福音家园
阅读导航

马太福音第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【太三1】「那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:」

施洗约翰是玛拉基之后的第一位先知。圣灵不是引导施洗约翰在城市里传道,也不是在人口集中的地方传道,而是在没有多少人的「犹太的旷野」传道,因为他的使命不是要在人群中制造热闹,乃是要叫人悔改、为主预备道路,吸引那些真心等候弥赛亚基督的人前来。约翰是为基督预备百姓,基督不需要凑热闹的人,祂所要的是乐意跟从祂的人。「那时」指主耶稣年约三十岁(路三23),准备正式传道之前不久的日子。「犹太的旷野」是从犹太山区到死海的一片土地,约翰在这一带传道,可能与附近的昆兰爱色尼派集体苦修社团有关系。死海古卷就是昆兰爱色尼派社团保存的文献。

【太三2】「『天国近了,你们应当悔改!』」

神的儿子已经降生在地上,天国之王经过了三十年的静默,要在人中间表明自己是谁了,天国的实行即将到来,所以约翰在犹太旷野高声宣告说「天国近了」。犹太人所盼望的是弥赛亚的国,是一个独立的犹太人的国家,他们盼望大卫子孙的弥赛亚来带领他们脱离罗马政权的辖制。但这「天国」不是犹太人心中的弥赛亚国,而是神掌权的范围,是神的权柄在全地显明,用天的样式来管理全地。马太福音最初的读者是犹太基督徒,犹太人习惯避免直接用「神」字,所以用「天」来代指「神」,所以马太使用希伯来词组「天国」。马可福音、路加福音则常用希腊词组「神国」。但马太也使用「神国」一词(十二28;十九24;二十一31、43),用来强调个人与神的关系。「你们要悔改」人的心思原来都是远离神、背向神的,为了预备进入天国,首先要在神面前有悔改的心,然后才能从心里归向神,接受、顺服神的权柄。「悔改」就是人的心里接受神的权柄,所以主耶稣说:「神的国就在你们的心里」(路十七21)。

【太三3】「这人就是先知以赛亚所说的。他说:『在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直祂的路!』」

「先知以赛亚所说的」引自赛四十3。「预备主的道,修直祂的路」指明施洗约翰的任务就是替主铺路,促使人的心思回转归向主,好让主有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。以赛亚说「修平神的路」,而马太在这里用「修直祂的路」,熟悉以赛亚书的犹太读者立刻就能联想到,主耶稣就是神。

【太三4】「这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。」

施洗约翰的父亲是祭司(路一8-13),但约翰却身在旷野,装束和食物完全不是祭司的,却与先知以利亚相同(王下一8),他后来与小希律的冲突也和以利亚很相似,主耶稣说他就是那应当来的以利亚(十一14)。施洗约翰甘心过简朴生活,住在「旷野」;放弃人前的荣耀,「穿骆驼毛的衣服」;不倚赖人的供应,「吃的是蝗虫野蜜」。有这样的心志,才能脱离人情的顾虑牵挂,单单做神话语的出口,自由地作基督的先锋。

【太三5】「那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里」

约翰所传的信息非常简单,所过的生活非常简陋,却能影响犹太全地的人,这都是神预备人心的结果。约翰的影响非常大,他的门徒在犹太教内组织起一个独立的团体,一直到新约以后的时期,主后一世纪犹太史学家约瑟夫的《犹太古史记》对施洗约翰的记载比对主耶稣的记载还要多。

【太三6】「承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。」

施洗约翰的洗又被称作「悔改的洗」(徒十九3-4),表明人有悔改的心,承认自己在神面前有罪,宣告自己只配死,「因为罪的工价乃是死」(罗六23),借着被浸入水中,将已往离弃神的罪行作个结束。「悔改的洗」不是归入基督,而基督徒的受洗是「受洗归入基督耶稣」(罗六3),表明与基督同死、又与基督同活(罗六3-5)。施洗约翰把犹太人认为只适用于不洁之外邦人的洗礼用在犹太人身上,打碎了犹太人的安全感。

【太三7】「约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:『毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?」

约翰所传的信息在犹太社会中引起了极大的震撼。「法利赛人和撒都该人」都是当时犹太教的主要派系,彼此敌对,他们「也来受洗」,并非真心悔改,而是以为只要接受约翰的浸,就能免受神的审判。后来主耶稣也使用「毒蛇的种类」责备法利赛人(十二34,二十三33)。《犹太古史记》卷18第1章指出,当时犹太人有四大派系:爱色尼派(Essene)、法利赛派(Pharisee)、撒都该派(Sadducee)和奋锐党(Zealot)。「法利赛」(Pharisee)词义是「分开的、分别的」,「法利赛人」有六千多人(《犹太古史记》卷17第2章),是解释律法的权威,掌控会堂,得到大多数犹太人的拥护,但并无政治权力。他们生活简朴,严格遵守摩西五经和口传律法,相信灵魂不朽和复活,文士、拉比大多是法利赛人。「撒都该」(Sadducee)词义是「正的,对的」,「撒都该人」大都是犹太贵族、祭司,掌控圣殿和政治事务。他们接受希腊化思想,与罗马人妥协,只承认摩西五经,反对口传律法,不相信灵魂不灭、复活、天使、圣灵,但一旦掌权,就不得不遵守法利赛人的教训,否则便得不到百姓的支持。「奋锐党人」基本认同法利赛人的教训,但政治上激进,不断发动反抗罗马人的抗争。「爱色尼人」据斐罗说有四千多人,比法利赛人更严谨,远离政治,过着集体苦修的生活。主后70年第二圣殿被罗马摧毁以后,只有法利赛派系幸存,法利赛信条成为拉比犹太教的基础,最终形成今天正统犹太教中的各种派系。

【太三8】「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」

神不看重外表的形式,乃看重属灵的实际。人若真心悔改,必然会带出实际生活和行为的改变,真正得救的基督徒必然会「行事为人与基督的福音相称」(腓一27)。

【太三9】「不要自己心里说:“有亚伯拉罕为我们的祖宗。”我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。」

犹太人有俗语传说:「祖宗亚伯拉罕坐在地狱门口,不许他任何一个子孙下入地狱」,认为有亚伯拉罕在,神必善待犹太人,这是一种虚假的安全感。「神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来」,指出血肉之体和亚伯拉罕根本不发生关系。亚伯拉罕肉身生的,不一定就作亚伯拉罕的子孙,不是亚伯拉罕肉身生的,反而作了亚伯拉罕的子孙。神所看重的,不是我们的身份,乃是我们里面实际的情况;不是我们「属灵的家谱」,乃是我们现在属灵的光景。希伯来语的「石头」和「子孙」二字相似,是双关语。以赛亚将亚伯拉罕比作「被凿而出的磐石」(赛五十一1-2)。

【太三10】「现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。」

「斧子已经放在树根上」指时日无多,随时会把树砍下来。「凡不结好果子的树」指假意悔改的人,里面没有属灵的实际,外面就没有属灵生命的流露,正如「好树不能结坏果子,坏树不能结好果子」(七18)。

【太三11】「我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗。」

许多人都很尊重施洗约翰,但他却要把众人的眼光引向「那在我以后来的」,把天国之王介绍出来。悔改不是目的,而是一条道路,要把人引向「那在我以后来的」的耶稣基督。「提鞋」古代犹太人一般都穿无鞋帮的拖鞋,进入室内要脱鞋。替主人或来客脱鞋、提鞋、洗脚,是最低微的仆人所做的工作。「用圣灵与火给你们施洗」对于真实悔改信主的人,祂要把他们浸到圣灵里,使他们得着神的生命;对于不肯悔改信主的人,祂要用火给他们施浸,就是审判。

【太三12】「祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。』」

当主耶稣再来的时候,祂要作分别和审判的工作,判定谁是有神生命的麦子,被收在天上的仓里进入永生,谁是虚有其表的糠,被扔到火湖永远灭亡。古时犹太人收割麦子后,在打禾场上曝晒、碾压,使谷粒脱离糠皮,然后用簸箕将混有糠秕的麦子迎风抛向空中,较重的谷粒落在身边近处,而较轻的糠皮则被风吹到远处,借以分开麦子和糠皮。干净的麦子收在仓里,糠皮则作燃料被烧掉。

【太三13】「当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。」

【太三14】「约翰想要拦住祂,说:『我当受祢的洗,祢反倒上我这里来吗?』」

约翰自觉不配给主耶稣施洗,所以说「我当受你的洗」,向主归服,承认主耶稣就是那位比他能力更大的。四本福音书,只有马太福音如此记载,因为表明主耶稣是天国之王。

【太三15】「耶稣回答说:『你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。』于是约翰许了祂。」

「义」指因顺服神的定意而显出的公正。主耶稣是站在「人子」的地位上,顺服神对人的定意,尽祂作人的本分,情愿站在罪人的地位,向神归顺,代表神的百姓承认人是该死的。但主耶稣是无罪可悔改的,虽然祂具有完全的人性,但罪并不是人性的根本属性。

【太三16】「耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。」

受洗是主耶稣久已准备的使命的开始,是天国之王的显明。「天忽然为祂开了」显明了国度的景象,而把天带到地上来的就是这位天国之王。圣灵降在主耶稣身上,为国度的王显出印证,证明祂就是神用圣灵所膏的基督,即「受膏者」。教会要受水洗与灵洗之先,主在此都受了,教会一切属灵的原则和实际都先积蓄在元首的里面,丰满的基督乃是一切属灵丰富的源头。「从水里上来」表明主耶稣受洗时,是全身浸入水里。

【太三17】「从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』」

正如神在创世记中是借着祂的话、透过祂的灵来创造(创一2-3),在神重新创造的新工作开始,也是神再次说话,圣灵再次运行在水面上(16节)。父神自己为祂的儿子作见证,这位甘心降卑自己到地上为人的儿子,让神在地上得着了祂在创世以来所要得着的那一个人,这一个人满足父的心意,做成父所要做的荣耀的计划。「这是我的爱子」是父神的宣告,表明主耶稣的神性,祂到地上来彰显父神(约一18)。「我所喜悦的」是承认在此之前主耶稣在地上三十年为人,完全满足了父神心意中的完美人性,而祂所要建立的天国,正是要把一切父神所喜悦的表达出来,因此我们都要听从祂(十七5)。父神的宣告综合了诗二7和赛四十二1,前者是对王的宣告,后者是对神仆的宣告,清楚地宣告:主耶稣是大卫的子孙弥赛亚君王、是神的儿子、又是神的仆人,负着为神的子民赎罪的使命。

读经有感:诸般的义

耶稣是创造之主,住在高天之上。但为了我们,祂甘心降卑,来到我们黑暗痛苦的世界,成为人的样式。人人都知道罪恶是一切痛苦与灾难的罪魁祸首,所以小至家庭,大至国家,都定规立矩,要求人遵行遵守。约翰奉神差遣给人施洗,要让人认罪悔改、洗心革面、重新做人。耶稣为了与人认同、做人榜样,虽然干净圣洁,仍然委屈自己,当众来接受约翰的洗礼仪式,尽诸般的义!反观今天许多人却恰恰反其道而行。第一种人,既决志归信耶稣,却顾虑多多,迟迟不肯当众接受基督所吩咐的受洗仪式。第二种人,虽爽朗当众受洗,却连丝毫「教徒」的样子也看不见,丝毫信徒的味道也嗅不到——不祷告、不读经、不奉献、不行道,连上教会、唱圣诗、「做」礼拜、听讲道也不乐意。

默然自问:

我作为基督徒,是否也是神所喜悦的爱子——在名分和地位上,在实践和诚实上?

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马太福音   约翰   旷野   犹大   犹太   亚伯拉罕   基督   死海   主耶稣   犹太人   耶稣   的人   天国   马太   犹太教   子孙   法利赛   分水岭   圣灵   先知   的是   麦子   大卫   山地   约旦   之王   属灵   史记   果子   福音   都是
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释