福音家园
阅读导航

哥林多后书第5章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林后五1】「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」

  • 「地上的帐棚」象征我们的身体,即会毁坏的「外体」(四16),我们的身体不过是我们在地上暂时居住的「帐棚」,并不是「真我」。
  • 「拆毁了」指死亡。
  • 「在天上永存的房屋」指我们将来复活后不朽坏的、荣耀的、灵性的身体(林前十五42-44)。
  • 「原」字表明五1-10与四16-18有密切的关系,四16-五10是完整的一段经文。

【林后五2】「我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;」

【林后五3】「倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。」

  • 我们若在肉身中「叹息」(2节),等候「我们的身体得赎」(罗八23),渴慕得着「灵性的身体」(林前十五44),就不必再在肉身中受「败坏的辖制」(罗八21)。
  • 「深想」(2节)指一种积极的渴慕。
  • 「好像穿上衣服」(2节),表明我们的身体是属于暂时、外表的东西,真正的「我」乃是我们的「内心」的灵魂(四16)。
  • 「被遇见」(3节)指被神或天使遇见。
  • 古人在旅行途中出发之前,往往先撤去帐棚,临时露天而睡;在还未重新支搭帐棚以前,因没有帐棚作遮蔽,若被人遇上,感觉上有如赤裸。「赤身」(3节)比喻灵魂与身体脱离。哥林多教会有些人可能受柏拉图主义影响,相信灵魂不灭,否认身体复活,认为肉身复活只会让灵魂再一次受到囚禁,要永生就必须抛弃身体 (林前十五12)。

【林后五4】「我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。」

【林后五5】「为此,培植我们的就是神,祂又赐给我们圣灵作凭据(原文是质)。」

  • 「叹息劳苦」(4节),指因肉身中所遭受的苦难、重压而叹息。
  • 「并非愿意脱下这个」(4节),指保罗虽然有苦难和重压在身,但他所要的不是让自己的灵魂从肉身的存在中得释放。
  • 「乃是愿意穿上那个」(4节),指渴望得到将来复活后不朽的灵性身体。信徒不害怕死亡,并非愿意让肉身死,而是因为盼望死后有更好的灵性身体,所以就不留恋属地的事物,为了得着那上好的,甘愿放下次好的、不好的。
  • 「培植」(5节)指预备、安排。神为我们预备了荣耀的未来,又借着让我们与基督「一同受苦」(罗八17),预备我们将来能得那「极重无比、永远的荣耀」(四17)。
  • 「凭据」(5节)原文是「质」,是商业用语,指买方付给卖方的订金,保证到了适当的时间,全额都会付清。主耶稣带着荣耀的身体从死里复活,是透过圣灵的作为。神也把同一位圣灵赐给信徒作凭据(一22;弗一14),让我们因经历圣灵而预尝未来复活的生命的实际,保证我们将来也必复活,穿上复活的身体,「好叫这必死的被生命吞灭了」(4节)。

【林后五6】「所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。」

【林后五7】「因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。」

【林后五8】「我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。」

  • 我们今生「住在身内」(6节),但神不是我们肉眼能看得见的,在这个意义上,我们今生是「与主相离」(6节)。
  • 虽然我们的肉眼看不见神,「与主相离」,但我们认识神是「凭着信心,不是凭着眼见」(7节),是在灵里看见主;我们在主里行事为人能「时常坦然无惧」(6节),看轻属地的事物,同样也是「凭着信心,不是凭着眼见」。
  • 保罗之所以能在苦难面前「坦然无惧」(8节),是因为肉身的死亡只是信徒「离开身体与主同住」(8节)的途径,那时就可亲眼见主,「我们必得见祂的真体」(约壹三2),而不是只能凭信心才看见。
  • 爱主的信徒是愿意活着被主使用,但更愿意离世与主同在(腓一23);爱世界的信徒是愿意离世与主同在,但更愿意活着享受今生。

【林后五9】「所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」

【林后五10】「因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」

  • 我们得救以后还要「住在身内」(9节)多久?是否很快「离开身体与主同住」(8节)?这些事都不是我们能做主的,也不是我们应该关心的。我们所应该关心的是:如何在当下的生活中,「立了志向,要得主的喜悦」(9节),将来好向主交帐。我们每天的生活,是为了自己的喜悦、别人的喜悦,还是主的喜悦呢?如果今夜就见主,你能向主交帐吗?
  • 「基督台」(10节)指主再来时的审判,那时「审判要从神的家起首」(彼前四17),无论活着或已经死了的信徒,都要被提到空中与主相遇(帖前四16-17),在基督台前向主交帐。
  • 我们信主之前一切的罪都蒙主的宝血洗净了,主不会再跟我们算旧账,因此,「基督台」的审判与得救无关,但却与赏罚有关。主耶稣要根据我们信主以后的行为,「叫各人按着本身所行的,或善或恶受报」(10节)。「本身所行的」包括我们今生的言语(太十二36)、行为(罗二3,6)、事奉(林前三13-15)、意念(林前四5)。因此,当我们还「住在身内」(9节)时,要时时记得如何为自己「本身所行的」向主负责,好被主称许「你这又良善又忠心的仆人」(太廿五21)。
  • 主耶稣再来以后的审判至少有3种:1、「基督台」前的审判(林后五10),受审的是复活和活着被提的信徒(彼前四17;帖前四16-17),为要让得胜的信徒进入千年国度「与基督一同作王一千年」(启二十4)。2、「基督荣耀宝座」前的审判(太二十五31-46节),受审的是主再来时地上还活着的人(徒十42;提后四1),包括外邦人(耶三17)和原来不信主的犹太人(太十九28),为要判断谁有资格进入千年国度做百姓(赛六十10-12;珥三1-12)。3、「白色大宝座」前的审判(启二十11),受审的是在头一次复活(启二十5-6)里无分的死人,时间在千年国度以后、新天新地以前,为要判断谁有资格进入新天新地(启二十11-15)。
  • 「台」(10节)原文是bēma,又译为「公堂」(徒十八12)。保罗曾被哥林多的犹太人拉到公堂(徒十八12),在方伯迦流面前控告他;因此,保罗和哥林多信徒都很清楚,被带到「台前」就是指受审判。

【林后五11】「我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。」

  • 主是可敬的,也是「可畏的」,我们一生的生活和事奉都在祂的鉴察之下,必按公义施行受祂审判。我们当因主的可敬而亲近祂,也当因主的可畏而敬畏祂。
  • 「所以劝人」,指我们若认识到自己将来要向「可畏的」主交帐,就应照我们所承受的托付努力「劝人」,使人顺服真道。因为我们带着对主的敬畏来「劝人」,就不会为讨好人而牺牲真理(加一10),用人的道理掺杂福音、取悦听众。
  • 「但我们在神面前是显明的」,指保罗传道的动机和方法都在神的鉴察之下,没有诡诈。
  • 「盼望在你们的良心里也是显明的」,指保罗希望哥林多信徒能看出他的诚实无伪,不再论断他。

【林后五12】「我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。」

  • 「叫你们因我们有可夸之处」,指当时哥林多有些人对保罗传道的动机和方法多有论断,所以他在此为自己的事奉辩护,好让他带领信主的人可以去面对那些人的批评,以他们属灵的父亲之行事为人为傲。
  • 「凭外貌」包括荐信(三1)、犹太血统(十一22)、异象经验(十二1)、神迹、奇事、异能(十二12)。
  • 「有言可答」,指知道如何回复那些背后攻击保罗的人。

【林后五13】「我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。」

「癫狂」原文exestēmen的同义名词ekstasis(入神、忘形)被用来指保罗在耶路撒冷圣殿中见到异象的经验(徒二十二17)。因此,「我们若果颠狂,是为神」可以有两种解释:

  1. 这是保罗对指责他疯狂的人的回应(徒二十六24-25),主耶稣也曾为热心传道被骂是癫狂了(可三21),祂的教训激怒了听道者(约十20)。本节可意译为:「即使有人说我们癫狂了,那是因为我们传纯正福音,忠于神;但我们一向谨守,那是为你们的缘故,使你们可从我们所说的明白话中得益处。」
  2. 这是保罗对质疑他不属灵的人的回应,他们指责保罗没有任何超然的属灵经验。本节可意译为:「如果我们经历超然的经验,那是我们与神之间的事,不是用来向人炫耀、以证明我们传道工作的属灵;但如果我们谨守,使用普通可理解的话语,那是为你们的益处。」

【林后五14】「原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;」

【林后五15】「并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」

  • 「基督的爱」(14节)与基督的死是分不开的。我们之所以能被「基督的爱」摸着,乃是因为看见基督「一人既替众人死」(14节)的事实;我们若没有看见基督的死,「基督的爱」就摸不着我们。
  • 「基督的爱」乃是我们事奉的动力,若不是被「基督的爱」摸着,没有人能把自己完全摆上,一心一意地事奉主、讨主的喜悦。
  • 「激励」(14节)原文意思是「挤压在一起,强制」,是促发行动的压力。「激励」是现在式,表明这压力是持续不断的。
  • 「众人就都死了」(14节),指基督代替众人死,为我们接受了神对罪人的刑罚,因此在基督里的众人在神眼里就都算是死过了,不再被定罪。
  • 保罗事奉的动机有两个:一方面他「知道主是可畏的」(11节),因此对主的托付敬畏负责;另一方面他被「基督的爱激励」(14节),一生只能为替他「死而复活的主活」(15节)。基督「替众人死」,不是为了叫人能继续安安稳稳地为自己而活,而是要叫人「不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活」(15节),凡事寻求主的旨意、遵行主的旨意、满足主的心意。
  • 真实爱主、渴慕为主而活的人,不是因为人的教导、催促,而是因为我们真正体验到了「祂是爱我,为我舍己」(加二20),因此「基督的爱激励我们」为祂而活。
  • 「那些活着的人」(15节),指那些因基督的死而复活得益处的人,也就是所有重生得救的信徒。

【林后五16】「所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。」

  • 「基督的爱」(14节)不仅成为激励我们事奉的动力,也改变了我们的眼光,使我们不再按照人的标准,凭外表来认人,以前认为重要的事情现在看起来已无甚价值了(腓三4-8)。
  • 「凭着外貌认过基督」,指保罗悔改信主之前用人的标准来评断基督,根据外表把主耶稣看作假基督,自以为是向神发热心,却成了抵挡神的愚昧人。
  • 「如今却不再这样认他了」,指保罗不再从人错误的观点来看基督,因为保罗已经知道主耶稣就是神所立的基督,也就是万人都当信而顺从的主。

【林后五17】「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」

  • 「在基督里」指接受基督为主,以基督为生命(西三4),与基督联合(西三3),透过基督看一切的事物。
  • 「新造的人」,指一个人若在基督里,就已经成为神新创造的一部分,「旧事已过,都变成新的了」,也不再停留在人自己里面认识事物。
  • 这「新造」包括新的生命(西三4)、新的眼光(16节)和新的生活(林前六11)。当主再来的时候,我们将借着复活在新造的世界中进入不朽,全人的更新达到高峰(罗八23)。

【林后五18】「一切都是出于神;祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。」

  • 保罗福音信息的中心,是基督是钉十字架的主,但这福音的「一切都是出于神」。因着神奇妙的恩典,才有和好的福音,使人蒙召来与神和好。救恩并不是基督到满心不乐意的父神面前为我们求情,整个救恩的计划都是出于父神的计划和安排,是神主动「借着基督使我们与祂和好」。在神那一方,因着基督已经「替众人死」(15节),人与神和好的障碍已经除去了。但在人那一方的障碍还没有除去,人必须接受呼召与神和好,所以神又主动「将劝人与祂和好的职分赐给我们」。
  • 「劝人与祂和好的职分」,就是传扬神在基督里已经成就的工作,一切工作都是围绕劝人与神和好这一个中心,而不是为了提升人的道德水准、解决人的精神寄托。

【林后五19】「这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。」

  • 世人的「过犯」使他们与神隔离,没有人能主动与神和好,而是神主动「叫世人与自己和好」。
  • 「神在基督里,叫世人与自己和好」,乃是借着「不将他们的过犯归到他们身上」,不再算因信称义者为有罪,从而除去这障碍。
  • 「将这和好的道理托付了我们」,指神不仅主动要叫世人与自己和好,祂也主动差派使者出去传扬这和好的福音。

【林后五20】「所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。」

  • 「使者 presbeuo」原文有两种意思:1、罗马帝国有两种省份,凡是安全而无军队驻扎的省份,由元老院管辖;凡是有骚扰而驻有军队的省份,由凯撒皇帝管辖。而直接受凯撒差遣治理省份的长官就是「使者 presbeuo」。2、当罗马的元老院决定把一个战败国变成省份时,就选派十位元老为「使者 presbeutai」,与战胜的将军和战败国代表安排和平的条件,然后呈交元老院批准,把战败国归入罗马帝国。因此,「基督的使者」是直接受耶稣基督差遣的人,工作内容是带领人与神和好,使他们能成为神国的子民,作为祂家庭中的一份子;工作方式是「劝」人;工作态度是「求」人。
  • 「我们替基督求你们与神和好」,这句话是对哥林多教会讲的。哥林多信徒已经接受福音,但仍然有人质疑保罗的使徒权柄和所传的福音;因此,保罗恳求他们不可徒然领受神的恩典(六1-3),要心存坦诚地对待他们的使徒(六11-13,七2-4)。

【林后五21】「神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。」

  • 「替我们成为罪」,指基督承担我们罪的后果,「既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅」(加三13)。
  • 「成为神的义」,指神宣告我们无罪开释。
  • 「无罪」,是基督的所是;「替我们成为罪」和「叫我们在祂里面成为神的义」,是基督的所作。基督的所是和所作,是神使我们与祂「和好」(20节)的根据;「基督的使者」(20节)的工作,是为了显明基督的所是和所作,而不是为了满足人的需要。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多后书   基督   保罗   的人   信徒   身体   新造   福音   肉身   荣耀   显明   穿上   原文   使者   二十   台前   人与   公堂   帐棚   面前   自己的   职分   你们的   借着   的是   外貌   主耶稣   再来   喜悦   战败国   工作
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释