福音家园
阅读导航

罗马书第8章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【罗八1】「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。」

  • 第七章让我们看见人靠着自己越挣扎越绝望,「肢体中犯罪的律」总是胜过「心中的律」(七23)。当人完全绝望的时候(七24),神就给人看见那条出路,就是「在基督耶稣里」,成为祂的肢体(十二4-5),依靠祂、为祂而活。
  • 「在基督耶稣里」,基督一切所作的就成了我们的所作,基督一切所有的也成了我们的所有。与基督联合的人,无论什么难处都不要凭自己去挣扎、奋斗、让自己出头,而是躲在基督里面,让祂出头。
  • 「定罪」不只是「称义」的相反,也包括判决之后的刑罚,「在基督耶稣里」既然已经称义,里面是基督,外面也是基督,就没有理由继续服刑。

【罗八2】「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」

  • 我们的信心一接到「基督耶稣里」,圣灵就在我们身上做工,「赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我」,「主的灵在哪里,哪里就得以自由」(林后三17)。虽然人里面的两律还在交战,但现在出现了第三个「律」,使神的生命能进来,让我们「心中的律」得着刚强和供应,不需要任何规条,就可以顺服圣灵的管理,制服「肢体中犯罪的律」(七23),活出蒙神悦纳的生活。
  • 在受造之物中,生命的律是最大的律,生命的力量是最大的力量,生命在哪里显出来了,「罪和死的律」就停止了。
  • 「律」在此指「原则」。

【罗八3】「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,」

  • 不是律法不好,而是因着人的「肉体软弱」,使律法「有所不能行的」,显不出正面的功用,不能把人带到神的面前,只能定罪人、叫人绝望。人既然跟不上律法的要求,赶不上神的心思,「神就差遣自己的儿子」来成就祂的旨意。
  • 「罪身的形状」直译为「罪的肉体的形状」。保罗为了强调人的「肉体」被罪所霸占,所以说「罪身」。但神的儿子是无罪的(林后五21),因此祂被形容为成为「罪身的形状」。
  • 「赎罪祭」就是用神儿子的生命来买赎人,是生命赎取生命的原则来成就救恩。
  • 「在肉体中定了罪案」指与基督联合的人的罪已经在基督的「肉体」中被定罪、刑罚,解决了人「肉体」的基本问题,神不再追讨我们了。

【罗八4】「使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。」

  • 基督在十字架上的「赎罪祭」一面解决了罪,一面也解决了「肉体」对我们的拦阻,使得我们能「不随从肉体、只随从圣灵」。「随从肉体」的人活在律法之下,「随从圣灵」的人活在恩典之下,这恩典是要完全律法,「赐生命」(2节)使「律法的义」成就在我们身上。
  • 法律不能强迫葡萄树结果,葡萄树结葡萄是因为里面有生命;同样,律法也不能命令我们结果子,「成圣的果子」(六22)是基督生命的结果。

【罗八5】「因为随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事。」

【罗八6】「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」

「体贴肉体」使人犯罪、拒绝神、拒绝属灵的成长,结果「就是死」。

【罗八7】「原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,」

「肉体」的性质是不服神、拒绝神,拦阻我们的属灵成长,因此我们可以连续看完几十集电视,但读两行圣经就觉得疲惫厌倦。人什么时候「体贴肉体」,就成为一个「与神为仇」的人。

【罗八8】「而且属肉体的人不能得神的喜欢。」

人若想靠着肉体的努力来事奉神、「贿赂」神,无论怎么努力都是白费。因为「属肉体的人,不能得神的喜欢」,他们所做的一切也都「不能得神的喜欢」,正如神看不中该隐,就看不中他所献的祭(创四5)。

【罗八9】「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」

当圣灵安然「住」在我们心里作主人、作王,而不是作客的时候,我们就「不属肉体,乃属圣灵了」。

【罗八10】「基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」

我们今生的身体因着罪的后果,一定要死亡,但我们的灵却因信称义而活过来,将来我们的身体也必要被圣灵复活(11节)。当我们在基督里的时候(六3,11,23),基督才能在我们里面。(「心灵却因义而活」,在英文ESV、KJV译本中译为「圣灵却因义赐生命」。)

【罗八11】「然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」

住在我们心里的圣灵,是我们将来身体复活的保证,为此神「赐给我们圣灵作凭据」(林后五5)。

【罗八12】「弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。」

【罗八13】「你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。」

神已经算我们的旧人与基督「同钉十字架」了(六6;加五24),但要把十字架的功效一件一件地落实在我们身上,让我们不「顺从肉体」,「治死身体的恶行」、「向罪也当看自己是死的」(六11),我们自己的努力是做不到的,只能靠着圣灵在我们身上的工作。

【罗八14】「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

如果我们能顺服圣灵的引导,就证明我们无论男女,都是在恩典之下自由的「神的儿子」,而不是「在律法以下」(加五18)「仍旧害怕」的「奴仆」(15节),神借祂的灵重生了我们(约三5,8),使我们得着了神永生的生命,有分于神的性情(彼后一4),得以在基督里承受基业(弗一11)。

【罗八15】「你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸!父!』」

  • 「儿子的心」原文是「儿子的灵」,这灵所赐的生命是神儿子的生命,这生命使我们接受了神儿子的地位,也让我们能活出神儿子的实际。
  • 「阿爸」原文是犹太小孩用来亲昵称呼父亲的亚兰文,「父」原文是外邦人称呼父亲的希腊文。

【罗八16】「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;」

  • 并非「我们的灵」(「心」原文)不能确定自己「是神的儿女」,而是圣灵「与我们的心同证」这一事实。
  • 「儿女」原文是 tekna(意思是「子女、后代或儿子」),不是14节所用的 hyioi (「儿子」)。这两个字互相通用,都是指有资格承受产业的「后嗣」(17节)。新约中并没有「神的儿女(tekna)」和「神的儿子(hyioi)」的明确区分,使徒约翰一律以 tekna 来描写这种关系(约一12;约壹三1-2)。

【罗八17】「既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」

  • 在神完全的救恩里,「赐生命圣灵的律」的工作是使我们「和基督同作后嗣」:首先是使我们得自由,「脱离罪和死的律」(2节);然后是使我们得胜,「不随从肉体、只随从圣灵」(4节),效法基督,与基督同死、同活,「和祂一同受苦」(林后四10);最后是使我们得荣耀,承受神一切的丰盛和荣耀。
  • 「儿女」指生命的关系,「后嗣」指承产业的资格。

【罗八18】「我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。」

「将来要显于我们的荣耀」正是我们所欢欢喜喜盼望的「神的荣耀」(五2),是「自由的荣耀」(21节)。这「荣耀」乃是神借着万事互相效力,把我们模成神儿子的模样(28-30节),「满有基督长成的身量」(弗四13),好「领许多的儿子进荣耀里去」(来二10)。

【罗八19】「受造之物切望等候神的众子显出来。」

「神的众子显出来」即被神拣选的人都「得着儿子的名分」(23节),进入基督的身体教会。神「要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧」(弗三10)。

【罗八20】「因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。」

  • 神借着基督「创造诸世界」(来一2)并「托住万有」(来一3),一切「受造之物」都是借着基督被创造而存在的。万有若没有那「要充满万有的」(弗四10)基督永远的同在并「托住」,终究都要败坏、分崩离析,归于虚空。
  • 「虚空」原文也可以指敬拜假神(徒十四15)。
  • 「那叫他如此的」指神,惟有神能够使受造之物带着指望服在虚空之下。

【罗八21】「但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。」

  • 人堕落以后,偏离了受造的目的,离开了神。人的堕落把人受托管理的「受造之物」也卷入堕落里(创三17),一切物质的「受造之物」受牵连偏离了受造的目的,离开了「承受万有、托住万有」(来一2-3)的基督,因此在「败坏的辖制」之下日益变坏。用热力学第二定律来表达,就是宇宙因为没有外来的能量维持,「熵值」必然越来越大,从有序走向无序,最终归于「热寂」。
  • 神的旨意是要借着恢复人来恢复万有,「祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子」(雅一18),借着恢复人成为「神儿女」、使教会成为神的荣耀(弗三21),来从「败坏的辖制」中释放一切「受造之物」。所以「受造之物」能「指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀」。

【罗八22】「我们知道,一切受造之物一同叹息劳苦,直到如今。」

  • 宇宙万有和人一样,都需要救赎。信徒不留恋现在的物质世界,也不会将物质世界一笔勾销,而是「照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中」(彼后三13)。万有是属神的,神不但要恢复人、救赎人,也要恢复万有、救赎万有,让祂因自己的工作得着荣耀。
  • 「叹息、劳苦」可能指当时犹太人所能理解的「弥赛亚的生产之苦」(可十三8)。

【罗八23】「不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」

  • 我们重生得救以后,得着圣灵的内住,就是圣灵「初结果子」,这是神为信徒预备的永远荣耀产业的「首笔付款」、「定金」或「凭据」(林后一22,五5;弗一14),也像信徒的「身份证」。
  • 「得着名分」指神儿女的地位完全彰显出来,承受因这地位而来的产业。
  • 「身体得赎」是指复活。人的物质身体是物质世界的一部分,大自然的得赎(赛十一9)将会与人的「身体得赎」同时发生。

【罗八24】「我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)?」

「得救」是过去式,指我们已经得着救恩。「在乎盼望」表示我们要等将来才能完全享有救恩、「身体得赎」(23节)。这盼望并不是因着肉眼,而是因着信心之眼的看见而有的(林后五7;来十一1)。

【罗八25】「但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。」

「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的」(林多四18)。

【罗八26】「况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」

  • 当我们盼望等候的时候,会有许多的患难、试炼叫我们觉得「软弱」,但圣灵会借着扶持、代祷来与我们一同承担软弱。
  • 「本不晓得当怎样祷告」,我们的祷告常常既不知道什么是我们该要的,也不知道什么是神所要的。
  • 「说不出来的叹息」,指无法用人类言辞表达的方式。

【罗八27】「鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」

圣灵的代祷是「照着神的旨意替圣徒祈求」,所以必蒙神应允。

【罗八28】「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」

神的旨意是借着万有来恢复人,借着恢复人来恢复万有。信徒都是神所拣选的、「按祂旨意被召的」,因此在我们身上发生的任何事情都不是出于「偶然」,「万事」的发生都需要神的安排或允许,为了让我们「得益处」。这益处就是让我们能「效法祂儿子的模样」(29节)、「得荣耀」(30节)

【罗八29】「因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。」

  • 「万事互相效力」的益处不是为了今生暂时的好处,而是要叫我们「效法祂儿子的模样」,一面借着里面圣灵的扶持代祷,一面借着外面安排的环境际遇,渐渐地被更新而变化成基督的样式。「基督本是神的像」(林后四4;西一15),神借着新造的元首(西一18)基督的工作,使我们外面「身体得赎」(23节),里面被恢复到受造时神的「形象」和「样式」里(创一26)。
  • 「衪预先所知道的人,就预先定下」,表明我们的信主并非是自己理性、情感或意志的结果,而是神恩典的拣选。
  • 「使祂儿子在许多弟兄中作长子」,表明神救恩的目的不是要得着一个一个的人,而是要把有基督样式的「许多弟兄」建造成基督的身体教会。

【罗八30】「预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。」

  • 神全备的救恩计划,始于神在永恒里的「预知和预定」(29节),出于神主动的「有效呼召」,借着「因信称义」,最后要使整个教会都「得荣耀」:借着成圣的过程,里面「效法祂儿子的模样」(29节),外面「身体得赎」,「得着儿子的名分」承受神的基业(23节),叫神自己「在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀」(弗三10)。
  • 「得荣耀」是未来的事,但这里使用过去式,可能是希伯来文「预言式的过去式」,即对预言的事件非常有把握,以至谈论它时,好像它已经发生过了。从历史的角度,神的儿女还没有得着荣耀,但从神旨意的角度,他们在永恒里已经被命定要得荣耀。

【罗八31】「既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」

  • 「既是这样」,指神的旨意、安排既然是如此。第二章到第七章问了许多的问题,现在保罗作总结:神要借着赐生命灵的律,释放我们、带领我们神的荣耀里。
  • 「帮助我们」:神不是以我们为中心,帮我们心想事成,而是照祂的方式和时间,「帮助我们」成就祂在我们身上的美好旨意,谁也不能拦阻神旨意的成就。

【罗八32】「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?」

  • 「神既不爱惜自己的儿子」回应了创二十二12、15。
  • 「岂不也把万物和衪一同白白的赐给我们吗」:基督是「承受万有」的(来一2),我们与基督联合,就像路得与波阿斯结婚(得四13),得着了基督和祂所承受的万有,万有就成为我们的产业:「这些东西都要加给你们了」(太六33)。

【罗八33】「谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。」

  • 第二章到第七章充满了质问,每一个质问都是一个控告。世人都落在控告之下:「没有义人,连一个也没有」(三10)。但在神荣耀的救恩里,一切控告在我们身上都不再发生作用,「谁能控告神所拣选的人呢」?
  • 本节回应了赛五十8-9。

【罗八34】「谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。」

  • 我们不被定罪,不是因为我们没有软弱、失败,而是神不接受控告。我们已经与基督联合,神儿子所有的一切补满了我们的缺欠、盖过了我们的软弱,我们的大祭司在至高者右边替我们代祷,我们的义就在神面前。我们无论多好,也不能使我们的义更好,我们无论多坏,也不能使我们的义变坏,因为我们的义乃是耶稣基督自己,祂「昨日、今日、一直到永远是一样的」(来十三8)。
  • 「现今在神的右边」回应了诗一百一十1,是指着弥赛亚说的。
  • 「也替我们祈求」回应了赛五十三12,我们不仅在心里有一位代求者(27-28节),在神那里也有一位代求者,即「中保」(约壹二1)。

【罗八35】「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?」

我们既与基督联合,祂必爱我们到底(约十三1),任何境遇都不能使我们与「基督的爱」隔绝,这爱使我们在痛苦中受安慰,在软弱时重新得力,让万事为我们永恒的益处互相效力(28节)。

【罗八36】「如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。」

本节引自诗四十四22,是以色列人在极大的痛苦中恳求神急速救援。

【罗八37】「然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」

并不是脱离了「患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑」(35节)才算得胜,而是「在这一切的事上已经得胜有余了」。我们不是为得胜而打仗,而是因得胜而打仗。因为「爱我们的主」已经得胜,我们所该做的就是在任何境遇中都安息在祂里面,等候神让万事为我们永恒的益处互相效力(28节)。

【罗八38】「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,」

「天使、掌权的、有能的」指灵界的势力。

【罗八39】「是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」

  • 「基督的爱」(35节)把我们带进「神的爱」里。我们与基督是合一的,「基督的爱」与「神的爱」是合一的。
  • 「高处、低处」是当时星象学的术语,「别的受造之物」指其他出乎人所能想象的事物。
  • 35-39节列出了17种「不能叫我们与神的爱隔绝」的事物,17在圣经里代表丰富和完全(创七11)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 罗马书   基督   荣耀   的人   圣灵   肉体   耶稣   儿子   借着   生命   旨意   之物   自己的   身体   随从   使我   儿女   后嗣   万有   都是   得着   软弱   让我们   益处   身上   原文   也不   谁能   体贴   教会   名分
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释