福音家园
阅读导航

哥林多后书第8章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林后八1】「弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,」

【林后八2】「就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。」

  • 「神赐给马其顿众教会的恩」(1节),就是指「他们乐捐的厚恩」(2节)。供应有需要的弟兄,并不是我们慷慨赐恩给别人,而是神用恩典把我们带进身体的见证里。人只有真正经历到神的恩典和爱,才能胜过那「无定的钱财」(提前六17),在肢体之间活出「彼此相爱」的实际(约壹四10-11)。
  • 耶路撒冷的犹太信徒可能受犹太人特别的敌视与迫害(帖前二14),被弃绝于当地社会经济圈子之外,加上克劳第统治年间(主后41-51年)的大饥荒(徒十一28),因而落在极度贫乏之中。在安提阿的外邦人教会曾差派巴拿巴和保罗送救济品到耶路撒冷(徒十一27-30),耶路撒冷教会的领袖鼓励保罗要常常「记念穷人」(加二10)。外邦教会在福音上受惠于犹太教会,在物质上回馈帮助是理所当然的(罗十五26-27),显明了外邦肢体和犹太肢体在基督身体里的合一见证。
  • 在保罗写哥林多前书时(约主后55年),他已经开始在加拉太和哥林多教会募捐(林前十六1-4)。写哥林多后书时(约主后56年),保罗正在马其顿,「马其顿众教会」也要求「准他们在这供给圣徒的恩情上有分」(4节)。现在保罗就用马其顿教会的榜样来激励哥林多人完成他们先前的承诺,就像他也用哥林多人的榜样勉励马其顿人一样(九1-5)。
  • 马其顿信徒在大试炼中「仍有满足的快乐」(2节),在穷困中仍对肢体有「乐捐的厚恩」(2节),是因为他们「患难中」(2节)和「极穷之间」(2节)真实地经历了神在他们身上的恩典,因此能「白白的得来,也要白白的舍去」(太十8)。虽然他们仍在「极穷之间」,能捐出的财物不多,但神借着他们所供应的生命里的恩典和喜乐,比外面的物质更加丰富。他们外面的「乐捐」,是因为里面恩典的丰富。
  • 「在患难中受大试炼」(2节),指马其顿众教会是在逼迫中建立的(徒十六11-十七15),保罗在写信给帖撒罗尼迦和腓立比教会反复提到这一点(帖前一6;帖后一4;腓一30)。当保罗在马其顿写哥林多后书时,马其顿的众教会仍在受逼迫中(七5)。
  • 当时希腊的北部是罗马帝国的马其顿省,保罗在那里建立了腓立比和帖撒罗尼迦教会,可能庇哩亚也有教会(徒二十4)。哥林多和雅典则位于希腊南部的亚该亚省。

【林后八3】「我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,」

【林后八4】「再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;」

【林后八5】「并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。」

  • 「按着力量」(3节)原文是当时的常用语,指竭尽自己所能。「过了力量」(3节)指远远超过他们所该做的。马其顿信徒能「过了力量」,并非凭着自己的力量,而是凭着从上头来的能力。他们认识了神的恩典,所以能活在基督的身体里;看见了身体,就不再看自己,不再计较自己的得失。
  • 保罗可能鉴于马其顿的经济状况,没有要求那里的教会捐献,所以马其顿信徒「再三地求我们」(4节),表明他们的「甘心乐意」(3节)。因为他们深知做在身体中最小的一个肢体身上,就是做在主自己身上(太二十五40)。
  • 「有分」(4节)表明他们是加入了基督的身体。「恩情」(4节)表明马其顿人认为有机会「供给圣徒」(4节)乃是领受神赐的特权和恩典,不是因为施舍人就高人一等,而是因为「施比受更为有福」(徒二十35)。
  • 马其顿信徒捐助犹太弟兄,不只是出于人的同情,「更照神的旨意先把自己献给主」(5节),并且「又归附了我们」(5节),承认神在使徒身上所显明的权柄。神所要得着的不是人的财物,因为这一切都是神先给人的;神所要得着的是顺服祂旨意的人。因此,「先把自己献给主」,「将身体献上,当作活祭」(罗十二1),乃是信徒一切事奉、捐献的属灵前提。我们把财物供给有需要的肢体,把自己献给「元首基督」(弗四15),这样做在基督的身体上,才是做在主自己身上(太二十五40)。第5节是引用旧约的平安祭(利三1-17)来做比喻。

【林后八6】「因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。」

【林后八7】「你们既然在信心、口才、知识、热心,和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。」

  • 「这慈惠的事」(6节)在一年前就开始了(10节)。哥林多是当时繁华的商业城市,比马其顿富庶。
  • 弟兄彼此相爱,「不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上」(约壹三18)。哥林多信徒有「信心、口才、知识、热心」(6节)和对待使徒的爱心,也需要肢体之间切实的彼此相爱。

【林后八8】「我说这话,不是吩咐你们,乃是借着别人的热心试验你们爱心的实在。」

  • 「别人的热心」,指马其顿众教会的美好榜样。
  • 「试验你们」,指给哥林多教会一个机会,证明他们在基督里的「爱心的实在」。因为神允许信徒遇到难处、缺乏,正是给我们机会学习彼此相爱、彼此供应和彼此扶持,显明肢体的功用,在爱中建立基督的身体(弗四16)。

【林后八9】「你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。」

  • 「主耶稣基督的恩典」,就是祂让自己有所损失,叫不配的人有所得着。我们若只是将自己多余或不要的给人,就不是恩典,乃是施舍。
  • 「祂本来富足」,指主耶稣道成肉身以前在天上的荣耀、尊贵(腓二6)。
  • 「成了贫穷」,指基督倒空自己,取了奴仆的形象,且死在十字架上(腓二7-8)。
  • 「成为富足」,指我们在基督里得着「天上各样属灵的福气」(弗一3)。

【林后八10】「我在这事上把我的意见告诉你们,是与你们有益;因为你们下手办这事,而且起此心意,已经有一年了,」

【林后八11】「如今就当办成这事。既有愿做的心,也当照你们所有的去办成。」

  • 捐助圣徒并不是保罗勉强加在哥林多信徒身上的压力,而是他们自己主动「起此心意」(10节)。
  • 「照你们所有的」(11节),是一切事奉的原则。神若向我们要什么,一定会先赐给我们什么,决不会向我们要我们没有的;因为凡不是从神而来的恩典,就是从人的肉体里出来的,神一概看不上。
  • 一方面,神向我们所要的,不会超过祂给我们的恩典:祂要我们事奉,就先赐下恩赐;祂要我们奉献,就先赐给我们财物;祂要得着我们这个人,就先赐下基督的生命。
  • 另一方面,神给我们的恩典,无论是恩赐、时间还是金钱、健康,都是要我们去为祂使用的,不可浪费、闲置(太二十五25),因为神「多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」(路十二48)。

【林后八12】「因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。」

  • 哥林多人之所以过了一年还没有办成捐助圣徒的事,可能是因为感到自己的资源有限,没办法筹募足够多的捐献。因此保罗向他们解释,神所悦纳、所看重的是人「愿做的心」(12节),而不是捐献的多少。
  • 「照他所有的,并不是照他所无的」(12节),这是神悦纳人的属灵原则。神只悦纳从基督里出来的东西,不悦纳任何肉体里出来的东西。因此,神所悦纳的「所有」,乃是神赐给我们的恩赐和神儿子的生命,以及这生命所结出的圣灵果子(加五22-23)。
  • 「人若无有,自己还以为有,就是自欺了」(加六3),我们如果勉强照自己「所无的」去事奉——明明没有基督的生命,却要装作柔和谦卑;明明没有从神而来的爱心,却要强装爱人如己;明明没有圣灵的呼召,却凭着人的热心、责任来帮忙……——结果没有一样能坚持到底,也没有一样能蒙神悦纳。因此,事奉神的人,首先要认识神赐给我们的「所有」是什么,然后才能把神所赐的「所有」献给神。
  • 不是当我们有了足够的钱财、才干、知识或经历,才算得着了「所有」。每一个重生得救的人都有神所赐的「所有」,即使我们一贫如洗、一字不识,也可以用我们里面「所有的」基督生命去活出神的爱,用我们「所有的」福音大爱去吸引人。

【林后八13】「我原不是要别人轻省,你们受累,」

【林后八14】「乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。」

  • 「均平」(14节)是基督身体的原则。神的「均平」不是平均主义,不是共产主义,也不是合作互助社,而是指神赐给任何一个肢体的钱财、恩赐和知识,都是赐给整个身体的,因此肢体之间要彼此相爱,用「富余」(14节)补「不足」(14节),使每个肢体都无所缺乏,一同享用神的丰富,在爱中建立基督的身体。
  • 在神的安排里,教会的每个肢体都有可以供应别人的「富余」,再软弱的肢体也有「施比受更为有福」(徒二十35)的机会,好成为神祝福教会的管道;每个肢体也都可能有「不足」的时候,再刚强的肢体也有软弱需要扶持,好学习谦卑、感恩和信靠。

【林后八15】「如经上所记:多收的也没有余;少收的也没有缺。」

本节引自出十六18。以色列人在旷野每早晨按各人的饭量收取吗哪,有多收的,也有少收的,但「及至用俄梅珥量一量,结果多收的也没有余,少收的也没有缺」(出十六16-20)。若有人所收的留到第二天,吗哪便生虫发臭(出十六20)。这是神让以色列人学习顺服和信靠的功课。

【林后八16】「多谢神,感动提多的心,叫他待你们殷勤,像我一样。」

【林后八17】「他固然是听了我的劝,但自己更是热心,情愿往你们那里去。」

  • 在16-23节中,保罗推荐了三位弟兄到哥林多办理捐献的事。
  • 提多刚从哥林多回来,但他愿意再做一次辛苦的长途旅行回到哥林多去,因为他对哥林多教会有「热心」(17节)的负担。

【林后八18】「我们还打发一位弟兄和他同去,这人在福音上得了众教会的称赞。」

【林后八19】「不但这样,他也被众教会挑选,和我们同行,把所托与我们的这捐资送到了,可以荣耀主,又表明我们乐意的心。」

【林后八20】「这就免得有人因我们收的捐银很多,就挑我们的不是。」

【林后八21】「我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是这样。」

  • 基督在十字架上成就的工作,使犹太人、外邦人与神和好,同时也使犹太人和外邦人彼此和好,一同进入基督的身体。这些外邦信徒捐助犹太信徒,目的是「可以荣耀主,又表明我们乐意的心」(19节),见证基督身体合一、彼此相爱的实际。
  • 「和我们同行」(19节),不但是作为旅行的同伴,也是为众教会作递送款项的见证人。
  • 众教会捐助犹太弟兄,不是为了单纯解决需要,更是为了显明基督身体的见证。因此,不但动机要「荣耀主」(19节),过程也不能给魔鬼留破口(20节)。而不给魔鬼留破口的方法,就是在神、在人面前都「留心行光明的事」(21节),按照从上头来的「清洁」的智慧(雅三17),不靠人的诡诈和小聪明。

【林后八22】「我们又打发一位兄弟同去;这人的热心,我们在许多事上屡次试验过。现在他因为深信你们,就更加热心了。」

「热心」是神的用人的重要品格(罗十二11;林后七11;八7,17)。

【林后八23】「论到提多,他是我的同伴,一同为你们劳碌的。论到那两位兄弟,他们是众教会的使者,是基督的荣耀。」

【林后八24】「所以,你们务要在众教会面前显明你们爱心的凭据,并我所夸奖你们的凭据。」

  • 「基督的荣耀」(23节),可能指这些人是为着「荣耀主」(19节)而工作。
  • 提多代表保罗,那两位弟兄代表「众教会」(23节),所以哥林多信徒行在他们面前,等于行在「众教会」面前。
  • 「显明你们爱心的凭据,并我所夸奖你们的凭据」(24节),不是为了哥林多教会或保罗的面子,而是鼓励哥林多教会与「众教会」一起在基督的身体里彼此作肢体、彼此扶持、彼此勉励,一起做基督身体完整的见证。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多后书   马其顿   基督   教会   保罗   恩典   肢体   信徒   身体   犹太   荣耀   热心   显明   都是   弟兄   赐给   耶路撒冷   也有   希腊   过了   凭据   自己的   的人   富余   雅典   厚恩   彼此相爱   要我   爱心   身上   力量
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释