福音家园
阅读导航

马太福音第8章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【太八1】「耶稣下了山,有许多人跟着祂。」

五至七章记录了主耶稣的教训,众人听了这些教训都希奇祂的「权柄」(七29)。主耶稣在山上借着教训显明了权柄,下山以后就叫人真实地遇见那权柄。八1至九34摘录了主耶稣所行的十大神迹,与其他福音相比,马太福音没有记录太多的神迹细节,而是带我们认识神迹所表明的天国之王的权柄,这个属天的权柄是建立天国的根据。

【太八2】「有一个长大麻风的来拜祂,说:『主若肯,必能叫我洁净了。』」

这个人认识自己的败坏,需要得医治,他也认识在主没有「能」或「不能」,只有「肯」或「不肯」。圣经里的「大麻风」包括各种皮肤病,也包括严重的麻风病,麻风病会使人变得腥臭腐烂至死,和罪很相似。在旧约里所记长大麻风的人通常都是因为罪,是不洁净的,应该隔离(利十三至十四章),而医治「大麻风」是弥赛亚身份的标志之一(路七22)。人的天然肉体本性满了罪污,在神的眼中看,都是「长了大麻风」。长大麻风的人进到城里是违反律法的(利十三46),这次相遇可能是发生在郊外,也可能这个人迫切到不惜违反律法的规定进了城,而「向祂跪下」这个谦卑的举动表示他认识主的权柄。

【太八3】「耶稣伸手摸他,说:『我肯,你洁净了吧!』他的大麻风立刻就洁净了。」

律法规定大麻风病人必须隔离,主耶稣本可以只用一句话就医治他,但主却「伸手摸他」,为要表明祂「肯」怜悯我们,祂愿意与污秽的罪人联合,对我们的痛苦感同身受,「并非不能体恤我们的软弱」(来四15)。祂要从里面医治我们,人的洁净不能传给人,救主的洁净却能传给人。「我肯」原文「我是肯」或「我确实肯」,「能」不是问题,「肯」更是救主基督到地上来的目的,主巴不得所有的人都认识祂心中的「肯」,也经历祂慈手的「能」。「你洁净了吧」神的儿子话中有权柄,祂的服事工作大部分是用话语命令来成就的。

【太八4】「耶稣对他说:『你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。』」

按照律法,大麻风痊愈后,要先给祭司察看,经祭司认定已洁净后,才可以献祭,在众人面前见证(利十四2-20)。在主耶稣上十字架完成救赎大工、进入恩典时代之前,犹太信徒还必须按照律法的规条行事。

【太八5】「耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求祂说:」

「百夫长」是当时罗马军队中的官衔,辖管一百个兵卒。这位「百夫长」是个外邦人,圣灵在启示天国的权柄的时候,先是临到犹太人(4节),接着就临到外邦人(罗一16),这是天国实现的次序。

【太八6】「『主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。』」

「瘫痪病」患者在行动上心有余而力不足,世人在善事上也是心有余而力不足。百夫长为仆人代求,只是陈明苦状,并未求主去医治他的仆人,因为他认识主耶稣的权柄,仆人得着医治与否,权柄乃在于主。

【太八7】「耶稣说:『我去医治他。』」

求者还未信主是否肯,主就说「我肯」(3节);求者还未求主去,主就说「我去」,即使这个人是犹太人认为不配的外邦人。主耶稣从不吝惜恩典,不管我们是否配蒙医治,祂总是愿意医治我们。

【太八8】「百夫长回答说:『主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。」

百夫长「不敢当」是因为觉得自己不配,也是因为相信全能的神是超越空间的,所以只要「一句话」就够了。患大麻风病人企图走近主耶稣以得医治(2节),这位百夫长的信心更大,他相信靠主耶稣一句话就能得医治。

【太八9】「因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说“去!”他就去;对那个说“来!”他就来;对我的仆人说:“你做这事!”他就去做。』」

百夫长了解军中的权柄只需要话语就能施行出来,所以他以权柄施行的经验向主耶稣祈求。天国之王的权柄更是在祂的话语里。

【太八10】「耶稣听见就希奇,对跟从的人说:『我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」

外邦人竟然比以色列人有更大的信心,这是马太记录本神迹的重点。百夫长的信心是基于他对权柄的认识,我们若是真认识天国的权柄,就会有更大的信心。「这么大的信心」表示对主「一句话」的信心,比对主「伸手摸」的信心更大。我们越认识神的权柄,就越对神的话有信心,对神的话有疑惑的人,乃因对神的权柄认识不够。

【太八11】「我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;」

「从东从西,将有许多人」指天国里将有许多外邦人,因着信心而有分于属天的国度,因着认识、接受天国的权柄而得享救恩的筵席。「亚伯拉罕、以撒、雅各」是以色列人的祖宗。「坐席」原文是「斜倚着」,是犹太人正式筵席里的标准姿势(约十三23),这里所描述的是犹太人所盼望的弥赛亚的筵席(赛二十五6)。

【太八12】「惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』」

「本国的子民」指缺乏信心的犹太人,他们无分于天国的筵席,这完全颠覆了当时犹太人的传统观念。

【太八13】「耶稣对百夫长说:『你回去吧!照你的信心,给你成全了。』那时,他的仆人就好了。」

「那时」主的话一出口,就立即得着成就。主耶稣下山先医治「大麻风」(3节),除去罪的污秽,然后医治「瘫痪病」,除去罪的能力。主今天同样是先赦免我们的罪,然后使我们有能力遵行神的旨意。

【太八14】「耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。」

「热病」是不正常的热,可能是因为疟疾。凡是不正常的兴奋和热心,很可能就是「害热病」。犹太人为祖宗的遗传和律法大发热心,也是「害热病」。

【太八15】「耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。」

【太八16】「到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,祂只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。」

「鬼」不是人死后的鬼魂,而是邪灵,就是跟随撒但背叛神的堕落天使。「鬼」喜欢附在交鬼的人身上,人只要让主的「一句话」进到里面,就能把鬼赶出去。

【太八17】「这是要应验先知以赛亚的话,说:『祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。』」

这个预言引自赛五十三4。主在十字架上的救赎大功,不只除去我们的罪恶,并且还使我们经历祂生命的大能,软弱变刚强,疾病得医治。

【太八18】「耶稣见许多人围着祂,就吩咐渡到那边去。」

主耶稣「见许多人围着祂」,正是工作大有成效的时候,却「吩咐渡到那边去」。「那边」是外邦人的地方「加大拉」,通常犹太人是不愿意去的,主耶稣借此把那些真心愿意跟随祂的人从「许多人」中分别出来。

【太八19】「有一个文士来,对他说:『夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。』」

这位受人尊敬,有宗教地位的「文士」没有蒙主呼召,却主动要来跟从主。也许他是因为见到主耶稣会医病赶鬼,想得些神奇的能力,好在宗教界中出人头地。但主耶稣却泼了他一头冷水,让他好好计算代价。这位文士称呼主耶稣「夫子」,在马太福音里,这种称呼只出于不认识主的人之口。

【太八20】「耶稣说:『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。』」

「人子」这名源出「弥赛亚篇」(但七13-14),主耶稣在地上常用「人子」自称。对于跟随主是为得属地好处的人,主要求他们必须有接受在地上一无所有的心志。效法主耶稣甘愿在地上贫穷,好把天国的丰富显明在地上。

【太八21】「又有一个门徒对耶稣说:『主啊,容我先回去埋葬我的父亲。』」

「容我先回去埋葬我的父亲」可能是当时的谚语,并不代表他父亲已经死了,意思是先为父亲养老送终,然后再来跟从主。

【太八22】「耶稣说:『任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!』」

第一个「死人」指灵里死亡的罪人,第二个「死人」指肉身死亡的人。主耶稣不是要天国子民不照顾地上家庭的需要,而是说不应该等到属地的事务都办妥了,然后才来跟从主。主耶稣要那位主动要求跟从祂的文士好好计算代价(19-20节),却鼓励这位已经有意退后的蒙召门徒继续跟从,可见做主门徒最重要的乃是在于有没有主的呼召,不在于我们有没有意愿。

【太八23】「耶稣上了船,门徒跟着祂。」

【太八24】「海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖;耶稣却睡着了。」

加利利海常常有突然而来的暴风,狂风由北面吹袭约旦河谷,经过狭谷时风势加速,海面匉訇不平,对船只十分危险。主耶稣是完全的人,虽然渡海只需要一、两个小时,但祂因为整日的传道,已经疲倦地睡着了。

【太八25】「门徒来叫醒了祂,说:『主啊,救我们,我们丧命啦!』」

【太八26】「耶稣说:『你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?』于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。」

主耶稣责备门徒,是因为他们对祂的权柄(18节)失去了信心,以致看到环境就胆怯(25节)。主耶稣斥责风和海,是行使祂对大自然的权柄。有解经家认为风和海是没有位格和知觉的,所以主耶稣其实是在斥责背后的空中掌权者(弗二2)。但从27节看,这风很可能是自然现象。「睡着」(24节)表明主耶稣有完全的人性,也表明祂内心的平静,平静风和海表明祂有完全的神性。门徒的「小信」和百夫长「这么大的信心」(10节)成为鲜明对比。信心大的人只需要主的话,小信的人是因为忘记了主的话。

【太八27】「众人希奇,说:『这是怎样的人?连风和海也听从祂了!』」

风浪使门徒们更深地认识了天国之王的权柄。

【太八28】「耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。」

「那边」是加利利海的东岸低加坡里,是外邦人的地方「加大拉」,这「两个被鬼附的人」是外邦人。

【太八29】「他们喊着说:『神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?』」

「神的儿子」表明污鬼比门徒更认识主耶稣的身份(27节)。「我们与你有什么相干」污鬼的态度代表了今天许多人,他们承认宇宙中有神,却不愿意让神来干涉他们的人生。这种客观道理上的认识,若没有加上信而顺服的心,仍与我们无益。「时候还没有到」指最后审判的时候尚未来到。

【太八30】「离他们很远,有一大群猪吃食。」

「猪」在律法中是不洁净的(利十一7),所以犹太人不养猪,这一大群猪是外邦人养的。

【太八31】「鬼就央求耶稣,说:『若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!』」

鬼被赶出人身,就需要一个住处(十二43),猪是不洁的动物,是鬼最喜欢的去处之一。

【太八32】「耶稣说:『去吧!』鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。」

主说「去吧」,鬼才能行动,若主不允许,连鬼也不能随便行动。主耶稣容许污鬼进入猪群,表明在最后的审判之前,那些不洁净的地方是被允许作为邪灵活动的范围的。鬼带着猪群投到海里,可能因为鬼在有水的地方才能安歇(十二43),也可能为了继续愚弄人,叫当地人只看见物质的损失,却看不见人得释放的喜悦。

【太八33】「放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的都告诉人。」

【太八34】「合城的人都出来迎见耶稣,既见了就央求他离开他们的境界。」

撒但利用财物来控制人心,无论是得着或损失,都有可能使我们拒绝主。「合城的人」一致拒绝主,可见他们关心财物比被鬼附的同胞更多。这里并没有提到那两人痊愈后成了传道人(可五18-20),因为马太记录此事的重点是要表明天国的权柄胜过黑暗势力的权柄。

读经有感:病得医治

信徒病得医治是神清楚的应许,但显然这应许还没落实在我们现今的世界里。事实摆明,不但许多信徒从没得过医治,而且所有得过医治的信徒后来也都病死了,连传讲神医的人一个也不能幸免。原来在神通盘的计划里,信徒全人得救赎是包括已经、现在、将来三个层次或步骤(林后一10)。病得医治和身体复活都是救赎应许的一部分,但都还不在今天兑现。耶稣、先知、使徒之所以用神的权能医治疾病、复活死人,目的在于向众人证实耶稣真是神的儿子、先知真是神的仆人、使徒是真神的差役,好让大家于圣经尚未被人广为认识之前,可以透过他们所传的信息听见神的声音。耶稣固然医治过、复活过许多信及未信的人,但那都只能说是信徒将来全人得医治得复活的预尝。耶稣战胜死权之后所取得不朽的医治和复活,倒像初熟的果子,是我们将来被全面成全的样板!

默然自问:我是自甘放弃亚伯拉罕从神所领受信心的应许,还是决心效法百夫长的信心迈入基督之家?

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马太福音   百夫长   耶稣   权柄   的人   主耶稣   信心   麻风   天国   门徒   洁净   仆人   犹太   马太   句话   他们的   许多人   亚伯拉罕   罗马   文士   信徒   这是   外邦   是因为   热病   犹太人   先知   更大   筵席   神迹   战时
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释