福音家园
阅读导航

马太福音第2章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【太二1】「当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:」

耶稣基督诞生的时候,正是黑暗掌权的时候。「希律王」即以东人后裔大希律,约在主前37年左右被罗马封为治理犹太地的小王。他不是犹太人,因娶了两约时期马加比王朝的后裔为妻,在犹太人心中的王位继承权才算勉强合法。希律为人残暴,甚至杀害自己的妻儿,但他又是犹太历史上最著名的建设者,一面为自己修建希律堡和马萨达堡,一面为讨好犹太人扩修圣殿,一面为讨好罗马建设希腊化港口城市凯撒利亚,还在罗马帝国境内大手笔到处赞助城市建设,是奥林匹克运动会的重要赞助者和策划者。「伯利恒」意思是「粮食之家、面包之屋」,是距耶路撒冷东南约10公里的小镇,是大卫王的故乡(撒上十六18),被犹太人视为「大卫的城」(路二11)。

【太二2】「『那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。』」

四福音中,只有马太福音记载了博士来拜,因为马太要向犹太读者宣告,主耶稣与希律不同,祂才是真正的王,是「生下来作犹太人之王的」,是神所应许的那位继承国度宝座的大卫后裔(诗八十九3-4),天国的王权将借着主耶稣的工作得以建立。这些「博士」可能是波斯的星象家。他们不一定是外邦人,可能是散居波斯、巴比伦一代的犹太人后裔,所以知道关于大卫后裔的应许。有人认为这个故事是编造的,但教会反对占星术,不会编造美化星象学的故事。神通过博士们的星象学知识来带领他们,并非圣经对占星术的肯定。「在东方看见祂的星」犹太读者立刻就会联想到神曾经借着巴兰预言「有星要出于雅各」(民二十四17),这星没有直接带博士们去伯利恒(9节),却是停在耶路撒冷上方,因为神特意要引导博士们先到耶路撒冷,到处询问,好惊动合城的人,显明人的本相。

【太二3】「希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。」

天国的王降生,世界的王就不安,属世的人也不安,「祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂」(约一11)。希律王的不安是怕一位真正的大卫后裔威胁自己的王位,他是以东人后裔,犹太人并不服他。合城的人不安是怕社会动荡,致使他们的生命、财产、地位受损。

【太二4】「他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:『基督当生在何处?』」

「祭司长」是复数,指较高级的祭司。两约时期政教合一,祭司因为贪恋政治的权利,常常与罗马政权妥协,大都是接受希腊化的撒都该人。当时的大祭司不再是亚伦的后裔,而是从祭司长中选出,或被罗马政府任命。「民间的文士」是专门研究圣经、教导律法的人,大都属于虔诚的法利赛人团体。

【太二5】「他们回答说:『在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:」

熟悉圣经的人,都知道基督当生「在犹太的伯利恒」。但祭司长和文士们只是用「脑」背圣经,博士们却用「心」寻基督。

【太二6】「犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。』」

本节引自弥五2和撒下五2。祭司长和文士熟悉圣经,答案正确,却无心寻求基督。东方的博士们有了天上的星,但还需要圣经的印证。我们里面有了感动,还必须对照圣经的真理,才能清楚明白神的旨意。

【太二7】「当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。」

希律既想除去主耶稣,又不想得罪盼望弥赛亚的犹太人,导致社会动荡,得罪罗马帝国,所以「暗暗地」地召见博士。「细问那星是什么时候出现的」希律是要借此估计那小孩究竟有多大。

【太二8】「就差他们往伯利恒去,说:『你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜祂。』」

希律假意要去拜主,目的是要骗取基督的下落。今天撒但也利用许多人以敬拜神的名义,敌对基督、拆毁教会。

【太二9】「他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。」

「那星忽然在他们前头行」表明这不是行星会合、超新星或彗星,而是超自然现象。这星本来可以直接带领博士到伯利恒,但却先引导他们到耶路撒冷,因为神要特意惊动希律王、祭司长、文士和全城的人。但祭司长和文士们却没有跟博士们前去寻访基督,这些属灵的领袖口中有弥赛亚,心里却没有弥赛亚,好像弥赛亚的降生与他们无关。

【太二10】「他们看见那星,就大大地欢喜;」

【太二11】「进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。」

博士们「进了房子」,因为此时距主耶稣降生已经有一年多时间(16节),「小孩子」已经不在「马槽」里了。传统把这几位博士当作君王,可能因为旧约有外邦君王来朝的预言(诗七十二10、赛六十3)。传统认为东方博士共有三位,是从所献的三样礼物推测而来,并不可靠。这三样礼物都是当时献给君王的礼物(诗七十二15,赛六十6,诗四十五8)。主耶稣被钉十字架(可十五23)和安葬时(约十九39)都有使用「没药」,所以有人认为「没药」象征主耶稣的苦难,但在旧约里,它是欢庆和喜乐的象征(箴七17;歌五5)。「看见小孩子和祂母亲马利亚」请注意这里先说「小孩子」,后说「母亲」,博士们只拜「小孩子」,不拜「母亲」。

【太二12】「博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。」

之前神允许博士们被希律召见(7节),现在却在梦中指示他们「不要回去见希律」。神或允许、或阻止博士们见希律,都是按着祂自己的计划、自己的时间。神允许祂的计划受撒但的打岔,但祂不允许撒但有成功的机会,「人的忿怒,要成全祢的荣美。人的余怒,祢要禁止」(诗七十六10)。我们却常常替神着急,就好像神不是全能的、全知的,以致看不清神的旨意。

【太二13】「他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:『起来!带着小孩子同祂母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭祂。』」

天国之王一到地上来,就受到地的拒绝。世界的王不能容纳祂,要除灭这位从天上到地上来的王。但神在至高之处完全掌管一切,祂不是除灭希律,却是叫约瑟逃亡。因为主耶稣是羔羊,退让不争,至终得胜,从婴孩就为我们飘泊,好叫我们因祂得享安息。「等我吩咐你」神的引导是一步一步的,我们必须先顺服第一步的引导,然后才会有第二步的引导。

【太二14】「约瑟就起来,夜间带着小孩子和祂母亲往埃及去;」

约瑟当夜就走,这是立即的顺服。我们一有了主的引导,应当即刻信而顺从,这是我们蒙保守的路。

【太二15】「住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:『我从埃及召出我的儿子来。』」

「住在那里」就是神的命令(13节)。本章四次提到「应验主借先知所说的话」(5,15,18,23节),表明基督降生后所遭遇的一切难处,都在神的旨意之中,神不允许任何事越过祂旨意的界限,所有的阻拦只能更清楚地显出神的智慧与能力。「我从埃及召出我的儿子来」这句话原是指神把以色列人从埃及召出来(何十一1),但「儿子」是单数,马太引用这句话表明主耶稣才是那位真正的以色列、神的儿子。

【太二16】「希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。」

「两岁以里」表明博士们是在将近两年前看到那颗星的,主耶稣此时已经快两岁了。当时的伯利恒城很小,两岁以内的孩子可能不到20个,残暴的希律王晚年连3个亲生儿子都杀,这件事是不值得在史籍上记载的。

【太二17】「这就应了先知耶利米的话,说:」

【太二18】「『在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。』」

「拉结」是雅各的妻子,在此代表伯利恒所有被杀男孩的母亲。先知耶利米的预言是指着犹大被掳巴比伦说的(耶三十一15)),但却被马太用来描述婴孩被希律惨杀的情形,「因为预言中的灵意,乃是为耶稣作见证」(启十九10)。这些被杀的孩童都是无辜的,但神既然引导约瑟全家逃难,为什么没给孩童们逃难的机会呢?本地牧羊人传报大喜信息、远方博士来朝,都应该在小城伯利恒引起轰动,但这城的百姓似乎非常冷淡,圣灵没有记下他们一点尊崇天国之王的记录。然而耶利米的预言并不是咒诅,而是对悖逆百姓的安慰,神借马太引用先知耶利米的预言,宣告「你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界」(耶三十一17),让我们看见这些被杀的孩童在国度里是有指望的!拉结原葬在伯利恒,古名以法他(创卅五19),后来可能被她幼子便雅悯的子孙,移葬便雅悯支派境内的「拉玛」,又名「泄撒」(撒上十2;书十八25)。

【太二19】「希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:」

【太二20】「『起来!带着小孩子和祂母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。』」

抵挡神的势力在短时间内可能显得很凶恶,但神是掌管时间的神,那些要抵挡神的人总是胜不过时间。要害摩西的法老先死了,要害主耶稣的希律也先死了,今天的世代亦是如此,宣称「上帝已死 Gott ist tot」的尼采早已死了,教会却仍旧屹立。马太此时心中很可能是想到了摩西,所以本节模仿出四19的句式,甚至连复数都相同:「要害小孩子性命的人」是复数。

【太二21】「约瑟就起来,把小孩子和祂母亲带到以色列地去;」

四福音提到义人约瑟的地方不多,对他的描述,不是「起来」娶马利亚(一24),就是「起来」逃往埃及(14节),或者「起来」回以色列地(21节);不是「起来带」(13节),就是「夜间带」(14节),不是「带着」(20节),就是「带到」(21节)。约瑟实在是信心、忠心和顺服的榜样!

【太二22】「只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。」

约瑟的「怕」,表示他是一个有思想的人。顺服神的旨意,并不是就作一个没有思想的人,相反更要作一个有思想的人,并要用神的指示来印证自己的思想。大希律请罗马帝国把其辖地分给他的三个儿子统治:「亚基老」继承了犹太地,但因他暴虐无道,主后6年被罗马帝国废黜;「加利利」是希律安提帕的辖区,加利利地素为犹太人所轻视(约七41,52);而加利利东面的底加波利则由腓力二世统治。

【太二23】「到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,祂将称为拿撒勒人的话了。」

旧约里面从未提及「拿撒勒」,本节的「先知」原文是复数词,所以马太可能是概括了众先知所预言的弥赛亚在世时会「被人藐视」(诗二十二6;赛四十九7;赛五十三2-3),因为加利利的「拿撒勒人」正是被当时犹太人所藐视的(约一46;约七52)。「拿撒勒人」希伯来文与「一条」(赛十一1)相似,主耶稣就是从耶西残株上抽出的「一条」嫩芽。

读经有感:看见景星

上帝创造天地万物是为了人,不但让人因此有赖以生存的依据和自由生活的空间,而且让人得以能追溯到生命万有的源头和本意。自然是上帝创造的受造之物,不是上帝。人不可敬拜自然,只须爱护自然,顺应自然。在恒常的状态里,自然给人提供了上帝普遍的启示。在特殊的情况下,上帝为了特殊必要的目的,偶尔也插手自然规律,给人提供一次性的特殊启示,就像东方博士们所看到救主降生的景星一样。世界是天父的世界,浩然神奇。我们生活、动作、存留其中,随时随地的人、事、物、境、遇,其实也是上帝为我们所量身定做的舞台道具。若我们常存对主感恩敬畏的心,不但在世为人可以一无困惑、一无忧虑、一无畏惧,而且在必要情况下,也经常可以留意到祂指引的手!

默然自问:

上帝何时何地以别人所不在意的「景星」把我从远方领到耶稣基督的面前来?我又是以什么贵重的礼物和虔敬的态度来朝拜祂?

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马太福音   耶路撒冷   伯利恒   犹太   的人   耶稣   博士   先知   马太   约瑟   埃及   基督   自己的   小孩子   祭司   文士   犹太人   伯利   罗马   主耶稣   后裔   带着   大卫   以色列   死了   母亲   指示   圣经   都是   这是   诸城
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释