福音家园
阅读导航

马太福音第10章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【太十1】「耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。」

天国之王不但自己亲自显明权柄,也将天国的权柄授予门徒去「收祂的庄稼」(九38)。「耶稣叫了」就必然会「给他们权柄」,主耶稣所召的工人,祂必负责赐给足够的能力,主的呼召与托付从不超过祂恩典的预备。主耶稣「整夜祷告神」(路六12),才慎重地挑选了「十二门徒」,这「十二门徒」都是经过神的手安排的,包括卖主的犹大。

【太十2】「这十二使徒的名:头一个叫西门(又称彼得),还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰」

「彼得」是亚兰文「矶法」的希腊文,意思是「石头」。主耶稣传道、与门徒说话都是用当时犹太人在被掳回归之后通用的亚兰文,而不是希伯来文。这十二使徒在人看都是普通的小人物,除了彼得在使徒行传有所记载之外,圣经中很少提到他们的丰功伟绩,因为神所注重的不是他们的工作,而是圣灵如何借着他们工作。「十二个使徒」将来要「坐在十二个宝座上,审判以色列十二支派」(十九28)。

【太十3】「腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太」

「巴多罗买」又名拿但业(约一45)。

【太十4】「奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。」

「奋锐党」是一个犹太革命组织,以武力反抗罗马帝国的统治。「加略」是以法莲支派的城,距撒马利亚很近。卖主的犹大居然也身列十二门徒之一,表明主和任何人配搭相处都是为了神的旨意成就,是主耶稣通过整夜祷告所顺服、接受的神的安排。这也提醒我们,为主做工的人也可能卖主。

【太十5】「耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:『外邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,你们不要进;」

「外邦人的路」在加利利地有许多希腊人的城邑。「撒马利亚人的城」北国以色列被亚述灭亡后,大部分百姓被掳,另有外邦人被迁到撒马利亚(王下十七24),与以色列余民通婚,信仰掺杂,其后代被称为撒马利亚人,他们的城镇北邻加利利。主耶稣不是说不给外邦人和撒马利亚人传福音,而是要将福音先传给犹太人,后传给外邦人,这是神定的次序(罗一16)。

【太十6】「宁可往以色列家迷失的羊那里去。」

「迷失的羊」以色列人原是属神的,却因偏行己路,而如羊走迷(赛五十三6)。

【太十7】「随走随传,说“天国近了!”」

施洗约翰传「天国近了」(三2),主耶稣自己传「天国近了」(四17),主差遣门徒也是传「天国近了」。天国是福音的核心,传福音的目的,就是要把人们带进天国,带回神的权柄之下。

【太十8】「医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。」

主耶稣的工人都带着属天的权柄,能让人预尝天国的实际,就是要恢复起初神造人的光景(「医治病人」)、使人灵命复苏(「叫死人复活」)、罪得赦免(「叫长大麻风的洁净」)、脱离黑暗的权势(「把鬼赶出去」)。「你们白白地得来,也要白白地舍去」因着主付出了代价,使我们白白地得着恩典,所以我们也该付出代价,好让别人也能白白地得着福音。

【太十9】「腰袋里不要带金银铜钱;」

「腰袋」指犹太人外袍腰带的折叠部分,可以放置财物。

【太十10】「行路不要带口袋;不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食是应当的。」

主耶稣此时吩咐门徒不要随身携带钱和日常生活必需品,是为了让门徒们在实际的操练里学习单单信靠主,经历主的信实和供应。但主耶稣的培训功课不是死板的教条,这个指示到主耶稣要被捉拿之前就取消了(路二十二35-38),因为那时门徒们已经学会不依赖物质,而是单单仰望主,同时犹太教的领袖即将对付主耶稣和祂的门徒。「口袋」用来置放食物,「带鞋」指带备用的鞋。

【太十11】「你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。」

「好人」原文是「配得的人」。天国的工人不能论断人,但天国工人的时间精力是有限的,所以应该对工作对象的光景有所认识,工作的方式、时间应该因人而异:「不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们」(七6),在庄稼成熟的地方多做工作,「住在他家里」,在还没有预备好的地方适当放手,「离开那家」(14节)。但人的判断并不总是准确的,天国的工人更重要的是忠心尽本分,把结果交给主(13节)。

【太十12】「进他家里去,要请他的安。」

【太十13】「那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。」

接待主所差遣的人,就是接受主的同在和平安;拒绝主所差遣的人,就是拒绝主的同在和平安。「你们所求的平安仍归你们」就像一张未兑的支票一样。

【太十14】「凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。」

「把脚上的尘土跺下去」当时法利赛人离开外邦人地区时,做此动作表示与外邦人的不洁无分无关。那些拒绝门徒所传福音的人,对于天国来说,就在这「两个见证人」(申十七6)面前成为了「外邦人」。

【太十15】「我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!」

「所多玛」和「蛾摩拉」是因罪恶甚重,而被神降火毁灭(创十八20;十九24-25)。在恩典时代,听见救恩的福音却仍顽固拒绝的人,他们将来所要受的刑罚比无知的罪人更严重。

【太十16】「我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。」

「灵巧像蛇」指像蛇一样懂得躲避凶险。「驯良像鸽子」指像鸽子一样与人无争。

【太十17】「你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们」

「公会」可以指由七十个议员组成的耶路撒冷最高犹太议会,也可以指负责地方犹太会堂纪律的二十三人公会。

【太十18】「并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。」

天国子民遭遇的迫害都是神允许的,为要成就神的旨意。「诸侯」指统治者,包括巡抚。本节表明门徒的传道范围将到达「外邦人」的地方。

【太十19】「你们被交的时侯,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;」

「怎样说话」指说话的方式,「说什么话」指说话的内容。当我们遇见逼迫和反对的时候,千万不要凭自己的血气说话,圣灵自然会带领我们怎么说、说什么。

【太十20】「因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。」

人若自己要强出头说话,圣灵就没有机会说话;人若肯不说自己的话,圣灵就会显明祂的话。

【太十21】「弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;」

本节引自弥七6。当时加利利的逼迫还没有这么严重,主耶稣是预言门徒们以后将面临的逼迫。

【太十22】「并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的,必然得救。」

「必然得救」这里不是指免于沉沦,乃是指门徒们被拯救脱离恶人的手。凭着我们自己,没有一个人能「忍耐到底」,但有主承当我们就能忍耐。主耶稣后来在二十四13重复了这一教训。

【太十23】「有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。」

「逃」就是退让不争,是基督徒应付迫害的原则,基督徒逃难不是羞耻的事,乃是奉命行事。「你们还没有走遍,人子就到了」指主耶稣必不会置我们于不顾,在我们走投无路之前,祂就会给我们开一条出路。

【太十24】「学生不能高过先生;仆人不能高过主人。」

本节是专指受苦说的:我们所走的十字架的路,都是主耶稣先走过的,我们所受的逼迫,绝不会超过主耶稣所受的。

【太十25】「学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(别西卜:是鬼王的名),何况他的家人呢?」

当我们被人误会、逼迫、轻看时,要想到人如何对待我们的主。如果这个世界对待我们和对待主的方式不一样,恐怕是我们与主的关系出了问题。「别西卜」是犹太人把以革伦的苍蝇神巴力西卜(王下一2)稍加变音后,用来称呼「鬼王」,是辱骂人的话。

【太十26】「所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。」

真正信主的人,早晚会被人知道的,所以不必因害怕受逼迫而隐藏自己的信仰。

【太十27】「我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。」

主耶稣的门徒要放胆传福音,没有一个人能在暗中做门徒,真正的基督徒不能不为主作见证。「房上」指犹太人房屋的平顶,是作公开宣言的天然讲坛。

【太十28】「那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。」

魔鬼和牠的差役顶多只能杀害身体,却不能杀灵魂。我们若因为害怕身体被杀害,而不敢为主作见证,恐怕有一天我们的灵魂要被神惩治。人的难处是该怕的不怕,不该怕的却怕。「地狱」一词原为耶路撒冷城外一处深谷的地名,又叫「欣嫩子谷」(书十八16)。那里曾经是拜偶像摩洛的人焚烧儿女的地方(耶七31),后来犹太人改用来焚烧犯罪者的尸首和一切不洁的垃圾,所以该处的火常年不止息,比喻地狱里永远的刑罚,也表明拒绝创造主的人,就像垃圾一样失去了被造的用途。

【太十29】「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;」

若是天父不许,人和鬼都不能加害我们。我们一切的遭遇,都是父神许可的,祂知道什么是对我们有益处的(来十二10)。「一分银子」原文是阿撒利(Assarion),是一得拿利乌的十六分之一。

【太十30】「就是你们的头发也都被数过了。」

原文直译:「就是你们的头发,也都被编号过了」。我们的每一根头发,都经过神的编号,连这样微小的事,神都管理,难道祂会对祂的工人在传福音时所受到的逼迫撒手不管吗?

【太十31】「所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!」

临到信徒身上的每一件事情,都是经过神的手量给我们的。人之所以会「惧怕」,是因为对神的全能和全智、全知和全善还缺乏信心,或者担心神的安排与自己的利益、自己的想法不一致。

【太十32】「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;」

「认」指承认。我们若在人面前承认天国之王,天国之王也必在天父面前承认我们天国子民的资格。

【太十33】「凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」

我们若因为「怕」而不敢在人面前承认主,将来就要承担这个「怕」的后果。是人可怕呢?还是神可怕呢?

【太十34】「你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。」

「叫地上动刀兵」指属世的人必然会逼迫属神的人,因为属世的人与神还没恢复平安,自然会与属神的人起冲突。如果一个人住在地上活得游刃有余,说明他还不是属神的。

【太十35】「因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。」

主耶稣不会离间家庭关系,而是说不信主的家人在黑暗的权势控制下,所以将会与跟随主的人生疏。本节引自弥七6。

【太十36】「人的仇敌就是自己家里的人。」

主耶稣意思是说,最妨碍我们全心爱主的,往往是「自己家里的人」。

【太十37】「爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;」

主耶稣不是说我们不应该爱父母、儿女,乃是说爱的次序应该有所调整。人对父母、儿女的爱都是有限的、被罪污染的,我们都用自认为对的方式来爱家人,家人却常常感觉不到、不能接受,越爱越导致许多家庭矛盾。做门徒的只有让主「在凡事上居首位」(西一18),才能对父母和儿女有从主而来的真正的牺牲的爱。

【太十38】「不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。」

天国建立在属天生命的关系上,人若单单体贴属地的感情,必定会影响属天的生命。当门徒按37节的原则调整与家人的关系时,就会「背着他的十字架」。当时被罗马判钉十字架处死的犯人,要自己「背着他的十字架」走向刑场,一路受尽凌辱。因此「背十字架」的意思就是「舍己」、拒绝「自己」(十六24),单单跟从主,这才是真正的门徒。

【太十39】「得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。」

人的天然生命总是体贴属地的事物,以属地的事物作为满足。人若追求满足属地的满足,舍不得放下属地的事物,必定会使属天的生命受压缩,因为满足了自己就失去了基督。人若肯接受十字架来对付自己属地的生命,必然会得着属天的生命,因为「自己」的成分减少,基督的成分就会增加。主耶稣后来再一次地强调十字架(十六24-27)。

【太十40】「人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。」

只有当我们站在背十字架的地位上,舍己、拒绝自己,才能与基督有真实的联合,这时天国之王看人接待我们就如接待祂自己。

【太十41】「人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。」

「因为先知的名」、「因为义人的名」指因为与他们联合的神的缘故。人只有从心里渴慕神的话和神的义,才会因为神的缘故甘心乐意地接待先知和义人,也才会得着先知和义人所得的赏赐。

【太十42】「无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。』」

「因为门徒的名」指因为与他们联合的主的缘故。「这小子里的一个」指门徒。人对门徒一点点的善待,也会得到主耶稣的记念,因为真正的门徒与主是合一的。

读经有感:主的门徒

众所周知,越有名望才学的人招选学生,当然越有高度严格的要求。我们不敢说耶稣的12个门徒全都令人不敢恭维,但怎么说也只能算是与我们一般的凡夫俗子。原来一个学生之所以能出类拔萃,基本上全看他所投奔跟随的老师;而一个老师之所以能成为高山仰止、众望所归的人,基本上又全看他所调教出来的学生!看起来,耶稣是什么人都收,不论性格、背景、学识、造型如何,只要他们肯真真心心、踏踏实实来跟从就行。包括你我在内,人人都是耶稣拯救的对象,人人都是耶稣招收的对象。当然,自觉太高、太好、太富、太强的人,因为误区和盲点太大,大概都会选择跟着自己走,而耶稣也就只好尊重他们的决定了。很显然,凡有幸蒙恩得救、做主门徒的人,都是在主的呼召下,自觉不配而甘心跟随祂的人。感谢主,祂必不放弃任何愿意跟随祂的人,必负责为他们彻夜祷告、耐心调教,务使他们终得善果,成器成才!

默然自问:我是否常为主的名,把「一杯凉水」给祂所救所爱的人?

 

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马太福音   的人   门徒   主耶稣   天国   都是   耶稣   自己的   先知   福音   平安   权柄   以色列   属地   人面   要把   外邦   雅各   犹太   你们的   说话   他们的   就会   还没有   犹太人   使徒   工人   儿女   生命   我来   彼得
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释