福音家园
阅读导航

马太福音第12章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【太十二1】「那时,耶稣在安息日,从麦地经过。祂的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。」

主耶稣刚刚谈完安息(十一28-30),法利赛人就在守安息日的问题上指责祂。「安息日」即一周的第七日,相当于现在的星期六,从星期五日落时开始,到星期六出现两颗星星以后结束。神定此日为圣日(创二3),不准以色列人做工,以记念神完成创造之工(出二十8-11)。根据摩西律法,在别人的田里用手摘麦穗吃是可以的(申二十三25),但并无明文规定在安息日是否可摘。

【太十二2】「法利赛人看见,就对耶稣说:『看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!』」

法利赛人可能认为掐麦穗相当于收割,用手搓相当于打谷,把壳抛开相当于簸糠,吃则证明他们已经预备了食物,一点食物竟然违反了四个安息日的禁令。法利赛人关于安息日的规定已经繁琐到一个程度,没有相当的学问就不知道安息日能做什么、不能做什么,心里完全失去了安息。但法利赛人此时批评门徒的动机更可能是出于嫉妒,是想指责他们的老师并没有在拉比学校受过律法的训练,所以带出的门徒在律法的细节上也怠慢疏忽。

【太十二3】「耶稣对他们说:『经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?」

【太十二4】「他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。」

根据摩西律法的规定,神殿内的「陈设饼」只有祭司才可以吃(出二十九32-33)。但大卫在逃避扫罗王的追杀时,他和跟从他的人吃了陈设饼(撒上二十一1-6),却没有被神定罪,因为神以怜悯为怀,祂重视人的生命过于律法的条文。

【太十二5】「再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?」

祭司在安息日也要献祭(民二十八9-10),而献祭虽然也是在做工,但因着是在殿里作的,所以这样的工作不算有罪。由此可见,「殿」比「安息日」的律法更大。

【太十二6】「但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。」

基督是更大的殿。当我们在基督里,我们便脱离了律法的捆绑,不再靠行律法称义,乃是因信称义(加二16)。

【太十二7】「“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。」

这是主耶稣第二次引用何六6(九13)。神喜欢从里面活出神的性情,而不是在外面遵守宗教规条。神喜欢以「怜恤」为怀,祂如何对待我们,祂也愿意我们照样对待别人。

【太十二8】「因为人子是安息日的主。』」

主耶稣是「安息日的主」,表明祂有权柄支配安息日,有权柄解释安息日的律法。天国之王要把人带进天国,就是叫人到祂面前得着安息、在天国里享用安息。祂喜欢赐给人真安息,而不喜欢人受安息日规条的束缚。

【太十二9】「耶稣离开那地方,进了一个会堂。」

【太十二10】「那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:『安息日治病可以不可以?』意思是要控告祂。」

犹太拉比禁止人在安息日医治不存在死亡危险的疾病。如果主耶稣医治了,他们就说主犯了律法。如果主耶稣不医治,他们又会说祂没有「怜恤」。这些人如此「问」 ,表明他们相信主耶稣一定能行神迹医治,但医治的神迹并不能改变刚硬的心。早期教会认为这个人是一个泥水匠,对他来说能使用双手非常重要。

【太十二11】「耶稣说:『你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住、拉上来呢?」

【太十二12】「人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。』」

神设立安息日的本意不是要辖制人,而是要释放人,让人享用神、得享安息,神看重人过于地上的一切。当时犹太教昆兰团体曾严格禁止在安息日把掉在坑里的羊救上来,其他拉比们为此争论不休,有的认为可以往坑里扔根木竿,让羊自己爬上来,有的认为可以丢下一些饲料,等过了安息日再把羊救起来。他们最后的决定是,为避免动物受罪,这种情况可以通融。但对一个人,法利赛人却死守规定不放。

【太十二13】「于是对那人说:『伸出手来!』他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。」

勇敢地伸出本不能动弹的那只手,就是信心的表现。

【太十二14】「法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。」

法利赛人只懂为律法的字句热心,而忽略了律法的真意,以致杀人还以为是事奉神(约十六2)。这里第一次提到法利赛人策划杀掉主耶稣。

【太十二15】「耶稣知道了,就离开那里。有许多人跟着祂,祂把其中有病的人都治好了;」

主耶稣「离开那里」,避免与法利赛人正面冲突,因为祂上十字架的时候还没到。

【太十二16】「又嘱咐他们,不要给祂传名。」

这是因为祂知道人心里所存的。凡因闻名为着好奇而来的人,大多靠不住。

【太十二17】「这是要应验先知以赛亚的话,说:」

18-21节引自赛四十二1-4,主耶稣是这段预言的应验和实际。

【太十二18】「『看哪!我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂。祂必将公理传给外邦。」

【太十二19】「祂不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见祂的声音。」

众人所期望的弥赛亚是积极进攻的,可是主耶稣却柔和谦卑,当法利赛人密谋除灭祂时,祂也没有争竞。

【太十二20】「压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭;等祂施行公理,叫公理得胜;」

犹太人常用芦苇作笛子,当芦苇被压伤了,吹不出声音,就把它折断丢弃。他们也用麻作火把,浇上油点火发光,作走路时照明之用,当油烧尽时,就会冒烟,发不出亮光,人们便索性吹熄。软弱的人是主耶稣救赎的对象,祂用全部的柔和来对待他们,就像对待担重担的人一样(十一28-30)。祂非但不叫他们折断、熄灭,还要引领他们得胜,因为在祂里面,他们将找到公理。

【太十二21】「外邦人都要仰望祂的名。』」

18-21节两次提到「外邦」(18,21节),表明因为犹太人弃绝天国之王,祂将转向外邦,寻找真心要主的人。

【太十二22】「当下有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话、又能看见。」

【太十二23】「众人都惊奇,说:『这不是大卫的子孙吗?』」

当时犹太人普遍认为,「大卫的子孙」应该是以色列人理想的王和解放者。主耶稣显明了权柄,但显然不是公众所期待的那位征服者、统治者,所以众人困惑不解,用反问的口气提出了问题。

【太十二24】「但法利赛人听见,就说:『这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜阿。』」

对主耶稣的这个控告很严重,因为实行巫术是该当死罪的。「别西卜」是以革伦的苍蝇神巴力西卜(王下一2),犹太人稍加变音后用于称呼「鬼王」。

【太十二25】「耶稣知道他们的意念,就对他们说:『凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住。」

【太十二26】「若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,牠的国怎能站得住呢?」

【太十二27】「我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。」

法利赛人也赶鬼,他们自以为是靠神赶鬼,却又批评主耶稣是靠鬼王赶鬼,这是双重标准。

【太十二28】「我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。」

「神的灵」代表神的权柄和能力,「神的国」是神施行权柄的范围。主耶稣在地上的工作,就是要把神的国带到地上来。无论祂到哪里,哪里就没有撒但权柄存在的余地,神的国就临到哪里。马太没有使用他惯用的「天国」,而特别使用「神的国」,不但是为了和「神的灵」相呼应,也是为了与「撒但的国」对照。

【太十二29】「人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。」

「壮士」指刚强、有力的人,象征撒但;「壮士的家」指撒但的国度;「他的家具」和「他的家财」指被撒但所利用的工具,亦即被牠利用的世人。

【太十二30】「不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。」

「不与我相合的」即不站在主这边。「收聚」和「分散」是比喻的说法,用来加强前半句话的意思,表明在世界上只有「神的国」和「撒但的国」,并没有第三国。在主耶稣的身份、祂的能力是来自神还是鬼王的基本真理上,一个人不是站在神一边,就是站在撒但一边,没有中立的立场。但神国的工人在事奉上的做法可以有所不同,应该用爱彼此包容,在事奉的工作上「不敌挡我们的,就是帮助我们的」(可九40)。

【太十二31】「所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。」

主耶稣靠着「神的灵」赶鬼,法利赛人却说是靠着「鬼王」,所以是亵渎圣灵。人没有一样行为上的罪是得不着赦免的,但人若存心敌对圣灵,刚硬到底,就没有被赦免的可能。

【太十二32】「凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”」

主耶稣道成肉身,隐藏了祂的荣耀,人若因不认识祂而「说话干犯人子」,将来还有醒悟回转得赦免的可能。但法利赛人明明看见了圣灵的权柄,却存心拒绝接受,拒绝在恩典里悔改,所以「今世来世总不得赦免」。这是新约圣经中最严肃的宣告与警告。在犹太人的观念中,历史可以分为现今的世代和弥赛亚来临之后的未来的世代,即「今世、来世」(太十二32;可十30;路十八30),但新约进一步教导,「来世」因主耶稣已经临到了。现在是两个世代互相重叠的「末世」(林前十11),信徒已经被拯救脱离了现今「罪恶的世代」(加一4),并且已经开始尝到「来世权能」(来六5)。

【太十二33】「你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。」

听一个人的言语如何,就能知道这个人是如何,因为言语最能表明一个人的心。

【太十二34】「毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。」

【太十二35】「善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。」

人在生活上的一切表现,都是里面生命的发表。人里面若是抵挡神的,言语和行为也是抵挡神的。

【太十二36】「我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。」

「闲话」原文指「多余无用的话」,其实都是里面的生命的表达。今天以为是随便说的废话,将来还要在审判台前供出来,那些不合神心意的话,将来会面临怎样的惩罚呢?

【太十二37】「因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。』」

人的话表现了真正的自我,所以人所说的话将来都要在神面前做审判的证据,决定我们将来在天国里的地位,这是一件非常严肃的事。

【太十二38】「当时有几个文士和法利赛人对耶稣说:『夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。』」

「对耶稣说」原文是「对耶稣回答说」。文士和法利赛人在此要求主耶稣显神迹,乃是针对主在前面所表明的身份,要求祂显示证据。他们称主耶稣「夫子」,表明他们只承认主耶稣是有圣经知识的教师,但拒绝承认主耶稣是「大卫的子孙」(23节)。

【太十二39】「耶稣回答说:『一个邪恶淫乱的世代求看神迹;除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。」

神迹对存心不正的人毫无功效,只不过增加他们的好奇心罢了。「约拿的神迹」预表主的死而复活,这个世代的人必须接受死而复活的生命,才能解决难处。

【太十二40】「约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」

按一般犹太人计算时间的方法,只要包括第一日和第三日的部分时间,即可称作「三日三夜」,而无需足足七十二小时。

【太十二41】「当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!」

「当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪」尼尼微人是外邦人,他们一听见约拿所传的信息,立刻就悔改(拿三5-8)。犯罪而悔改的人,胜于自以为义而不肯接受主的人。

【太十二42】「当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大!」

「南方的女王」即示巴女王。她是外邦人,不远千里长途跋涉,只为去听所罗门的智慧话(王上十1-10)。基督里面蓄藏着一切智慧知识(西二3),但神的选民却对主的话毫不思慕,所以将来外邦人都要起来定这世代的罪。

【太十二43】「污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。」

「污鬼」就是邪灵,牠们可能以水为住处,除非附在别的物体上,在干地上就不得安息。

【太十二44】「于是说:“我要回到我所出来的屋里去。”到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,」

【太十二45】「便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。』」

人若只注意道德行为,「打扫干净」内心,又用仪文规条来装饰自己,「修饰好了」,却没有主的灵住在心里,「里面空闲」,反会更容易落在撒但的权势底下,景况比先前不注重道德时更恶劣。鬼住在自以为义的「好人」里面更加安全,因为他们不觉得自己有罪,比罪人更难悔改。「七个恶鬼」象征撒但完全的势力。

【太十二46】「耶稣还对众人说话的时候,不料祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话。」

主耶稣的亲属误解了祂的服事,以为「祂癫狂了」(可三21),准备拉祂回家。「不料」原文是「看那」,含有提醒人注意的意思。

【太十二47】「有人告诉祂说:『看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。』」

【太十二48】「祂却回答那人说:『谁是我的母亲?谁是我的弟兄?』」

【太十二49】「就伸手指着门徒,说:『看哪,我的母亲,我的弟兄。」

主耶稣宣告了天国里新的亲属关系、新的族类的诞生。

【太十二50】「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。』」

天国里的关系不是建立在肉身生命关系的基础上,而是建立在属天新造生命的基础上。只有那些有神生命的人才可能遵行天父的旨意,所以「凡」遵行天父旨意的人,无论是犹太人还是外邦人,里面都有从神而来的新造的生命,这生命使他们都成为天国之王的亲人,带来了新的亲属关系,所以基督徒彼此都称「弟兄姐妹」。

读经有感:坑里的羊

说白了,安息日和其他九诫一模一样,都是出自上帝要人「爱神爱人」的本心,不是「宗教」的那点事!人呀,太复杂,也太简单了。所以要自己加入「宗教」,不就为了自己可以趋吉避凶,得好处、得利益吗?所以要别人加入「宗教」,不就为了别人可以循规蹈矩,受限制、受规范吗? 羊是我的,我的产业,我的利益,掉在坑里当然要马上抓住拉上来!别人的羊明天怎样我可以不管,自己的羊明天怎样我可必须管!在你我之间的矛盾统一中,安息日的解读从古至今就一直没有绝对的定论,争执就从未停止过。显然,各人所在意的是「我」的,大家所在意的是「我们」的。于是乎,人从自己利害关系出发的共识总算在起码的框架上达成了——人的羊儿和人的儿子分别是「自己」的产业和命脉,所以都必须爱惜、必须尊重、必须保护。约四千年前,亚伯拉罕曾试图献上自己的儿子;约三千五百年前,摩西曾立法要求人献上自己的羊;约两千年前,上帝却为了人,甘心眼巴巴、淌着血、心如刀割地让自己的爱羊掉入坑里,让自己的爱子走上十架,落实祂所一再预表爱人救人的应许!

默然自问:我真把信主的人当自己的骨肉至亲?我真与耶稣同是遵行天父旨意的一家人?

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马太福音   安息日   耶稣   的人   主耶稣   世代   神迹   法利赛   自己的   犹太人   权柄   天国   死海   大卫   这是   站在   生命   弟兄   更大   摩西   人子   外邦   天父   门徒   说话   也要   都是   书卷   公理   祭司   所罗门
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释