的东西,在给别人之前,必须先给主。我们仅有的一点点东西,若保留在自己手中,就什么也不是;但若奉献到主的手中,就要成为多人的祝福。

【太十四19】「于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。」

「坐」直译「斜倚」,是古代以色列人参加正式筵席的标准姿势(约十三25)。「祝福」是谢饭仪式,由犹太家庭的家长来做。这不是一次随意的聚餐,而是圣餐和弥赛亚筵席的预演。圣经对两次喂饱众人(本节,十五36)、以马忤斯坐席(路二十四30)和最后的晚餐(二十六26,可十四22,路二十二19,林前十一23-24)的描述,用的都是同样四个动词:「拿着」、「祝福」、「擘开」、「递给」。这是犹太人每日三餐的仪式,但对天国子民却有更深的意思,无论是在野地里进餐,还是最后的晚餐,人们所想到的必是那最大的筵席,那时天国之王将以主人的身份,接待祂在万邦万族中的全体子民。

【太十四20】「他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。」

主耶稣的供应永远是够用而且有余的,但祂也绝不允许浪费,所以我们应该学习成为神丰富恩典和恩赐的好管家。门徒所收回来的「十二个篮子」,比所摆上的「五个饼、两条鱼」多得多。「篮子」指犹太人随身携带、可挂在臂上盛载食物和杂物的柳条篮,可能12个门徒把剩下的零碎装满了各自的篮子。

【太十四21】「吃的人,除了妇女孩子,约有五千。」

按当时犹太人的规矩,在公共场合不允许妇女和小孩与男人一同进食,因此妇孺必须另聚一处领受饼和鱼,人数不详。马太在此特别提及「妇女孩子」,是仿照出十二37,表示妇孺之数要另加在神的百姓数目之上。

【太十四22】「耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。」

「催」原意是「强迫」,语气很重。众人对主耶稣喂饱他们的反应是一致称颂祂为「那要到世间来的先知」,要「强逼祂作王」(约六14-15),做他们的政治领袖。门徒们也很有可能产生同样错误的认识,所以主耶稣催他们迅速离开。「那边」指「伯赛大」(可六45)。

【太十四23】「散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。」

【太十四24】「那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。」

【太十四25】「夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。」

「四更天」即指凌晨三时至六时。根据罗马计时法,夜间共分四更:晚间六时至九时、晚间九时至半夜、半夜至凌晨三时、凌晨三时至六时。

【太十四26】「门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说:『是个鬼怪。』便害怕,喊叫起来。」

【太十四27】「耶稣连忙对他们说:『你们放心,是我,不要怕!』」

「放心」并不是说危机不存在了,而是说有主耶稣在,无须害怕。「是我」直译是「我是」。神的名字是「我是那我是」(出三14),主耶稣一说「我就是」,人就退后倒在地上(约十八4-5),因为祂就是神。

【太十四28】「彼得说:『主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。』」

【太十四29】「耶稣说:『你来吧。』彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;」

【太十四30】「只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:『主啊,救我!』」

彼得有真信心,所以敢下海行走。但人若对主的信实认识得还不够,就会缺乏足够的信心来持定主的话(「你来罢」),一看环境(「见风甚大」),里面便动摇起来(「就害怕」),外面的环境也就会更恶劣(「将要沉下去」)。但我们在软弱中若呼求「主啊,救我」,就必蒙主拯救。

【太十四31】「耶稣赶紧伸手拉住他,说:『你这小信的人哪,为什么疑惑呢?』」

主先伸手拉住彼得,然后才责备他。主对我们的带领常常是先扶持、后责备。「小信」是看环境的信心,因为一看环境,就会产生「疑惑」。凭信心生活的人,应该单单仰望神,而不注目于环境。

【太十四32】「他们上了船,风就住了。」

【太十四33】「在船上的人都拜祂,说:『祢真是神的儿子了。』」

神特意让门徒们经历这些难处,为了让他们认识属天的权柄,认识主耶稣「真是神的儿子」,只有神的儿子才能显明属天的权柄。

【太十四34】「他们过了海,来到革尼撒勒地方。」

主耶稣可能先到「伯赛大」(可六45),再到「革尼撒勒地方」。「革尼撒勒地方」可能是加利利海西岸近北端的一片平原地区。加利利海又称革尼撒勒湖(路五1)。主耶稣又回到希律安提帕的辖区,说明祂之前「独自退到野地里去」并不是因为害怕政治镇压(13节)。

【太十四35】「那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到祂那里,」

这里的人非常热心,他们打发人到周围去找来所有的病人,把他们带到主耶稣那里得医治。病人虽然得了医治,但还是没有人认识主是谁。人只有在里面遇见了主,才能真实地接触属天的权柄。圣灵把这件事和门徒在属天的权柄上所受的造就作了一个明显的比较,真正寻求要明白天国之道的人是何等的少,要得着肉身和感觉上的好处的人又是何等的多。

【太十四36】「只求耶稣准他们摸祂的衣裳繸子;摸着的人就都好了。」

读经有感:主啊救我

人人都在海中的一叶扁舟里。海就是世界,既能载舟,又能覆舟。我们既享受海里所隐藏为生的好处,也面对海里所隐伏灭命的危险。我们喜欢世界的繁华,又害怕世界的复杂。但不论怎样,人一生都在酸甜苦辣、兼而有之的海里,都在春夏秋冬、祸福交替的人间!无可否认,信耶稣与否,人人都有误区和盲点,不论在今生或永生的事上。门徒在波浪摇撼、心灵恍惚之间,误把耶稣当鬼怪,误把好心当恶意,惊慌失措,喊叫起来!信心源于个人与主面对面的经历。信心不仅是一次过从无到有的拾取,也是一辈子从小到大的增长!彼得在耶稣的同意下,凭着信心,鼓起勇气,离开安稳的船,走在水面上,结果却因见风大、失却信心而惊慌失措,自讨苦吃,惹人笑话。原来在信心成长的过程中,就像孩子学骑自行车,成败起伏乃必然的事。彼得透过自己刻骨铭心「主啊救我」的经历,最重要的学习并非「有耶稣今生就必逢凶化吉」;而是「耶稣果然是天地的主宰,果然是千真万确的真神」!

默然自问:我真肯老老实实拿出我自个儿的饼,成为别人的祝福吗?

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马太福音   耶稣   门徒   约翰   的人   犹太人   主耶稣   摩西   彼得   希伯来文   里去   数值   权柄   信心   野地   耶和华   犹太   这是   我是   害怕   他们的   就会   篮子   放在   马太   都在   罗马   二十   救我   儿子   代表
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释