福音家园
阅读导航

马太福音第9章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【太九1】「耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。」

主耶稣把迦百农称作「自己的城」,这是天国之王正式开始工作的地方。

【太九2】「有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:『小子,放心吧!你的罪赦了。』」

可二3-4对这个神迹的细节描述得十分生动,但马太福音并没有太多的细节描述,而是要读者注意其中的对话,因为这段对话要介绍的是天国之王赦罪的权柄。「他们的信心」包括抬瘫子之人和瘫子本人的信心,他们虽然没有说什么话,但这信心是用行动表现出来的。「你的罪赦了」这位瘫子外面的症状是不能行走,里面的病因却是罪,主耶稣首先医治人里面。「罪」原文是复数。「瘫子」知道如何行走,但却无力行走,正如人有心为善,却无力行出来。

【太九3】「有几个文士心里说:『这个人说僭妄的话了。』」

「文士」是讲解旧约律法的法利赛人。这是第一次提到「文士」与主耶稣的对立。「僭妄的话」犹太人认为除了神自己之外,任何人都没有赦罪的权柄,所以认为主耶稣说话越过本分,窃夺了神所专有的赦罪权柄。

【太九4】「耶稣知道他们的心意,就说:『你们为什么心里怀着恶念呢?」

「恶念」指文士对主耶稣不信和批判,在主耶稣看来,不信的心就是「恶心」(来三12)。

【太九5】「或说:“你的罪赦了”,或说:“你起来行走”,哪一样容易呢?」

在人看,「你的罪赦了」只是口里说说而已,谁也看不见立刻的果效,而叫人「起来行走」则立竿见影,故前者较后者容易。人看重外表的「行走」,主耶稣却看重属灵的实际「赦罪」。

【太九6】「但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄;』就对瘫子说:『起来!拿你的褥子回家去吧。』」

主耶稣赦免人的罪,是祂与罪人之间的事,外人无从「知道」,但主耶稣也愿意借着人们所认为比较难的事,即瘫子能行走,来宣布天国之王「在地上有赦罪的权柄」。「人子」指主耶稣,祂以人子自称,表明祂具有完全的人性,祂就是先知但以理所预言的「人子」基督(但七13-14)。

【太九7】「那人就起来,回家去了。」

【太九8】「众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为祂将这样的权柄赐给人。」

众人的理解并不完全正确,因为此事并非表明「神」将这样的权柄赐给「人」,而是表明主耶稣自己就是道成肉身的「神」,是天国之王。

【太九9】「耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:『你跟从我来。』他就起来跟从了耶稣。」

马太就是本书作者,又名利未(可二14),是替罗马政府征收税款的税吏。当时的税吏帮助罗马帝国压榨同族,被犹太人视同罪人。马太在上班的时候蒙主呼召,立刻丢掉了铁饭碗来跟从主,成为十二使徒之一。「税关」是缴税点,迦百农位于埃及和叙利亚之间的贸易通道上,向东不远就是希律安提帕和腓力二世的辖区分界约旦河,所以此地设有税关。利未跟从主比彼得要付出更大的代价,如果渔夫们感觉跟从主耶稣不划算,可以毫无困难地回到本行,但税吏一旦放弃铁饭碗,他的工作马上就有人填补,就再也回不去了。利未跟从主耶稣是一个决定性的委身,他一定已经计算清楚了代价。

【太九10】「耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。」

这个筵席是由马太摆设的(路五29),利未所能找到的陪客,都是和他有来往的、被一般犹太人所不齿的税吏和罪人。但税吏更容易带领税吏跟随主,罪人更容易带领罪人归主,一个得救的罪人是不会愿意单独上天堂的。主耶稣也愿意俯就卑微的罪人,服事他们,把他们带到神的面前。

【太九11】「法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:『你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?』」

主耶稣虽然与罪人来往,但在罪上却「远离罪人」(来七26)。只有在罪上「远离罪人」的,才能亲近罪人。「法利赛人」是犹太教中最严谨的教派之一,自恃圣洁敬虔,不接近罪人。犹太人所说的「罪人」不是指触犯刑法的人,而是指不遵守律法的人。

【太九12】「耶稣听见,就说:『康健的人用不着医生,有病的人才用得着。」

天国之王第一次来的时候,是以医生医治病人的态度来服事人。病人必须承认自己有病,才会去接受医生的帮助,罪人必须承认自己有罪,才能接受主耶稣的救恩。神救人的办法,是先赐下律法,使人知道自己是个有病的罪人,然后差派恩典的医生主耶稣,让人得着医治拯救。世人的难处不在认识神,乃在不认识自己。

【太九13】「经上说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。』」

「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀」引自何六6,神不是向人要「祭祀」,而是要给人「怜恤」。对人存怜恤的心,比恪守宗教仪文更蒙神悦纳。「揣摩」意思是「学习」。「我来本不是召义人,乃是召罪人」教会是世上唯一以「不配」作为会员资格的团体,事实上,这世上并没有配进神国的义人(罗三10),自以为义的人会失去得救的机会。

【太九14】「那时,约翰的门徒来见耶稣,说:『我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?』」

每周例常禁食并不是摩西律法的一部分,而是法利赛人的遗传规条,施洗约翰的门徒也小心翼翼地遵守。

【太九15】「耶稣对他们说:『新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。」

门徒们活在与主面对面的交通里,就能尽情地享用与主的交通实际,而不必凭借禁食的仪式。「新郎」指主自己。「陪伴之人」指祂的门徒。「同在的时候」指主在肉身里与门徒们同在的时候。古时中东地方的人在婚礼以前,新郎有年轻亲友作「陪伴之人」,和他一起饮酒欢闹,持续数日,然后才起程前往迎娶新娘。

【太九16】「没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。」

16-17节:宗教的仪文不但不能带来天国的显现,相反还会产生对属天权柄的抗拒。天国不是建立在律法上,乃是建立在属天的权柄上。人所要做的不是显出外表的虔诚,而是里面真实地接受天国的权柄。新布因未缩过水,若用来「补在旧衣服上」,当洗衣后晾干时,新布会收缩,把旧衣撕破。

【太九17】「也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。』」

律法活泼的「精意」(林后三6),不能被限制在死板教条的「旧皮袋」里。「新酒」指新近酿造的酒。「皮袋」是犹太人用来盛装饮料的羊皮袋。「新酒」发酵的力量较大,「旧皮袋」因陈旧而缺乏弹性,经不住新酒发酵膨胀所产生的压力,容易爆裂。

【太九18】「耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他,说:『我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。』」

「管会堂的」是在犹太会堂里主持崇拜秩序的人,在犹太人中有相当高的地位。这个管会堂的人不顾自己的身份和地位,在众人面前拜主,表明他的谦卑与信心。

【太九19】「耶稣便起来跟着他去;门徒也跟了去。」

【太九20】「有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子;」

按照律法,「血漏」是不洁净的,凡接触患血漏的女人的,也会成为不洁(利十五25-30),可能因此这女人不想让人知道,而偷偷来摸主耶稣的衣裳繸子。「繸子」是犹太人缝在外衣下摆的蓝白色穗带,代表律法613条诫命(民十五37-39)。「血漏」就是漏掉生命,因为肉身的生命是在血里(利十七11),这女人患了十二年的血漏,那个死了的女孩刚好是十二岁(路八42),两者都指向生命的丧失,马太要用这两个神迹带领我们认识天国之王生命的权能,祂要借着这生命的权能建立祂的国度。

【太九21】「因为她心里说:『我只摸他的衣裳,就必痊愈。』」

【太九22】「耶稣转过来,看见她,就说:『女儿,放心!你的信救了你。』从那时候,女人就痊愈了。」

「你的信救了你」说明她摸主衣裳繸子的行动,乃是出于里面的信,是「信」而不是「摸」救了她。「女儿」这是四福音所记载的唯一被主耶稣如此称呼的女人(路八48;可五34)。

【太九23】「耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷」

「吹手」是受雇在葬仪中吹笛致哀的人。「许多人乱嚷」是受雇在葬仪中为死者哀悼、哭叫的女人。

【太九24】「就说:『退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。』他们就嗤笑祂。」

在天国之王生命的大能里,只有睡着,没有死去。

【太九25】「众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。」

血漏妇人的神迹发生的时候没有人注意到,但主耶稣却坚持要使它变得众所周知。叫人死里复活是件大事,但主耶稣却「撵出」看热闹的众人。管会堂的请主耶稣为他女儿按手(18节),主却直接拉着闺女的手叫她起来了。神不必按照人既定的方法行事,我们的祷告不应限制主一定要怎么做。

【太九26】「于是这风声传遍了那地方。」

【太九27】「耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着祂,喊叫说:「『大卫的子孙,可怜我们吧!』」

「大卫的子孙」在当时是犹太人对他们所等候的弥赛亚特定的称呼。这两个瞎子只求主耶稣可怜他们,他们既不怨天尤人,也不自我标榜有何善行,这是我们祷告应有的态度。

【太九28】「耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前。耶稣说:『你们信我能做这事吗?』他们说:『主啊,我们信。』」

瞎子们一路紧紧跟随,一直跟着主耶稣进了房子,表明他们恒切的态度和有始有终的信心。

【太九29】「耶稣就摸他们的眼睛,说:『照着你们的信给你们成全了吧。』」

人看到的是瞎子们紧跟主的行为,主耶稣看到的却是行为后面的信心。主耶稣在本章一再提到「信心」(2,22,28,29节),宗教强调「因行为称义」,但神的救法却是「因信称义」(加二16),而真正的信心一定会带出外面的行为。

【太九30】「他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说:『你们要小心,不可叫人知道。』」

靠着宣扬神迹奇事来招徕好奇的群众,正是人的惯常作法,但主耶稣的方法却是「宣讲天国的福音」(35节),因为神迹奇事并不能使人悔改(34节)。

【太九31】「他们出去,竟把祂的名声传遍了那地方。」

天国子民不能只为了传扬主的「名声」,掀起人情绪上的狂热,而要使万民真正认识主耶稣,作祂的门徒(二十八19)。

【太九32】「他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。」

【太九33】「鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:『在以色列中,从来没有见过这样的事。』」

主耶稣先叫死人复活(18-25节),再叫瞎眼得开(27-30节),最后叫哑巴开口。祂医治我们的次序正是如此:先是生命,然后明白,再作见证。天国之王生命的大能不仅能对付死亡的权势,更能医治人生命中的残缺。

【太九34】「法利赛人却说:『他是靠着鬼王赶鬼。』」

当属天的权柄显出来的时候,就引动了黑暗权势的抵挡,天国之王的权柄在神的百姓中引起了两极分化。当人的心定意要拒绝主的时候,什么神迹奇事都不能让他们信。

【太九35】「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。」

主耶稣首先是「宣讲天国的福音」,然后才用「医治」来显明祂的权柄。

【太九36】「他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」

「就怜悯他们」主耶稣不是怜悯罪,而是怜悯罪人的困苦流离。

【太九37】「于是对门徒说:『要收的庄稼多,做工的人少。」

「要收的庄稼多」指需要拯救的灵魂多。

【太九38】「所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。』」

「收祂的庄稼」原文是「到祂的收割里」,即有分于祂的收割。庄稼的主人当然知道何时打发人出去收割自己的庄稼,但对于工人来说,更重要的是自己能被雇佣做工。因此我们为福音祷告,不是因为神不知道、不能,需要我们替神着急、替神操心,而是为了求神差遣我们、带领我们,让我们能有分与主同工,将来得着天上的赏赐。

读经有感:赦免罪恶

可以说,瘫痪是人间所有身体疾病的总汇,全身没有一个地方能动能用,就像活人穿上了死人的躯体,只能干巴巴地看着一切、明白一切,却无奈、无助、无望一样。现在科技已经来到一个地步,不但确知一切灾病都必事出有因,而且都可以追溯到其终极性的根源那里去。正当科学家都忙着从基因着手,想方设法锁定、修正、更换疾病、衰老、死亡的基因讯息的时候,信徒都老早从圣经知道「罪从一人入了世界,死又是从罪而来,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪」的真相(罗五12)。当众好心人都使尽浑身解数把瘫子带来求医的时候,耶稣比老中医更老中医,直指人生万病的根源,道破隐藏在人里边无法解决的罪的问题,并借着一次过权能命令的医治,彰显祂确是神的儿子,是神所赐唯一的救世、救人、救命之道!

默然自问:要收的庄稼多,做工的人少,主是否要我存着无动于衷第三者的心态,去求主打发工人出去呢?

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马太福音   耶稣   主耶稣   罪人   权柄   瘫子   的人   天国   皮袋   马太   犹太人   会堂   门徒   自己的   摩西   之王   希伯来文   文士   庄稼   这是   神迹   信心   犹太   福音   他们的   数值   生命   人子   瞎子   却是   耶和华
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释