福音家园
阅读导航

哥林多后书第4章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林后四1】「我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,」

【林后四2】「乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。」

  • 「这职份」(1节)指「新约的职事」(三6)。如果我们的事奉是真正出于神,必定会「不丧胆」(1节),因为不是依靠我们自己的刚强,乃是蒙了神的怜悯。而出于肉体的事奉很快就会在困难面前「丧胆」。
  • 如果我们的事奉是真正出于神,必定会「将那些暗昧可耻的事弃绝了」(2节),因为我们所依靠的是圣洁的神,而不是肉体、势力。而出于肉体的事奉必然会依靠人的手段,或者靠「行诡诈」(2节)开展工作,导致嫉妒纷争,或者用属地的智慧来「谬讲神的道理」(2节)。传福音的人应当用属天的智慧,光明磊落,不但传讲真理,也照着真理来活,「只将真理表明出来」(2节),因为「惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒」(雅三17)。
  • 「好在神面前把自己荐与各人的良心」(2节),指如果每一个人都忠于他们的良心,就不得不承认保罗的确言行一致。
  • 「谬讲」(2节),原文指将纯酒用水稀释,表面上还是讲神的道理,实际上已经用人的观念、世界的观念掺杂、稀释了真理。

【林后四3】「如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。」

【林后四4】「此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。」

  • 事奉神的人不必为工作的果效患得患失,因为果效在神的手中。只要我们忠心地传讲真理,也活出真理,身体力行地「将真理表明出来」(2节),如果听者仍然不肯接受,责任不在我们。因为他们是「灭亡的人」(3节),神允许他们「被这世界的神弄瞎了心眼」(4节),以致不能明白福音真理。
  • 「这世界的神」指撒但。这世界上所有的人都被撒但「弄瞎了心眼」,活在黑暗之中,拒绝接受「基督荣耀福音的光」,因此「光照在黑暗里,黑暗却不接受光」(约一5)。被「弄瞎了心眼」的人无法从自己的肉体里面生发出信心,得救只能根据神的恩典,所以「你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的」(弗二8)。
  • 保罗在写给哥林多教会的信中,三次提到他所传福音的核心内容(林前一17-18,23;十五3-4;林后四4-6)。「基督本是神的像」(4节)是「基督荣耀福音」的核心内容之一。首先的亚当是照着神的形象和样式被造的(创一26),但末后的亚当基督(林前十五45-49)却「本是神的像」,是神向人的显出,是人认识神的唯一途径:「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来」(约一18)。因此,认识了基督,也就认识了神,并且因「认识神的儿子,得以长大成人」(弗四13),「凡不认子的,就没有父。认子的,连父也有了」(约壹二23)。

【林后四5】「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。」

  • 「不是传自己」,可能指保罗不像别人举荐自己,也可能指保罗强调自己使徒的权柄,不是为了高抬自己,而是为了高举基督。
  • 「传基督耶稣为主」这是保罗所传福音的核心内容之一。传福音的人不能用自己去代替主,任何代替都是堵塞到神那里去的路。传福音和接受福音的人都要单单根据基督、顺服基督、高举基督、传扬基督。
  • 「自己因耶稣作你们的仆人」,可能哥林多教会有人认为保罗总是强调自己的使徒权柄,但保罗却把自己当作传道对象的仆人。传道对象并非是保罗的主人,他只有一位主基督耶稣,基督是祂事奉的对象、事奉的中心,他是因顺服基督而乐意服事人。

【林后四6】「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」

  • 「那吩咐光从黑暗里照出来的神」,引自「神说:要有光」(创一3)。
  • 「神荣耀的光显在耶稣基督的面上」,是保罗所传福音的核心内容之一。「神荣耀的光」不在别处,只「显在耶稣基督的面上」,摩西脸上的荣光是反射神的荣耀(三7),基督面上的荣光是显明神儿子自己的荣耀,因「神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面」(西二9)。
  • 主耶稣的工作,就是让「那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们」(赛九2;太四16)。接受福音,就是接受这光照(徒九1-9),被神得着,成为「神荣耀的光」在世上的显明。
  • 对于重生得救的人,这光「已经照在我们心里」。但只有越多亲近主,才能越多让祂面上的荣光继续「照在我们心里」,让我们在基督里越来越得着「神本性一切的丰盛」(西二9),越来越成为神荣耀在世上的显明,正如基督将祂显明一样。

【林后四7】「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」

  • 「瓦器」在地中海沿岸相当普遍,几乎每一个家庭都有,便宜、易碎,一旦破了,只有丢弃。保罗此时想到的可能是当时最便宜、最普遍的瓦器油灯,而「宝贝」就是其中「基督荣耀福音的光」(4节)、「神荣耀的光」(6节)。
  • 神将「宝贝」放在卑贱的「瓦器」里面,目的不是要显明「瓦器」,乃是要显明这宝贝「莫大的能力」。福音的能力「是出于神,不是出于我们」,传福音的果效在乎神恩典和大能,不在乎传福音者的刚强、能力、知识、口才。传福音的人只有真正认识自己是软弱、不能的「瓦器」,又认识神有「莫大的能力」,才能既不为成功而骄傲自夸,也不因挫折而怨天尤人。

【林后四8】「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;」

【林后四9】「遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。」

  • 8-9节一面表明「瓦器」(7节)是何等软弱,一面表明神「莫大的能力」(7节)如何保守福音照祂自己的计划传开。虽然「瓦器」仍旧是瓦器,但是有了「基督荣耀福音的光」(4节)放在瓦器里,神就负责用祂「莫大的能力」成就一切:软弱中仍能刚强,绝望中仍有希望。而当我们认识了福音的能力不是出于自己,乃是出于神,才能坦然面对一切际遇、欣然迎接各样争战,并且向仇敌大大夸胜。
  • 「遭逼迫,却不被丢弃」(9节),指虽被仇敌追赶,却不被神撇弃。「打倒了,却不至死亡」(9节),指虽然表面上有挫折,却不至于完全失败。

【林后四10】「身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」

【林后四11】「因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。」

  • 10节和11节原文是对偶句。
  • 「身上常带着耶稣的死」(10节),对应「常为耶稣被交于死地」(11节),指保罗在传福音的过程中与主耶稣在地上工作时一样,不断面临逼迫、患难和死亡的威胁。
  • 「使耶稣的生也显明在我们身上」(10节),对应「使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来」(11节),指当我们因信与主耶稣联合,愿意与主耶稣一样被交于死地时,主耶稣死里复活的大能和经历也会在我们软弱的身体上显明,使我们得胜有余(罗八35-39)。因此,人若传扬死而复活的基督,就会发现死而复活的经历也会真实地「显明在我们身上」。
  • 在我们传福音的过程中,十字架的经历不是只有一次,而是「常带着耶稣的死」(10节),「常为耶稣被交于死地」(11节)。这两个「常」都不是人自己找的,乃是「被交于」的,是因为我们肯被神差遣,神就安排环境来训练我们。当瓦器在各样的重压中被碰得粉碎的时候,我们的旧人就不能再活动,只能让神「莫大的能力」(7节)来做工,别人在我们身上所看见的就不再是我们自己,而是遇见主,要来得着主。

【林后四12】「这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」

  • 「死是在我们身上发动」指传福音者天天面对死亡的威胁。
  • 「生却在你们身上发动」指主耶稣死而复活的生命透过在传福音者身上的工作,使别人得生命。
  • 传福音者每一次「死」的经历,都是见证神「莫大的能力」的机会,都是让别人体会到基督复活生命、以致能供应别人生命的机会。

【林后四13】「但我们既有信心,正如经上记着说:『我因信,所以如此说话。』我们也信,所以也说话。」

【林后四14】「自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。」

【林后四15】「凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。」

  • 「信心」(13节)指相信神「必叫我们与耶稣一同复活」(14节),因此保罗能甘心「常为耶稣被交于死地」(11节),借着死来供应别人生命,经历患难仍不动摇,在「死」(12节)面前仍能继续传讲神的福音。13节引自七十士译本诗篇一百一十五1(希伯来文圣经诗篇一百十六10)。
  • 保罗在艰难之中信心仍能坚固,是因为他认识到基督的复活是「初熟的果子」(林前十五20)。农夫既然已经收取了初熟的果子,当然也会收取后来结成的一切果子;因此,使主耶稣从死里复活的神,也必叫主耶稣的门徒们「与耶稣一同复活」(14节),并且能在神面前站立得住。既然如此,「死」就一点也不可怕了。 
  • 我们传福音,不是为了改善道德、改良社会、慈善救济,而是借着让更多的人经历神福音的「恩惠」(15节),使「感谢格外显多,以致荣耀归与神」(15节),因为神的心意是「要领许多的儿子进荣耀里去」(来二10)。传福音的次要目的,是「凡事都是为你们」(15节);主要目的,是使「荣耀归与神」,我们一切事奉的最终目的都是为了荣耀神。

【林后四16】「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」

神的拣选使保罗「不丧胆」(四1),复活的盼望(14节)也使他「不丧胆」,「外体虽然毁坏,内心却一天新似一天」的经历更使他「不丧胆」。环境中的难处虽然会影响我们的身体,但更能增添我们里面神的成分,让我们在经历中面对面地遇见主,使我们里面的人刚强起来(弗三16),不断保持灵里的更新。如果我们信主后总是停留在陈旧的光景中,恐怕是由于我们外面的人贪享安逸、躲避十字架的功课。

【林后四17】「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」

【林后四18】「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」

  • 保罗所经历的患难都极其沉重,一直伴随着他为主工作的一生。但与神所预备的那「极重无比、永远荣耀」(17节)相比,他就看这些患难为「至暂至轻的苦楚」(17节),简直不成比例。因为信徒苦难的经历,都是为了「成就」(17节)将要显明的荣耀,「如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗八17)。
  • 「所见的」(18节),指人的感官所能感受的一切属地的事物,包括身体的毁坏(16节)和所忍受的苦楚(17节);「所不见的」(18节),指人的感官所感受不到,但在信心的灵里却能知道的一切属天的事物,包括内心的更新(16节)和将来「极重无比、永远的荣耀」(17节)。眼目所见的事物都是要过去的,用眼见的损失去换现在所不见的神的丰富和荣耀,这样的选择是最聪明的,因为那永远的荣耀,能使一切属地的事物都失去光彩。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多后书   基督   荣耀   福音   耶稣   保罗   的人   显明   瓦器   都是   身上   自己的   真理   能力   主耶稣   目的   死地   的是   面上   刚强   面前   不被   放在   带着   也会   所见   心眼   耶稣基督   信心   属地   生命
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释