福音家园
阅读导航

哥林多后书第9章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林后九1】「论到供给圣徒的事,我不必写信给你们;」

【林后九2】「因为我知道你们乐意的心,常对马其顿人夸奖你们,说亚该亚人预备好了,已经有一年了;并且你们的热心激动了许多人。」

【林后九3】「但我打发那几位弟兄去,要叫你们照我的话预备妥当,免得我们在这事上夸奖你们的话落了空。」

  • 「我不必写信给你们」(1节),意思是再谈这事实际上是多余的,因为这事本来就是哥林多教会主动参与的。
  • 「马其顿人」(2节)指马其顿众教会的信徒(八1),「亚该亚人」(2节)主要是指哥林多信徒。哥林多是罗马帝国亚该亚省的首都。「那几位弟兄」(3节)指提多和另两位马其顿众教会的代表(八16-24)。
  • 保罗的话并没有落空,后来他离开亚该亚赴耶路撒冷之前,已经收齐了亚该亚的捐项(罗十五25-26)。保罗一面凭信心募捐,一面也尽心落实捐项,而不是只讲交托,却没有忠心,只讲属灵的话,却没有属灵的实际。

【林后九4】「万一有马其顿人与我们同去,见你们没有预备,就叫我们所确信的,反成了羞愧;你们羞愧,更不用说了。」

【林后九5】「因此,我想不得不求那几位弟兄先到你们那里去,把从前所应许的捐资预备妥当,就显出你们所捐的是出于乐意,不是出于勉强。」

  • 「你们羞愧」(4节)不只是因为失去面子。失去面子是小事,失去见证和神的「喜爱」(7节)才是「成了羞愧」(4节)的大事。保罗预料「万一有马其顿人与我们同去」(4节),后来果然有几位马其顿人伴随保罗到达哥林多,然后又一起上耶路撒冷去(徒二十2-6)。
  • 爱心不是被逼出来的,而是自然流露出来的。肢体之间在身体里的彼此供应,「是出于乐意,不是出于勉强」(九5)。按时兑现「所应许的捐资」(5节),表明这捐献是「出于乐意」(5节)的真实见证。若是再三拖延,「出于勉强」(5节),就不是真实的见证。所以保罗教导「每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑」(林前十六2)。能为供应肢体先「留着」,表明我们已经真实地进入基督的身体里,因为有了肢体的感觉,我们才会「留着」,不是「现凑」。

【林后九6】「『少种的少收,多种的多收。』这话是真的。」

【林后九7】「各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。」

  • 保罗盼望哥林多信徒的捐献是「出于乐意,不是出于勉强」(1-5节),「出于乐意」的捐献将带来的结果是「少种的少收,多种的多收」。「种」的是哥林多信徒的捐献,「收」的是7-14节所提到的结果,也就是神的喜爱(7节)和各样恩惠(8节),叫我们可以扩充我们的服事,荣神益人。
  • 供应有缺乏的肢体,是各人「随本心所酌定的」(7节),来自里面同为肢体的感觉,并非来自外面的压力。「先把自己献给主」(八5)的人,所有的都是主的,自然会顺服圣灵在里面的调度和管理。圣灵不会勉强我们,也不会使我们作难,只会把我们带到主面前,叫我们看见「捐得乐意的人是神所喜爱的」(7节),因此能活出身体的见证。
  • 这里所提的捐献并非指平时教会的奉献,而是指「周济贫穷」(9节),供应耶路撒冷贫穷圣徒。有人根据第7节认为,平时教会的奉献「不要作难,不要勉强」(7节),高兴就奉献一点,不高兴就不要奉献。实际上,教会奉献的原则是「将身体献上,当作活祭」(罗十二1),而不仅仅是什一奉献。神不是看我们献上多少,而只看我们给自己留下多少,所以完全献上两个小钱的穷寡妇是主耶稣最称赞的(路二十一1-4)。
  • 「因为捐得乐意的人是神所喜爱的」(7节),引自七十士译本中箴言二十二8,希伯来文圣经没有此句。

【林后九8】「神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。」

【林后九9】「如经上所记:他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。」

  • 当时哥林多信徒比较富有(八14),这是神在他们身上的「恩惠」(8节)。蒙神物质或属灵「恩惠」多的人,神所交托的责任也大,「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」(路十二48)。
  • 「充足」(8节)原文autarkeia在苏格拉底的时代被用以讨论伦理问题,在犬儒(Cynic)和斯多亚(Stoic)的哲学中,「充足」指自我满足的人。保罗同时代的斯多亚哲学家辛尼加(Seneca)认为「充足」是不假于外在的人、事、物而存在的傲然独立的人,这种人有真正的幸福。但保罗却指出,「充足」不是指自满自足,而是靠着神恩典的供应而得到满足;因此,「充足」的人不能独立于他人存在,神赐我们「各样的恩惠」(8节),目的不是叫我们独自享受、自我陶醉,而是要叫我们「能多行各样的善事」(8节),成为神赐福其他肢体的管道。
  • 第9节引自七十士译本诗一百十二9。诗篇一百十二篇是称赞那些敬畏耶和华、喜爱祂命令之人所得的祝福,他的钱财来自神的祝福,因此他也照神的旨意施舍从神而来的钱财,「周济贫穷」(9节)的弟兄。结果他的钱财并不减少,只不过是从地上转到天上,从必朽坏的变成永不朽坏的,因为这钱财实际上是用在主自己身上。
  • 只有认识到供应我们的是主,我们才能把主所供应的用在主身上,做在主身上的才能蒙主记念,使「他的仁义存到永远」(9节)。

【林后九10】「那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;」

【林后九11】「叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。」

  • 第10节引自七十士译本赛五十五10。「种子」(10节)指我们周济穷人的部分,「粮」(10节)指我们自己享用的部分,而「种子」、「粮」和收成都是神所赐的。我们若把种子当粮吃掉,将来就不能收获「仁义的果子」(10节)。
  • 我们在钱财和恩赐上越肯为主作忠心的管家,主也越肯把更多的钱财和恩赐托付给我们,「因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来」(太二十五29)。神叫祂忠心的管家「凡事富足」(11节)的目的,不是让我们自我享受、自高自大,而是要使用我们做祂赐福的管道,「可以多多施舍」(11节),「借着我们使感谢归于神」(11节)。
  • 「富足」不是罪,罪乃是人忘记了神让我们富足的目的,忘记了自己对神、对人该尽的责任,没有运用这「富足」去荣神益人。神叫哥林多信徒「凡事富足」,正是要借着他们供应犹太地的犹太信徒,使犹太信徒看到神超越的恩典在外邦信徒中的工作,因此将感谢归给神,促成教会的合一、建立基督的身体。

【林后九12】「因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。」

【林后九13】「他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服祂的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。」

  • 神并非没有能力叫犹太地的圣徒避免「缺乏」(12节),祂允许犹太地出现大饥荒,是要使外邦信徒有机会参与「补圣徒的缺乏」,一面叫犹太和外邦肢体学习在身体里做彼此的供应、彼此的扶持,一面把基督身体合一的见证显明在地上,「叫许多人越发感谢神」(12节)。
  • 对外邦人加入教会还有疑虑的犹太信徒,可以「从这供给的事上得了凭据」(13节),看出神在外邦肢体身上的工作,「知道你们承认基督顺服祂的福音」(13节)。基督徒的慈善、爱心工作,如果不能让世人因此「知道你们承认基督顺服祂的福音」,「便将荣耀归与神」(13节),顶多只是让人自己得荣耀、让心里暂时安宁,在神眼里却没有「存到永远」(9节)的价值。

【林后九14】「他们也因神极大的恩赐显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。」

【林后九15】「感谢神,因祂有说不尽的恩赐!」

  • 在身体中爱心的供给,不但使荣耀归给神,也联结了神儿女们在灵里的交通。犹太信徒看到「神极大的恩赐」(14节)显明在外邦信徒心里,就接纳他们为肢体,「切切地想念你们,为你们祈祷」(14节),促成了基督身体的合一。
  • 神让我们在基督的身体里学习供应和扶持肢体,也学习接受肢体的供应和扶持。因此施恩者「不要叫左手知道右手所做的」(太六3),不要觉得自己高人一等,因为是做在主的身上;受惠者也当存感谢的心接受,因为这是从主而来的供应和扶持。对肢体的帮助扭扭捏捏、耿耿于怀,甚至不愿接受的人,实际是因为没有看到主,以致肉体里的骄傲、面子妨碍了我们灵里真实的交通。
  • 神「说不尽的恩赐」(15节),都是为了使神儿女彼此相爱、彼此供应、彼此扶持,在地上显出基督的身体。肢体在身体中彼此供应,就是活出了身体的见证。八至九章提到许多神的恩赐:神赐给马其顿众教会的恩(八1)、供给圣徒的恩情(八4)、这慈惠的事(八6-7)、我们主耶稣基督的恩典(八9)、所托与我们的捐资(八19原文)、各样的恩惠(8节)、神极大的恩赐(14节)。信徒行善的能力(8节)和顺服的心志(13节),教会真实的合一(14节),都出于神的恩赐。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多后书   马其顿   基督   信徒   地峡   保罗   犹太   肢体   的人   身体   教会   乐意   罗马   顺服   的是   富足   恩惠   钱财   荣耀   耶路撒冷   希腊   勉强   伯罗奔尼撒   充足   都是   见证   圣徒   仁义   喜爱   身上   目的
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释